为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉:

第一觉悟:世间无常;国土危脆,四大苦空,五阴无我,生灭变异,虚伪无主,心是恶源,形为罪薮,如是观察,渐离生死。

第二觉知:多欲为苦;生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,身心自在。

第三觉知:心无厌足,惟得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,安贫守道,惟慧是业。

第四觉知:懈怠坠落;常行精进,破烦恼恶,摧伏四魔,出阴界狱。

第五觉悟:愚痴生死;菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。

第六觉知:贫苦多怨,横结恶缘;菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。

第七觉悟:五欲过患;虽为俗人,不染世乐,常念三衣,瓦钵法器,志愿出家,守道清白,梵行高远,慈悲一切。

第八觉知:生死炽然,苦恼无量;发大乘心,普济一切,愿代众生,受无量苦,令诸众生,毕竟大乐。

如此八事,乃是诸佛,菩萨大人,之所觉悟,精进行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸。复还生死,度脱众生。以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪,进趣菩提,速登正觉,永断生死,常住快乐。

《佛说八大人觉经》

#净土圣贤录[超话]##菩萨戒正说[超话]##无量寿经玄义##无量寿经[超话]##悟显法师法语[超话]##佛教##药师经[超话]##药师本愿经##学佛一定要听经[超话]##太虚大师##法音宣流正法久住##大乘定香精舍#

佛说八大人觉经
后汉 沙门安世高 译

为佛弟子。常于昼夜。至心诵念八大人觉。

第一觉悟。世间无常。国土危脆。四大苦空。五阴无我。生灭变异。虚伪无主。心是恶源。形为罪薮。如是观察。渐离生死。

第二觉知。多欲为苦。生死疲劳。从贪欲起。少欲无为。身心自在。

第三觉知。心无厌足。惟得多求。增长罪恶。菩萨不尔。常念知足。安贫守道。惟慧是业。

第四觉知。懈怠坠落。常行精进。破烦恼恶。摧伏四魔。出阴界狱。

第五觉悟。愚痴生死。菩萨常念。广学多闻。增长智慧。成就辩才。教化一切。悉以大乐。

第六觉知。贫苦多怨。横结恶缘。菩萨布施。等念怨亲。不念旧恶。不憎恶人。

第七觉悟。五欲过患。虽为俗人。不染世乐。常念三衣瓦钵法器。志愿出家。守道清白。梵行高远。慈悲一切。

第八觉知。生死炽然。苦恼无量。发大乘心。普济一切。愿代众生受无量苦。令诸众生毕竟大乐。

如此八事。乃是诸佛菩萨大人之所觉悟。精进行道。慈悲修慧。乘法身船。至涅盘岸。复还生死。度脱众生。以前八事。开导一切。令诸众生觉生死苦。舍离五欲。修心圣道。若佛弟子诵此八事。于念念中。灭无量罪。进趣菩提。速登正觉。永断生死。常住快乐。

《#佛说八大人觉经#》
佛说八大人觉经讲记
[鲜花]悟显法师 讲述[鲜花]

第一讲(1)

讲经前先三称「本师释迦牟尼佛」,除了是求佛加持外,也是感谢世尊为我们讲说正法。也感谢祖师大德,远从印度将佛法传送过来。这念诚心是根本,所以念开经偈是提醒自己是个学佛人绝不能忘本。

听经时心要收摄,不要乱想,所有的事情统统都要放下,就是一心听经。

讲经是依佛所说,自己日常的言语行为要如佛所教,不违背佛陀的教诫,这就是持「戒」。依止佛法、相信佛法这是「定」,在生活上能够依佛法起觉察,这是「慧」。这就是戒、定、慧三学具足。

有人虽学佛,却没听经,所以当生活上遇到一点障碍就会退心,总认为我已经念佛、吃素了,怎么佛菩萨也没保佑?身体还是不好、事业还是不顺、家庭还是有问题?

其实是因每个人过去所造善、恶业不同,所以因缘福报各不同。如果杀业重,身体当然会不好;过去生福修得不够,当然财务困难;跟人结不善、不净缘,今生家庭当然问题重重。所以不要因为一点困难就退心,不然所发的心就是「露水道心」。

每件事的发生都有其因果。因果是通三世,这三世是指过去、现在、未来。学佛以后,不能以佛菩萨有没有保佑你一切顺利,来判定学佛是好还是不好。学佛最重要的是要「了生死、出三界」。

所谓「了生死」就是要放下对世间的爱着心,因为有贪着,为了满足贪欲,就会有种种不好的行为出现。(待续…)

行走于苍茫的人世,希望滚滚红尘中多一份温暖,少些许冷漠,将人情冷暖世态炎凉消磨得少一些、再少一些,以善良纯净之心去奉献,去温暖彼此。这样我们的心便会不经意间开出一片桃花源,兀自固守,不受世俗纷扰,不染俗世尘埃,这无疑是一种美的感受。有人说“物不在多,将其用尽,才值其价;过往已逝,亲疏随缘,做好自己;学海无涯,唯有内涵,才显灵魂。”深以为然!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如果一直在忙碌,一直在被事务、琐事牵着走,对自己而言,很难形成沉淀,也很难感受到生活的幸福感和意义感,需要留一些时间和空间给自己独处,这些时间是用来放空自己的,
  • 没错今天又和家里人吵架了,又哭了,真的很难受,不想成为一个负能量满满的人,想每天都开开心心的就那么难吗好像脱离这个家庭,脱离这个社会,这个世界,为什么吃苦的总是
  • #每日一善[超话]##阳光信用# ✨#每日一善#【指路hui,不吞必hui】我们日行一善,并不是放下手中的一切事情,刻意地去做好事,而是带着善心,给需帮助的人做
  • 他在那边心疼我,陪我一起哭,真的是,他给我说对不起,在生日这一天让我不开心了,觉得自己很糟糕,为什么会把这么重要的事情给搞砸。真的是,明明自己的心情一点都不好(
  • 甭管是什么性质,过犹不及这句话就会在脑中拉警报,让我注意生命的平衡性,可是这种时候根本没用啊!”可不是咋地,听说这个沈安凌在城里有个相好的,到现在都没跟程桤煜同
  • 放眼望去,大板镇各嘎查村青贮玉米地里,一台台大型收割机把一排排成熟的全株青贮玉米连果实带枝叶粉碎后装进农用车里,为当地牲畜过冬贮备“营养食品”忙着收割运输青贮玉
  • 我是觉得如果真的该换手机的朋友可以直接入手iPhone 14 Pro,按苹果挤牙膏的节奏A17提升幅度(和A16相比)会控制在30%上下,全新的圆形设计中框,潜
  • 另外我们更需要明确的就在于,天秤座的精神,以及灵魂,也都是相当的纯粹,他们绝不会畏惧权贵,他们也更不会贪恋世俗,而是一心寻找着自己想要的世界,去过自己想要的生活
  • ​ 入职四周年,现在是确确实实的vivi姐了从新人到老员工从零经验到专业知识丰富从基层到管理层从面试者到面试官成长收获突破,一直在沉淀自己今天刚好也是组织人才
  • 「海信吐球大会」就是一个流动的话题池,既消化了自己的品牌梗,也去收集赛场内外的故事。但如果你把热点当做一个“引子”使品牌被看见、被放大的窗口,并用相应的内容和阵
  • 当年的人气小生一把年纪还在演古偶被嘲,那些年的龙套却站在了娱乐圈的顶端,这样看来,命运还真是无常啊,而此次赵丽颖与冯绍峰的较量,输赢现在就已经很明显了。
  • 一個笑容是慈悲,一句讚歎也是慈悲,這樣小小的一個動作都是慈悲;如果兒孫送你一樣小禮物,或是替你端一杯茶,你都以感恩、感謝的心接受,覺得他們非常孝順,這樣他們就會
  • ”“大家沾沾自喜,大家都在这里把它变成游戏,变成欺骗另外一个行业人的一种游戏,实际上翻开所有的这些作品,除了个人的创作以外,这种电影几乎没有任何创造性可谈。现在
  • 我会有足够的时间,给你讲述我人生中前十几年的喜怒悲欢,告诉你是哪些事情造就了今日的我,告诉你我不愿意提起的事情,告诉你我藏在心底的秘密。某天在电视里看见一句话,
  • 并且和撤旦立约道:“你帮我看官监督人类,如果人类无法无天的破坏自然,颠倒错乱黑白不分,你就可以行驶我赋予你毁灭世界的最高权利”撤旦开始不答应上帝,后来又问我为你
  • #韩娱跳蚤市场[超话]# 出小卡 走pt stray kidswinnerblackpinkaespanmixxitzygidleiveyenatwicenew
  • 内部知情人员举报最高奖励金额120万元,提升了一倍;同时,明确证券期货违法违规行为中起次要或者辅助作用的内部知情人举报也可纳入奖励范围。三年来,我市将审减收回的
  • 或许像离他不远处的J5752那样,换了广告之后,因种种原因并未上线运营,停在场站里吃灰。但在错层车上,司机不能直接看到乘客的情况,载着要落车的乘客飞过站,也不算
  • 下一步,我市金融管理部门和行业主管部门将协同发力,全力推动金融进一步支持稳经济大盘专项政策落地见效,强化银企对接,推进信息共享,打通金融纾困政策落地“最后一公里
  • 业内专家表示,酒店有自主定价权,如果酒店是明码标价且没有价格欺诈行为,就不能按违法涨价界定。换言之,“考研房”的任性涨价,已经侵害了消费者的“公平交易权”。