問:為什麼福報只能修不能求?

達真堪布答:到廟裡上高香,拜佛,不能說沒有意義,這也是以虔誠心做的。但是世間人求的是物質上的東西,出世間人求的是心靈上的東西。求本身是一種苦,求不得苦是佛講的人生八大苦之一,最好不要求。你現在有地位,有錢財等,是自己前世修來的,是自己前世行持善法的一種果報。自己前世種過很多福田,現在成熟在了自己身上,這都是修來的,求是沒有用的。若是自己修來的這些福德窮盡了,求也沒有用,依然不會有的。若是沒有窮盡,你不用求也會有。該來的就會來,不該來的就不會來;該有的就會有,不該有的就不會有。

 我聽說在座的各位也不是都學佛的,但都比較喜歡做善事,這點特別好。但是要記住,無論做善事還是種福德,儘量以智慧做。做善事,做功德沒有錯,但如果缺乏智慧,會給自己帶來一些負面的煩惱、災難等。現在有些人雖然有福報,但是也有煩惱、有災難。因為這是前世種善根,做福德的時候,有不清淨的行為和心態。我們經常講要做些無漏的善事,無漏的功德。無漏就是不摻雜煩惱,不摻雜不好的手段。修這種善法,這種福德,將來感受果報的時候也是清淨的,不會給你帶來煩惱,也不會給你帶來災難。所以做功德,做善法,不能缺乏智慧,有智慧地做,這樣將來為自己帶來的福報也是清淨的,也是圓滿的。

四念处:观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我。

佛经中说人生有八种苦痛:生、老、病、死、爱别离、求不得、怨憎会、五阴炽盛。经此八苦纠缠,人的一生才算得上圆满。人生八苦中,前四苦属身所受,后三苦属心所受的痛苦,最后一苦总括身心,为未来得苦之因。因果牵连 相续不断,无期痛苦,何日解脱?可不惧哉!

假使生前妄造恶业,堕于三途,其苦更不堪设想矣,正所谓,此生不向空门度,更向何处消此业。皈依三宝的弟子,端能看透生死,念佛必蒙垂接引,赋归极乐亦欣然。皈依佛,皈依法,皈依僧,念佛必蒙垂接引,赋归极乐亦欣然。

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】善导大师总是讲:念佛,易得往生! 念佛,定得往生!念佛,必得往生!念佛,即得往生! 念佛,皆得往生!念佛,莫不往生! 念佛莫不皆往!【印光大师:随忙随闲,不离弥陀名号;顺境逆境,不忘往生西方。】

四念处:观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我。

佛经中说人生有八种苦痛:生、老、病、死、爱别离、求不得、怨憎会、五阴炽盛。经此八苦纠缠,人的一生才算得上圆满。人生八苦中,前四苦属身所受,后三苦属心所受的痛苦,最后一苦总括身心,为未来得苦之因。因果牵连 相续不断,无期痛苦,何日解脱?可不惧哉!

假使生前妄造恶业,堕于三途,其苦更不堪设想矣,正所谓,此生不向空门度,更向何处消此业。皈依三宝的弟子,端能看透生死,念佛必蒙垂接引,赋归极乐亦欣然。皈依佛,皈依法,皈依僧,念佛必蒙垂接引,赋归极乐亦欣然。

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】善导大师总是讲:念佛,易得往生! 念佛,定得往生!念佛,必得往生!念佛,即得往生! 念佛,皆得往生!念佛,莫不往生! 念佛莫不皆往!【印光大师:随忙随闲,不离弥陀名号;顺境逆境,不忘往生西方。】


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #买房指导#【四季度一年期LPR或下调 企业贷款利率将稳中有降】 8月20日,人民银行授权全国银行间同业拆借中心公布最新一期的贷款市场报价利率(LPR):1年期
  • 笛卡尔在他的著名的《方法论》一书中揭示了科学研究的普适方法,并把它概括成四个步骤:一是不盲从,不接受自己不清楚的真理,“怀疑一切”;二是对复杂的问题分解成小问题
  • 【#王者荣耀# #KPL老友真霸赛# 9.12 19:00开赛 】 [星星]#KPL老友真霸赛# 主题: 不知不觉KPL已经走过了五年十个赛季[抱一抱]值此十一
  • 赵丽颖一直都是大家非常喜爱的一位当红小花,出道至今,她带给了我们无数耳熟能详的优秀的影视作品,凭借自身的实力在娱乐圈中闯出了一片属于自己的天地,也让很多粉丝都不
  • 《穿越之毒妃嫁到》 加v doog45穆玄景⛳ 顾青辞 ⛵超好看的古言穿越甜宠文男强女强虐渣梗 莫名穿越,金牌毒医竟成废物丑女,大婚之日因为死了条狗连门都
  • 所谓「上阵不离父子兵」,父母亲与孩子可以说是这世界上最牢固的关系,但没想到,近日娱乐圈中有一当红男星却将自己的父亲告上了法庭。[偷笑] 近日,凭《庆余年》爆红的
  • #重庆两车追尾消防员喊话坚持住#【深夜两车追尾 消防员喊话“坚持住”救出被困驾驶员】9月14日凌晨4时32分,沪蓉高速万州区天城往小周方向离小周收费站2公里路段
  • #怀孕日记# 27W,对不起宝贝,妈妈自己身体不争气[悲伤],感冒又发烧的,看着每次产检都这么乖的你,却又要跟着我受罪了,大夫说妈妈需要打针,不然会更加严重
  • #每体封面# 【剑拔弩张】 如果科曼率队赢下之后的三场比赛,拉波尔塔将保持对他的信任。 拉波尔塔:“我和你们感到同样的受伤和愤怒,但我请求你们的耐心与信任。”
  • 【竟然不用冰!这场比赛好玩又有挑战性】说起#冰壶运动#,大部分市民的印象是冬天在冰上开展的一项运动,感觉离自己很遥远,不过,随着体育运动的普及和全民运动的发展,
  • 皎如玉树临风前,清隽而冷峻,决断且自持,命运与情感交织间,看时影穿梭权谋之中,打碎命途桎梏。期待肖战玉骨遥。肖战平安顺遂。 肖战向阳而生,认真的肖战超有魅力!《
  • #命运# 八字中的八大空亡 四贵落在空亡里, 青灯孤守度一生。 对女命而言,财官印食四吉神如果落空亡了,就等于一切成了虚设。 官空无官贵无夫, 印空无
  • #横州市# #好一朵横州茉莉花# 【世界茉莉花大会开幕大会成功签约一批重大项目,总投资额136.17亿元】9月12日,第三届世界茉莉花大会暨第十二届全国茉莉花(
  • 我就不因为粉籍而心疼自己,我的成长我自己知道,从资本,到舆论,到人性,到每一个素人未来的可能性,我的思考深度,超过过往24年任何一次。并立志将来利用吾之所学,为
  • #CHALI茶里[超话]# 秋日伊始,特调奶茶的DNA开始动了[开学季]蜜桃乌龙茶&好奶的绝配CP了解一下~快上京东#来一杯,牛里牛气奶茶#,和我的好伙伴@认养
  • 原¥【¥279.0 】 JUAN后¥【¥189】拉夏贝尔短外套女装新品2021年秋季职业西装外套女小西服百搭休闲上衣女潮流 米白色 L 品牌时尚新款时尚小西装
  • 齐鲁圣地,礼仪之邦;网络同心,文明同行。今天,备受关注的#2021山东网络文明周# 即将拉开帷幕!主题展览、颁奖仪式、典型发布、平行论坛、“六进”活动,一个个精
  • ²º²¹ ღ ₉ .  ¹ ⁶❀ ᭄ꦿૢ 摩登兄弟mdxd⁵²º刘宇宁lyn₁₃₁₄এ° ꦿ໊ོﻬ *.⑅︎*♥宁哥……*ଘ……棚主* . ❥⇢Good m
  • 感‮信谢‬任 善‮预信‬约-狐仙魅法~ 独‮法家‬事阿赞满素萨维‮傅师‬力作古咒狐仙‮法魅 ‬‮强超‬法咒 古咒狐族‮力魅‬法门增强魅力 脱胎‮骨换‬ 单身可
  • 【#21条政策支持西安市大力发展“三个经济”# 】为深入贯彻落实《全面推进枢纽经济门户经济流动经济发展工作方案(2020—2022年)》,确保支持政策落地实施,