#牛年新春不一般# 今年是两个人一起单独过年的第一年[心]我们自己剁了饺子馅儿,没有生姜的韭黄鸡蛋虾仁馅儿,还自己做了馒头,自己忙活了大半天准备了自己的年夜饭,买了自己喜欢的零食和酒,看着春晚,日子又开始新的一年啦!去年一切都很幸运!愿新的一年:平安喜乐皆如意,一念清净福自来!万事皆秉持随喜自在[耶]新年快乐呀[小V开心][三三蹦跳]

念佛开示精言:
根本不谈你的心怎么样,心清净啊,不清净啊,有杂念啊,无杂念啦……
只要从早到晚、从晚到早,
有空就念,只要张口发声,
以名号不可思议之力,决定往生净土。这个叫佛力!名号本身就是 佛力!!!
①念佛并没有规定要怎样念。
根据你的时间忙闲,你烦恼心重,就烦恼心念佛,你心里比较清净,就清净心念佛。
你只要念佛,就能往生,
是佛的本愿名号不虚。
我们念佛,音声不准,也没关系,所以叫「一向专称」。
②怎样念佛是佛力?
「念佛念佛」,重点是在「佛」那个地方,不在「念」这个地方。
是佛能让我们往生,
我们念的是佛,
而不要注重「这样念?那样念?」。
是阿弥陀佛的誓愿、名号让我们往生的。
③我们获得往生,是从哪里获得往生呢?
当然是从阿弥陀佛那里。
确切讲起来,就是从六字名号这个地方了。
六字名号就是阿弥陀佛给我们的往生凭据啊!
这个就是证明了,我们的往生在六字名号里边。
那我们念着佛,往生就归我们所有了。
你不敢承认,你不敢接受,就没有获得;
你当下信顺,往生就在六字名号里面了。
————来自双槐的法音 https://t.cn/A6q2BgEs

居士受了菩萨戒养狗到底犯什么戒吗?

释慧超 法师

居士受了菩萨戒养狗到底犯什么戒吗

居士问:受菩萨戒养狗,狗把经书咬坏了,犯什么罪~慧超法师.

 弟子请问:在家居士受了菩萨戒,之前养了一条狗 ,因为居住条件的原因,狗把两部大经给撕咬碎了,弟子犯什么戒?
受了菩萨戒再畜养畜兽犯轻垢罪

师父答:那你受了菩萨戒以后,你就不能蓄养猫狸猪狗啦,具体你再有什么客观条件那是你个人的原因,就是戒条规定是不能养了,你要养就结犯“轻垢罪”。

 

如戒本轻垢戒经文:

蓄猫狸戒第十五:“若优婆塞(夷)受持戒已,若蓄猫狸,是优婆塞(夷)得失意罪,不起堕落,不净有作。”

 

蓄养畜兽不净施戒第十六:“若优婆塞(夷)受持戒已,蓄养象马牛羊驼驴一切畜兽,不作净施求受戒者,是优婆塞(夷)得失意罪,不起堕落,不净有作。”

什么是作“净施”的处理方法

第一,要作净施。所谓“净施”就是把自己畜养的畜兽布施给他人,在布施时,其目的不时为了希求世间名誉福利等果报,但为出世善根及资助涅槃之因,以清净心而行布施,所以就名为净施了。

 

如果《金刚经》中说布施时要做到“三轮体空”的“净施”就比较难以达到了。

 

三轮体空,也就是说,在行布施时,要能深切地体悟或通达三种轮相的空性,即对于布施者、接受者、布施物这三者的相,在自己的本心中无存,都能做到本来是空相的体达,这是一种性空无相而不执着的状态,摧破执着的相,就可以称为“三轮体空”了。

 

(一)施者空——无我相:所谓布施者能够通达无碍地了知一切法中我身本空,我身乃四大五蕴和合之身,所谓:“四大本空,五蕴无我。”既然了知一切法中无我相,自心则没有希望求福报的心,这就称为“施空”。

 

(二)受者空——无人相:既要通达无碍地了知一切法中本来就没有一个能布施的人,也没有他人为受施者,所以不起贡高我慢想,对受者不存于心,不加拣择,这就称为“受空”。

 

(三)施物空——无法相:所谓的物即资财珍宝等物,自能体达一切法皆空,皆无自性可言,虽然有所布施,也要不存于心,自视为空相,所以自心没有生起“贪想”,这就称为“施物空”。

 

第二,有开缘的净施。如果是你一时难以舍离,特别是对那个牛、马、猪、羊,这些大报体的畜生,如果是在农业社会的时候,你把这个牛、马给“净施”舍弃了,这会引起社会的讥嫌;第二个会对你的生产、生活造成困顿,家人也会有反对或非议,所以就可以作方便开缘的“净施”。不妨先试着做真实净、辗转净。

 

其实就通俗来说吧,就是说你现在是一个农夫,受的菩萨戒,而家里有牛马要耕田,但戒律规定不能蓄养,那么你一时又不能舍弃,那怎么办?

 

根据《四分律》卷十六中的制戒因缘来说净施,在戒律上所说的净施又可以称为“说净”。先叙述一下《四分律》卷十六的做法,我们可以借鉴这种律学精神。

若有一比丘某甲,接受某人的施物或百一长物(律中开许比丘拥有“三衣一钵”以外的物品——即百一长物),甲比丘不能直接受纳之,而必须先将该物逆施给比丘某乙;或者假定将物品施与比丘某丙,然后再接受比丘某乙或比丘某丙的返还,比丘某甲才可以获得该物,这就时律制上的“净施”,比丘某乙或某丙则称“净施者”。

再以比丘某甲对净施者解说施与之旨,所以这种操作的净施又称为“说净”。佛陀设置“净施”的目的是为了除去比丘对财物的贪欲而实行的一种权宜之法,主要体现出家人要以“少欲知足”为生活原则。

借鉴这种净施法的,我们可以比拟操作。比方说,你就把畜兽先寄养在亲戚、朋友家,暂时寄养在他处。在使用畜兽时,务必对净施者提前知会,对方了知后,取来自用即可。

其次,也可以你告知对方把畜兽布施给他人,但先由自己为之代养。

自己要明白这样操作是一种方便法,只是在自己不能完全做道净施时候,才不得已而为之的一种开缘。

初发心之时,心量还发的不大,你只能先这样去操作,只是先暂时代为蓄养,也就是别人为你先蓄养。

总结净施法的要点与不畜养畜兽的原因:

总结一下:我就简单通俗的这样跟你说,那你这个狗也可以这样操作,一个是交给别人去代养,或提前布施给亲朋好友,而你暂时为他人代养就可以了。

如果那个受菩萨戒人畜养的狗把两部大经给撕咬碎了,那么我们常说,“各人吃饭各人饱,各人生死各人了。”当然各人造的这个罪业,都是各人背负啦!

所以《地藏经》说:“父子至亲,歧路各别,纵然相逢,无肯代受。”可见纵然过去二人是父子关系,那么因为各自所造业不同,生死之后,这个各自造作种种的罪过,彼此都不能互相代受啊。

 

你说,“因为居住条件的原因,狗把两部大经给撕咬碎了”。只是说从伦理道德上来说,你所做多有不妥之处啊,因为你本身养狗是违犯了畜养畜兽戒,这个犯的是“轻垢罪”,而狗自己咬碎了两部经书,自然是狗自己的过失。

这在《在家菩萨戒本》上都有规定,受了这个菩萨戒不能畜养一切畜兽的。如经文说:“若优婆塞受持戒已,蓄养象、马、牛、羊、驼、驴,一切畜兽,不作净施未受戒者,是优婆塞得失意罪,不起、堕落;不净、有作。”

所以受了这个菩萨戒,你要做这个“净施”就可以了,大家想一想,我们既然受了菩萨戒,就上求佛道,下化众生啦,你蓄养这个畜生就会妨碍你得道。大家想一想容易产生放逸啊,那个畜生不听你调御的话,是不是能生起嗔恨心啊


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 9.6,阴天,还有点小雨…… 昨天做梦了,梦到了一些事,很真实,但睁眼的瞬间,却只记得一点点…… 昏暗的房间、简单的摆设、偶尔照进来的月光还有那个坐在角落的身影
  • 就像很多女孩子,在这个世界贪嗔痴慢疑很重,怎么能美丽啊? 怎么能法相庄严啊? 你嗔恨嫉妒的时候,你慢慢长得就是那个嗔恨嫉妒相,慢慢你的脸就歪了。 但是如果
  • 为什么说无我 假设我们今天认为生命当中有一个不生不灭的自我,由自我去造作业力,由自我去招感生死。这个当中有一个问题,因为我是不生不灭的,你知道小时候的我跟长大
  • 期待已久的IP小站的✨NIGHTY NIGHTY睡神晚安好梦✨系列盲盒终于到了‼️ 迫不及待的拆箱果然没让我失望 可爱到炸裂的睡神,还抽到一个小隐藏 每个睡神
  • ❥​‎ ͏  为什‮一么‬直给你们说一‮要定‬看配料表‼️ 那位‮姨阿‬喝的‮素酵‬含有蒽醌类成分,‮有没‬任何治疗作‮,用‬光里面的番泻叶就让‮腹你‬泻肠子
  • 对于传统车企而言,新能源汽车的入侵可谓是简单直接、不讲武德,单从销量数据即可看出,稳定持续的增长曲线,已经渐渐地改写了数十年传统汽车市场的历史格局。然而传统车企
  • TA的心里有没有你? 当TA变得忽冷忽热若即若离的时候,你可能会感觉很慌乱,也许TA曾经很爱很爱你,但是TA如果变了,那就是变了,不要为TA找借口,也不要让自
  • 看完了老舍先生的《四世同堂》! 整个故事讲述了抗战时期,北平小羊圈胡同里,以祁家一家四代为代表的劳苦民众的艰辛生活! 日本入北平后,小羊圈胡同里有意志坚定,敢于
  • 我任性的不接受一切,破坏的一切关系,只为重新开始,但是好像每个决定就像报复一样死死缠绕着我,让我喘不过气来,亲情打断骨头连着筋那种也不是我一意孤行能控制的了的,
  • 记录三宝在我家待的这一个月 可可爱爱的 脾气最最最好的一只小猫猫 我太适合养猫猫狗狗了 从图一瘦瘦的小v脸 养到胖乎乎的发腮 我从一开始特别特别特别害怕猫咪 到
  • 真正的爱情就是这样不讲道理,它不会因为她名花有主,就不爱;不会因为别人劝阻、当事人拒绝、自己克制,就不爱;甚至伦理道德、自由尊严也不能让它屈服。它是那么柔软,又
  • #李现[超话]#lx#六十天安利李现# Day23 安利你最喜欢的城市 我最喜欢杭州[太开心]在那里即将度过四年的大学生活。(那我就讲讲自己的感受吧,不会安
  • 不是说教师很难考吗?为什么我裸考我都能过[允悲] 不是说对手很强大吗?你们怎么这么不给力[泪] 我明明是准备考研的为什么会遇到这种事情[泪] 别人都替我高兴,只
  • 以太坊晚间重点留意3140附近关键支撑,就目前走势来看,前期价格冲高4030一线后开启回落,日内跌幅已超7%,整体走势偏弱,晚间预计延续下跌概率较小,目前短中期
  • #炎亚纶[超话]# | #炎亚纶我愿意# 「野外高空生存遊戲」初體驗 @炎亞綸_AaronYan :我有懼高症呀! 炎亞綸在東森《Be the ONE
  • 生命力、粗犷、冒险 烫染后的发尾是一个黄色的点 死了又活 热的火焰心脏。 枝枝蔓蔓 看世界的眼瘙痒迷离 发动机轰轰。 一起出逃吧,目的地是不知道哪里的那里。
  • 相比于银河战舰一期和二期的璀璨阵容,如今的皇马星味暗淡了不少。在这种情况下,皇马在明夏计划进行疯狂的球星招揽工作。西班牙媒体《马卡报》称,皇马已经在准备迎接一个
  • 总是在感触错过了错过了 可哪有每次那么顺利 时间也不会停下等你 生活何不是处处选择,处处成长 也许就是这样,我们才会边走边感叹 “活波开朗” 有时候真的只是为
  • 不愧是开发区大众点评排行必吃的烤肉!!这家鸡西惠子冷面烤肉真的好吃!![派对R][派对R]特意去一趟,真的值得。 炭火烤肉,使氛围感十足。最主要是这肉、这冷面、
  • #淘书团#“康德文集注释版”全10种,汇集康德全部哲学论述,知名学者李秋零翻译,以通俗练达的文字将皇皇学术巨著呈现在大众读者眼前,走近哲学,走近康德。 康德是德