《法华经》第十五品【从地涌出品】新说
(第一百五十八段)#菩萨也有三十二相#
【尔时他方国土诸来菩萨摩诃萨,过八恒河沙数,于大众中起,合掌作礼、而白佛言:世尊!若听我等、于佛灭后,在此娑婆世界,勤加精进,护持、读诵、书写、供养、是经典者,当于此土而广说之。尔时佛告诸菩萨摩诃萨众:止、善男子!不需汝等护持此经。所以者何?我娑婆世界,自有六万恒河沙等菩萨摩诃萨,一一菩萨、各有六万恒河沙眷属,是诸人等,能于我灭后、护持读诵广说此经。佛说是时,娑婆世界三千大千国土,地皆震裂,而于其中,有无量千万亿菩萨摩诃萨、同时涌出。
是诸菩萨,身皆金色,三十二相,无量光明,先尽在此娑婆世界之下、此界虚空中住。是诸菩萨、闻释迦牟尼佛所说音声,从下发来。一一菩萨、皆是大众唱导之首,各将六万恒河沙眷属,况将五万、四万、三万、二万、一万、恒河沙等眷属者,况复乃至一恒河沙、半恒河沙、四分之一、乃至千万亿那由他分之一,况复千万亿那由他眷属,况复亿万眷属,况复千万、百万、乃至一万,况复一千、一百、乃至一十,况复将五、四、三、二、一、弟子者,况复单己、乐远离行,如是等比,无量无边,算数譬喻所不能知。】
<从地涌出品>:这里说的“地”指的是地球,地球是太阳系中由内及外的第三颗行星,是太阳系中直径、质量和密度最大的类地行星,距离太阳约1.5亿公里。地球的上方下方及其左右,都是空洞的天体,但却有无量无边多的世界,这一品讲的就是从地球下方世界的菩萨,从地下涌出,为了听《法华经》,来到了释迦佛所在的灵山道场。
《法华经》共二十八品,现已讲完一半。前十四品讲的是“迹门”,“迹”犹如一个人行走过后留下的足迹,是指释迦牟尼佛最初成道已来,讲经传法四十九年,在竹林精舍、祇陀园、灵山等处,教化众生,最后示现涅槃,这每一处都留下了佛传法的事迹,这些事迹皆是从本垂迹,故名迹门。
“本门”则为《法华经》后十四品,本为根本之意。犹如树木之所以能够生长,是由于有根,以此借指释迦在尘点劫前就已成佛,这次来娑婆世界,是从古佛这个根上来的。释迦成佛以来,已经过无量无边百千万亿那由他劫,在此无量劫中,都常在此娑婆世界说法教化,此为开迹显本、故名本门。简而言之:迹门为开权、开三乘权宜法;本门为显实、显一乘实义。
这时从他方国土来灵山参加法会的诸多菩萨摩诃萨,非常之多,多到什么程度呢?有八条“恒河沙”那么多。“恒河”为印度五大河之一、发源于西藏的雪山“喜马拉雅山”;向东南流、注入孟加拉湾。其源高且远、其河宽且长,河中的沙,因细故多,为阎浮提诸河所不及,又为大家所悉知悉见,所以佛说法时,常以恒河沙譬喻极多之数。
如此有八条恒河沙数那么多的菩萨摩诃萨都从大众中起立,合掌礼佛,对佛说:世尊!我们听了《法华经》的妙理,在佛涅槃以后,我们应在这“娑婆世界”,将更加勤于精进,用至诚心护持、阅读、默读、朗读、背诵、书写、供养《法华经》,在此国土中,我们定将更为广泛地宣讲《法华经》。
这里说的“娑婆世界”是梵语的音译:也译作“索诃”、“娑河”等,意为“堪忍”。根据佛教的说法,世人所在的“大千世界”被称为“娑婆世界”,这个世界的教主即释迦牟尼佛。
娑婆世界是华藏世界中的一个很小的世界,《华严经》说,一万亿个三千大千世界组成一个“华藏世界”,而华藏世界也只是大雪海遍照佛手心的一个微尘团而己。
《华严经》说:在无边的世界中有世界名为“普照十方世界种”,上持二十重华藏世界,就是有二十层结构,其中第十三层共包括十三个佛刹微尘数的世界在内,我们所处的娑婆世界与相距十万亿佛土的阿弥陀佛的极乐世界,皆是这第十三层之中的一尘而已。
如是在“普照十方世界种”,周围还有无垢世界种、因陀种、法界种、广大种、善建种、恒出种等无边无际的世界种,一一种上,各有二十重华藏世界次第安立。《华严经》又说:“一一微尘中,各现无边刹海;刹海之中,复有微尘;彼诸微尘内,复有刹海;如是重重,不可穷尽,如因陀罗宝珠网,一珠现万珠之影,万珠含一珠之中,一即一切、一切即一,所现万珠之影,互相辉映,重重无尽。
从上可见,娑婆世界在华藏世界中,犹如一粒微尘那么大,太不可思议了,我们了解这些,可以帮助自己拓宽视野,树立起正知正见,对学法是大有益处的。
这时世尊告诉他方国土来的这些菩萨摩诃萨、说:止住!不要说了,各位善男子!不需要你们护持此经。为什么不需要你们护持呢?因为我这娑婆世界,自有六万恒河沙那么多的菩萨摩诃萨,每一位菩萨,又各有六万恒河沙那么多的眷属,有如是这么多的人,在我灭度后,他们都能护持、阅读、默读、朗读、背诵、书写、宣讲《法华经》。
佛刚说到这里时,娑婆世界三千大千世界的所有国土,所有大地,尽皆震裂,在地裂中,有无量千万亿菩萨摩诃萨,同时涌出。这些菩萨都是释迦牟尼佛以前教化的弟子,他们身像全是紫金色,具菩萨的三十二相和无量大光明,先前全都住在娑婆世界的下方,来此世界后住于虚空。这么多的菩萨,都是听到世尊刚才说话的声音,从娑婆下方世界专程赶来的。这每一位菩萨,都是大众的“唱导”人。“唱”指演唱诸法妙理、“导”意为导化众生出离生死。善作如此“唱导”者、是名菩萨“唱导人”。
这些唱导人居法会大众之首,各引领六万恒河沙那么多的眷属,眷属中各又有引领五万、四万、三万、二万,一万恒河沙那么多的眷属,这些眷属又一一引领一条恒河沙、半条恒河沙、四分之一条恒河沙,乃至千万亿“那由他”分之一恒河沙那么多的眷属。
“那由他”在《俱舍论》卷十二中说:“那由他”当为千亿数。表示数目很大。况且还有千万亿那由他眷属,他们又各有亿万眷属,亿万眷属各自又有千万、百万、乃至一万、一千、一百,一十不等的眷属。
这五万、四万、三万、二万,一万的这些弟子都各自带来了很多的眷属。还有单独来的,他们不喜欢带眷属,乐于独行,这个数量也非常大,如此从已来的起算,已是无量无边,用算数和譬喻法都不能测知其数,何况还有没来的。这是娑婆世界受持宣讲《法华经》的人数,就有如此无量无边的多,所以释迦佛拒绝了他方世界的菩萨来娑婆世界护持《法华经》,因为本娑婆世界的菩萨就够了,又何必来这么多的人锦上添花呢?如真来了,还真不好接待,大概这就是释尊拒绝他们来的原因吧!

《知否》原著中,王大娘子想要给血气方刚的儿子长柏选“通房丫头”,没想却被长柏的一句话差点憋出内伤。

长柏还未娶亲的时候,王大娘子就急着带了一波丫鬟过来让长柏挑选,理由是“儿子大了,屋里该放几个人服侍了”。

但长柏的挑选标准很奇怪:一不挑才,二不挑貌,只挑了几个老实巴交的。

王大娘子连忙暗示儿子:屋里放的人,应该挑几个“标致”的。

长柏却说:才貌出众的女子大多心高气傲,容易惹是生非,闹得他不能安静读书。

王大娘子无奈,只好再次暗示儿子,“通房丫头”本来就是让他“闹”的,所以不必选太“安静”的。

长柏拗不过母亲,只好同意,回头却请王大娘子身边的刘妈妈给院里的众丫鬟传达了一句话:

按照我们盛家的家风,即使你们做了我的通房丫头,但是将来能不能被“抬姨娘”,日子过得好不好,全凭将来的少奶奶做主。

就这么一句话,顿时熄灭了不少丫鬟“攀高枝”的热情,在长柏面前格外规矩。

因为,所谓“盛家的家风”,就是少奶奶进门之后,往往把少爷的通房丫头打发得干干净净;

当年盛老太太进门的时候如此,王大娘子进门的时候也是如此。

而丫鬟之所以想做“通房丫头”,指望的就是万一生下孩子、可以被“抬姨娘”,成为“半个主子”;

而假如真像长柏所说,将来即使生了孩子,也照样有可能被未来的少奶奶扫地出门,又有几个人愿意把大好的青春年华扔在这里、做“无用功”呢?

刘妈妈把长柏这句话对王大娘子一说,王大娘子对儿子的“不开窍”郁闷不已。但是,想着儿子素来一本正经的严肃神情,也只要由着他了。

《知否》里,王大娘子多次想插手儿子长柏的情感事务,却屡次遭遇失败。

无论是在儿子婚前给送“通房丫头”,还是儿子婚后王大娘子想给儿媳妇海氏“立规矩”,甚至是再后来,王大娘子趁着儿媳妇海氏怀孕、想往长柏屋里“送小妾”,都被长柏一一化解。

但长柏也并不是不孝,即使是拒绝母亲对他私人情感的插手,他也能全程保持有理有据有礼貌;所以,王大娘子即便心里不爽,却也谈不到“不孝”这个大题目。

无论是影视剧、小说里,还是现实生活里,总有些做丈夫的,以“那是我妈”为理由,对母亲言听计从,而不管母亲的做法到底有没有道理、会不会影响自己的夫妻感情;

而长柏的例子则证明了一个真相:有些所谓的“那是我妈,我也没办法”,包括一些婆媳矛盾,其问题根源并非在于婆婆强势、胡乱插手,而在于儿子自身没有坚定的意志去维护自己私人生活的“界限感”。

如果能像长柏一样,能够拿出坚定而明确的态度、拿出有礼貌而不失分寸的行动,又怎能解决不了问题呢?

所以,有些问题真不能只怪老母亲管得宽,或者只怪“婆媳是天敌”;其实,中间那个男人的作用,往往才是最关键的呀。

《法华经》比丘尼得佛授记
(第一百四十五段)
【尔时佛姨母摩诃波阇波提比丘尼,与学无学比丘尼六千人俱,从座而起,一心合掌,瞻仰尊颜,目不暂舍。于时世尊告憍昙弥:何故忧色而视如来?汝心、将无谓我不说汝名,授阿耨多罗三藐三菩提记耶?憍昙弥!我先总说,一切声闻皆已授记,今汝欲知记者,将来之世,当于六万八千亿诸佛法中,为大法师。及六千学无学比丘尼,俱为法师。汝如是渐渐具菩萨道,当得作佛,号一切众生喜见如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
憍昙弥!是一切众生喜见佛,及六千菩萨,转次授记,得阿耨多罗三藐三菩提。尔时罗睺罗母耶输陀罗比丘尼作是念:世尊于授记中,独不说我名。佛告耶输陀罗:汝于来世百千万亿诸佛法中,修菩萨行,为大法师,渐具佛道。于善国中、当得作佛,号具足千万光相如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。佛寿无量阿僧祇劫。尔时摩诃波阇波提比丘尼,及耶输陀罗比丘尼、并其眷属,皆大欢喜,得未曾有,即于佛前而说偈言:世尊导师,安隐天人,我等闻记,心安具足。】
这时佛的姨母“摩诃波阇波提”,意译“大爱道”。出家前是古印度天臂城善觉王之女,是佛母摩诃摩耶之妹,在阿难向佛的请求下,为第一位女性出家人,正规名称比丘尼、俗称尼姑、尊称尼师,也可直接称呼为法师。
释迦佛出生七日,母亲摩耶夫人就去世了,由姨母代为养育。释尊成道后第五年,父亲净饭王命终,“大爱道”率“耶输陀罗”及五百释迦族女,请求随释尊出家,得到了佛陀的允许,成为佛门中最早的比丘尼。
摩诃波阇波提出家后亲自统理比丘尼,住于佛陀精舍附近的尼院,为请求出家的女众授具足戒,助佛陀化导甚多。后于佛陀入灭之前三月,由于不忍见佛陀灭度,而于毗舍离城结跏趺坐,由初禅天渐次入于四禅天而舍命,其时欲界之诸天皆悲泣涕零。可见摩诃波阇波提的修为非同一般,其德能已能感动天人。
这时摩诃波闍波提比丘尼,领着学无学声闻共六千比丘尼,都从座而起,一心合掌,瞻仰佛的尊颜,眼神一刻也不愿离开。此时佛陀告诉在比丘尼中居上首的“憍昙弥”比丘尼说:你看见如来,为什么面带忧色?你是不是因为我没有点到你的名,为你授阿耨多罗三藐三菩提记而心有不悦?“憍昙弥”就是佛的姨母“摩诃波阇波提”的名称、《嘉祥法华疏》说:“憍昙”是姓,翻为泥土;“弥”者女也。
佛说:憍昙弥!我先前是总说,为一切声闻授成佛记,现在再为你单独授记。你将在未来世六万八千亿诸佛法中,成为“大法师。”什么是大法师呢?法师需通达三法印及一实相印之义理,能为人开示苦、空、无常、无我及诸法实相之权教二法,这样才能称为法师。而大法师的标准还需同时具足出世圣人之十德、即:
1、善知法义:什么是法义呢?法即诸法,诸法包括世出世间一切法,如果能于一切法中了知世间法为生死法、出世间法为涅槃法,进而通达既不住生死、也不住涅槃之无上妙义者,名善知法义。
2、能广宣传:对如来正法比如四谛法、十二因缘法、四摄六度法及一乘《妙法莲华经》,能广泛宣传、讲演、书写、论说等,称为能广宣传。
3、处众无畏:能在广庭大众中,随缘开示三乘菩提、一乘了义,义正辞严,无所畏惧。
4、巧方便说:善于观察众生根机,对不同根性的人,分别施以二乘及人天种种方便法,使不同根性的人都能分别受益。
5、无断辩才:善于运用四无碍辩才济度众生,任何时候都不能断绝。
6、法随德行:以戒律为德,一切法,依戒律而行。
7、威仪具足:严持三聚净戒,具足三千威仪、八万细行。
8、勇猛精进:讲经说法,度诸轮转,破一切邪法,勇猛向前,精进不退。
9、身心无倦:自利利他、自觉觉他;行菩萨事、说如来法;身不倦怠、心无疲厌。
10、成就忍力:修行三忍十忍,成就忍辱波罗蜜,如如不动,为法自在。具此十德称为大法师。
佛说:还有以上所说的,学无学的六千比丘尼,都将成为法师。憍昙弥渐渐的具足菩萨道,然后成佛,名号叫“一切众生喜见佛”。具足如来果德十号、名:如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
佛说:憍昙弥!你成为“一切众生喜见佛”后,对此会中六千比丘尼菩萨再转次授记,使他们每一个人都成就了“阿耨多罗三藐三菩提”。“阿耨多罗三藐三菩提”在译经中属五不译之一,即:
一、多含不译;二、尊重不译;三、顺古不译;四、秘密不译;五、此方无不译。阿耨多罗三藐三菩提属于顺古不译、用原称,译其义为佛智名,意译为无上正等正觉,即是真正平等觉知一切真理的无上智慧。简言之:成就阿耨多罗三藐三菩提就是成佛了。这说的是随憍昙弥一起的六千比丘尼在“一切众生喜见佛”的转次授记下,全部都成佛了。
这时罗睺罗的母亲“耶输陀罗”心里面想:世尊给这么多的人授记了,为什么不提我的名呢?“耶输陀罗”意译作持誉等名,是中印度迦毗罗城释种大臣摩诃那摩之女,又说是提婆之妹,她是悉达多太子的正妃,罗睺罗的生母,相好端严、姝妙第一,具诸德貌。释尊成道五年后,与释尊的姨母摩诃波阇波提等五百名释迦族女,跟随佛陀出家剃染,受具足戒为比丘尼,后证阿罗汉果。
耶输陀罗心里面的想法,佛陀立刻就知道了,于是对她说:你将于未来世百千万亿诸佛法中,修菩萨行,成为大法师,渐渐具足佛道,在国名“善国”中成佛,名号叫“具足千万光相佛”,获得如来功德十号、名:如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。“具足千万光相佛”住世寿命为无量阿僧祇劫。
得此授记后,摩诃波闍波提比丘尼和耶输陀罗比丘尼,以及所有的眷属们,都皆大欢喜,赞叹得未曾有。于是在佛面前而说偈言:世尊真是一位善解众生意的大导师,能使天界众生和人类四众都能安住于禅定中,我们亲自得到了佛陀的授记,已具足安心了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • B站上市,弹幕刷屏不停
  • 火星现“外星人脸”引猜想 NASA:只是陨石坑(图)
  • 重磅!国务院宣布:减税4000亿
  • 朱丹晒宝贝女儿小胖手,又白又嫩超级可爱!
  • 景甜张继科公开恋情了!文体不分家的最佳CP来了~
  • 2019亚洲杯24强出炉,国足直接晋级!!!
  • 【央视大曝光】超市的洗发水真的有鬼啊,不能用啊!!!(再用就变秃子了~)
  • 刚刚,一颗我国新发现的近地小行星飞掠地球!
  • 刘强东评富豪捐别墅赠乡亲:初衷很好 但农村太复杂
  • 这下,秦皇岛要在全国出名了……
  • 每日资讯 | 网联下发42号文督促生产测试; B站今晚挂牌上市
  • 【热点】女教师举报副教授 自称遭多次性侵
  • 月薪1万是讨饭
  • DOTA2曝出DPL假赛事件 海涛公开质疑请官方严查
  • 张继科景甜公布恋情
  • 千万别删这些人的朋友圈,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
  • 一眼新闻丨中国拟用技术手段改变西藏气候;三亚医保定点药店变超市,救命钱正被这样黑走;回应美指责中国不接受洋垃圾:你们自己消化处理
  • 午报丨阿里巴巴放弃控股A站;乐视网今日起复牌;传孙正义促Uber滴滴合并
  • 跨年庐山赏雪—— 12月29至1月1日庐山赏雪四天活动自助行
  • 古人讲话真的是很委婉,佩服佩服!