「佛说八万四千法门中,最方便快速的修行方法,是被我们忽略的它」
佛陀在世间传法四十九年,为众生说下八万四千之多的法门。之所以出现这么多修行法门,是因为每个众生的根器、修行的切入点都各不相同。佛陀在世时,可以通过他的大智慧,来帮助弟子们选择最适合的修行方法。
净土法门是佛法中最平常也是最高深的法门,如果没有宿世善根,是很难生出信心的。不要说儒家道家的人,就连佛门中人每当谈到净土法门时,也常常会讨论判别一番。这也使得这种不可思议的法门,放在修行人面前不但不肯自修,也不肯教人,实在是不知道这是佛法中的殊胜特别要法啊。

净土难信

这个法门是借佛力加持,所以修行成就会很快。但同样因为这个法门听起来太过虚幻,也使得人们对此法门很难升起信心。关于这一点,印光大师也曾开示到:

净土法门,为佛法中最平常最高深之法门。若非宿具慧根,实难深生正信。勿道儒者不易生信,即通宗通教之知识,亦每每以宗教之义论判之,致于此令博地凡夫未断烦惑,即于现生了生脱死超凡入圣之不思议法,不但不肯自修,而且不肯教人者,以不知此法乃佛法中之特别法门。彼以宗教之义为准,故致有此过咎也。使彼最初即知此义,则其利大矣。——文钞三编卷三复秦铭光居士书

印光大师开示

对于现代人而言,最方便快捷的修行方发,就是净土法门。为何这么说呢?关于修行方式的优劣,近代高僧印光法师曾这样评论到:

药无贵贱,愈病者良;法无优劣,契机则妙。在昔之时,人根殊胜,知识如林,随修一法,则皆可证道。即今之世,人根陋劣,知识稀少,若舍净土,则莫由解脱。——《印光法师文钞》

何为净土法门

什么是净土法门,净土法门就是专念“南无阿弥陀佛”六字洪名的一种修行方法。虽然大家常常听到他人嘴中念着“南无阿弥陀佛”,却从来不知道,他人为何要念“南无阿弥陀佛”这六个字。

“南无”是皈依、顶礼、赞叹的意思,“阿弥陀佛”则是我们这个国土向西的方向,一个名为“极乐”的佛国世界的佛。“极乐”是无有诸苦,是名极乐的意思。

阿弥陀佛在还未成佛时,曾经发下大愿:“愿我成佛后,只要是执持我名号者,我便会把他接引到佛国净土。”我们这个世界被称为娑婆世界,也叫做堪苦世界,是一个凡圣同居的秽土世界,在这个世界中修行是一件非常困难的事情,苦难和五欲会牵扯着你,让你的修行不断退转,难以获得成就解脱。但我们一旦脱离了秽土,到达一个没有五欲牵扯的净土世界时,修行的功效就会非常容易快速。这也是我们为何要念“阿弥陀佛”,前往净土的原因。

待到佛教传入东土后,因为我们文化的包容性和开放性,使得大乘佛法在中华国土上扎了根。唯识、华严、天台、密、瑜伽、法性、禅、净土等八大门派和修行方法也成为后代人主要的修行。而对于现代人而言,最方便、快速、稳当的修行方法,就在这八大门派之中,它是我们最常见的一种,也是最易被人们忽略的一种,你知道是哪个吗?

药本是救人之物,没有高低贵贱之分,只要可以治疗了疾病便是良药;法本是成就解脱之方便,没有好坏优劣之别,能够切合个人根基便是妙法。

在过去的时代,人们的根基慧性都非常殊胜,善知识和成就者多如丛林,所以随便修任意一法门便可获得成就。但是在现代这个世界,人们的根基薄,悟性差,善知识也大为减少,如果再舍弃净土法门这一修行方法,则难以解脱。#大乘佛教[超话]#

女孩谈恋爱,能从男人身上学会什么?

每个女孩的生活不一样,今后所走的人生道路也不一样。但是,大家都有一个共同点,人生就是一场无师自通的修行。
在人生道路中,有些事是有人教,有些事则需要自己去领悟。我们努力活着,从喧闹的人际关系里学会孤独,从热爱的事上学会妥协,从依赖的人身上学会了分别
#暖心情感说说##吴军宽情感心语#

好书有感~既然我的生活看似全是甜头,那么我清楚我的苦可能在其中以其他方式到来!愿我虽然甜中含苦,但最后依旧能够安稳生活!保持优雅保持通透!套路不想用,早晚会重新套回自己。颠倒黑白的话不爱说,因为早晚会拆穿。我的蠢笨需要好好改,可我的蠢笨亦是我的修行 ​​​。我只是顺流而下水流中的一个浮萍,永远向前看才是生活的本质。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因为那个人笑 因为那个人哭,那她……就不属于他了吧。他呼吸一窒,他的女孩……会不会也遇到喜欢的异性。
  • 当你看到他们在比赛前所做的编排时,你就会明白那真的很好,也很重要。好喜欢这几句话,我也永远喜欢并且愿意真诚的表达我的喜欢[爱心],我觉得对我来说我任何喜欢的人或
  • 此次会谈为今后达大孔院汉语教学中文化交流工作提供了新的思路,在达大师生心中埋下了曲艺的种子。市场垂青有准备的企业2012年,华江祥瑞在扬州地区率先启动装配式建筑
  • 总总细节何其熟悉,但没有任何理由,暴力就是错误的,违法犯罪的,以及不应该发生的。施暴者通常把暴力的原因归结为受害者,责怪是受害者做错了什么才会激发他们的暴力行为
  • 除了水乐园还有幻想岛、头号玩家、芙罗拉花园都等着你们自己去解锁┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈✦ 酒店名字:杭州开元森泊度假酒店✦ 酒店位置:杭州萧山湘湖
  • 占全省苹果总产量三分之一的延安市,“苹果产业后整理”的成功经验,迅速在全省广泛推广。【陕西:从苹果大省向苹果强省迈进】经过几十年的发展,陕西苹果面积、产量稳居全
  • #我和法国房东爷爷的二三事# 这个鸡蛋沙拉(salade d'oeuf ciboulette)‼️都去给买爆它‼️这是昨天我房东从比利时的家乐福带回来的,我已经
  • 2021年爱奇艺#甜剧# 《#世界微尘里# 》第集 曾鲤相亲被艾景初撞见东湖大学附属医院牙科中心主治医生艾景初❤️东湖大学图书管理员曾鲤艾景初,#毕雯珺[超话]
  • 解说世界杯、开音乐会、登脱口秀总决赛,鹿晗又有事业心了鹿晗虽然是四大明星之一,但自从她宣布了自己的恋爱关系后,她的工作就变得很低落了,一年之内,她的工作都很少,
  • #魏子宸[超话]#❤️#魏子宸 十二寒风知我意# ❤️#魏子宸 十二初现宏宸万里# 你是夏日限定的玫瑰,冬日限定的雪花” , .我❤️不能接受!
  • NIKE的倒钩则是米色,而之前的那双深棕倒钩的配色更偏向于Travis Scott的个人风格-3⃣️:鞋带原始的鞋带是米色,另外还有蓝,黑。昨天晚上刚收到货,迫
  • 快被自己笑死了,还得这样歪着盘子喝,不停安慰自己“浓缩就是精华”[馋嘴]居然任何调料最后都忘记放了[笑cry]讲真,原汁原味汤很鲜很甜,唯一不足“少了点”我下次
  • 我国的十大煤矿,都在两个省,山西,内蒙古鄂尔多斯市的黑岱沟露天煤矿,一年的产量高达2830万吨,全国第一鄂尔多斯市的补连塔煤矿,一年的产量高达2650万吨,全国
  • 【“忠心向党 军魂永驻”# 通辽市举办双拥书画展# 】在党的二十大胜利召开期间,为讲好军人故事,展现军人风采,持续激发军人荣誉感、责任感、使命感,凝聚起全社会关
  • 我们的小王子啊,也许人们来了又走,走了又来,但还是会有无数小野兽是你最坚强的后盾,爱你依旧♥️@晨艺遇上王晨艺我的泪腺过度发达(气[奥特曼]高兴会哭(我的宝贝好
  • 我开心就好☹️可是我不想休息了我想恢复正常可以上班下班逛超市去菜场我很久没去过超市了……我想家了我想回去睡我的床隔壁母子拌嘴的声音我有点羡慕是怎么回事……现在就
  • 行至朝雾里,坠入暮云间,与星辉同你一起沉迷,愿你不辜负自己,亦是此间少年♥️我借黎明破晓之光,献浪漫至极的你,光之所及万物皆为情书@摩登兄弟刘宇宁 摩登兄弟刘宇
  • 大一上了那么多思政课,真的感受到了魅力所在,然后就发现工商只学马哲而不是三学分的马原,当时一瞬间非常不理解,竟然能违反教育部的思政规定,经院还没敢说我们学了政治
  • ​엑소 10주년 축하해♥️​EXO 10TH ANNIVERSARY♥️​十周年快樂♥️​​迎來了十周年​好像很短又好像很久​說容易也不容易​畢竟一起走過才知
  • [抱拳][抱拳][抱拳],否则七天之后就会被送到七里渠屠宰中心了[流泪][流泪][流泪],有消息请联系13488707814我每天的状态几乎如下图追剧兼吃遍好吃