#道教节日# 慈航真人,道、佛共尊的神仙

道教很多宫观中都供奉有慈航道人,其慈心普度的形象深得广大信众的尊崇。然而由于历史的原因,很多人分不清楚慈航道人和观音菩萨的区别,甚至对这位祖师究竟是男身还是女身的争议也很大。那么,真实的情况又是如何呢?

道教、佛教在中国都有悠久的历史,二教长期共存、互相影响又互相渗透,这是中国宗教的特色,在这种包容性很大的宗教文化氛围中,出现了道、佛共尊的双栖神仙,我们熟悉的观世音就是其中的这样一位神灵,她在道、佛二教中香火鼎盛,信众朝夕朝拜。道教尊称为:慈航真人观世音;佛教尊称为:观世音菩萨。

据《太上碧落洞天慈航灵感度世宝忏》说:

心印菩提,玄释本皆无异;真空妙有,佛仙实亦同源。悬牟尼之宝珠,凝从神气;炼金丹而证果,得自虚无。体不外乎身心,理同归于性命。然而一人兼备,千古为难,故由佛而玄,则推斗帝,由玄而佛,端重慈航。缅惟,圆通自在天尊,救苦观音大士。《心经》一卷,开万年观法之宗;法界三千,辉七宝莲台之座。神通莫测,功德难名。

以上为道经对慈航信仰的记载,称其“一人兼备,千古为难”。同时也可以看出,慈航道人在玄门弟子中有着巨大的号召力,而且在普通信众的心目中亦有着深刻的影响。在《楞严经·耳根圆通章》谓“菩萨自述”,说:往昔恒河沙劫前,师事观世音如来,以闻思修,入于正定,观世音如来,叹我善得圆通法门,于大会中授记,我为观世音号。“

玄、释本皆无异”,即观世音为道、佛二教共尊之神灵,不分彼此。但道教对慈航的信仰由来已久,和佛教对观音的崇拜并非继承关系。慈航道人在道门中是道祖元始天尊的十二大弟子之一,而据《楞严经》得知,她在佛教中亦是佛陀如来的衣钵继承者。由此,才形成了道教与佛教共同尊奉的现状。

慈航真人观世音之圣纪源流,也是众说纷纭。中国最早的慈航形象为端重慈航,英俊潇洒,是个男子形象。隋唐初期,演变为眉目清秀,樱桃小口,成为一个天衣斜披、慈祥典雅的女儿相貌。据《历代神仙通鉴》记载:普陀落伽岩潮音洞中有一女真,相传商王时修道于此,已得神通三昧,发愿要度世间男子女人。常以丹药及甘露水济人,南海人称之曰慈航真人。

道教最早信仰的慈航形象是男身,究其源者,为太上弟子也!号慈航真人观世音。为何《通鉴》记载是女真?诗曰:黄河恶阵按三才,此劫神仙尽受灾。九九曲中藏造化,三三湾内隐风雷。漫言阆苑修真客,谁道灵台结圣胎。遇此总教重换骨,方知左道不堪媒(见《封神》)。慈航真人等十二门人都被困黄河阵,闭了天门,失了道果,道行退了几劫,从此慈航真人脱胎换骨,化为女儿相貌。这首诗给我们解释了为何是女真的回答,因此她在普陀落伽岩潮音洞,又以女子之身证道。从这段记述中,也足以见得文学作品与宗教信仰之间相互渗透的关系。

慈航道人来源于道教有两种说法:

其一即前文所言,据《历代神仙通鉴》卷记载:普陀落伽岩潮音洞中有一女真,相传商王时修道于此,已得神通三昧,发愿欲普度世间男女。尝以丹药及甘露水济人,南海人称之曰慈航大士。

其二据李善注引《灵宝经》曰:禅黎世界庄王有女,字姓音,生仍不言。年至四岁,王怪之,乃弃于南浮桑之阿空山之中。女无粮,常日咽气,引月服精,自然充饱。忽与神人会于丹陵之舍,柏林之下。姓音右手题赤石之上。语姓音:汝虽不能言,可忆此文也。遣朱宫灵童,下教姓音治病之术,授其采书入字之音。于是能言。后从山出,还在国中。国中大枯旱,地下生火,人民焦燎,死者过半。穿地取水,百丈无泉。王郄惧。女显其真,为王仰啸,天降洪水,至十丈。于是化形隐景而去。

依照道教的说法,慈航道人乃是原原本本的女身,依照《历代神仙通鉴》来说慈航道人商朝得道;而根据佛教的典籍记载,观世音则是从一开始就是男人身修行的,传入中国后观世音才逐渐变成女身。

另据《曲洧旧闻》、《观音得道》、《观世音菩萨传略》等记载,观音是兴林国妙庄王的女儿三公主——妙善仙姑。

《三教源流搜神大全》说:(妙)善,坐普陀岩,九载功成,割手目以救父病,持壶甘露,以生万民。左善才为之普照,右龙女为之广德。感一家骨肉为之修行,普升天界。玉帝见其福力遍大千,神应通三界,遂从老君妙乐之奏,封为大慈大悲,救苦救难,南无灵感,观世音菩萨,赐莲花宝座,为南海普陀岩之主。

老君保举,玉帝敕封,妙善仙姑才为南海普陀岩之主。通过上文看,我国慈航信仰的历史演变曾受到三教合一思想的渲染,这种宗教义理融合的思想,全部集结在慈航信仰上,并发展到了淋漓尽致的境界。

我们用今天的眼光看,如果再说慈航是佛教的又或观音是道教的,都不科学,更不尊重历史发展规律,慈航是道、佛共同崇拜的中国神明。供奉慈航的道场福地很多,有道教的仙山宫观,亦有佛教的佛寺古刹,不能说供奉慈航或观音的庙宇就归某教所有。在道教科仪“观音正朝”的请圣部分,将道家的三清玉皇、儒家的至圣先师、释家的世尊菩萨,一同请来,爇香供养。统观全篇内容,三教合一的思想,仍为主旨,这也是最符合百姓信仰需求的现实结果。 https://t.cn/RZO5hNq

《圆觉经》如来因地法行
(第五段)
【善男子!空实无华,病者妄执,由妄执故,非唯惑此虚空自性,亦复迷彼实华生处,由此妄有轮转生死,故名无明。善男子!此无明者,非实有体,如梦中人,梦时非无,及至于醒,了无所得。如众空华,灭于虚空,不可说言有定灭处,何以故?无生处故。一切众生于无生中,妄见生灭,是故说名轮转生死。善男子!如来因地修圆觉者,知是空华,即无轮转,亦无身心受彼生死,非作故无,本性无故,彼知觉者,犹如虚空,知虚空者,即空华相,亦不可说无知觉性,有无俱遣,是则名为净觉随顺。
何以故?虚空性故、常不动故、如来藏中无起灭故、无知见故,如法界性,究竟圆满遍十方故,是则名为因地法行。菩萨因此于大乘中,发清净心,末世众生,依此修行,不堕邪见,尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:文殊汝当知,一切诸如来,从于本因地,皆以智慧觉,了达于无明,知彼如空华,即能免流转,又如梦中人,醒时不可得,觉者如虚空,平等不动转,觉遍十方界, 即得成佛道。众幻灭无处,成道亦无得,本性圆满故。菩萨于此中,能发菩提心。末世诸众生,修此免邪见。】
佛对文殊菩萨说:善男子!如上所说,人用病眼见空中华及第二月,由此而产生了颠倒妄见,于是就认假为真、认虚为实,其实虚空中本来就没有花,是因为得了眼病而看见空中有花,这是眼花。眼花了的人,不但不去认识这空中之花是眼病产生的妄相,反而将这空中之花认为是真实的,于是就将这假的执着为真的,这就是产生妄执的缘故。
妄执生起后,不单是迷惑于空中之花是幻相,连虚空也是幻相的道理也迷惑了,这样的迷惑,就不会明白空花及虚空都是自性所生的幻相,就更不会知道真实之花的所生之处,而这真实之花也只是一种比喻,比喻缘起性空,缘起性空处才是能生虚空和人及一切事物现象的真实处,这个真实处才是不生不灭的真实自我。但由于人们在迷惑中有了妄执,亡失了真实的自我,于是就在六道中轮转、在生死中沉浮。如果要追根溯源,这造成生死轮回的缘故,名为无明,是无明造成的生死轮回。
佛对文殊菩萨说:善男子!什么是无明呢?此无明者“非实有体”,“非实”是说这无明不是真实的、“有体”是指能生无明的本体是真如,真如就是菩提、就是如来。
这个道理犹如人是梦的体一样,因为有了人这个本体,才能做梦,梦是人做的,所以人是梦之体、真如是无明之体。这说明梦中的人我事非,在做梦的时候,不是没有,而是有,直到梦醒了以后,才知道梦中的一切都是了无可得的一场空,正如众多的虚空之花,生于空中、灭于空中,但这个灭,不能说有个灭处,是何缘故不能说虚空之花有个灭处呢?
因为虚空中本来就没有花、没有花就不会有一个生处,既然没有生处,又何来一个灭处呢?道理就是如此。这说明一切众生都在无生中,与空花无生的道理是一样的,只是众生由于迷惑颠倒,妄执空花为实,妄见生灭,是这个缘故,名为轮转生死。
佛对文殊菩萨说:善男子!你问如来在因地是怎样修行圆觉的问题,那么首先就应当知道以上所说虚空本无花的道理,知道了这个道理,就知道了什么是不生不灭,知道了什么是不生不灭就不会在六道中轮转,身心也不会再受生了又死、死了有生,周而复始的痛苦。这样就脱离了轮回,解脱了生死。这样的解脱,不是造作出来的,也不需要刻意地去修一个什么法门,因为人的真如自性本来就没有任何束缚,所以就不需要用什么方法去求解脱,这就是真如本性本无束缚的缘故。
世尊说:你们应当知道,真正觉悟了的人,一尘不染,空净圆明,犹如虚空,但心中却了了常知,知虚空也是幻相,与空花是一个道理,一切的一切最终都是毕竟空,但不可以说毕竟空是没有知觉性的,因为知道毕竟空的那一个是有知觉性的,这个知觉性,能遣散一切有与无、色与空,体现的是中道不二、性相一如之诸法实相,这种境界,名为“净觉随顺。”净觉就是清净圆觉,是一切如来之体,觉悟了的人,于一切时、一切处,都与清净圆觉相应,故名净觉随顺。
那么是何缘故要随顺净觉呢?净觉是个什么样子呢?因为随顺净觉才能解脱一切生死烦恼,而净觉的样子则是无形无相的,就好比虚空性一样,空空如也,时常都处于不动不摇中;这个净觉本来就是如来藏,如来藏就是一切诸佛众生本有的真实生命,其实质是永生不灭的常乐我净,众生因迷而失、诸佛因觉而得。
如来藏的真实状况是无起无灭,没有一切导致轮回的见闻觉知,唯有了了常知的中道圆觉,犹如“法界性”,究竟圆满遍及十方,这个法界性就是每一个人本来就有的真如自性,悟到了这个真如自性,就可以正式进入行门了,进入行门后用无为法修无相行,名为:因地法行。
进入因地法行是修行的最初阶段,是每一个修行人都必须要经过的,一切如来都是通过因地法行才成佛的,所以文殊菩萨将因地法行这个问题作为全经重中之重而提出,其重要性是不言而喻的。一切菩萨进入因地法行后,就可因此而于大乘中,发清净心,精进前行,最终就能证得清净圆觉。如果一切末法时期的众生,都能依此因地法行,就不会堕入一切邪见中。
这时世尊开示完后,想重宣以上所说之义,而说偈言:文殊!你应当知道,一切诸佛如来,最先都是在悟到真如自性后,才进入的因地法行,能进入因地法行,不需要其他的方法,这全凭智慧的觉悟,在觉悟中了知通达于无明之理,就是要搞清楚什么是无明,无明就是认假为真的一种错觉,如果能明白这种错觉犹如空花,就能免除在六道中轮回流转。
无明的状态,就犹如梦中人,做梦的时候,什么人我是非都有,醒后才知道这只是一场虚幻的梦,梦境再好都是了不可得的,其实现实生活又何尝不是一场梦,生死都只是梦中的一个过程,只要不把梦当成真,而是跳出梦境看世界,于一切法不取不舍,任运自然,就可从幻相中解脱出来。
解脱出来就是圆觉,圆觉的境界就犹如虚空,虚空无相、绝对平等;虚空清净、不动不转。圆觉就是这个样子,像虚空一样不生不灭,广大无边,遍满十方法界,法界内外,来去自由,不住生死、不住涅槃,而是生死涅槃两自在,这样就成就了圆觉佛道。
成就圆觉佛道已大彻大悟,明白了精神世界和物质世界以及一切人我所构成的众多现象,都是幻相,幻相犹如空花,本无生处,自然也就没有灭处。了知这无生无灭就是成道了。
但不要认为成道有什么了不起,其实这个“道”也与空花一样,是了不可得的,为什么是了不可得的呢?因为“道”之本性本就圆满,从未丢失,所以了不可得。了不可得是因为这个“道”一直都在,一直都没有离开过自己。如果一切菩萨有这样的认识,就能发起菩提心;而一切末法时期的众生,照这样的理解去修行,就可免生邪见。

【媒体:网红直播间喝农药身亡 要让“喊客”承担法律责任】又是一起自杀悲剧,尤其可悲的是,这场悲剧发生在众多围观粉丝面前。10月14日晚,在某直播平台,有着50多万粉丝的网红“罗小猫猫子”,在直播中喝下了农药。网友报警后,“罗小猫猫子”被送往就近医院抢救。15日下午“罗小猫猫子”在医院去世。

人世间最大的悲哀,莫过于生命的离去。网红“罗小猫猫子”自杀的原因到底是什么,究竟是不是网友怂恿,还需要进一步调查核实,但从目前透露的信息看,一个年轻女孩在直播间服毒自杀,总是不争的事实。或许,自杀者的“心结”,外人难以探究和打开,但直播那么久,自杀意图早已公之于众,对于负有网络安全保障义务的直播平台,在监管上的责任不可推卸。那些目睹自杀而未报警的网友,也应有道德上的些许愧疚。

尤其值得关注的是,这起自杀事件可能有被人怂恿的迹象。据报道,有知情者称,“罗小猫猫子”在直播中喝农药的本意,并非是想要自杀,“她只是希望引起男友重视,却在网友的怂恿和嘲讽下,逞强喝下了农药”。如果这一信息属实,对于那些在“罗小猫猫子”直播过程故意怂恿,唯恐天下不乱的人,决不是“一片无辜的雪花”。

从法律上看,对于怂恿他人自杀的行为,很难依据刑法入罪。不需要付出高昂的违法成本,仅凭道德上谴责,很难形成遏制之势,而这也是在他人自杀过程中,“看客”“喊客”不绝如缕的一个缘由。

但是,难以入罪,并不等于不用承担违法责任。从社会危害性上看,怂恿他人自杀,侵犯的是他人生命健康权,在公众场合的怂恿,更对社会秩序造成扰乱。根据治安管理处罚法规定,对于寻衅滋事行为,一般“处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款”,“情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款”。

从实践看,对于在他人自杀过程中怂恿的,通常以寻衅滋事为名,作出治安处罚处理。去年12月27日,河南邓州市女子在某跨河大桥欲轻生投河,杨某奇为了博人眼球,现场起哄怂恿该女子投河自杀,并拍摄视频在网上发布,后处以行政拘留9日的治安处罚。

有关部门应对网红“罗小猫猫子”自杀的原因进行调查,如果查实有故意怂恿行为,那么应当依据法律,对“看客”“喊客”作出严肃处罚,让他们承担足够的违法成本。直播平台也要承担好监管责任,及时发现和制止悲剧。(红星新闻)https://t.cn/A6MOYnfD


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 拟题:1、滑板人群对活动场所和到达方式的偏好研究2、运动坚持性与抑郁之间关系研究3、全域旅游视域下我国户外体育赛事旅游产业发展研究4、区块链技术在冰雪体育产业中
  • 领导并未生气,只是笑着说,消费群体每天都在变化,而这份方案过于陈旧,很难引起水花。在执行过程中,倔强的朋友却偷偷使用了自己的方案。
  • #圣微[超话]#若把一切都交给时间是否就能得到想要的答案可等待总会令人苍老以至我有时会忘却忘却自己究竟为了什么而等待又是为了什么而执着然岁月流转流年偷换心上的空
  • 这次我又点了,一个人默默开吃,没喊我妈,我妈突然自己跑过来要炫两个…我说这就是上次你不吃的云饺。印象中吃得最快乐的一顿饭是什么时候?
  • 此命,日元乙木生于戌月,季秋,这个季节,金旺水相,木处死地,身弱,时支寅木为根,很好,所以,寅午戌三合火局,当然与命主不利尽管合不成,但力量趋向于火命局食伤生财
  • 笑…之前我也只是自嘲我们地方人被安排去住厕所…没想到爹真的让我终有一日调侃成真(。塘沽土著老宁,打小看皮皮虾扒螃蟹的三角裤衩,蛏子在泥滩泚水,今晚教我给蚶子量体
  • 太阳还是能暴露出很多阵容深度不够的问题,保罗三分8中1[二哈],7分8篮板11助攻,依旧很佛系[允悲]#太阳vs快船#Osmosis创始人Sunny真损虽然我目
  • 凡夫之心无决定,决定者名号也;虽决定往生之信不立,但任口称,必得往生。【一遍上人】因决定往生之信不立故,人皆深叹,此无谓之事也。
  • 对于自己想做的事情,只要尽了最大努力去做,就无需计较结果,所以珍惜不忘初心的梦,珍惜那份渴望,珍惜一路的疑惑,看着可能性,拒绝对自己说不可能,突破限制性思维。对
  • 因此这几年一直很关注关节、软组织的健康,上半年和客户爸爸@钙尔奇Caltrate 合作,他们就送了我UC2骨胶原,建议我尝试一下,补充钙和维生素D,会对膝盖恢复
  • 所以华云数字是公平公正公开的社会主义模式,解决了老百姓的医疗养老教育等民生问题……还想知道更多,欢迎咨询华云数字是传销平台吗?评论(#朱怡欣[超话]# #欣
  • 王鹤棣近期没少接品牌快销代言合作,人要的就是他这波热度,而他这边既要赚钱同时也想有品牌方互动推热度固粉,这可以说是每一位小生火出圈的必经阶段。10.24-10.
  • 逃避虽然可耻但有用,不要总是受外界的一些影响,跟随自己的内心走就还啦~我们只需要沉下心来专注做一件事,essay有什么拿不下的,小case好不啦!(假装坚强)#
  • 【#四川震中高速目前通行未受影响#】#四川震中周边在建工程已全部停工# 截至9月5日15时,公路损毁抢通情况如下:一、公路方面高速公路:震中附近雅康、雅西、成雅
  • 他本身鼻炎很严重,从2月份起每天坚持吃一颗百香果,坚持到现在,到了这个季节鼻炎基本没犯,身体素质也要强很多。到了这个季节,许多人因为冷空气影响,鼻炎发作,堵得非
  • #井胧直播#今天有幸追全程的我团综已经说乱了[允悲]直播间闯人越来越多感觉再播下去90个都要来了哈哈哈哈哈哈这届闯人太快乐了我爱[心]一家四口快给我冲!。
  • Valentino Garavani针织包,复古绿特别吸睛,款式百搭还有好多我特别喜欢的,还有很多折扣款,集美们可以去看看哟!#萌宠[超话]# #狗[超话]#
  • 现在的辉夜像那种九局下半的恋爱,烂是已经烂了,真还剩最后一章就结束了又开始品味三四年前那些曾经的高光时刻;;;;;;突然发现我磕过的一些真实生活里的cp [嘘]
  • 风系小男孩就是这个游戏的全部(bushi)[开学季][送花花]最近在看傲骨贤妻,我爱惨Kalinda了…Kalinda就像是开了挂一样,所有人都在被她fbi般的
  • 售价:210 Mft联系方式:微信服务号:LHB1525-3➤代码:LB-07-0067区,纽约咖啡馆相邻,147平米,5个房间,高档建筑,视野、采光很好。售价