孔雀东南飞
汉 · 佚名
序曰:汉末建安中,庐江府小吏焦仲卿妻刘氏,为仲卿母所遣,自誓不嫁。其家逼之,乃投水而死。仲卿闻之,亦自缢于庭树。时人伤之,为诗云尔。孔雀东南飞,五里一徘徊。“十三能织素,十四学裁衣,十五弹箜篌,十六诵诗书。十七为君妇,心中常苦悲。君既为府吏,守节情不移,贱妾留空房,相见常日稀。鸡鸣入机织,夜夜不得息。三日断五匹,大人故嫌迟。非为织作迟,君家妇难为!妾不堪驱使,徒留无所施,便可白公姥,及时相遣归。”府吏得闻之,堂上启阿母:“儿已薄禄相,幸复得此妇,结发同枕席,黄泉共为友。共事二三年,始尔未为久,女行无偏斜,何意致不厚?”阿母谓府吏:“何乃太区区!此妇无礼节,举动自专由。吾意久怀忿,汝岂得自由!东家有贤女,自名秦罗敷,可怜体无比,阿母为汝求。便可速遣之,遣去慎莫留!”府吏长跪告:“伏惟启阿母,今若遣此妇,终老不复取!”阿母得闻之,槌床便大怒:“小子无所畏,何敢助妇语!吾已失恩义,会不相从许!”府吏默无声,再拜还入户,举言谓新妇,哽咽不能语:“我自不驱卿,逼迫有阿母。卿但暂还家,吾今且报府。不久当归还,还必相迎取。以此下心意,慎勿违吾语。”新妇谓府吏:“勿复重纷纭。往昔初阳岁,谢家来贵门。奉事循公姥,进止敢自专?昼夜勤作息,伶俜萦苦辛。谓言无罪过,供养卒大恩;仍更被驱遣,何言复来还!妾有绣腰襦,葳蕤自生光;红罗复斗帐,四角垂香囊;箱帘六七十,绿碧青丝绳,物物各自异,种种在其中。人贱物亦鄙,不足迎后人,留待作遗施,于今无会因。时时为安慰,久久莫相忘!”鸡鸣外欲曙,新妇起严妆。著我绣夹裙,事事四五通。足下蹑丝履,头上玳瑁光。腰若流纨素,耳著明月珰。指如削葱根,口如含朱丹。纤纤作细步,精妙世无双。上堂拜阿母,阿母怒不止。“昔作女儿时,生小出野里,本自无教训,兼愧贵家子。受母钱帛多,不堪母驱使。今日还家去,念母劳家里。”却与小姑别,泪落连珠子。“新妇初来时,小姑始扶床;今日被驱遣,小姑如我长。勤心养公姥,好自相扶将。初七及下九,嬉戏莫相忘。”出门登车去,涕落百余行。府吏马在前,新妇车在后,隐隐何甸甸,俱会大道口。下马入车中,低头共耳语:“誓不相隔卿,且暂还家去;吾今且赴府,不久当还归,誓天不相负!”新妇谓府吏:“感君区区怀!君既若见录,不久望君来。君当作磐石,妾当作蒲苇,蒲苇纫如丝,磐石无转移。我有亲父兄,性行暴如雷,恐不任我意,逆以煎我怀。”举手长劳劳,二情同依依。入门上家堂,进退无颜仪。阿母大拊掌,不图子自归:“十三教汝织,十四能裁衣,十五弹箜篌,十六知礼仪,十七遣汝嫁,谓言无誓违。汝今何罪过,不迎而自归?”兰芝惭阿母:“儿实无罪过。”阿母大悲摧。还家十余日,县令遣媒来。云有第三郎,窈窕世无双,年始十八九,便言多令才。阿母谓阿女:“汝可去应之。”阿女含泪答:“兰芝初还时,府吏见丁宁,结誓不别离。今日违情义,恐此事非奇。自可断来信,徐徐更谓之。”阿母白媒人:“贫贱有此女,始适还家门。不堪吏人妇,岂合令郎君?幸可广问讯,不得便相许。”媒人去数日,寻遣丞请还,说有兰家女,承籍有宦官。云有第五郎,娇逸未有婚。遣丞为媒人,主簿通语言。直说太守家,有此令郎君,既欲结大义,故遣来贵门。阿母谢媒人:“女子先有誓,老姥岂敢言!”阿兄得闻之,怅然心中烦,举言谓阿妹:“作计何不量!先嫁得府吏,后嫁得郎君。否泰如天地,足以荣汝身。不嫁义郎体,其往欲何云?”兰芝仰头答:“理实如兄言。谢家事夫婿,中道还兄门。处分适兄意,那得自任专!虽与府吏要,渠会永无缘。登即相许和,便可作婚姻。”媒人下床去。诺诺复尔尔。还部白府君:“下官奉使命,言谈大有缘。”府君得闻之,心中大欢喜。视历复开书,便利此月内,六合正相应。良吉三十日,今已二十七,卿可去成婚。交语速装束,络绎如浮云。青雀白鹄舫,四角龙子幡。婀娜随风转。金车玉作轮。踯躅青骢马,流苏金镂鞍。赍钱三百万,皆用青丝穿。杂彩三百匹,交广市鲑珍。从人四五百,郁郁登郡门。阿母谓阿女:“适得府君书,明日来迎汝。何不作衣裳?莫令事不举!”阿女默无声,手巾掩口啼,泪落便如泻。移我琉璃榻,出置前窗下。左手持刀尺,右手执绫罗。朝成绣夹裙,晚成单罗衫。晻晻日欲暝,愁思出门啼。府吏闻此变,因求假暂归。未至二三里,摧藏马悲哀。新妇识马声,蹑履相逢迎。怅然遥相望,知是故人来。举手拍马鞍,嗟叹使心伤:“自君别我后,人事不可量。果不如先愿,又非君所详。我有亲父母,逼迫兼弟兄,以我应他人,君还何所望!”府吏谓新妇:“贺卿得高迁!磐石方且厚,可以卒千年;蒲苇一时纫,便作旦夕间。卿当日胜贵,吾独向黄泉!”新妇谓府吏:“何意出此言!同是被逼迫,君尔妾亦然。黄泉下相见,勿违今日言!”执手分道去,各各还家门。生人作死别,恨恨那可论?念与世间辞,千万不复全!府吏还家去,上堂拜阿母:“今日大风寒,寒风摧树木,严霜结庭兰。儿今日冥冥,令母在后单。故作不良计,勿复怨鬼神!命如南山石,四体康且直!”阿母得闻之,零泪应声落:“汝是大家子,仕宦于台阁,慎勿为妇死,贵贱情何薄!东家有贤女,窈窕艳城郭,阿母为汝求,便复在旦夕。”府吏再拜还,长叹空房中,作计乃尔立。转头向户里,渐见愁煎迫。其日牛马嘶,新妇入青庐。奄奄黄昏后,寂寂人定初。我命绝今日,魂去尸长留!揽裙脱丝履,举身赴清池。府吏闻此事,心知长别离。徘徊庭树下,自挂东南枝。两家求合葬,合葬华山傍。东西植松柏,左右种梧桐。枝枝相覆盖,叶叶相交通。中有双飞鸟,自名为鸳鸯,仰头相向鸣,夜夜达五更。行人驻足听,寡妇起彷徨。多谢后世人,戒之慎勿忘!

可怜了那些P子的粉丝啊,P子二人组夫妻店啊,现任老婆拍照片男人发微博共同P粉丝,一切都了移民生意啊。铝仁啊哭死吧,包括P子老婆王女士来报应来现世报鸟,这个老婆是P子的第二任,05年左右结婚.08年帮他拿的绿卡,13年左右入的籍,老婆在美企10年调到北京工作,供他吃喝养家糊口全是老婆,P子从不给家用,他还对外从来不承认她和孩子的存在,不是P人说离婚了94一直没有结过婚,可怜那铝仁还要还房贷又要租房请保姆,P子到处P炮也不陪老婆孩子,疫情期间P子先回京,还领着江西铝仁回她租的家共赏雪——他老婆也不领他出去,必竟领个残疾人没有面子,
。他老婆如果跟P子离婚根据美国的法律,她有工作P子没有工作,不仅财产分一半可能还要付P子购赡养费,不离又看到千人睡的男仁恶心。这就是当P子铝仁的下场。最后一条啦来问也不答了[拜拜][拜拜][拜拜][拜拜]

​净土法门独一无二:贪瞋痴不降服就能往生成佛!
法雨流芳
主讲|净宗法师

下面说“弥陀的呼唤声”,引用了一些经文。

其实,我们最容易想到的就是“二河白道喻”所说的:“汝一心正念直来,我能护汝!众不畏堕于水火之难。”

同时,我们要想到,我们日夜称念的这句南无阿弥陀佛,它就是弥陀的呼唤。大家要听出来,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”念佛机响了,就是阿弥陀佛在喊你。

同时,我们念这句佛,也是回应阿弥陀佛的呼唤,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,我在这里”。

这句佛号,既是弥陀的呼唤,也是我们答应弥陀的呼唤声;是呼应同时的,是两个声音,所谓共命鸟。这一句弥陀名号里面,既是弥陀呼唤的声音,也是我们回应的声音,这是不可思议的。

所以,大家要好好听,阿弥陀佛的呼唤是在我们心中呼唤。要用心来听,靠耳朵是听不到的,靠第六意识也听不到。

我发现有很多人总是问那些没用的问题,一听就知道他没听到弥陀的呼唤,心眼没有开,心没有耳朵。所以,要用心来听。

速生我刹



《庄严经》言:

轮回诸趣众生类,速生我刹受快乐。

“轮回六道的众生啊,请你快点往生我的净土,欲生我国吧。来到我的净土,就可以受用自在,快乐无忧。”

这不就是弥陀的呼唤吗?而且唤我们要快点往生。

为作大安



《无量寿经》言:

吾誓得佛,普行此愿;

一切恐惧,为作大安。

这怎么是呼唤呢?“我要成佛,要完成我的誓愿,一切恐惧的、苦恼的众生啊,请你往生我的净土吧。到了我的净土,你就得到大安慰、大安乐、大自在”。

所谓“大安”,就是成佛的境界,涅槃的安乐。这是大安,没有比这更大的安乐无忧了。

这不就是呼唤我们吗?

所以,如果你心里有恐惧,那么祝福你。

也可以说恐惧的人有福了,因为弥陀要给他安慰;苦恼的人有福了,因为弥陀要给他安乐。

如果我们还感受不到生死的大苦恼,还没有感受到轮回的恐惧,那这个人就还没有得救的希望。所以,这句话读起来让我们很感动,“一切恐惧,为作大安”。

人最大的苦恼就是恐惧,恐惧里面最大的就是生死轮回的大恐惧。比如,怕死啊、怕轮回啊。你怕冷、怕饿、怕丢面子,那都是小事;死亡来临,无量劫的轮回,这才是大恐惧。

《观佛三昧经》说:

慈悲所缘,缘苦众生。

佛都是以我们苦恼的众生、恐惧的众生作为他怜悯的对象。

阿弥陀佛成佛,就是为了使我们最大的恐惧可以消除,内心可以安稳。还有什么比内心安稳更感到幸福快乐的呢?所以,这个“安”字非常好,“恐惧为作大安”。你能安,就能随遇而安,安乐无忧。

“安”这个字非常好,安静、安定、平安。

个人要安,心也要安——身心安乐。身体不安,疼啊、痒啊;心不安,烦恼啊、忧虑啊;社会不安,犯罪啊、群体事件啊;国际不安,战争啊;天地不安,发大水、洪灾、地震、海啸、劫风、劫水、劫火,宇宙都不安了。

“宇宙黯暗。谁济以安宁?”

所以,“安”非常重要,极乐世界又叫安乐国、安乐世界。

快乐安稳



又言:

我当愍哀,度脱一切;

十方来生,心悦清净;

已至我国,快乐安稳。

这是《无量寿经》说的,这也是弥陀的呼唤。“我成佛,要愍哀度脱一切众生。十方的众生啊,请来生我的净土。如果你听闻我的呼唤,愿生我的净土,你的心就喜悦,没有忧愁;你的心就清净,没有染污。往生我的国土,就快乐没有苦恼,安稳没有恐惧。”

这不就是呼唤吗?

这里用了好多词,“心悦清净”“快乐安稳”。上人在这里说,“心悦清净”就是第十八愿的“信乐”。“悦”是喜乐,“清净”就是净信。

泥洹无双



又言:

令我作佛,国土第一:

其众奇妙,道场超绝;

国如泥洹,而无等双。

这也是在呼唤我们。

“我的净土是这样庄严清净,国土第一。十方的众生啊,你要来往生。”这里也用了好几个词,“第一”“奇妙”“超绝”“如泥洹”“无等双”,这都是显示高妙。

“第一”,就是十方国土里面最尊第一的。

“奇妙”,往生净土的众生都跟佛一样,住于大涅槃的境界当中,这个很奇妙。

“道场超绝”,道场就是指成佛坐道场。往生极乐世界是横超,速疾成佛,所以它超越一般的佛土,是报土的境界。

“国如泥洹”,这个“如”字,上人解释就是“一”的意思。这个解释更加殊胜。所谓“生佛一如”,如就是一,一就是如。“如”就是不变易,没有改变,一样的。

“国如泥洹”,国是涅槃的境界。“而无等双”,没有跟它平等、并列的,是这样的净土,呼唤我们去往生。

极乐世界的“奇妙”“超绝”“无等双”“第一”,体现在哪里?

体现在我们贪瞋痴的凡夫,在贪瞋痴没有降服的情况下,就能够往生净土,这是不可思议的,所谓“不断烦恼得涅槃分”。

贪瞋痴不降服就能往生成佛的,除了弥陀救度的法门,没有第二个法门。快速、超越、坐道场成佛,这才是“国如泥洹,而无等双”。

一到极乐世界就是涅槃的境界,就好像一滴水来到大海里面,它自然就成为咸味。我们到了极乐世界自然是涅槃之味——常乐我净。

悉令如佛



《平等觉经》言:

拔人勤苦生死根本,悉令如佛。

这句经文很短,但是意义很好,前面也学过的。“拔”是拔苦,“悉令如佛”是与乐。

真正的拔苦,必须是让他今生今世脱离六道轮回,拔人生死,拔人勤苦。

什么叫“勤苦”?就是辛勤。辛勤地干什么?轮回啊,都不能停止,刹那刹那之间,所以非常勤苦。“拔人勤苦生死根本”,断绝生死之根。

真正的与乐,是能够让他速证佛果。

在佛教里面,真正谈得上“拔苦与乐”的,除了阿弥陀佛的救度法门之外,没有别的法门了。别的法门,上根利智的人可以修持;但是对于我们这样的罪恶凡夫,“拔苦与乐”只有这个法门。

佛教的法门有两种,一种是破迷开悟,一种是拔苦与乐。

圣道门的根机,多谈破迷开悟;当然,破迷开悟了,也可以转苦为乐。净土门,我们都是迷茫的众生,不过没关系,我们最基本的就是厌苦求乐,所以这样就拔苦与乐,顺我们的本心。

能够拔苦与乐,到了净土自然也就破迷开悟。这是两种修持的入手点。

▍摘自:《第十八愿传承解》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 塔罗牌人生事业精确预测分类为:事业进展、公司进展、某项目进展、收款进展、投资进展、跳槽、项目进展、多职业选择、单干与合伙各前景、继续工作前景路向、整年事业运机遇
  • 培训会上,玉门市地震局相关负责人围绕玉门辖区内地震活动断裂分布情况、地震宏观异常测报、地震灾情速报、防震减灾宣传等方面的知识进行精彩详实的讲解。 @滁州防震减
  • #백현아이때만을노렸다#백현 오빠!나는 정말 보고 싶다(중요한 일은 세 번 말한다).비록 천만의 체리 속에 작은 나일 수도 있지만, 그래도 나는
  • #AME资讯##上海电影节片单#第24届#上海电影节#“多元视角”单元公布最新一批片单: Biswajeet Bora《露台神灵》 Eché Janga《布拉
  • 做的这几天正好赶上忙碌的期末,所以没有使用高品质的ps,而采用便携的ipad绘制,只做理念传达,虽然瑕疵还有太多太多,但是也非常希望@Soundcore声阔 品
  • )我的牙友小仙女,笑起来自带光环[心]演员职业加成,她选择的是舌侧矫治器,即便是特写的镜头里也看不出来戴了牙套,隐形且高效[鼓掌] ​​​期待她精彩的演出~ ​
  • 快来参加孔珂昕春季猫系应援活动吧,领取你的专属猫咪应援物,收获这份属于你的春日里的思念吧~!快来参加孔珂昕春季猫系应援活动吧,领取你的专属猫咪应援物,收获这份属
  • 本场比赛福建队的中锋王哲林伤愈复出。首节开始,王哲林右侧持球突破,换手上篮命中,为福建首开记录。
  • [为爱发光]降温了三年没买过新毛衣三年没过过冬天❄️买一束有史以来最扎手的粉红蔷薇(茉上蔷薇也是第一次买粉红色蔷薇扎手到影响我发挥[流泪][流泪][流泪])等树
  • 争取在能看到宁哥演唱会的时候变得最漂亮[doge] #刘宇宁八零九零主题曲# [给你小心心]#刘宇宁长歌行# [给你小心心]#摩登兄弟[超话]#摩登兄弟刘宇宁♔
  • 当感恩报德之不暇,何怨恨迷闷之若是耶。纵令千佛出世,亦不能奈汝何矣。
  • !!
  • 70分钟,马尔代夫队替补登场的萨依夫禁区抬脚过高,裁判判罚了本场比赛第三个点球,马瓦斯操刀完成帽子戏法,4-0。这场比赛结束后,叙利亚队成为日本队之后,第二支豪
  • [杰瑞]昨天打牌 上面那牌没开点 下面那牌没让王志颖开点还走头科 从老李开始忙以后 好久不打了[杰瑞]疯狂买水果 除了一份西瓜sxl的 剩下都是我的 报复性吃水
  • 【文旅部发布10条黄河主题国家级旅游线路 陕西多处入选】近日,文化和旅游部发布10条黄河主题国家级旅游线路和《黄河文化旅游带精品线路路书》。10条黄河主题国家级
  • 有2个国家重点(培育)学科:课程与教学论、中国古代文学西北师范大学的教育学在第四轮学科评估结果为B+,一级博士学位授权学科,拥有博士后科研流动站。兰州交通大学的
  • 我是一个很容易感动和感恩的人别人对我一点小小的号我可以一直记得去回报他,也很容易被感动,也算是好骗吧。明星喜欢爬山的还是非常多的,在没有秦昊的情况下,大家对爬山
  • 大体就是八字中比劫过旺的缘故,无论男女,都可能因为自己的粗心大意,对于感情往往比较粗线条,不容易发现身边其实,可能会有喜欢自己的人存在。或者找一个爱自己的人,比
  • 躺平是一种在能力范围内的奋斗,能够过好自己想过的生活,衣食无忧,安心乐利,不好高骛远,着眼眼前,顺便给自己设点小目标,例如减肥5斤,学个小技能,看一下以前看不懂
  • 小艺进步真的太大了她真的是一个从来不喜欢多说 但一直在默默思考的代理 超级听我的话 我一直和她说想进步那就要思考 而且一定要思考到事情的本质上这样才叫有