#净土宗善导教法念佛共修论坛[超话]#释尊出世本意,善导大师《法事赞》偈言:

释迦如来成正觉。
四十九载度众生。
五天竺国皆行化。
邪魔外道尽归宗。
天上天下无过佛。
慈悲救苦实难逢。
或放神光遍六道。
蒙光触者起慈心。
或住或来皆尽益。
三涂永绝断追寻。
或震大地山河海。
为觉崩冥信未深。
或自说法教相劝。
展转相将入法林。
法林即是弥陀国。
逍遥快乐不相侵。
众等倾心皆愿往。
手执香华常供养。

——『四十九载度生,唯劝愿生西方』

如来出现于五浊,随宜方便化群萌。
或说多闻而得度,或说少解证三明。
或教福慧双除障,或教禅念坐思量。
种种法门皆解脱,无过念佛往西方。
上尽一形至十念,三念五念佛来迎。
直为弥陀弘誓重,致使凡夫念即生。

——『一切法门皆属方便,念佛一行真实独尊』

智随法师:善导大师《般舟赞》言:

佛教多门八万四,正为众生机不同。
门门不同名渐教,万劫苦行证无生。

故知,八万四千法门,乃本师随机施教之法,虽门门不同,总为渐教。如是广开方便,其义何在?大师《法事赞》云:

如来出现于五浊,随宜方便化群萌:
或说多闻而得度,或说少解证三明,
或教福慧双除障,或教禅念坐思量,
种种法门皆解脱,无过念佛往西方。
上尽一形至十念,三念五念佛来迎;
直为弥陀弘誓重,致使凡夫念即生。

观此,知诸余法门皆是“随宜方便”之教,唯念佛一行是“究竟解脱”之法。三念五念,佛皆来迎。如是力用,非余能比。 https://t.cn/z8yXDFj

#佛教[超话]##佛教[超话]#佛言佛语:
善观因缘,就是在修心中,生活中:我们要善于去观察人家的因缘,比如,今天这个人与这个人关系不好,很不开心,我们首先要懂得去看,去观察这两个人的因缘果报,这叫善观因缘,如果,我们父母吵架,我们去插嘴,就被打,这就是不懂的,善观因缘,实际在我们修行中,去度人,也要善观因缘,有的人接受,有的人心里已经不开心了,心里就会生出一种意念,实际上我们也已经害他意识造业了,他心里在恨我们,再胡说,那我们就更造业了,他造业,我们也更造业了,所以不成熟的人,不能去度,沒办法,佛菩萨都不能度尽众生,何况我人之辈呢?我们只能挑已经成熟的果子来摘,而不能把那些没有成熟的果子摘下来,而我们师父度人,是因为有看着图腾的功能就会直接开示,我们度有缘人,因为他们的善根福德,尚末具足,他们的心中没有办法升起一种平安和忍耐之心,风气污染了他们,所以我们修心人,要平安,宁静,忍耐,不贪,永远要一个平安心,不论做什么事情,能不能成功,要有忍耐心,要学会无所谓,一切随缘。我们学佛法要学境界,要放弃贪瞋痴,随遇而安,对众生要有缘分的才能救,自己的努力加上师父的加持才能达到效果,才能成功,所以我们更要正心正念,明心见心,度化一切有缘众生,才不会让众生起烦恼心来造业,做一个真正在修心路上自我善观因缘的学佛人。感恩!

【茶疗学苑】十乘观法:真正发菩提心【发心不真,病亦不除】1
 
菩萨的四弘誓愿,由于有慈悲心,他的心量广大像虚空一样,无所不包,所以叫普遍的慈悲。就像观世音菩萨为什么称为普门?普门就是广大无边像虚空一样广大,所以叫普门。
 
有疾亦弥法界:这个病也遍法界,所有的法界,十法界他都示现病相。像地藏王菩萨他会住在地狱里面。说:地狱未空,誓不成佛,众生度尽,方成菩提。这个悲愿已经说明,方便示现的权病亦弥法界,地狱法界都要去,更何况是其它法界,对不对?最差的法界他都要去度化,更何况稍微好一点的。就像有些出家人,他弘扬佛法不但对道德品质高的人讲佛法,也对道德品质极差的人讲佛法,有些跑到监狱里面还要讲佛法,可见有教无类。不会说度化某个局部的众生,他的慈悲心是非常广大的。那么方便示现的病相也一样,他没有不度的。不管你是什么样的人,他不会画一个圈子就度这些,这个是叫有疾菩萨不思议的慈悲心。初心的时候誓愿广大,后心的时候尽虚空遍法界无所不包,这个是誓愿的体。
 
佛菩萨的慈悲心,产生的力量非常的强大非常的广,又大又深。菩萨适发此心,就是刚刚发出这样的心,这个病立刻就消除,后面就不需要再修其它的法。菩萨有不可思议的力量,上根之人慈悲一发,病就可以立刻消除。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 上赛季与曼联的欧联杯淘汰赛,最后时刻错失扳平球的法蒂就被莱万指责抢功,最重要的是,一个摘除部分半月板的年轻人大概率拥有一个不确定性的明天,哈维对他的谨慎使用显然
  • 原来少部分大卖有海外仓的,那还有些空白之地,毕竟大卖不可能每一个类目每一个领域都盯得到嘛,今天所有卖家都可以海外仓了,那么你做的任何一件非独家拥有的商品,都有可
  • ”  容生不爱听这些, “啊福总在外头,咱们做哥嫂的照应下孩子,也没什么。除了那些高大上的表款,最打动我的依然是那只优雅的马耳他小三针,江诗丹顿的马耳他小三针在
  • 似乎是看出了她的意思,男人又眼皮子一掀,说:“你还担心会报复到你身上? 似乎是看出了她的意思,男人又眼皮子一掀,说:“你还担心会报复到你身上?
  • 继续加油加油看范画的我be like:错过了那一步就变成这样了?这1.8是一秒都待不下去啦!
  • 收费标准一般为市内转院:救护车租赁费用一般在300-800元之间,医护人员费用另计;在选择跨省转院非转运病人救护车时,除了价格因素外,还需考虑流程质量、安全保障
  • 近日碎碎念:①搭子的数学老师 很和蔼的样子 但是她说她要被不定积分搞疯了哈哈哈哈②好喜欢这些可可爱爱的小夹子 虽然没什么用 但是看着心情会很好~③p人跟J人的书
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 在火车上闲暇时刻才想起写些什么我享受在绿皮火车上的时刻也许很无聊我一个人也许很孤独也确实是这样但这是我独有的i人时刻我享受自己带着耳机沉浸在音乐的世界喜欢望着窗
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 在河南,数字化赋能千行百业,让新农人华丽转身有了“新农具”让新时代女性有了“新技能”让年轻人活跃在“新职业”的蓝海,他们搭乘数字化“东风”完成了一场又一场点“数
  • 好朋友给我share了P1热搜这个“女朋友”瓜 看了这些内容就是觉得经历蛮相似 又勾起了一些回忆(之前只有好朋友和大学同学知道 但现在既然出来发牢骚了也不怕给谁
  • #华农狮译# Some things in life will change in an instant,but please believe that tim
  • 胶片是无级过渡嘛,而且有些微妙的色偏,再多的我也还没去想,看这个胶片模拟话题就很有趣。但是,一方面我们家多是四口出行,偶尔家里老人来了,六座也足够,家庭聚会的话
  • 等到抗战胜利,粮食危机缓解,瘦鹅有了充足的饲料,居然能在两个月里从两斤重迅速增加到七八斤!究其原因,是因为瘦鹅具有顽强的生命力,不但胃口奇佳,而且消化力极强,所
  • 我还喜欢配合花钰集焕颜精华水和精华液,连续两周用下来脸上呈水滴型的毛孔都有在慢慢变小了,照镜子嘭弹透亮得很,肉眼可见毛孔都细了,特别是花钰集焕颜精华液里面的胶原
  • 心心给你,星星也给你(人 •͈ᴗ•͈)۶✧✧✧✧✧ʜᴇʟʟᴏ ☽⋆ 今天也是九宫格装不下的好看呀 ฅ ̳͒•ˑ̫• ̳͒ฅ♡ฅ ̳͒•ˑ̫• ̳͒ฅ· ℋᵅᵖ
  • 十二、亲爱的,又是新的一天,愿好运与你相伴行,不抱怨,不烦恼,绽放你的微笑,感受生活的美好,把幸福紧紧拥抱。十、时间会告诉我们:简单的喜欢最长远,平凡的陪伴最
  • ” 摊主:“吃了我的面,你一定能快快长大,出人头地。 《满船明月从此去》测评: 我就是奔着这恋爱的酸臭味来上车《满船明月从此去》实在是太甜了,我全程在姨妈笑
  • 品种:印象派图源:燕琳#花友投稿# #植物# #遇见美学生活# ​​​爱在点滴,我想我们能简单一点,因为我们经历过人生还能这样互相为对方考虑实属不易,保持纯粹的