这十种供养你听说过吗
一、香供养
香能通气养神,传达境界。燃香时,香自灭而留香与人,这就是佛教中舍己为人的精神。所以燃香不是要烧香给佛陀,而是我们要懂得香的精神。

香还有一层含义即佛教中所说的五分香,五分香就是:(1)戒香:守戒者众人钦仰,美名遍处,人如守戒心自然有定力,故戒属香。(2)定香:由戒行而生禅定,修禅定者,众人敬羡赞叹,故定亦属香。(3)智慧香:慧由定发,儒家有句话说:“万物静观皆自得”用静的心地去用功,才能启发智慧。一个人做任何事,绝不可操之过急,得冷静去深思,用智慧去分析判断,凡事方能有所成就。以上三种就是佛陀常常教导我们的:“勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴。”(4)解脱香:人若有解脱性,对任何事都能看得开放得下,无所执著,所以人能解脱也是一种香。(5)知见香:有智慧的人必有先见之明,能行则行,可止则止,有思想见解,所做所为正确,就是知见,这也是一种香。还有一种没物质没气味的香,便是声名,如要令名声香,则须依佛陀所指示的去走,去修持,将佛心当己心,以慈悲、喜舍、原谅的心去待人,这就是五行香的真义。

二、花供养
花能清心养目,所以读书人多喜欢在案头上摆瓶花,增加读书情趣。用花供佛,庄严佛堂,或每日在花瓶中插些鲜花,清香扑鼻,让人醒心悦目。庄严的佛堂衬上几朵淡雅芬芳的花,恭敬之心,油然而生。于十供养中,花代表著物质供养。在佛教里,常可听到佛在灵山“拈花说法”这句话,可见花与佛教关系甚大。说到这里,顺便跟各位谈谈“拈花说法”的典故:

《大梵天问佛决疑经》记载:梵王至灵山,以金色波罗花献佛,舍身为床位,请佛说法。世尊登座,拈花示众,默默无言,一时百万人天,悉皆罔措,独金色头陀,破颜微笑。世尊曰:“吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”这便是宗门禅的肇始。如果要再追溯禅宗的起源,则释迦牟尼佛在菩提树下,夜睹明星,成最正觉时,就已开启端倪,所以禅宗的特点是在“以心印心”,阐明直指人心,见性成佛为宗旨。由上面的经文,诸位就知道了“拈花微笑”与禅宗有相当密切的关系。所以,花也被列为供养佛菩萨中的供物之一。

三、灯供养
灯并不完全指电灯,比如蜡烛,油灯之类能照暗为明的东西,都属于灯供养的范围内。佛教传法亦名传灯。佛教传法,如父传财于子,但其意义不同。钱财传他人,己身积财必会减少。而佛陀传法,如一灯传一灯,灯灯皆明,灯灯无尽,所谓“一灯能续千灯明”。佛陀传法对己不减,对彼有利。灯又有去暗投明之义,希望每一个人都能做一盏暗路中的明灯,驱除幽暗的世界,光亮宇宙大地。

四、涂供养
“涂”梵语,即水。经云:“水能离垢得清凉。”水不但能洗除众垢,令物清净,并且水还具有和合性,无论大江、小溪汇聚一方,皆成一体。就好比大众学佛,最后都能成佛。所以用水供佛,洗己心垢,三世罪障悉荡涤,心既清净,自性现前,又何叹成佛路远呢?学佛人都应该学水的和合,水的平等无差别。那么,待人处事上不愧天,下不愧人,更不愧己心,日子自然过得心安理得,轻松快乐。

五、果供养
“果”指水果,大众用新鲜可口的水果供佛,功德巍巍。“果”又有结果的意思。人每做一件事,必须有始有终,不得半途而废。就像种果树的人,必须耐得起辛劳、栽植、施肥、灌溉,待树开花结果,才有丰富收获,所费劳力也才有个代价。学佛者亦如是,要发大心,精勤向道,不怕吃苦,不畏阻碍,切莫退失道心,毫无结果,岂不可惜!

六、茶供养
茶能退睡魔王,人若昏昏欲睡,一杯好茶在手,精神百倍。此指示学佛者,昏沉不得,须时时省察自己,检讨自己,每日举心动念,所做所为是否正确?

人若道理不明,佛理不懂,凡事不知,迷迷糊糊,就好比一天到晚昏睡不醒,辜负大好时光,愧对己身。

七、食供养
用饭菜供佛,表恭敬之心,且含义深广。佛子在供饭时,以七粒饭出食念曰:“法力不思议,慈悲无障碍,七粒遍十方,普施周沙界。”另加咒语三遍谓:“佛法之理深妙,不可以心思,佛法之事希奇,不可以言议。”佛以大慈施一切众生乐,以大悲拔一切众生苦,今因慈悲之力,则十方通达,了无障碍。以七粒之微,普遍十方,一寸之鲜,施周法界,可知法力难思。

八、宝供养
金银财宝拿出门,处处皆可用。一个人若有了“信”,于己有信。对师长、朋友们守信,不欺暗室,无愧衾影,则人敬如神,待若上宾。

九、珠供养
珠者表圆,学佛的人做事要圆满,待人要圆融,不可有所偏差,有所不圆。

十、衣供养
即用衣服供养三宝。衣在此引申著依靠之意。从事上说,衣服须穿著在身上,才能显出衣体的好坏。从理上说,学佛的人,须依佛、依佛经、依靠出家人,按照佛指示的路径去实行,才能得到究竟解脱。

非凡阅读《中国古代诗学与美学》(九)
        明清之际,中国古代诗学开始进入全面总结阶段,王夫之将继承性与创造性完美结合。
王夫之构建起了独特的诗学体系,包括"诗道性情"论、"情景相生"论、"诗乐一理"论、"兴观群怨"论、"取势"论、"声情"说、"取影"说、"宾主"说、"兴会"说等。王夫之论诗,极为强调诗意的纯净与简约。他曾说:"意必尽而俭于辞,用之于《书》,辞必尽而俭于意,用之于《诗》;其定位体验也。"王夫之指出"韵意不合一""韵意不双转",强调以"意"之独立脉络为基础的诗歌结构的浑成性。王夫之从《诗经》中得到启发,提出"句绝而语不绝,韵变而意不变”的观点。诗歌中的韵当意不能互相抵牾,应形成一种"交错成章,相为连缀"的融洽关系。 孔子的"兴观群怨"说,其实内含着一种诗歌艺术的审美功能,但最终旨归于"事父"、"事君",将"兴观群怨"限止在具体的社会意义层面。王夫之"可以者,无不可焉,随所以而皆可焉。古之力诗者,原立于博通四达之途,以一性一情周人伦理之变而得其妙。"王夫之主张"乐为体,诗为用”,在其诗论中,"音乐性"成为一种具有本体意味的审美核心。
       李贽:"天下之至文,未有不岀于童心焉者也….…诗何必古诗,文何必先秦。"童心的"自我"性,使它与一切依傍相对立,它只需面对现实。庄子认为"人籁"不如"地籁","地籁"不如"天籁"。"造化无工,其谁能得之?文章之事,寸心千古""童心说"的核心思想是肯定人的趋真、趋情、趋今、趋自然造化的本性。人的自然本性是贯穿童心说全部美学内涵的红线。李贽肯定人和人性的重要:"夫天生一人,自有一人之用,不待取足于孔子而后足也。若必待取足于孔子,则千古以前无孔子,终不得为人乎?故为愿学孔子之说者,乃孟子之所以止于孟子,仆方痛憾其非夫,而公谓我愿之欤?
       在罗杰斯看来,许多人常常找不到自己,因为真实的自己被一个又一个虚假的面具遮蔽住了,"他发现,他在许多时候是按照自认为应该的那样去生活,而不是根据他本身的要求。他常常感到自己只是应别人的需要而生存在世,他似乎根本没有自我。他只是试图按照别人认为他应该的那样去思维、感受和行动罢了"。罗杰斯认为,人只有从面具后走出来,才能真正变成自己。不被先入为主所左右,不落俗套。李贽的学说融会了老庄哲学,罗杰斯的学说也有老庄哲学背景。他们都面临相似的社会问题。具体历史语境不同,却有相通之处。李贽的"童心学"属于过去,也属于现在和未来,从成熟走到不成熟,再从不成熟走到新的成熟,是一次又一次的新的创造动力,是伟大的作家和艺术家的循环往复的不断的创造过程。
       王国维的文艺理论体系有"独立"说、"慰藉"说、"天才"说、"古雅"说和"意境"说五个相互区别又相互联系的要点构我的一个整体。王国维提:"天下有最神圣,最尊敬而无与当世之用者,哲学与美学是已。天下之人嚣然谓之曰无用,无损于哲学美术之价值也……夫哲学与美术之所志者,真理也。真理者,天下万世之真理,而非一时之间真理也。"哲学发现真理,文艺表现真理,却于当前的政治"无用"。他认为文艺若"为道德政治之手段者,正使其著作无价值者也。"文艺作品常常独立于当时的主流政治,但由于它寓含了某种普遍真理,成传世之作,为万世所用。
王国维认为宗教的慰籍是"理想"的终极的关怀,文艺是无关功利的情感的体验,使人得到感情的慰藉,这种慰藉是现实的关怀。
      "古雅"说是王国维的独特的审美范畴论。他认为审美的范畴有"优美""壮美""眩惑"和"古雅"四种。古雅之美是人为艺术,是人工的、经验的。优美形式可使人心平气和,古雅的形式,使人心休息。古雅说掲示了文艺中新的美的形态,强调后天修养创造,并为审美教育提供了理论根据。王国维的"境界"说既是对中国古文论相关理论的总结,又融入了他所推崇的西方的生命哲学。
       正是中华古代文论所蕴含的普遍规律,把中国文学及其文论与世界的文学与文论紧紧地联系起来。清末民初,中国的学术开始转型,中国古代文论的学术也开始转型。从梁启超和王国维那里开始,文论的发展由古典形态转向现代形态。从"功利"论到"超功利"论。20世纪被称为"批评的世纪"。我们今天面对的参照系,已经是20世纪西方所产生的俄国形式主义批评、英美新批评、法国的结构主义批评……我们自身在100多年中形成的中国文论现代形态。现在,有不少学人正在从事中华古文论经过现代化,走进中国当下的文论,融化到现代文论中的"转化"工作。

#幻身如梦[超话]#
佛教十供养的含义
西天之路 2021-12-18 05:46

一、香供养
香能通气养神,传达境界。燃香时,香自灭而留香与人,这就是佛教中舍己为人的精神。所以燃香不是要烧香给佛陀,而是要我们懂得香的精神。

香还有一层含义即佛教中所说的五分香,五分香就是:
(1)戒香:守戒者众人钦仰,美名遍处,人如守戒心自然有定力,故戒属香。
(2)定香:由戒行而生禅定,修禅定者,众人敬羡赞叹,故定亦属香。
(3)智慧香:慧由定发,一个人做任何事,用智慧去分析判断,方能有所成就。以上三种就是佛陀常常教导我们的:“勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴。”
(4)解脱香:人若有解脱性,对任何事都能看得开放得下,无所执著,所以人能解脱也是一种香。
(5)知见香:有智慧的人必有先见之明,能行则行,可止则止,有思想见解,所做所为正确,就是知见,这也是一种香。还有一种没物质没气味的香,便是声名,如要令名声香,则须依佛陀所指示的去走,去修持,将佛心当己心,以慈悲、喜舍、原谅的心去待人,这就是五行香的真义。

二、花供养
用花供佛,庄严佛堂,让人赏心悦目。庄严的佛堂衬上几朵淡雅芬芳的花,恭敬之心,油然而生。常可听到佛在灵山“拈花说法”这句话,说到这里,顺便谈谈“拈花说法”的典故:

《大梵天问佛决疑经》记载:梵王至灵山,以金色波罗花献佛,舍身为床位,请佛说法。世尊登座,拈花示众,默默无言,一时百万人天,悉皆罔措,独金色头陀,破颜微笑。世尊曰:“吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”这便是宗门禅的肇始。

三、灯供养
蜡烛,油灯、电子灯之类能照暗为明的东西,都属于灯供养的范围。佛教传法亦名传灯。佛教传法,如父传财于子,但其意义不同。钱财传他人,己身积财必会减少。而佛陀传法,如一灯传一灯,灯灯皆明,灯灯无尽,所谓“一灯能续千灯明”。佛陀传法对己不减,对彼有利。灯又有去暗投明之义,希望每一个人都能做一盏暗路中的明灯,驱除幽暗的世界,光亮宇宙大地。

四、涂供养
“涂”梵语,即水。经云:“水能离垢得清凉。”用水供佛,洗己心垢,三世罪障悉荡涤,心既清净,自性现前,又何叹成佛路远呢?学佛人都应该学水的和合,水的平等无差别。那么,待人处事上不愧天,下不愧人,更不愧己心,日子自然过得心安理得,轻松快乐。

五、果供养
“果”指水果,用新鲜可口的水果供佛,功德巍巍。“果”又有结果的意思。人每做一件事,必须有始有终,不得半途而废。就像种果树的人,必须耐得起辛劳、栽植、施肥、灌溉,待树开花结果,才有丰富收获,所费劳力也才有个代价。学佛者亦如是,要发大心,精勤向道,不怕吃苦,不畏阻碍,切莫退失道心,毫无结果,岂不可惜!

六、茶供养
茶能退睡魔王,人若昏昏欲睡,一杯好茶在手,精神百倍。此指示学佛者,昏沉不得,须时时省察自己,检讨自己,每日举心动念,所做所为是否正确?

人若道理不明,佛理不懂,凡事不知,迷迷糊糊,就好比一天到晚昏睡不醒,辜负大好时光,愧对己身。

七、食供养
用饭菜供佛,表恭敬之心,且含义深广。佛子在供饭时,以七粒饭出食念曰:“法力不思议,慈悲无障碍,七粒遍十方,普施周沙界。”另加咒语三遍谓:“佛法之理深妙,不可以心思,佛法之事希奇,不可以言议。”佛以大慈施一切众生乐,以大悲拔一切众生苦,今因慈悲之力,则十方通达,了无障碍。以七粒之微,普遍十方,一寸之鲜,施周法界,可知法力难思。

八、宝供养
金银财宝拿出门,处处皆可用。一个人若有了“信”,于己有信。对师长、朋友们守信,不欺暗室,无愧衾影,则人敬如神,待若上宾。

九、珠供养
珠者表圆,学佛的人做事要圆满,待人要圆融,不可有所偏差,有所不圆。

十、衣供养
即用衣服供养三宝。衣在此引申著依靠之意。从事上说,衣服须穿著在身上,才能显出衣体的好坏。从理上说,学佛的人,须依佛、依佛经、依靠出家人,按照佛指示的路径去实行,才能得到究竟解脱。 https://t.cn/RI4JFL5


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。今南方已定,兵甲已足,当奖率三军,北定中原,庶竭驽钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都
  • 综合来说,广东大湾区的产业转移,也就是对广西沿海有一些影响力,对于湘赣两省来讲,确实没有什么大的影响!也就是说广东大湾区的中低端的产业转移对于湘赣两省来讲,第一
  • 要搞钱,必须领悟这20个底层逻辑:1、出来混,要多跟商人接触,多和成功的老板交朋友,而不是公务员。10、这个世界,除了父母,没有人值得你低三下四。
  • 4.对比蒙太奇⛳对比蒙太奇是指将在内容或形式上有强烈视觉反差的影像连接在一起,进而强化要表现的内容、传达创作者的寓意。4.累积蒙太奇⛳累积蒙太奇是指导演利用多个
  • 按照连续计价方案,轨道交通资阳线单线最高票价为8元,也就是从资阳北站到福田站票价8元。按此方案跨线路乘坐地铁将连续计价,以资阳北站至天府广场(经福田站换乘)为例
  • #王一博入选人类电影的71个光辉##王一博# 真的别太牛了!另外一部是3月上线的韩剧#神奇的世界#,女主是金南珠,男主是车银优,失去儿子的复仇妈妈与纯情医学生
  • 这几天天气寒冷,加上感冒,不去健身后好像就没事好做了,无所事事感觉自己在浪费时间,有时候也会安慰自己允许有这样的时间浪费,但情绪有点down,看朋友圈大家发的动
  • 我其实很讨厌自己沉溺在ti的欢愉中的,我每一次去踏进这样的世界,清醒过来就会唾弃自己一次。当我开始有机会走入爱情,我觉得爱情是火,是爱就要爱得轰轰烈烈。
  • 缺点:我个人觉得没啥,毕竟价格摆那⚡️⚡️我觉得它在平价遮瑕里真的很不错了,几十块钱的遮瑕要啥自行车,真的干皮学生党姐妹去试一试5:fuuy eleves粉底液
  • [给力]18师新年转运暴富fs 合作+❤️:saralulu8888 #泰国超话##命理# 命理与命运 #情感语录##治愈系##愿你遇到的人都是温暖的##致
  • 2⃣️他们的【服务】可以说是教科书级的,已经有了非常完整以及制度化的流程,你进去就不用想任何事情,所有的时间管理疼痛管理都会给你做好!所以真的是她们从来没有过的
  • 身体虚,心脏搏动力量不够,自然就不够热,所以要增加补益,比如用红参水或者红参炖鸡蛋,或者用红参炖猪瘦肉,吃上几次就会改善,这就是懂中医的好处吧以前我就说过,睡觉
  • 正如莫言所说:“你要明白,等你过了三十岁,没有稳定的工作,没有存款,亲人遇到事你拿不出钱,你就会明白,脸不脸的,情啊爱的,原来都是浮云。正如莫言所说:“你要明白
  • 型号:璀璨290,术后15天 术前:小b. 1.品牌选择:我属于那种要么不做要做就做最好的,直接就选了傲诺拉,傲诺拉在制作工艺上啊手感上啊都是最好的,术
  • 开心的是豪涵无际终于拥有了一支绝美双人直拍wyca,这一年你曾在无数个深夜打开b站边骂边哭,感叹怎么会有如此般配的两个b人;遗憾的是这俩货在选双人合作时不谋而合
  • 第一次陪着你过生日,很开心也!你越来越好,我也越来越喜欢你,把你当做我的目标,这一年里,伴随着欢声笑语,你与一个又一个的角色告别。
  • ”  公主从心底上露出了喜悦的笑,拼命的向前游动,想回答,喉咙里发出来的却只有咕叽声,但现在的公主莫名的知道,只要再往前走几步,王子就会发现她!趣事三:在C25
  • 你有没有想过,未来,你会穿梭在人声鼎沸的会场,去执行一场又一场的大型直播;未来,你会西装革履地站在会场当中,面对大咖自信地提出一个又一个问题;未来,你会行走于大
  • 《斯通纳》是我每年的必读书单,可对主人公也很难说喜欢,只是喜欢这本书对于“失败者”的描述,一个从未获得世俗意义上成功的人,一个一生都在做着自己热爱的事的人;一个
  • 这再次表明,癌细胞也好,病毒也好,不是外界导致的,而是人的内在滋生出来的,低频人心才是根源,是心在物质层面的显相。甲骨文的“疒”字,可以看到是人被低频的后天意识