[色][色]:你不出去转转,就觉得你的生活,就是你的世界,你的日子,就是你的世界,出去吧,开阔眼界,看看外面的世界,去哪儿旅行和旅行方式不重要,而唯一的宗旨就是,在路上!期待姚哲,期待和小哇一起去漫游!(分享自:爱奇艺泡泡圈) https://t.cn/AieJY7wu 周末愉快!读万卷书,行万里路,让自己和心一起出发漫游吧,开阔眼界领略你的世界以外的大千世界。

真高兴受到同读书院的邀请去参加今年的年会。
同读书院的发起人是我尊敬的高鸿鹏老师。
同读书院的宗旨是帮助10万人读书
同读书院的使命是让读书变得简单

喜欢读书又怕坚持不下来的小伙伴可以私信我,拉你进去,这是免费的群,里面有很多优秀的人和你一起共读,让读书变得简单而且快乐,你会体验到以往不同的读书方法看图4⃣️ https://t.cn/RxHd5Re

#佛学畅谈#《法华经》告诉你怎样修才能当下成就?

那么这部《妙法莲华经》,首先讲一讲它的缘起——是在佛讲经41年,年龄已经到了72岁,还有8年即将进入涅槃之时所讲的一部最重要的经典,也就是临终遗嘱。

诸佛出世,就是为了讲一部《妙法莲华经》。那么从它的「法体」而言,《法华经》是「如来全身」。它既是肉身佛,又是法身佛,又是报身佛,藏教菩萨认为佛的「法体」是三十二相、八十种随形好;通教菩萨认为佛是无形无相的一个灵体;别教菩萨认为佛既可以由法身变化为化身,又可以由化身变现为报身;

而圆教菩萨认为,任何一个法当下都是三身齐全。这一块木头当下就是法身佛,当下就是报身佛,当下就是化身佛。我们这里任何一位同修,讲经说法的我、听经闻法的你们,当下就是三身佛。

至于怎样修行才能成就,很简单——听经闻法,不历修证,一步登天,带果行因。这就是宗旨,就是这么修。

至于怎样当下成就,修何法门,我们要对佛四十九年说教作一个基本了解。那么三藏十二经呢,可大概分为两类:「结缘法」和「成就法」。

 

所谓「结缘法」,顾名思义,与佛法结缘,它可以作为你未来的出世之因,可以让你因此而得到很大的人天福报;乃至于成就阿罗汉、辟支佛,不落六道轮回;甚至有极个别的极个别,能够证到禅宗的明心见性。但是,这些法都是佛的方便说。从根本上来讲,是有其名而无其实,你不能以此成就!那么这些法呢,又被祖师大德判为「圆人前七种方便」——人、天、声闻、缘觉、藏教、通教、别教,七大次第。下面简单介绍一下。

第一个次第叫「人」,受持三皈五戒,即能得人身。

第二个次第叫「天」,在三皈五戒基础之上,还要修十善业,可以升天道,但限于欲界天以下。如果在色界天以上,还要加四禅八定。但是,即使修到第二十八层天——非想非非想处天,仍然是凡夫外道。

由于邪见横行,导致大部分修行人认为受持三皈五戒、念念佛、拜拜佛……就能成佛,这是打妄想。这一部分人来讲呢,你劝他听闻《法华经》,「不行啊!来不及啦!只有一句佛号可以成就!」付诸行动来讲,仍然是懈懈怠怠。还有一小部分人呢,自以为会修行,自以为勇猛精进,自以为有智慧……他们修所谓的天道和禅定,很容易开天眼、天耳、宿命通、他心通乃至神足通,并以此执著而拒绝正法。在《楞严经》讲到了「观世音菩萨耳根圆通法门」,观世音菩萨明明是从「闻思修」入,「闻」就是反闻自性,见道继而修证,所以文殊菩萨把它判为第一之法。可是外道呢,「闻」什么?闻海潮音、看天光,心外求法。

第三个次第叫「声闻」,代表作是《阿含经》。以苦、集、灭、道四圣谛为指导思想,修得很苦很苦,可以证到阿罗汉。仅仅从三果罗汉到四果就要修二十万大劫。一个大劫少说几十亿年,多说百亿、千亿年。

第四个次第叫「缘觉」,修十二因缘而证果,高于声闻。声闻从苦、集、灭、道的「苦」开始修起,明白什么是苦。缘觉从「因」起修,研究六道轮回之因。那么根机特别利的缘觉人,在没有佛法的时代,根据自己过去世中的善根,凭宿命通与前世联系起来也能成就,果位是辟支佛。阿罗汉、辟支佛都能了脱六道轮回,但是不能「明心见性」,他只能证到人我空;而法执全在,尘沙烦恼未破。

二者被称为佛门内部的外道,仍然是外道。

那么进入大乘法呢,分「了义」大乘和「不了义」大乘。「了义」大乘叫「实法」,「不了义」大乘称为「权法」。那权法大乘涉及到「藏、通、别」这三个层次。

那么第五个次第就是「藏教」。它从「有」门而入,相似于修「人道」,执著在事相上来行持。虽不通理,但心量大,发方便菩提心愿意帮助一切众生成佛。由于心量大,也能超越六道轮回,但不能见空性。所以藏教既是小乘法又是大乘法——讲是大乘法因为它心量大,讲是小乘法因为它不能明心见性。代表作有《地藏经》《阿弥陀经》《无量寿经》等等。

第六个次第是通教,也叫禅宗。它从「空门」而入,代表作有《金刚经》《六祖坛经》《六百部般若》,强调破一切相见空性,连诸佛三十二相、八十种随形好统统判为无明。《金刚经》云:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。那么这种法门修得非常非常认真,非常非常准确,能够破除一分灭相无明证得空性,叫「摩诃萨」。但是,禅宗五祖弘忍大师在《最上乘论》中讲:「恒河沙数的人难有一个人成就」。

第七个次第是别教。从「亦空亦有」两门而入,代表作是《大方广佛华严经》。它既要见空性,然后从空出有,大作佛事。在某种程度上,它圆融了通教、藏教、小乘、人道、天道。所以《华严经》有无量法门,修得好可以破除十二分无明。而且,这个法门比通教更难成就。往往接触了《华严经》,你心易乱。你要把它读一遍的话,都不知道要读多长时间。

这以上就是对人、天、声、缘、藏、通、别这圆人前七种方便简单概括了一下。也就是佛陀前41年所讲之法,把它说为「戏论法」。


讲完了「结缘法」,就是「成就法」,毫无疑问,是「圆教」。它的代表作有《妙法莲华经》《大佛顶首楞严经》《心经》等。它是从「非空非有」二门而入,但是这个「非空非有」是「对有说空,对空说有」。它把八大次第圆融为一体,叫「一心三藏」;而别教是讲「次第三藏」。

别教还要修三大阿僧祇劫,三大阿僧祇劫啊!阿僧祇在印度里是一百多位的大数:一劫是百万亿年,你算算看多少。可是到了圆教,不可思议啊!哪是三大阿僧祇劫?三世要不了,三年要不了,三天要不了,三个小时也要不了……你当下一念就能成就!一步登天!佛在《法华经》《楞严经》少说十几处,多说几十处都在提醒我们,当下就成佛!

我再告诉大家一个奥秘:当明白了正法,那前七种方便统统都是正法!妙不妙?乃至歪门邪道统统是正法!乃至刮风下雨、山河大地、风云雨雾、泥巴瓦块、树木花草统统都是正法!没有哪一法不正,没有哪一法不是佛,没有哪一法不是我!耳闻目睹身受……你能感觉到的一切,还有感觉不到的那一切的一切,都是我,都是一个念!尽虚空遍法界,十方三世,只有一尊佛,只有一个念,而且当下就是这一个念!这个法妙啊!妙极了!当然,我这是讲口头禅。

所以我们在今后对《法华经》的研讨过程中——万变不离其宗,就是讲这个道理。只要当下明白万法都是由我一念所现,刻骨铭心,深信不疑,而且你知道它怎样变出来的,你现在就成佛!不需要等到散会以后。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这季没有笑到肚疼的HHP有点小失望,最后一集催泪生硬(in an American way)但还是忍不住感动,喜欢的老喜剧中幸存的唯一一部了。现在还没睡,蛋哥说
  • 哎吆,客官,您老可真说笑,不是熊掌,也不是虎爪,更不是龙肝凤髓,实话给您说了吧,咱这小店,没有“凉菜证!哎吆,客官,您老可真说笑,不是熊掌,也不是虎爪,更不是龙
  • 故当世青年之责任,在承前启后继古圣百家之所长,开放胸怀融东西文明之精粹,精研奇巧技器胜列强之产业,与时俱进应当世时局之变幻,解放思想创一代精神之文明。破教派之桎
  • #赫夫生医[超话]##赫夫最高级别合伙人bo980716# 半门槛❷❺⓿⓿区代起步​‎ ͏ 把握‮利福‬机遇!‮迎欢‬新代理加‮ 入‬不要犹豫‮选 ‬对上级‮经
  • 参考上升星座白羊座第1阶段刚好逆行在交通有关的宫位,首当其冲,出门要特别当心交通事故,必须特别注意小心,另外如果是作家老师等职务,水星也象征表达语言,亦可能感受
  • 9月份也请多多关照啊!------------------------------帕星档案 【】 舞台合集【】物料合集 【】泡泡群审核【】这几天最累最累的事情
  • 行,我就是心软的女人)还有个好玩的事,在这个贴子下骂人最多的不是我询问的这个明星的粉丝,而且另一个早已公开已婚已育的流量小生(我还发过好多夸赞他的微博[可爱])
  • ”“齐郁啊,话本子还是少看为好,春光正好当惜取眼前人。”“好徒弟有孝心,你放心师傅不白拿你的东西,这柄霜花剑你很喜欢对吧,师傅将它送给你,明日特许你进苍云山采药
  • 真别觉得自己天下第一可怜,大反派全世界都黑,找找还有哪个官方解说台上垮批脸,台下微博跪舔自己的队伍还不给LPL加油吧,找到了再说别的[泪][泪][泪](建议你们
  • )#好多彰于小丸子[超话]# [心]马上就是我们于洋的生日啦~因为不在国内也没办法做什么实际性应援。抽洋的棉花娃娃小小洋两只~穿衣服的哦[doge]条件是有关注
  • 同样爱上了卡卡和钱钱,哈哈[嘻嘻]谢谢给我的图的小可爱[爱你]准备闭关的我就几天又打脸下了微博 其实当时卸载也有因为看各种言论比较心塞 结果刚下又一脸懵怎么和谐
  • 至清,至平,从一无所有到一有所无,即便清贫至极,俩人还能一直坚持着心中的善;从相识到相知,再到相伴与相守不离不弃;最边缘的人,却活出了生命最高的境界,即便什么也
  • [心]本周喜欢的事:周一从manner充电开始,好几个不同部门不同专业公司的女孩,一起充电。陪读六点结束,会去929滴初中同学&我的高中同学家聚餐,想喝
  • #總編編㊗️甜心女王cyndi一定要快樂趕快找到如意郎君紅遍全世界 Happy 0905 birthday to you‍❤️❤️Happy 09052022
  • 4.非常安全,独立大楼,进出都需要刷卡门禁,24小时监控。5.随时可以看房,拎包入住,专人管理,可免费停车,管理人员随叫随到。
  • 故事讲完了,阿絮也了解了,老温之所以这么极点,一定是受了全国最大的委屈,而他可以在极点的疯魔中尚存许多善念,所以老温要的不过是那一点光,一只手,可以让他走上通往
  • #郑成功收复台湾360周年##台湾[超话]##小岛记事# (注1:第一张图片来源:)(注2:第二张图片为位于台湾嘉义的郑成功像)郑成功是我们课本里的人物,台湾岛
  • 值得你复制粘贴的温柔干净文案 原图在主页置顶❤️❤️一.不是所有的记忆都美好,不是所有的人都值得记忆二.唯你双手握得碎我,但我独享这折磨三.积木搭起的房子看似很
  • 幸福生活其实过的就是一种心境,所谓“人生由我不由天,幸福由心不由境”只要心中有阳光,无论走到哪里,无论发生任何事情,你都会是幸福的。 生活中,一个好的心态,可以
  • 肖战,你是亿万星河,都抵不过的风景满天星辰不及你的眼睛,十里春风不及你的笑容,你是此生最美的风景,肖战,遇见你是此生最幸运的事肖战超帅,肖战正能量艺人,肖战引导