#萌娃养成记##宝宝成长记录#

五月一日的瑞典,只有10度。

今天读到,五事七计,乃为天道,五事是指,道,天,地,将,法。

而将者,智信仁勇严也。

智勇双全不足为良将,中间要有信和仁。信在我看来,是一种人格力量。如要把信根植于人格中,需要研修的是道。

大道至简,修道需正心。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。已经迷恋上道家啦,三十岁就开始修道的小姐姐,是不是只有我啊[笑cry][笑cry]

什么是大道至简?——太虚大师说的“仰止唯佛陀,完成在人格,人成佛即成!”有人修道,整天地求道哇、穿道袍哇、上香啊,搞得神秘兮兮的。你放下那些吧,到大众的环境里面去为人民服务吧,那就是道场!堂堂正正地去做,就是得道,而且得道的过程当中,健康、快乐、财富什么都得到了,一得全得,一失全失。所以,学道家的,让你现在就作为一个道人、一个真人、一个至人,敢承当吗?不敢承当,得不着;敢承当,从做人开始!很简单哪,学佛、学道,那还有一个学儒,就是学圣,学孔圣人、曾子、子思、孟子,学这些儒家的圣贤。“儒”就是人需要的,一个单立人儿,一个“需”,也可以说是人所需要的人,凡是人民群众需要的你就去干。所以孟子他老人家说:“得天下有道,得其民,斯得天下矣;得其民有道,得其心,斯得民也;得其心有道,所欲与之聚之,所恶勿施尔也。”

#花开莲现[超话]#

富楼那尊者鼓励隐修者弘法的故事

有一天,富楼那尊者在行化的途中,经过憍萨弥罗国的山林,山林里有几位很有道行的比丘在此隐居修行,富楼那见到他们时,很恭敬的问讯道:

「诸位大德!我早就听说你们在此隐居修道,我对你们不随俗沉浮的清高人格,非常敬仰。但各位是奉佛陀的慈命往各方教化的使者,为什么不到社会人群中去普渡众生呢?」

这几位比丘一见是富楼那,很欢喜的起来让坐,并且答道:

「尊者!我们也曾到各处去布教,但是,众生太难度化了,佛陀要我们把甘露法水施予他们,他们还以为是臭不可闻的东西。他们愚痴刚强,顽固执著,沉迷在五欲之中,杀生祀神求福,其实是造作恶道之因。就是我们伸出慈悲援救之手,他们也是不肯回首一顾。尊者!真理大道,不是人人能走,净土的世界,不是人人能去,就由他们去吧,他们的苦受够了,因缘成熟时,自然会回头。」

富楼那听了这几位比丘的话,知道他们弘法布教时,遭到挫折,遇到魔难,所以对众生心灰意冷,鼓不起布教的热情。富楼那就说道:

「你们修道的认真,我非常佩服,但你们弘法度生的观念,我却不以为然。佛法易弘,众生易度,便不需要我们来从事这项工作;正因为五浊恶世,弘法度生是艰难困苦之事,为了报答佛陀的恩惠,我们应一刻不懈怠的去从事这项神圣的工作。」

「弘法是家务,利生为事业,我们出家的佛弟子,不可以把僧团看作避难所,或是养老院,以为出家做比丘,只要解决生活的问题,世间的一切就可以不去管了;佛法未弘,众生未度,以为与自己无关,这是违背佛陀的教示;佛陀的慈心悲愿,一定不喜欢大家这样的作风。

「众生不易接受佛法,因为众生太贫穷了,贫穷得像讨钱的乞丐一样,你把万贯的佛法家财布施给一无所有的穷汉,他对你的好意怎会不怀疑呢?他对你的财宝怎会敢大胆的接受呢?

「怀著无限的悲心,带著饱满的热情,要在众生的身上,庄严自己的净土,把法乐欢喜布满人间,把佛陀的光明、智能、慈悲、威德,分给一切众生共享,这是我们出家弟子的责任,不容我们闪避,不许我们推诿。

「诸位!跋蹉国的佛法尚未兴隆,我和你们大家就到那边去弘化吧!」

这几位比丘听了以后,深深为富楼那说法的真情感动,他们都愿随著富楼那往跋蹉国弘化。

对一些懈怠、贪图安逸的比丘,富楼那常常劝他们要振作起来,要把佛法布满人间。因此佛陀在大众中,常常称赞富楼那是比丘中的鼓舞者、激励者!
#愿你遇到的人都是温暖的##修行#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我最烦网络打拳人,这种人口口声声喊着女.权和公平,实则对女性恶意最大,干着最不女权的事,当你去网暴另一个女性时,这就是你说的公平了?当引章有了柯相题字的“风骨”
  • 我爸的回忆就到这里了,想着这些,他的心里更着急,因为我们家当时已经有2个闺女了,我爸对儿子是非常渴望的,眼看着好不容易有了个儿子,他不能眼睁睁的看着保不住啊。我
  • 有意思的是,二宝就处于这个阶段,她自己玩的磕碰了,我用到很大的声音,也不会哭,只会告诉我好疼…..但有时候遇到问题哭起来嗓门很大很大,原因尽然是因为吃,我总结回
  • (布面油画)】[微风][微风][微风][微风][微风]365天创意写作第四天打开核桃的30种方法:我是核桃大家庭里的一员,但我不是平凡不起眼的,我是年轻新一代中
  • [跳跳]平安夜,愿我的祝福带给你,最大的平安,最多的幸福!平安夜跟随寒流悄然而至,飘飘摇摇的每一朵雪花,金光四射的每一串烟花,滴滴答答的每一秒时间,牵肠挂肚的每
  • ”03乱拳干翻希拉里优缺点汇聚到一起,做个成功的奸商,还是绰绰有余的,特朗普若能满足于此,将是他人生之大幸,也是美国之大幸。【再过几天,当特朗普下台后,你们是否
  • 例如,当你做一份工作的时候,如果你是一个能力强的人,在基础岗位上做得久了,你就越容易产生厌倦,这个时候,一般来说寻求更高挑战的职位,可以让自己不在厌倦。既然知道
  • 小草在春出,夏季旺盛,秋季岁月,冬季离去,只是四季的过客,小树成活后,迈入青春梦想助建成长,中年在努力强建成长中有能力完成梦想,老年实力雄厚,小草和大树两物的故
  • 后来去医院一查风团,可能是过敏了,免疫力低之类的。6. 血压≤90/60mmHg(原因不明)高血压通过生活方式调整和(或)药物治疗、血压仍≥160/100mmH
  • 还是有点舍不得未成年贺儿呢~不过祝贺你!欧皇降霖,保佑一下我哦~最后再次祝亲爱的贺儿成年快乐!
  • 3、享受独立不要因为自己单身就到处暧昧不要因为自己单身就委曲求全不要因为自己单身就妄自菲薄单身,从来都是最好的升值期单身的时候享受所有一个人的时光,听着《旅行的
  • … 本期节目,中银国际证券全球首席经济学家管涛、北京师范大学一带一路学院研究员万喆,将带您一起“穿越周期”畅聊经济观察。【主题】妖怪与东亚的精神世界《山海经》·
  • #张希雅[超话]# zxy #往后余生,陪你慢慢到老# 2022.1.31 除夕夜爆竹声声响 又是新的一年到愿你所见皆为美好,所行不负年少愿永远保持热爱,奔赴
  • 答案是因为数字的场能信息能量和你本人相吸引,就像是共性相吸,相似的特质才会遇到一起。也许在你自己都不够了解自己的情况下,数字号码反而能助你一臂之力。
  • (我又突然想起,之前说星光体如果放不下生前的事物,会重组,把低频物质排列在最外形成一个壳,如果按同频相吸,那么这个重组外面都是低频的星光体会吸引低频的事物,看上
  • 通报称:3月30日,番禺区新型冠状病毒疫情防控指挥部接到区疾控中心报告,1名省外返穗人员居家隔离期间核酸检测结果阳性。#广州疫情#【广州市#番禺区1名省外返穗人
  • 因此,分手后,你应该更加关注你的日常生活,比如你的工作。”要不然呢怎么可能上午断头台历史也真的是个无良的私媒体呢怎样挽回爱情?归根结底,分手只有一个原因,那就
  • #种草花花万物##微博小店##周五优选日#❗ ❗ 随时发红包群❗❗进群不要等没券了就只有后悔了哦! #种草花花万物##微博小店##周五优选日#❗ ❗ 随时
  • 还有一件事是相关APP是金舟录屏大师78元永久会员啊,但愿值得嘛;#HLWRC高数#有冇学霸和学神直呼内行...#原神内存太大了#雷泽打委托爬树落叶归根,#原神
  • 爱须有⼼,⽽⼼已被嵌⼊⽆数的独⾓兽头盖⾻化为古⽼的梦《世界尽头与冷酷仙境》#每日一句#1、我渐渐能意会到,深刻并不等于接近事实。因此,《梦华录》展现宋朝女子的自