1⃣️0⃣️条生活中的观人识人小技巧

1.永远不要看一个人说什么,看他做什么,这是永恒的真理。
2.不要太快和别人熟悉起来,维持表面的友好,慢慢就会发现他们的本质。(在这个快节奏且浮躁的社会,把握好自己的步伐)
3.有些人只有在有利益冲突的时候才能看的清楚,实践可以攻克一切甜言蜜语。
4.你觉得有的人说话伤人是由于情商低,错了,只是不想尊重你,他对重要的人不是这样。
5.自卑和自恋常常是在同一人身上出现的,心态良好的人会努力控制自己处于自信的状态而非在两个极端间徘徊。
6.杠精大多没什么水平,抬杠的目的就是为了“喷”。
7.自私的人往往不会表露出来,但他们会挥舞着道德的大旗。
8.不合群的人,未必对群体有恶意。“特别”合群的人,往往会针对群体中的某一个或者几个不断攻击。
8.看破不说破的人,其实不是心机太重,而是因为嫌麻烦。
9.经常点赞 转发 收藏的人,大多都心善人美 好运常常伴随。
10.人性是有相当多面的,你能观察到的只是和你的思维相合或者相冲的部分而已。但你可以通过观人来判断你们是否是一路人,这也是大部分人都在做的。
#头像##女头##穿搭##插画##生活小常识##一人一句珍藏人生建议#

原始佛学是指释迦牟尼及其最初的弟子所传的佛学,主要内容有四谛、五蕴、十二因缘、三法印,以及缘起、无我、中道、种姓平等说,等等。

四谛是原始佛教对人生和世界的现状、原因、本质以及超越世俗痛苦的方法与境界的总的论述。主要指:苦(世间苦的本质)、集(苦的原因,即贪爱)、灭(苦的熄灭)、道(灭苦的方法,即八正道等)。

五蕴是原始佛教关于人的主要构成要素的理论,包括色(物质,如地、水、火、风)、受(感受、如苦、乐,不苦不乐)、想(思想观念)、行(迁流造作)、识(一切精神现象的总称)。

十二因缘是原始佛教对人生现象因果变化的分析。无明、行、识、名色、六处、触、受、爱、取、有、生、老死,这十二因缘,从无明向后观察,每一支为后一支的因,若从老死向前观察,每一支为前一支的果。

三法印是印证是否为真正佛法的三个标准:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。

原始佛学的许多基本理论和主张都是与婆罗门教针锋相对的。其最显著的特点之一就是将“缘起论”和“无我说”作为全部思想学说的理论基础,以反对婆罗门教关于万能的造物主(大梵天)和不死的灵魂(神我)的说教。针对婆罗门教的“梵我一如”论,早期佛教提出了“无我”的观念,认为一切事物都没有一个不变的最高实体。不仅宇宙没有一个作为万有实体的“梵”,人的生命现象中也没有一个作为意识、情感主体的真是的“我”。“无我”理论是佛教区别于古印度其他各种宗教派别的最根本之处。在关于世界与人的形成及其实质的问题上,早期佛教鲜明地提出了“缘起论”,认为包括人生现象在内的一切事物都是由多种要素或条件构成的,这些要素或条件被称为“缘”。众缘构成的事物没有一个恒常不变的,作为第一因的东西,在一定情况下,事事都可为因,事事也都可为果。宇宙人生乃至佛法都是因缘和合的产物,“缘起论”是整个佛教理论的基石。原始佛教在古印度思想文化的土壤中产生,它吸收并改造了不少婆罗门教的思想,如“轮回”与“解脱”理论。佛教讲轮回是要引导信众行善,作为体证真理的必要准备和基本条件,其根本目的不是要人们达到相对好的轮回状态或者回归某个本体,而是要引导人们超脱轮回,正确认识事物和人生的本质,具体来说就是消除无明,达到涅槃。
原始佛学的另一个重要特点是重视对人生问题的探讨和对人的解脱的实际追求,而并不重视对抽象哲理的研究。佛教的创立虽然与当时印度的社会状况以及活跃于社会生活中的各种宗教文化现象密切相关,但其最直接的动因则是释迦牟尼对人生问题的思考。释迦牟尼有感于现实人生的种种痛苦而致力于追求永超苦海的极乐。他创立的佛教的根本精神,就是用缘起论来分析生老病死等人生现象,说明人生无常,一切皆苦,并揭示人生痛苦的原因以及摆脱痛苦的途径、方法与境界,强调通过宗教实践获得人生解脱的重要性与迫切性。原始佛教这种重人生问题和人的解脱的基本精神在后来的部派佛教乃至大乘佛教中虽有进一步的发展,但更多地是从思辨哲理方面被抽象地加以发挥了。而这种精神在重视现实人生问题的中国传统文化中却获得了新的生命力,得到了长足的发展。

原始佛学虽重视人的解脱,但突出智慧的作用,最终把人的解脱归结为心得解脱,这是它的又一个重要特点。原始佛学的解脱轮是奠定在“慧解脱”之基础上的,它强调无上智慧(菩提)的获得,追求大彻大悟的理想境界。这种境界的实现,实际上就是主观认识的根本转变,是内在精神上的解脱。由于古人往往以“心”代指主观精神,因此“心”被视为解脱的主体。原始佛学把人的解脱归结为心的解脱的特点,与中国传统文化中儒家重人的内在精神的提升和到家追求人精神的逍遥自由有相契合之处,从而提供了印度佛教文化与中国传统文化相融互补的重要契机。

原始佛学还确立了贯穿佛教发展始终的重要思想和方法论基础——中道。在与婆罗门教及各种“外道”的斗争中,释迦牟尼摈弃了在当时印度社会中比较流行的享乐和苦行这两种极端的修行方法,提出只有“离此二边取中道”才能最终达到涅槃解脱的圣境。这种不偏不倚的合乎“中道”的宗教修行方法,以平和的态度回归自心以求主体精神的根本转变,挺立出了佛教与众不同的特质,并因此而增强了它的社会适应性,使之易于为各种不同的人所接受,这也是佛教创立以后很快得到广泛传播的重要原因之一。原始佛教的“中道”立场不仅成为其修行方法的出发点,也成为后来大乘佛学的基本方法。

原始佛学的基本特点还表现在它主张的“种姓平等观”上。为了反对婆罗门教的“四种姓说”,原始佛教打出了“种姓平等”的旗号,强调种姓并不是先天由神确定的,而是后天的,应该以人的德行而不是出身来划分人的等级,认为人生来并没有高低贵贱之不同,任何种姓在宗教解脱面前都具有平等的权利。这种理论得到了除婆罗门之外的大多数人的支持,它是佛教很快兴盛发展起来的又一个重要原因

原始佛教的理论学说主要保存在“经”与“律”中。释迦牟尼入灭的当年,由大弟子迦叶召集五百名比丘在王舍城附近的七叶岩毕波罗窟集会,共同忆诵佛说,这就是佛教史上的“第一次结集”,又称“五百结集”或“王舍城结集”。在这次集会上,佛陀的大弟子阿难陀和优婆离分别根据记忆诵出经、律二藏,得到了大家的认可,确定了现存《阿含经》的基本内容。“经”有两大类,北传的叫“阿含”,南传的叫“尼柯耶”。两者共同的四部是长部、中部、杂部、增一部,不同的是北传还有一个“杂藏部”,南传还有一个“小部”。“律”的基本内容是戒条,以后附上缘起故事的广释、诸事及附注。现在流传的“经”与“律”,都经过了后来各部派的增减,已带有部派佛教的色彩。

https://t.cn/AirHPwI5
一门深入”这个名相有依据否?有,有出处否?
[音乐]有。依法不依人,现在我们来理性的讨论,一门深入,重点在解六结,越三空。

“一门深入”出自哪里?
[音乐]出自《楞严经》的奢摩他、三摩、禅那里面的二十五圣圆通,观世音菩萨耳根圆通章。

一门深入出自圆瑛法师注解的《楞严经讲义》中间的一段经文,这一段才叫做一门深入,【初于闻中,入流亡所,所入既寂,动静二相,了然不生。如是渐增,闻、所闻尽;尽闻不住,觉、所觉空;空觉极圆,空、所空灭;生灭既灭,寂灭现前】,这一段是叫做一门深入,慢慢来简单解释一下。

“一门”不是指地藏法门,不是指药师法门,不是指专念佛号的净土法门,“一门”是指耳根门,
这个耳根门,如果攀缘外在的声音;外在的声音不动就是静,在佛教列为尘,根缘动尘跟静尘,尘就是染污的意思。动尘跟静尘叫做出流,出流就叫做生死流。根缘尘,内心动荡不安,就是中间识心一直分别,根尘连接,心中识心分别没有休歇,这个叫做生死流,就是所有的众生生生死死,是因为缘这个外境。

六根,眼、耳、鼻、舌、身、意,眼门、耳门、鼻门、舌门、身门、意门,称为六门,娑婆世界里面,耳根最利,所以,观世音菩萨耳根圆通章讨论到耳根缘动尘就迷失了,缘静尘;没有声音叫做静尘,会染污我们的是根缘动尘和静尘。现在不是,现在是反流照性,就是修行人不要攀缘外境,要往内观照,叫做反流照性。

我解释一下,【初于闻中】,就是我们的听闻,以前是听外面的动尘跟静尘,现在放弃动尘跟静尘。【入流亡所】,境界是所缘的,入流,不是出流,出流是生死,入流就是见性,入流就是不听外境,“所”就是动和静。

【所入既寂,动静二相,了然不生】,当根不缘尘的时候,识心不生,入于寂灭,这个就是人空,证阿罗汉果。

【如是渐增】,慢慢的功夫渐增,【闻、所闻尽】,能闻跟所闻都不可得,就是根也要放下,根是能闻,所闻就是动和静。

【尽闻不住】,闻性如如不动,不取于相,所有的闻放下,动、静、根,闻皆不住。

【觉、所觉空】,觉,能觉跟所觉都不可得,这是指菩萨进入的法,法执是菩萨位,能觉跟所觉空,也不可得。现在就是唯独存在内心里面的觉跟所觉也不可得,这个觉还是要放下,就是【空觉极圆】,把这个觉性空到底,达到了极圆。能觉、所觉不可得;

可是,又落入能空跟所空,【空、所空灭】,能空跟所空都空无自性,都不可得。最后【生灭既灭,寂灭现前】。所以,一门深入是解六个结,“结”就是心中打六个结,烦恼的意思。
从凡夫一直到成佛六结必须要打开,在动、静中如如不动;在根无所能缘;觉,没有能觉、所觉;空,没有能空、所空;灭,就是能空,当体即空。这个灭不是灭掉空,而是空无自性,诸法空无自性,当体即空,这个叫做灭,如果把空灭掉,又变成生灭。越三空,就是人空、法空、空空,人空就是照见五蕴皆空;法空就是根、尘、识,十八界都不可得;空空,不可得的空也要放下,没有能空跟所空,生灭寂灭,寂灭就现前。

因为很多人对“一门深入”的这个名相的误会和曲解,我认为有必要解释一下,提出来讨论一下,让整个佛教里的出家人和在家人都能彻底地了解真正的佛意是什么!

再简单重点说一下:不是诵一部经、念一句佛号叫做一门深入,今天你念南无阿弥陀佛,师父在这里赞叹你,你有善根,了不起,了生死有望,但不能挂上“一门深入”这个名词,这个名词不是用在这个地方。

“一门”是指耳根门,今天你专念南无阿弥陀佛,叫做一佛专念;你专诵一部经典,叫做一经专诵,跟一门深入扯不上关系,深入是对浅出讲的,由浅入深叫做一门深入,解动、静、根、觉、空、灭,越三空:越人空、法空、空空,功夫越来越深,叫做由浅入深,才有一门深入。

在座诸位,我必须声明,我赞叹你念佛和诵经,我们文殊讲堂也是念佛和诵经,诸位,请不要误会我,我必须告诉你,这个名相不是用在这个地方,你用错了名相,会闹笑话的,至于你要怎么修行,这是你自己的事,不关师父的事情。
有一个居士念佛念了二十年,来到文殊讲堂,我就问他,你怎么修行?他说:我专念一句南无阿弥陀佛佛号,其他经典不看、不听、不闻,我一门深入,我是专修。

我说:我现在问你一句话,你要用手摸着良心跟我回答,他说:好,我现在问你这二十年来,你有没有犯过轻微的杀盗淫?他说:有,我说:那你叫做夹杂而修,再来,你内心里面有没有起过贪嗔痴?你老实地告诉我,你念佛念了二十年,你讲你是专修,你有没有?他说:有,我说:那个叫做夹杂烦恼而修。专,内心里面无贪嗔痴妄想叫做专。

我们今天一定要弄清楚,佛法它是心法,今天你修任何一个法门,我们都赞叹,八大家宗派我们都随喜,但是一定要了解,如果你一直念佛,内在里面的烦恼问题并没有解决,一直压抑自己,这是修行方法错误,修行要一边念佛,还要一边开般若智慧,要解如目、行如足。

记得,念佛的时候要用大般若智慧去念,没有妄想心去念,念到一心不乱,这个就是真正的专念了。学佛修行必须要用般若智慧去诵经、念佛、念咒,这样才能算是合格的佛弟子,作为佛弟子,不能闭门造车,我们一定要了解佛的心法,所以要听经、要闻法。

我在读大学的时候,那个大学的教授都鼓励我们,说:你们这些大学生,要尽量去听别人演讲,这些学者、教授都是三、四十年的经验,集中在二个小时讲给你听,我今天也是,我集中了四十年的经验,讲给你们听啊!

我的心佛陀是最清楚的,我不是来跟哪一个法师过意不去,既然称为大乘佛教,就应当有大乘菩萨的雅量、理性,要有大乘菩萨的般若大智慧,这样才不会愧对佛陀,关起门来修行没关系,但是内心里面要有佛的智慧。

利用这个耳根门修行,当然就是进去本性,本性都一样,如果开悟在眼叫做见性;在耳就叫做闻性;在鼻就叫做嗅性;在舌就叫做尝性;在身就叫做触性;在意就叫做本性,真如本性。所以,如果悟到究竟义就没有分别,统统是同一个体性。

南无阿弥陀佛!

#印广法师[超话]##今日楞严##听经闻法开智慧#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #上海紧固件展# 中山市震耀机械设备制造有限公司,创建于本世纪,是在引进台湾、日本技术的基础上进行自主开发的紧固件生产设备公司。山东腾达紧固科技股份有限公司是着
  • Lovely Smiley Party with ZeeNunew☁️ SUNDAY 13th NOV 2022 กดสั่งสินค้าพร้อม
  •   村民们头一回见识了用激光仪种地,大地平整得赛过家里的装修,这样过水才能均衡。头一年起步晚,6月秧受不了土地里的硫化氢,枯萎一个月才等来台湾的营养液和叶面肥,
  • #泉州##泉州身边事##泉州生活##泉州美食##晋江##石狮##KinKrit[超话]# 生日快乐宝贝 永远明媚 永远开怀大笑 陪你一起走过的第二个生日 很感
  • [/cp]#时代少年团乌托邦专辑第二波预告#请问你在搜时代少年团❓ 炸人❓ 时团❓ 十八楼吗?更有《要你管》《姐姐真漂亮》等精彩舞台等你来看!
  • 市场人气排名: 43 行业人气排名: 1营业总收入: 4.24亿元 同比增长48.81%每股净资产:7.20元机构持股比例(%):42.41机构持股市值(元):
  • 铅华浮影,若别离。吟成赏月之诗,只愁月堕;斟满送春之酒,惟憾春归。
  • ”#全世界最好的肖战[超话]##肖战#斗罗大陆#肖战唐三满天星河,也抵不过你唇边一抹亮色;缤纷世间,也为你的笑容驻足停留;你是我心中“美好”的执念,肖战平安喜乐
  • 俗话中所说的“手脚”还有其它含义,与贫富挂钩,尤其是在古代封建社会,看一个人的手脚,便能大致判断其所处的阶级,举个简单的例子,古代劳动人民,过着日出而作,日落而
  • 近日小事[爱你]*要画一个失恋的Q版小人,then找参考的时候看到波加曼一只[耶]硬着头皮上结果突然发现了procreate的好多新技巧(虽然说都很基础[二哈]
  • 熟悉的闪耀射出的一道微光,天外歌曲的回声萦绕在耳际,面对敏感的心灵,又一次呈现出从前那片光辉的天地唯有梦——你将不得不重新在难挨的愁苦中驱遣白日,盼望异地的幻影
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。有智慧的哲人曾经说过:“大街上有人骂我,我是连头也不回的,根本不想知道这个无聊之人
  • 一位负责人说,现在新华百货超市采购蔬菜都是基地直采,减少了中间环节,所以零售价格没有上涨太多。     “我们平台上销售的蔬菜价格比超市、市场低大约30%。
  • 求婚时你对我说你要一辈子牵我的手,每天亲吻我拥抱我,每天说爱我……可结婚不到两年,每次出门我想牵你的手,你就挣脱说:“都老夫老妻了,也不怕别人笑话……”更别说亲
  • [3]又如《国语·鲁语上》展禽云:幕,能率颛顼者也,有虞氏报焉。[4]《左传》也有这种“虞、夏、商、周”并称的现象,如庄公三十二年内史过说:国之将兴,明神降之,
  • 为啥要在公众平台呢,第一个我有不想自己蒙着,第二发多了,有概率会遇到同频人,所以把这里当记录库。大富豪都不担心他们的大笔资金安全,你那几十万的怕什么呢~目前很多
  • 4月19日 周日晨,打开窗帘,天很阴下着小雨,细细的濛濛的……买回了花束……卖花的阿姨告诉我,这叫做“铃铛花”全白色的感觉很美……上海龙华烈士陵园肃穆庄严……
  • #任嘉伦[超话]# [哇] #欧诗漫品牌代言人任嘉伦# [哇]#任嘉伦请君#  [哇]#任嘉伦陆炎# 任嘉伦你是阳光少年郎 就这样闯入我心房 你是冬日的暖阳,
  • 文案在优秀~~都不及最好的生活,就是忙有所值,闲有所趣[一起加油][一起加油]都辛苦了优秀的人真多 辛苦了优秀的人让人最暖心 辛苦了优秀的祖国故事让人最暖心
  • 就好比在拳击场上,弱小的那方对强大的那方说,“因为我比你弱,所以你胜利是因为我让着你。​能说这句话的,往往是那些在这段关系中付出的多,包容的多,退让的多的那一方