#慈悲有情[超话]##菩萨戒正说[超话]##悟显法师法语##妙法莲华经正解##大乘定香精舍电子书[超话]##佛教[超话]#

《地藏菩萨本愿经》是什么意思?这部经是如何传到中国来的?|连载篇(2)
https://t.cn/A668QEn7
‍梦参老和尚法语

《地藏经本愿经》逐字解释

我们先讲“地”。大家都知道“地”是土地,土地的涵义有很多,我们知道地下能生长五谷,地下含藏一切宝物,我们用的东西都从地下挖出来的。

“藏”者就是含藏义,大地就含藏这么多功能;还有住持义,能载负一切众生,一切事物在这片大地,它能负载得起,还能摄持。这是形容地藏王菩萨能负载一切众生,使众生的善业增长,恶业消除。

“本愿”,在这部经当中是最根本的,“本”是根本的,他最初发愿利益众生的时候就是“本愿”,这部经的题目是“地藏菩萨本愿”,这六个字是别题,一个题目有通有别,“经”一个字是通的,凡是所说的一切法都叫“经”,“地藏本愿”就是别题,只有这部经叫“地藏本愿”,其它的经就不是这样子。

《地藏经》是如何传到中国来的?

现在我们讲讲这一部经怎么到传中国来的?

这部经原来是佛在印度说的,我们中国人不认识梵文,要是有懂得梵文的人,也是到印度求法的时候学的。所以必须经过翻译,把原来的梵文翻成中文,那就需要一段时间。当时佛说完法的时候,这部经并没有立即传到我们中国来,而是结集很久以后,到了唐朝时候,实叉难陀才翻译这部经。

以前还有一种说法,说这部经是法炬法师翻译的,那是晋代译的,事实上实叉难陀翻译时是唐朝,二者翻译的时间距离很远。但是法炬法师的译本,在法炬翻译经典的目录当中没有记载,也不晓得是记载人的失误,还是偏见,因为那个时候译经场里头有一种偏见,都崇尚《华严》、《法华》,属于大乘经典,谈玄说妙那一类的;像这一类的经典,那时候的人可能不大喜欢,或者是在接受上有问题,因此在法炬法师译经的目录里头就没有记载。

这部经的翻译只剩下现在的流通本,实叉难陀的译本,经题底下有“唐于阗国三藏沙门实叉难陀译”,唐朝是李渊建国的,佛法在唐朝时候最为兴盛,那时候译的经特别多,因为崇尚佛教,大德也多了。于阗位于现在的新疆,翻译的名字不同,史书上记载有“于遁”、有“于阗”,都不一样的。

佛涅槃两百三十多年以后,于阗国才建立,建国的时候有很多奇特的历史,初期的老国王很能干的,建国之后努力宣传佛教,因此这个国家的佛教很兴盛。但是他的晚年没有儿子,他忧愁这个国家,没有人来继承,他供的有毗沙门天王像,就祈求毗沙门天王加持,因此他到庙里祈求,就在毗沙门天王像的肩膀上产生了一个婴儿,那个时候奇异的景象很多,这个婴儿就继承王位了,发展这个国家。

#菩萨戒正说[超话]##悟显法师法##妙法莲华经正解##菩萨戒正说[超话]##大乘定香精舍电子书[超话]##净土念佛法门##一乘了义[超话]##无量寿经[超话]#

【悟显法师-讲演大乘】《梵网经菩萨戒正说》二(3/5)
‍悟显法师 讲述
https://t.cn/A6JqV8W8

【时佛观诸大梵天王。网罗幢。因为说无量世界。犹如网孔。一一世界。各各不同。别异无量。佛教门亦复如是。】

这部经是佛在大梵天王宫见到梵王的网罗幢,以此比喻来立名。

“梵王”就是大梵天王,大梵天王是一个娑婆世界的主人,这个娑婆世界归他管,他才是真正有权力的人。佛看到他的梵宫中有供具─幢。幢是圆形的,顶上有罗网,所以说“佛观大梵天王网罗幢”。表示与会的诸大梵天,都有持幢来供佛。

“幢”代表说法,只要寺院有讲经,就会升起幢,如果是做法会,就升起幡,所以叫“法幢高悬”。这算是古代的通启,现代俗话讲“通告”,如果寺院门口的旗杆升起幢,是通告大众,今天是讲经说法,不必问就知道;如果是悬幡,来了也不用问,今天一定做法会。

现在的佛门大家都悬幡,整天做法会,以此当作自己不修行、有在度众生的借口。几乎不见幢,纵然悬,亦同虚设,悬等于未悬,说等于未说。

尤其现在有些道场,不但不讲经,反而请一些博士、硕士、教授来讲健康饮食,说好听是提倡素食,其实是在引狼入室!这是形容词,不是说博士是狼。佛门引世间人进来三宝殿里,占据三宝法座,在佛堂当中讲世间法。一旦讲世间法,大众就会起世间意,甚至连你都起世间意,这些世间事就接二连三做不完。

再来,就会要办点文化活动:书法、雕刻、艺术、开画展、开摄影展、金石展,再来就吟诗作对,越演越劣,举办这些就是道场要开始败坏了。

释迦牟尼佛在世的时候接引大众,可没有办素食讲座、健康讲座,也没有讲弟子规,也没有在提倡什么中华文化,统统都没有。更不会教人家按摩,有的道场还教人按摩,那不是道场,那叫养生馆,来道场是要修行,不是来养生的,还有出家人在道场弹琴、拉小提琴,也有画画的,他们不知道出家所为何事,这都是佛门败坏的现象。

纵然有在说法,说得也不圆。以前对于讲法不圆,或是参禅未开悟的,称为蛤蟆禅,还可以道两句,跳一跳,讲一点心性,讲一点相近的法。但是真正问到痛切处,他没有办法回答,但至少还有佛法在。现在佛门里面,连跳都跳不起来了。
……

#菩萨戒正说[超话]##悟显法师法##妙法莲华经正解##菩萨戒正说[超话]##大乘定香精舍电子书[超话]##净土念佛法门##一乘了义[超话]##无量寿经[超话]#

【悟显法师-讲演大乘】《梵网经菩萨戒正说》二(2/5)
‍悟显法师 讲述
https://t.cn/A6Jy4zc8

【于寂灭道场。坐金刚华光王座。乃至摩醯首罗天王宫。其中次第十住处所说。】

释迦牟尼佛在这里示现成佛,成佛以后,上生摩醯首罗天王宫中再为大众说法,这是到达顶端。“从妙光堂”,也就是释迦牟尼佛成佛之处,《华严经》讲:“阿兰若法菩提场中。”但那不是真有个场或堂。

在祖师大德的注解里说,妙光堂距离释迦牟尼佛的菩提树有三里,实际上是“三而非三”,不做数目之想。就是释迦牟尼佛成佛之处,叫普光殿,这是此间释迦牟尼佛说法,次第往上到忉利天宫、夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天,一直到摩醯首罗天王宫中,所以说次第十住处说法,传诵卢舍那佛心地法门。

就知道释迦牟尼佛出世,是秉卢舍那佛教诫,为大众说心地法门,所说之法不离心地。

大乘八个宗派不能离开真如自性,真如自性是最重要的。

所以菩萨戒最重要的就是先明心,明心的“心”就是无作戒体,不因造作而得,要到无思量处才叫圆满持戒。

永明大师讲:“无所持而具戒”。“持”就是有所着,若于一切时、一切处都无所着、无所持,那就持戒圆满。故名“无所持而具戒”。知道自性本具,所以“无所舍”,无所舍而行檀。“檀”就是布施,檀波罗蜜。所以一切皆是指示心地而已,即使净土宗也不例外。

所以释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,都不离心地法门。

这心地法门在《楞严经》叫“常住真心。性净明体。”
在《梵网经》叫光明金刚宝戒;
在净土宗叫“理一心不乱”;
在经教上叫“第一义谛”。
约妄而说真,故名真如。

种种的名相总是在说真如自性而已,不说余物。这是学佛人应当知道的、受戒的人应当了解的,不然不能得戒,这是最基本的道理,是律宗的根本。
……


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如果关注我时间长的粉丝还记得去年我微博阅读量最高的一条就是一名官三代女孩通过印度公务员考试进入印度政坛,引得全藏南的主要政治家都给她“点赞”。【藏南政情】之前说
  • (图二)消费者C:它宣传自己0植脂末,而不是简单地变了一个名词,这里涉及到欺诈消费者。(图九)【#没有人能逃过有效方法悖论#】一位在券商做销售的朋友,最近因为雪
  • #AMB潮玩NFT[超话]# Unlock $20,000 at the AMBBi Community! Join our thriving communit
  • 几口吃完一个香梨你又会发现,香梨是果肉多而核特别小,主打一个实在咬一口香梨,甜甜的,口齿留香~脆脆的果肉细腻得好似不用咀嚼,满嘴水润甜蜜感到清爽无比,就像天然的
  • 等我们的2v1(问就是有预感能拍上!解锁爱好:看阿姨修手机[兔子]1下午到了一个很诡异的教室桌子和椅子之间隔了一整个青春太看得起我的脊椎老师的视频很搞笑捏2效仿
  • 让我吃惊的是,她把这件事讲得那么就事论事,好像我是一个好朋友,就像罗迪·麦克道尔一样,她可以和我分享她的问题,而不是和她的丈夫。他那么想要你,想要肌肤相亲,想要
  • ”主持人笑着说:“就羡慕你这种穿什么都好看的人,我都怀疑你穿地摊货也很好看,就是不知道那些专职模特会不会在你面前自惭形秽?#美妆v赏##好物分享#室友死活不信我
  • 听后,我长舒了一口气,“冤情”终于洗清楚了,还好她家有个学医的,还好她妹妹在家并解释清楚了,还好家长比较明理,情绪比较稳定,否则我将一夜难眠。后来家长自己回忆
  • 不过在西南以及华南部分地区,气温偏低持续时间相对较长,像是贵阳、南宁、广州等地,气温明显偏低的局面会持续5至6天,26日之后才会有所好转。之后随着暖湿气流再度增
  • #用美食说我爱你[超话]# 《王爷太能作》叶韵叶非予《苏挽清周时卿》 《慕锦鸢燕玦》《庄书意陈兆祁》《施婳贺砚庭》 《错爱上瘾,冷酷战神日日纠缠》顾云汐君夜
  • …………#春风得意马蹄疾,一日看尽长安花##自我提升##正能量##大鲲儿[超话]##超话辰年心愿签##大鲲十日安利打卡# Day 5 (昨天忘记发了今天抓紧补上
  • 抑郁症的发病机制非常复杂,但通常包括以下几个方面:1. 神经递质失衡:抑郁症患者可能存在某些神经递质(如血清素、多巴胺等)的不平衡,这可能导致情绪调节和情感处理
  • 已念7遍不空摩尼供养咒,如果没有来到今日的度如母平台,没有遇到师兄您,我可能还在人流中翻腾,随波逐流,各种修法,让我忙的不可开交,再也没时间逛街,逛某宝,聚会,
  • 22、一个人不主动联系你就是不想你,也可能就是不喜欢你;对话时总是三言两语就是对你没兴趣;说一大串走心的话却没有实际行动的就是把你当备胎。当你的觉性被启发的时候
  • 来不及哭泣,买一次用十年的神之花洒,今天最后给大家开一波,老朋友了,不用别的词,直接给好评反馈,绝不踩雷://久安柚屿:这个真的好用!//依羚一:拉着我闺蜜一起
  • #百合文[超话]# 《一星影院》 ✨傲娇爱阴阳怪气的大小姐x冷静腹黑的私人影院老板 [一点意思都没有,打一颗星都多余!] 你随意摁动着手里的摇控,“这只是其中一
  • #公子于鑫[超话]##公子于鑫# 图1.生哥很自然的就去接老王同志(糊糊爸爸)有一种说不上来的自然感图2.脆脆鲨的伯伯说两个月没见了,一句信息量巨大的话,17j
  • 经查,大成双语学校在管理上严重失职失责,造成恶劣社会影响,教育行政部门依据《中华人民共和国民办教育促进法》《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》等法律法规,责
  • )另外最大的优势就是它无创口无恢复期,这么说吧,做完其实就可以立刻化妆出门的那种!说实话做之前俺也是第一次接触离子刀,真的没想到能有这么明显的效果,这不是也快过
  • #熬夜# 以下内容不一定涵盖所有人, 但所有人都可以从中获得警醒! 你熬的不是夜,是福报,是运势,是钱啊! 01 十方:你以前总是想要富贵,想要有钱。修