这几天为苍兰诀发了好多疯,感觉之后肯定也还会的,为了不让我的微博数量增长得太可怕,我决定把之前的截出来做成一个单独的微博,后面的想法都会发在这个里面。哎,希望我能看完它,爱奇艺快更知道吗[悲伤][悲伤][悲伤],如果你不快更的话我就没有看完它的激情了。之前浪3就是,刚好有三公可以看,前面我看得爽的要死,爱得要命,后面就没关注了。爱奇艺你最好识相一点
好久没这么真情实感追剧了,我真不爱看电视剧,可能小时候都是看电视,现在换成手机电脑就可以看我就不喜欢了,好奇怪,明明可以投屏,但是感觉和小时候不一样了,算了,可能是我这个人比较奇怪。我最后一部守在电视机前的剧还是轩辕剑,刘诗诗太美了。

胸骨很疼。。希望我能活着熬过这个要把人烧成灰烬余先生把我当做机器人的夏天吧(能当个朵拉其实也真的挺好,我努力吧)——在你眼眼里我就是不怕苦不怕累不懂辛苦不懂疼痛。机器人,而她就是个千金小姐(那就希望你们的双向奔赴圆满,但是请你放过我 我不想参与并介入你们的情感世界,真的放过我 谢谢你啦。。和她一起好好的,一起美美地渡过你们美好又长久的后半生的同时放过我吧。。求求你啦)。我的工作就是工作多少时候是要人命的,工作少的时候是要丢死人的,它们从来不综合平衡一下。。

第十一章  一相无相分第九

原文:须菩提。于意云何。须陀洹能作是念。我得须陀洹果不。须菩提言。不也。世尊。何以故。须陀洹名为入流。而无所入。不入色声香味触法。是名须陀洹。须菩提。于意云何。斯陀含能作是念。我得斯陀含果不。须菩提言。不也。世尊。何以故。斯陀含名一往来。而实无往来。是名斯陀含。

释:佛言:须菩提,你怎么认为呢,须陀洹能不能这样想,我得了须陀洹果?须菩提言:不能,世尊。为什么呢?须陀洹已经入了圣道流了,虽然如此,也没有所入之处,他不入色声香味触法,这才称作须陀洹。初果人名为须陀洹,证得五阴十八界苦空无常无我,断三缚结,成为贤人,入了圣流。即使懈怠不修行,也能人天七次往返,成四果罗汉,得解脱出生死轮回。

须陀洹断我见以后,不会再把五阴当作自己,当作我。所以证果以后,不再认为有个我证果了,我能证果,我证果了,是须陀洹果,如果是这样,内心里还是有个我,那就没有断我见,没有证果。须陀洹人虽然入了圣道流,其实是没有一个入处,凡夫认为六尘色声香味触法是真实的,是自己所拥有的,总是取着六尘,攀缘六尘,心入六尘。断我见以后,不再认六根六尘六识是真实的,是自己或者是自己所拥有的,不再取着六根六尘六识,也不入六尘中,这才是须陀洹人。

佛言:须菩提,你怎么认为呢,斯陀含能不能有这样的念头,我得了斯陀含果?须菩提言:不能,世尊。为什么呢?斯陀含是一往来人,然而确实没有往来,这才称作斯陀含。二果斯陀含,烦恼比凡夫比初果人要轻微,命终升天一次,回人间一次,就取证四果罗汉,得解脱出轮回。他同样不把五阴十八界当作我,心中没有我的概念,所以不认为有个我证了斯陀含果,不认为我能证斯陀含果。斯陀含人不再把欲界境界当作真实有法,这些都属于六尘境界,都是虚妄,所以他往生天上,也就没有所往之处;回来人间,也没有所回来之处,没有一个五阴的斯陀含能够来往人天,所以实没有往来。

原文:须菩提。于意云何。阿那含能作是念。我得阿那含果不。须菩提言。不也。世尊。何以故。阿那含名为不来。而实无不来。是名阿那含。须菩提。于意云何。阿罗汉能作是念。我得阿罗汉道不。须菩提言。不也。世尊。何以故。实无有法名阿罗汉。世尊。若阿罗汉作是念。我得阿罗汉道。即著我人众生寿者。

释:佛言:须菩提,你怎么认为呢?阿那含能不能这样认为,我得了阿那含果?须菩提言:不能,世尊。为什么呢?阿那含称作不来人间,而确实没有不来人间的人,所以名为阿那含。三果阿那含命终以后,再也不回人间,直接在中阴身入涅槃,或者在色界各层天证四果,得解脱入涅槃。阿那含人同样心中没有五阴十八界我,不认五阴为我,没有我证阿那含果的概念。既然没有我,也就没有阿那含人不回人间这回事,所以才称作阿那含。

佛言:须菩提,你怎么认为呢,阿罗汉能不能这样想,我得了阿罗汉道果?须菩提言:不能,世尊,如果阿罗汉有这样的念头,我得了阿罗汉道果,他就是着了我相、人相、众生相、寿者相。证初果就已经破了我相,不认五阴为我,没有我相了,同时就没有了与自己一样的人的相了,那么六道众生的相也就破了,没有了;在众生身上的寿者相寿命相也是不真实的,没有寿者相了,四果罗汉更是没有四相,不着四相了。

所以阿罗汉不会认为有个我得阿罗汉果了,也没有什么法称作阿罗汉,色阴不是阿罗汉,受阴不是阿罗汉,想阴不是阿罗汉,行阴不是阿罗汉,识阴不是阿罗汉,六根不是阿罗汉,六尘不是阿罗汉,六识不是阿罗汉,和合起来也不是阿罗汉。既没有阿罗汉,也没有阿罗汉的果位,这些果位都是施设的假名而已,并没有真实的果可得。

原文:世尊。佛说我得无诤三昧。人中最为第一。是第一离欲阿罗汉。我不作是念。我是离欲阿罗汉。世尊。我若作是念。我得阿罗汉道。世尊则不说须菩提是乐阿兰那行者。以须菩提实无所行。而名须菩提是乐阿兰那行。

释:须菩提言:世尊,佛说我得无诤三昧,在所有声闻人当中是第一的,最为超胜的,是离欲最彻底的阿罗汉。世尊,我不作这样的念想:‘我是离欲阿罗汉’,世尊,我如果有这样的念头:‘我得了阿罗汉道果’,世尊就不会说须菩提是喜欢寂静行的人。因为须菩提确实没有什么可得的可作的可行持的,才名为须菩提是喜乐于寂静行的人。四果罗汉不仅断了我见,也断了对自我的执著,意根对自我五阴的贪爱、执著断尽了,我慢断尽,心中彻底无我了,既然没有我,就不会去与人争论高低上下对错,是非长短强弱,心中寂静清凉了,这就是无诤三昧。而须菩提是最无诤、最寂静的,最随顺于人和事的。

离欲是离开各种欲望、各种欲界所有的希望欲求,以男女欲为主,包括財色名食睡,色声香味触五尘。证初果以后,发起初禅,色界境界现前,身心极乐,因为这种乐触远远殊胜于欲界的各种乐,也超胜于男女欲的乐,于是就对男女欲不喜乐,对欲界的五尘不喜乐了,对财色名食睡不喜乐了,这就断欲了,再断嗔就是五下分结断尽,成为罗汉三果人,那么四果罗汉更是断欲离欲。

须菩提断欲最彻底,是第一离欲人。然而须菩提没有我是离欲阿罗汉的念头。如果须菩提有这个念头,那么他就有个我,有离欲这个事,心就不寂静,不清净,世尊也就不说须菩提是喜欢寂静行的人。因为须菩提心中无事,无欲无为,又看空十八界中一切法,认为一切行都是空,所以须菩提也就没有什么可行的,在空幻法中虚妄法中没有什么可做的,所做一切都是空,并没有其事。这样须菩提才是一个喜乐于寂静行的人,无所为行的人。



发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《【莱因克尔:梅罗也会老】 一名球迷写道:“我爱梅西和C罗,但他们两人看上去歇斯底里地想为球队做点什么。”》【莱因克尔:梅【享受他们剩余的职业生涯】今天凌晨,
  • 【国熙按】“我有手足,自谋温饱”耻于寄生,此君子之气节也;“我有口舌,自陈好恶”耻于媚葸,此君子之气概也;“我有心思,自崇所信”恒于所志,此君子之气魄也。摘注数
  • - MRS Studios |12-29 10:00 “2021 F/W 收官合辑” 评+赞 抽一位 送单品一件 本期蕞爱拉链针织套装 针织套装又被称
  • #财经# #巴菲特2020年股东大会# 【巴菲特股东大会要点:没人知道油价会走往何处,不要借[哆啦A梦吃惊]钱炒股】巴菲特表示,现在对全美国人来说,是借钱的大好
  • 一次就成的烤排骨秘诀食材:排骨、料酒、生抽、十三香、胡椒粉、盐、辣椒酱(不吃辣的可以不放)、豆瓣酱、烧烤面、蒜、姜步骤:[兔子]1、排骨清洗泡水,换两次水(不放
  • 下课了,一个老师和我骑电动车回宿舍,来之前下了大雨,到处都是水(场景大概是像广工被淹)。记梦2022.01.03梦到去了其他地方读书,应该是类似东南亚的位置,树
  • 没有比脚更长的路,没有比山更高的人!没有比脚更长的路,没有比山更高的人!
  • 例如,去年美国经济强劲扩张,但是页岩油产量对油价上涨的反应异常缓慢,因为这些投资在中期内可能不再对投资者有利可图,至少不会达到与过去相同的程度,或者回报可能变得
  • 看球拿奖,...全文: 【《篮球也有世界杯》赛场热点大搜罗!看球拿奖,...全文: 【《篮球也有世界杯》赛场热点大搜罗!
  • ★S5503晋城绕城高速:因防疫检测,巴公收费站出口车流量大,车辆通行缓慢至主线。★G1812沧榆高速忻保段,因外广场疫情检查,保德站出口车辆通行缓慢,大车排队
  • 何炅在圈内的好人缘一直都在,47岁生日这天一过零点,何炅社交账号的“生日动态”下就热闹了起来,很多明星在凌晨就过来祝何炅生日快乐。如果在往年,何炅得意的时候,外
  • 八年了我的cp还有售后啊[泪]关于振华四部曲的男主们,林杨和盛淮南我觉得没有缺点,良好的家世和修养,聪明努力上进,特别是林杨跟在余周周身后十几年,giao这种男
  • ❷⓿❷❶这一年,我们硕果累累,实现了诸多突破这一年,我们慷慨激昂,一路披荆斩棘我们不忘初心,砥砺前行铿锵有力的步伐走过南宁、三亚、宁德、福州一路坎坷却一路生花❷
  • 病例3:男,33岁,居住于闵行区龙吴路4221号,为之前报告徐汇一入境人员隔离点阳性感染者的密切接触者,已在集中隔离管控中,其间核酸检测结果异常。无症状感染者9
  • 与此同时,欧尚汽车也始终秉承“为客户提供的价值,是客户付出成本的两倍”的产品理念,以各种高于行业标准,挑战极限的要求检验产品品质,并以一些只见于豪车的配置和功能
  • 冬季是一氧化碳中毒事件高发期,请大家注意使用燃气、煤炭和燃气用具安全,保持室内通风,谨防一氧化碳中毒。常见于家庭居室通风差的情况下,煤炉产生的煤气或燃气不充分或
  • “我家姐姐很好心地善良,教养从不是装出来的,努力了这么久,不发光便是对不起她,她会满身荣耀的站在舞台上,颖火虫挡下流言蜚语,这就是结局”忙碌的时候才知道可以自由
  • 至于有多少,看下文……(ps:自己虽然不能直播,但人际关系还在)ks平台的网红圈内,和天佑关系不错,乃至一直保持联系的大网红有不少,其中就包括拥有3000多万粉
  • 会津若松至今仍有许多散发当时“大正浪漫”气氛的西洋建筑与店家,而行程的首站涩川问屋,正是这样一个地方。据说一般超市与店家很难买到的会津名酒“飞露喜”以及新鲜的生
  • 法国政府设定的下一步目标是到6月15日实现为3000万人接种疫苗。Le 1er octobre 1949, la République populaire de