“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”(宋•陆游《游山西村》)。六年闲废的贬谪生活已告结束,仕宦之路重又变得平坦宽广。苏轼心中没有太多的激动和喜悦,却有着无限的留恋与怅惘。在《蝶恋花》一词中他这样写道:
云水萦回溪上路,
叠叠青山环绕溪东注。
月白沙汀翘宿鹭,
更无一点尘来处。
溪叟相看私自语,
何事区区苦要为官去。
樽酒不空田百亩,
归来分得闲中趣。
经历了近三十年的仕途风雨和九死一生的“乌台诗案”,经历了黄州时期的参禅悟道与返璞归真,年少时争强好胜之心与功名利欲之念均已淡然无痕。

悟道法师的智慧语录—有缘遇到佛法,我们要珍惜这一生,求超越。
但是修一般的法门,我们这一生不太可能能够超越的,因为你要超越六道,要断见思惑,要断得干干净净才能超越六道;要出离十法界,不但见思惑断尽,尘沙惑也要断尽,至少要破一品无明,你才超越十法界,到一真法界。一真法界后面还有四十一品无明,还要不断的让它消除到究竟才能证常寂光,回归到常寂光,回归到本性。这个很难,断惑不容易,我们现在能做到的只有伏惑。断烦恼有灭断跟伏断,一般法门,大乘小乘、显宗密教,修行都要断见思惑出离六道,破尘沙、无明出十法界,这个没有例外的,条件就是这样,那这个难度高。我们修西方净土,伏惑就可以了,不用断,一品惑都没断,但是我们只要能够暂时把它控制得住,我们就可以超越。信愿念佛就可以带业往生,我们往生到极乐世界,到极乐世界再去灭断。净土它是分两个阶段。到极乐世界那肯定断,第一个他无量寿,他没有命浊,他也没有众生浊,世界环境好,没有污染,也没有烦恼,你在那边要生气都气不起来;有这个烦恼种子,但是那个环境没有让你生气、生贪瞋痴慢这种因缘,都是跟诸上善人在一起,一天到晚听阿弥陀佛讲经;没有听佛讲经,那个风吹过来也在说法,那个树也在说法,那个鸟也在说法,那个流水也在说法,你不开悟都不行,一定会开悟的,所以你那边烦恼生不起来。
  寿命无量,有进无退,这个身体是莲花化生,没有生老病死,一往生就是身相跟佛一样,紫磨真金色身,他不是胎生的。在我们这个六道里面,胎生、卵生、湿生、化生,化生是最舒服的。天人也化生,但是地狱也是化生的,地狱化生就苦了。鬼道也有胎生的,畜生道有卵生的,也有胎生的。我们人道是胎生,天人是化生,化生就比较舒服。四生当中胎生最苦,湿生是蚊虫、蚂蚁那些。所以在我们六道里面这四种生命,有情众生四种生命,胎生、卵生、湿生、化生。极乐世界只有化生,没有胎生、卵生、湿生,没有,没有三恶道,只有人天两道。所以到那边去无量寿,天天听佛说法,六尘都在说法,很快一生就成佛。所以西方净土是我们特别在末法时期,解决六道生死轮回唯一的一个出路,舍弃这个路子,我们这一生靠自己修行,修任何法门,我们没能力断见思惑;不要说见思惑,断一个见惑都做不到。蕅益祖师在《弥陀要解》讲,断见惑如断四十里流的瀑布,这样冲下来,你要把它一下截断,你说谈何容易?不容易,那个很强很强的。
  见惑这一关最难突破,所以蕅益祖师在《弥陀要解》讲,同居土这关最难突破。每一尊佛都有四土,凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土、常寂光净土,你要突破凡圣同居土,提升到阿罗汉方便有余土,这一关最难突破。就是如果你有能力断见惑,虽然还没有出六道,但是你在人天两道,不会堕三恶道。而且出离六道就有时间表了,他就可以预期了,最长,天上人间七次往返就思惑断掉,根性比较利的可能不用那么长,有人可能一生或者二、三生就断了。但是要断见惑,这个第一关,身见、边见、见取见、戒禁取见、邪见,这五种见惑,八十八品,你要断,这一关最难突破;这一关突破,超越六道就有时间表了。这一关我们生生世世修行突破不了,一品都断不掉。第一个身见,执着这个身体是我,放不下。现在很多同修在网络上讲怎么吃、怎么洗肠子、怎么保养,这个身放不下。讲是很简单,你做不到。所以我们没有靠信愿念佛、带业往生,我们这一生要超越六道,那是不太可能;当然不是说绝无可能,但是不太可能,难度太高。
  净土就是方便,可以超越。我们现在修净土要有把握,虽然不用断惑,还是要伏惑。所以我们说「烦恼无尽誓愿断」,一个是灭断,一个是伏断,伏断就是有定功,你把它伏住、控制住它的种子,它的根没断。伏断比灭断当然容易多了,但是它还是要有一点功夫。但是我们现在念佛功夫也很难得力,因为念佛要具足信愿行,能不能往生在信愿之有无,行是念佛,也不能缺少。行就是《弥陀经》讲的执持名号,若一日到若七日一心不乱,这叫行。行当中还是有它一定的功夫在,就是让你心不乱,然后得佛加持,临终就见佛、就往生了。所以我们这个行,最起码要伏惑,我们老和尚讲经常讲功夫成片。功夫成片,我们临终就可以带业往生,就有把握了;如果没有念到功夫成片就没把握,惑伏不住,临终颠倒。
  我们读《太上感应篇》,李炳南老居士他有写了几个字,就是如果不是很通这种教理的人来修净土,他不通教理,但是他能够读诵《感应篇》,依照《感应篇》来修,就可以帮助他念佛伏惑,伏烦恼。伏惑,我们跟佛就有感通了,感通我们就感受到阿弥陀佛的信息,佛光我们接上了。我们跟佛感通了,我们信心就坚定了。在还没有跟佛取得感通之前,我们信心还是摇摇晃晃的,还是常常会有很多疑惑,这是我们同修大家必定要认识清楚。我们没有真信发愿要去西方,就是因为有怀疑,疑就是不信,半信半疑。为什么半信半疑?因为你没有跟佛取得感通。像现在老和尚常常赞叹刘素云居士,她感通了,所以她在家里修,她自己信心十足。《安士全书》周安士居士也是讲,以前很多这种参禅的人到处去参访善知识,阿弥陀佛今现在说法,为什么不去参访阿弥陀佛?在我们人间要参访一个善知识,那也不容易,以前都要走路走很远,为的就是参访善知识。这个是提醒我们修净宗的同修,我们一定要去参访西方极乐世界阿弥陀佛这位大善知识,提醒我们信愿念佛,求生净土。《感应篇》帮助我们得功夫成片,有很大的帮助。所以我们不止说修个人天福报,在我们修净土来讲,帮助我们念佛功夫成片,信愿带业往生。

明道,方可修行。真行才能改变。万千修行之人,无不想修行成道。

参禅悟道,若不明道义、不识本心就很难跳出二元对立;打不破观念的束缚,就不能相应一如之道。跳出对立,离相为一如,不受观念制约才能契合一如之道。

入道门,道以无我为本;入心门,心以随顺为用。

修行入道,就要打破我执与法执,跳出对立、不执他相、打破观念的制约才能相应一如之道。

明道即知无我,一如即明无相。
道不可言道,言道即失道意。道不妄立,因道不立道,自然为道,无道可道。
法不可言心,言心即失本心。心不妄立,因

心不立心,本来即心,无心可心。
道不可不言,能让人跳出对立即是言道,知见讲道即是道理;
法不可不说,能让人回归一如即为正法,观念讲解即是妄立。

当下时风,言道者多,行道者少。高谈阔论者多,入道者少,障己障人,修行人不可不知。自以为是、执理必慢是障道之因,谦卑随顺是入道之本,如果不明一如之道就难契合正见本心。

修行中应该懂得相应一如之道不是求得而是放下,用所求之心求无为之道就是背道而驰,打破我执、跳出对立、不受观念的制约才能解脱。

想要打破我执贪心的惯性思维就要用利他给予来转变,修行就是看自己的心是在利他上还是自私上,利他的心多了贪执的心就少了。

“无师不成道”,许多修行人性德浅薄、傲慢愚痴,不遇真师皆因我执太重,错失善缘,自障光明。

“无愿不成佛”,没有利他的大愿就不能跳出对立、打破观念的制约、回归一如正见之道,把担当奉献、无我利他落实在生活中就是真正的修行。@D《普贤之心声》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 昨晚VIP来的05年7月出生的香港弟弟 ,对MBT I人格痴迷。#墨绿皮革手册##翟潇闻[超话]# zxw#翟潇闻首张个人专辑澈# [打call]夸夸小企鹅
  • 点的辣子鸡和家常豆腐太难吃了,居然比食堂做的还难吃,不仅难吃还贵,避雷这家店了[裂开]早晨来不及让某只给我点个早饭没有和狗子说要吃啥,我想着最不合口味也就是包子
  • 如果说,他有自己的孩子天天照顾他的生活我不会这么难受,如果说,那块肉不是他自己买的而是居委会送的我不会那么难受,如果说,他不把我们看得那么重要我不会那么难受……
  • 玉璜以组玉佩的形式出现,则是在中国西周时期,当时上流社会的人们,非常流行戴玉璜组玉佩,玉璜作为组配件的主件,其纹饰花样繁多,就像现代人戴项链一样,贵族们去世以后
  • 臣闻朋党之说,自古有之,惟幸人君辨其君子小人而已。大凡君子与君子以同道为朋,小人与小人以同利为朋,此自然之理也。 然臣谓小人无朋,惟君子则有之。其故何哉?小人所
  • 但若是你只是一个平凡人,那末当你天天都找一个女孩子谈天的时间,你就已输了,由于你暴露了本身对她的需求感。以是,万万别在追女生的时间天天都找她谈天,你感觉本身暖,
  • Teen Vogue ️‍标题 BL剧集明星谈及骄傲 酷儿和LGBTQ+的权利状态副标题 引Ohm最后一段话*OhmNanon part由Ohm Pawat C
  • 就那一刹那,我鼻子酸酸的,觉得这个场景下的李水花,有点可怜。就那一刹那,我鼻子酸酸的,觉得这个场景下的李水花,有点可怜。
  • 1.别怕丢人,追求丢人是一种成功的尝试,至于为此笑话你的人,你可以把他们从你将来人生对手的名单中排除了,你也要为每一位上台唱歌的人鼓掌。6.如果周围有人嫉妒你,
  • 心疼他俩,说了热水暖气的问题,说做太多饭别吃剩饭,说筷子盆该扔了把新的拿出来用等等,全都理解为我嫌弃他俩并记在心里……代沟带来的各种矛盾又来了……怪我,没能暴富
  • 随着“一带一路”倡议的不断推进,一些企业纷纷走出国门,然而世界经济环境的复杂性和不可预见性,会使国际金融市场发展导向同样变化多端,涉外企业规避汇率风险、资金保值
  • #香港四大才子只剩下蔡澜# 据作家沈西城透露,“香港四大才子”之一,著名作家、编剧倪匡于今日去世。顾姓绝对是影视剧主角的大姓,也是晋江文学热门姓氏。
  • #真实奥地利# 奥地利的瀑布就是一部扣人心弦的大自然戏剧——奥地利700座瀑布中的大部分都可以在极近的距离观赏。因为这里奔涌着的,是大自然澎湃不竭的力量,远早于
  • 除了收费人员,每一个高速收费亭前都站了一位执勤人员,会根据电子屏显示的起点信息,给西安市以外的车辆前放置一个“待查车辆”的标识牌,一遍遍提示司机朋友们,积极配合
  • 【우리 사회를 더 밝고 약동하게 하는 군중예술과 군중체육】 오늘 우리 인민은 새로운 승리에 대한 확신을 안고 신심과 락관에 넘쳐 생활해나가고있다
  • 在白天门诊已经基本满足当地就医需求的情况下,徐丽感到一种资源的浪费,「周末白天已经加了门诊,而且检验,取药都没问题,患者可以在这部分休息时间来」。前几年,李华所
  • 想起来唯一一次在小区抱回家一只流浪猫,非常漂亮,那次他两见面很顺利,没有剑拔弩张,但我当时没准备好,就抱回家喂了点好吃的,然后放回去了,后来再也没遇见过[允悲]
  • (出处: 遗爱网)【#六安吃处分享#辣拐子】近日,位于裕安区华锦园小区东门(紫荆路71号)新开了一家川渝风味的店——辣拐子。特定人群,爱吃川渝菜爱吃辣!
  • 拥有辉煌历史的Point72近期频繁调研A股上市公司,嗅到了什么味道?外资边“逛”边“买”近期,海外股票市场持续震荡,创纪录的通胀水平、西方经济体央行持续紧缩等
  • 尤其温哥华的顾客朋友更是关注了中国品牌钢琴多年,最终通过多次邮件往来及视频联系,认可并选择了卡丹萨钢琴和提琴,本次出口无疑证明了世界对中国品牌的愈加认可及对&q