南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨土大經科註(第四回)  (第四二九集)  2017/4/17  香港佛陀教育協會  檔名:02-041-0429

  諸位法師,諸位同學,請坐。大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》,第九百七十四頁倒數第二行,這是第二個大段,「辛二,勸善」,分為三個小段,第一個小段,「依教奉行免苦」。這一句話我們要常常放在心上。這個世間太苦了。佛陀的教誨,其目的是幫助一切眾生離苦得樂,這是目的。用什麼方法?方法是先幫助大家破迷開悟。換句話說,迷於現實,苦不堪言,苦。如果對於眼前的環境認識得很清楚,體相用、因緣果了然於心,就能夠免苦了。依教奉行就能夠離苦得樂,這是真的。換句話說,迷了就苦,覺悟了就快樂。佛法的教學,跟世法教學差別就在此地。世法裡頭,沒有辦法幫助我們覺悟,知識做不到。

  今天的知識很不容易,進入到量子時代。量子這個發現,確確實實對學佛的人帶來了很大的幫助。人覺悟很難,不覺悟是一點辦法都沒有,覺悟就好辦了。怎麼覺悟?覺悟要靠得定,得定要靠持戒。這是佛法講的戒定慧三學。為什麼要持戒?為了得定。為什麼要得定?為了開智慧。智慧開了,離苦得樂,是真的不是假的。是不是有變化?變化有,不在外在內,我們的心靈產生變化了,對於遍法界虛空界,你有了認識,正確的認識。這個認識是什麼?「凡所有相皆是虛妄」。既然是虛妄,你就不會放在心上,不放在心上,你就沒有煩惱,你就沒有憂慮,你就沒有牽掛,你就得到解脫了,就這麼回事情。這是佛法跟世法不一樣的地方。學佛不能不知道。

  學佛還有一大堆的苦惱,起心動念,錯了。佛法是教我們看破放下,為什麼放不下?沒看破,看破才能放下。可是它兩個是相輔相成的,放下要靠看破,看破要靠放下,它是同時的,它沒有先後的。那我們在用功夫,用功夫到底是先放下還是先看破?各人根性不一樣,煩惱障重的人要從放下下手。你沒看破,佛教你放下,我們聽話,佛不騙我,我就放下。你這一放下就看破了,就幫助你覺悟,煩惱障重的。所知障重的人,喜歡研究,喜歡追根究柢,所知障,他沒搞清楚他不肯放下,那就先幫助他搞清楚,用什麼方法?經教,叫他去研究經教,經教研究通了,他自然會放下。

  佛如是,沒想到中國的古聖先賢亦如是。那個時候佛教沒傳到中國來,我們今天念的四書,四書上所說的,跟大乘佛法沒有兩樣。孔孟、老莊跟釋迦牟尼佛沒見過面,他們生在不同的時代,不同的地區,傳統文化不一樣,生活方式也不一樣,但是他們對宇宙人生的看法卻完全相同。這是什麼原因?開悟了。他用什麼方法?跟佛用的沒有兩樣,佛叫戒定慧,他叫格物致知、誠意正心,他講這個,然後起作用,修身、齊家、治國、平天下。佛起的作用比儒可大了,佛講到了生死出三界。這段文上就有。所以勸我們要依教奉行。為什麼要依教奉行?脫離苦海。現在的人生,現在的社會,確實是苦海無邊,我深深體會到。我們要脫離苦海,就得要依教奉行。

  請看下面經文:

  【汝等得佛經語。熟思惟之。各自端守。終身不怠。尊聖敬善。仁慈博愛。當求度世。拔斷生死眾惡之本。當離三塗。憂怖苦痛之道。】

  經文不長,就這麼幾句,把整個佛法說盡了。人家要問什麼是佛法?這幾句就講清楚、就講明白了,一點都不囉嗦,清清楚楚明明白白。我們看念老的註解,「右經文乃如來普勸聞經之人專精修善」。念老這幾句話講得好,一般人讀經沒看出來。經文確實字字句句都不可思議,其深無底,其廣無邊。

  註解裡面,『佛經語』這三個字,佛指的是釋迦牟尼佛,一生講經教學四十九年。學佛首先要認識佛陀,這是早年章嘉大師,我們第一次見面他就教我,你要不認識佛陀,你會走錯路,走偏差,甚至於走上邪道,那就錯了。怎麼認識佛?讀經。讀什麼經?他老人家教我,讀《釋迦譜》,讀《釋迦方志》。這個經很少流通,《大藏經》裡頭有。我是從這裡入門的。以後這個經在台灣也流通了,現在可以買到這個本子。這兩本小經書,唐朝時代的大德,從經典裡面節錄出,釋迦佛一生的行誼。有一點像《論語》一樣,《論語》是弟子們記載夫子,孔子平常的言行。這兩部書,是釋迦牟尼佛的學生,也是記錄佛一生的行誼,像傳記一樣,很不容易。它有類似的,都是這些有心人做的,做得好。我們讀了,對於釋迦佛有個正確的認識,因為它都是從經典節錄的,有憑有據,不是隨便想像的。

……

​發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

我分享了【《二零一四淨土大經科註》(第四二九集)】, 快来看吧! | https://t.cn/A6io7T8b

做父母的要让孩子知道做人的本分,起到君亲师的作用

刘余莉学馆

《群书治要》精彩分享

我们再看一百六十八句:【《彖》曰。家人。女正位乎内。男正位乎外。天地之大义也。家人有严君焉。父母之谓也。父父。子子。兄兄。弟弟。夫夫。妇妇。而家道正。正家而天下定矣。】这句话出自《群书治要》卷一《周易》。

在《彖传》上说:家人卦,象征着女子守着正道,女子的正位是什么?就是居于家内,相夫教子;男子守着正道,男子的正位是什么?就是处理外务,承担经济重担。男女各自安守正道,这是天地间的义理。家庭中有严明的君长,这就是指父母亲。父亲善尽父道,儿子善尽孝道,兄长善尽为兄之道,弟弟善尽为弟之道,丈夫善尽夫道,妻子善尽妇道,这样一来家道就能端正,所有家庭都能端正家道,那么天下就安定了。

这段话是从“家人卦”来提示我们,女子正位在于内,男子的正位在于外,这叫男女有别。我们刚才讲的男主外、女主内,这是根据男女的生理、心理的差别所给予的这种职责上的分工。女子的责任主要是教育儿女,而且需要有良好的德行,相夫教子。所以女子的职责实际上比男子更加重要,所以中国古人教女子、教女儿,实际上比教儿子更加地的重视,因为一个儿子教不好,顶多是他自己不能够成就,但是女儿教不好会败三代。为什么?因为她不能够把孩子教好,她的孩子也没有受到良好的家教,也会自然影响到下一代。所以古人对于女子的教育非常的非常地重视。

现在我们看到很多的女子都出来工作,甚至和男子竞争。男的很能干,事业很成功;女子也很能干,创造了很辉煌的事业,两个人的事业都很辉煌,但是孩子没有人教了。两个人的事业再辉煌、再成功,但是后继乏人,没有人能够继承你的家业、家风、家道,你们两个人不都白忙活了吗?所以中国古人讲“无后为大”,培养后继的人才最为重要,这么重要的职责是由女子来承担的。

做为女子,对国家最重要的贡献,就是把自己的孩子培养成圣贤人。譬如说妳把自己的孩子培养成孔子、培养成孟子、培养成范仲淹、培养成林则徐这样的圣贤人,我们对于这个国家、这个民族的贡献有多大。结果我们放着这么重大的责任不去承担,出来和男子一样的去竞争。结果怎么样?男子很累,因为他既要工作,还要照顾家庭;结果女子也很累,她要照顾工作,她也要照顾家庭,都不专一。

所以现在很多的女强人,看似很多的光环,一提起来很有成就,但是几乎没有家庭幸福的,家庭幸福的寥寥无几。所以这就值得我们深思,中国古人的这些对于生活、家庭的安排都是符合天道的,你违背了它,“顺天者昌,逆天者亡”,得到道的人,顺着天道去做的人,他就会昌盛发达,你违背了这个自然之道,那就会衰落的。所以这个是天地之间的义理,这个是不容违背的。

家庭中有严明的君长,这个就是讲的是父母,所以父母也起到君亲师的责任。如果仅仅把孩子养大,那是连动物都会做的事,但是怎么样把他培养成才,甚至成为国家的栋梁,这就是父母的责任了。所以父母要教导孩子德行,教导他伦理道德,还有让他志在圣贤。所以在历史上有很多的记载,都是因为有好母亲才有了好的儿孙。

譬如说齐国的宰相田稷,他做了三年宰相之后,就回到自己的家乡。他拿了黄金,等于是百镒,相当于二千四百两的黄金,这个是相当大的一个数额,拿这么多的黄金侍奉他的母亲。结果母亲就问了,“你怎么有这么多的金子呀?”田稷回答:“这是我三年累积下来的俸禄。”

母亲说:“你当宰相三年,难道这三年之中你不吃东西,生活都不用花钱吗?不然怎么可能存这么多的钱?你这样当官,不是我所希望的。一个孝子侍奉父母亲,只要尽心尽力、真诚奉侍就够了,不义之物是不能够拿进家里的,这会让父母担忧、蒙羞。况且国家是信任你、爱护你,才让你当宰相,你应该对得起国家这种栽培之恩。”

所以他母亲就让他赶紧离开家,去把这件事情给弥补。田稷听了母亲的话非常惭愧,他就回到朝廷,把这钱都归还给公家,而且主动地的请君主治罪。齐王就非常佩服他母亲的贤德,于是就赦免了田稷的罪,而且让他再做宰相。说明齐王怎么样?他也很有度量、也很有智慧,他能够体会到有这样的母亲,这个孩子的德行一定是有根基的,所以他做错事也是一时迷糊。所以再施恩给他,让他痛改前非,并且还把这百镒的黄金赐给田稷的母亲。所以你看,父母教导孩子是一举一动都要谨慎小心。而且这个母亲了不起,就在于她本身没有贪心,没有名利之心。

我们从这里也感受到,现在的为官者,假如他父母能够教导他为官清廉,不要触犯国法,那从小受到这样的教育,他当官自然就会廉洁公正。所以我们看到很多的贪官,在他的背后往往有一个贪婪的女人,或者是他的母亲,或者是他的太太,结果“一失足而成千古恨”,就把他推向了深渊。所以我们中国古人讲贤内助,贤内助很重要,一个就是母亲,一个就是妻子。

从这里我们也体会到,做父母的人不仅仅要把孩子养大,更重要的是让他有德行,能够知道自己做人的本分在哪里,起到君亲师的作用,这才被称为严君。做父亲的承担好父亲的责任,那就是父亲要慈爱教导儿女;做儿子的要尽孝道,对父母要承担起儿子的责任;做兄长的要友爱、关心、帮助弟弟妹妹;做弟弟妹妹的要恭敬兄长;做丈夫的要担当家庭的经济责任,有道义、有恩义、有情义;做妻子的能够有德行,能够把孩子教导好,并且能够相夫教子,这样整个家庭的家道都端正了。

每一个家的家道都端正了,这个天下自然也就安定了。这就是修身、齐家、治国、平天下的道理。

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

二零一四淨土大經科註  (第二三二集)  2015/8/10  

台灣台南極樂寺  檔名:02-041-0232

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》,第五百六十五頁第五行,科題,「利他行」,分兩科,兩小科,第一,「慈和勸進」。法藏比丘也就是法藏菩薩,圓滿修足忍辱波羅蜜,所以前面講的是「忍力成就」,意味著自度圓滿了,自度圓滿之後就要度化眾生。為什麼要成佛?是為了要幫助眾生,不是為自己。但是要幫助眾生,首先得自己成就,自己沒有智慧、沒有能力就不能幫助眾生,必須自己修行功德圓滿,戒定慧三學都得到了,這才能教化眾生。我們看這段經文:

  【於諸有情。常懷慈忍。和顏愛語。勸諭策進。】

  這四句話非常重要,我們看念老的註解。解,上面就是前一段經文所說的「惠利群生」,這是慈,「忍力成就」是悲。「是故於諸有情,常以慈忍為懷」。慈,中國傳統文化裡面講的仁,所以我們常常把仁慈連在一起,仁是中國古聖先賢所說的,慈是佛陀所說的,意思相接近。仁者愛人,推己及人,所以仁這個字它是會意的,人邊,這邊是二,就是二人,有自己一定想到別人,這叫仁。佛家講慈悲,慈是與樂,悲是拔苦。這慈悲兩個字都是仁,中國用一個字代表,佛把它分成兩樁事情,一個是幫助眾生離苦,一個是幫助眾生得樂。這就是佛陀教育的終極目標,最後希望做到的。幫助眾生離苦,眾生苦從哪裡來的?是從迷失了自性,對於整個宇宙所有一切現象,認錯了,看錯了;看錯了,於是就想錯了,說錯了,做錯了,這才惹了許多麻煩。

  我們今天的社會,現在住的這個地球,為什麼會搞成這個樣子?是人為的,不是自然有的。這個,中國傳統文化說得很清楚,佛也說得很清楚。現在量子力學家做出了證明,說得沒錯。宇宙從哪來的?生命從哪來的?我從哪裡來的?萬物從哪裡來的?諸位如果讀過《壇經》,《壇經》是六祖大師說的,他是中國人,他不是印度人,是我們中國土生土長的,他老人家開悟的時候說了五句話,最後一句很重要,「何期自性,能生萬法」,萬法就是整個宇宙。全宇宙從哪裡來的?自性生的,自性現的。自性是什麼?我們常說真心,自性是真心。是從自性生的,所以明心見性了,對於這些萬法樣樣都知道,樣樣都明瞭,一點都不迷惑。這個也是佛陀教學的最高的目標,就是教你把自性找回來,明心見性,佛陀教育就圓滿了。見性之後,你對於一切萬法真正明白,沒有認錯,有能力自度。自度什麼?自己的苦沒有,樂現前,離苦得樂,離究竟苦,得究竟樂。究竟是登峰造極,沒有比這個更高的了。所以苦跟樂佛知道,迷了就苦,覺悟了就樂。所以佛對於幫助一切眾生離苦得樂的理論依據,是幫助眾生破迷開悟,或者是轉迷為悟,都行,總是要覺悟,不能再迷惑。用什麼手段?用教學。這一點一定要認識清楚。

  佛陀是教育,佛法不是宗教,現在一般西方人講的宗教,佛法不屬於,佛法屬於教育。釋迦牟尼佛在世,這歷史上有記載,真有其人,真有其事,出現在北印度,現在的尼泊爾附近。當時都是部落,部落就是小國,他父親是個國王。他十九歲出家,為什麼出家?感覺到生老病死苦,這苦怎麼來的?能不能避免,怎樣避免?每天想這些問題。想到最後,看到有些出家人他們是真正在做這樁事情,離苦得樂,他深受感動,十九歲出家。出家之後,他給我們表法,他是知識分子,知識分子喜歡求學,所以印度那個時候宗教之國,也是哲學之國,幾乎所有宗教學派,他都親近過,十二年,到三十歲。回頭再看看這些所學的、所修的,得不到結果。這個結果是什麼?不能超越六道輪迴,那就是沒結果。六道輪迴是苦的根源,能夠脫離六道,那就是離究竟苦,再也不受苦了。與樂,阿彌陀佛在西方建立一個道場,不要說一個國家,那不是國家,極樂世界沒有國王,沒有總統,它是一個道場,這個道場叫極樂世界,得究竟樂,這裡頭再也沒苦了。為這個來的。

  唐朝,我們淨土宗善導大師有一句名言說得好,「諸佛所以興出世」,十方三世諸佛到世間來了,來幹什麼?「唯說彌陀本願海」,說彌陀本願海就是這部經,就是為了說這部經而來的。他一生講了許許多多經典,換句話說,那都是附帶的,最主要的是這部經,而且這部經是講了很多次。我們中國古大德,細看《無量壽經》,現在《大藏經》裡收的有五種版本,五種本子對起來看,這個裡面有很大的差別,這就顯示不是一次說的,如果一次說的,不可能有這麼大的差異,一定是多次說的。這部經在中國有十二次翻譯,非常可惜有七種版本失傳了,《大藏經》上有經題,有這個經名,書沒有了,只剩下五種,七種失傳了。

  內蒙有一位金教授,現在是蒙古文的權威,他整理蒙古文《大藏經》,告訴我,蒙文《大藏經》裡面,《無量壽經》有二十多種譯本,比我們多得太多了。所以我就希望他能把這部分東西翻成漢文,提供給我們淨宗來做參考。真正證明釋迦牟尼佛這部經常說,四十九年每隔一、二年他都會講一遍,有的時候年年講。為什麼?佛說法契機,看到有人跟極樂世界有緣,那一定要告訴他,不能疏忽。為什麼?往生極樂世界就是成佛,這個人成佛的機緣到了,不能不幫助。一個人也要講,佛氏門中,不捨一人,其他的成不了佛,還在六道搞輪迴,慢慢來,不著急,這個人機緣成熟了,一定要幫助他。所以一個人也講,三個人、五個人也講。這是什麼?慈悲,慈悲到極處。

  我們這一生遇到這部經,也不是偶然的。大乘經上說得很好,凡是遇到這部經,信願持名求生淨土的人,都是有很大的、很深的善根。深到什麼程度?佛說了,都是過去生中,供養無量諸佛如來,今天遇到這個本子,得到諸佛如來的加持,你能信,能發願,肯念佛,不簡單!為什麼?八萬四千法門,這許許多多經典,像《大藏經》,每部經都要靠自己修戒定慧才能向上提升。這一部經,這個法門,是阿彌陀佛特別慈悲,不靠自力,靠佛力,完全靠阿彌陀佛,阿彌陀佛保佑,阿彌陀佛加持,縱然你造了很多罪業,只要你真正相信,不懷疑,真正求生淨土,阿彌陀佛還是來接引你,這個不可思議。所以離究竟苦,得究竟樂,就是這一門。這一門簡單,很有效,保證你一生成就,不必等到第二生。

……

我分享了【《二零一四淨土大經科註》(第二三二集)】, 快来看吧! | https://t.cn/A6xRUhst


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 秋季乾燥容易影響身心,不僅情緒煩躁不安,也擔心氣候乾燥造成皮膚老化,以下介紹6種食物,不但可清心養肺,且兼具美肌功效。三、豆漿功效:能潤燥、清肺化痰,不僅有美顏
  • 他表示,在一个数字资产和数据所有权和使用权回归个人和社区的时代, Web3.0将创造一个新的全球数字经济,创造新的商业模式和市场。他指出,Web3.0由底层系统
  • 冲绳石垣島上的“Fusaki beach resort”看起来性价比还是很不错​。有希望的感觉真好!
  • 你参加了舞综,向更多人证明了你优秀的舞蹈实力;你接了更多突破自我的综艺,让人们认识到你除了业务能力之外的真实、温暖、鲜活;你第一次“触电”第一次唱OST,令人惊
  • 这也是在它被莫妮卡抛弃后一直苦苦追寻想让自己变成真正的男孩的动力(严格意义上来说,我不觉得大卫是被抛弃的,如果抛弃大卫应该是被送回了机器人处理场了)。我可能还是
  • 作品潮款刀疤熊-霸气款 膜拜款,于2018年12月6日开始创作, 2019年1月11日完成,主要特点是本作品主要有两个款式,小熊头上两只圆圆的耳朵,带着红黑相
  • 小饼干和诺队的射手都玩的超级棒[太开心]诺崽的射手在逆风情况下很敢,就想之前说的,诺崽在打的时候不会想输了怎么样,而是想着赢了会如何,这种信念感其实也很重要。输
  • [太开心]开放时间:12月5日、12日、19日 | 10:00 ~ 14:00 地址:3400 Georgia Ave NW, Washington, DC 2
  • 当然你也可以出一本书讲自己怎样吸到白嫖粉,我拿去当反面教材也能卖到脱销。#中国文娱金数据#如果有一天李希侃出了一本书讲自己怎样吸到富婆粉数据粉战斗粉路人粉,我希
  • 对一个女孩儿说我可以。对一个女孩儿说我可以。
  • 女人既然在爱情中感觉累了,可能因为你的某些做法让她心理上产生排斥,多次积累,出现巨大的心理负担,所以在挽回中要思考每一步给她,关注我教你怎么去挽回,关注我教你怎
  • 天秤座女生:你们也是和谐、理性的好伴侣,他比你还淡然,不要渴望他总能够产生浪漫的小情调。你们来自相近的星球,你是他最易于相处的伴侣。
  • 在即将离去的瞬间我遇见了你如同遇见师的故乡瞬间惊艳流淌在骨子里的文化、传承和思念顿然醒发那风里翻飞的经幡、白雪那肃穆庄严的坛城那转动世界的经轮那冬日的艳阳以及蓝
  • 如同战争里讲究排兵布阵一样,在股市里如何进攻,由谁来进攻等也都是有一定章法的。之前我说“大金融板块是检验行情成色的利器”的道理也就在这里。
  • “割舌女”与精英论
  • 关注@唐山探店 及@唐山路北爱琴海购物公园,转发并@ 三个好友,即有机会获【一等奖(1名):YSL口红一支;二等奖(10名):爱奇艺电子月卡一张】本活动于9月1
  • 回家回校比起初高中还是方便了太多,真不戳。#任嘉伦[超话]# #任嘉伦一生一世# #任嘉伦周生辰# 「 天气越来越冷了 冬天想靠近温暖的人 幸好你是冬日暖阳 看
  • 婚姻登记员按照《婚姻登记工作规范》有关规定对当事人提交的材料进行初审,对当事人提交的证件和证明材料初审无误后,发给《离婚登记申请受理回执单》。自婚姻登记机关收到
  • 作为一名热爱游戏的制作人,我们一直有一个困惑,现在社会节奏这么快,所有人都在焦虑,我们甚至连5分钟的注意力也难以集中,大部分的游戏,其实是很费时间的,往往为了游
  • 第三关:雁门关雁门关,位于山西省忻州市代县县城以北约20公里处的雁门山中,是长城上的重要关隘,以“险”著称,被誉为“中华第一关”有“天下九塞,雁门为首”之说。第