《圆觉经》连载23

于是,圆觉菩萨在大众中即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手,而白佛言:“大悲世尊,为我等辈广说净觉种种方便,令末世众生有大增益。世尊,我等今者已得开悟,若佛灭后,末世众生未得悟者,云何安居修此圆觉清净境界?此圆觉中三种净观,以何为首?惟愿大悲,为诸大众及末世众生施大饶益。”作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。

  尔时,世尊告圆觉菩萨言:“善哉!善哉!善男子,汝等乃能问于如来如是方便,以大饶益施诸众生。汝今谛听,当为汝说。”

  时,圆觉菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。

  “善男子,一切众生,若佛住世,若佛灭后,若法末时,有诸众生具大乘性,信佛秘密大圆觉心。欲修行者,若在伽蓝,安处徒众,有缘事故随分思察,如我已说。若复无有他事因缘,即建道场,当立期限。若立长期百二十日,中期百日,下期八十日,安置净居。

  “若佛现在,当正思惟。若佛灭后,施设形像,心存目想,生正忆念,还同如来常住之日。悬诸幡华,经三七日,稽首十方诸佛名字,求哀忏悔。遇善境界,得心轻安,过三七日,一向摄念。

  “若经夏首,三月安居,当为清净菩萨止住,心离声闻,不假徒众。至安居日,即于佛前作如是言:我比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷——某甲,踞菩萨乘,修寂灭行,同入清净实相住持,以大圆觉为我伽蓝,身心安居平等性智,涅槃自性无系属故。今我敬请,不依声闻,当与十方如来及大菩萨三月安居,为修菩萨无上妙觉大因缘故,不系徒众。善男子,此名菩萨示现安居。过三期日,随往无碍。

  “善男子,若彼末世修行众生,求菩萨道入三期者,非彼所闻一切境界,终不可取。

四清淨明诲讲解#(48)经文:【我灭度后,勅诸菩萨,及阿罗汉,应身生彼,末法之中,作种种形,度诸轮转.或作沙门,白衣居士,人王宰官,童男童女.如是乃至,淫女寡妇,姦偷屠贩,与其同事,称赞佛乘,令其身心,入三摩地.终不自言,我真菩萨,真阿罗汉,洩佛密因,轻言末学.唯除命终,阴有遗付.云何是人,惑乱众生,成大妄语?】

经文大意:我(佛陀)离开世间后,会勅令诸菩萨,以及阿罗汉们,化身生在末法时期当中,作种种形态之人,去救度轮转在苦海中的众生.或者化身为出家沙门,或者化身为在家学佛的白衣居士.或者化身为人王、宰官、童男、童女等身形.如是乃至化身为婬女、寡妇、姦偷、屠贩等人,与一般众生共同生活.趁机称赞佛法,使大家的身心,进入三昧正定的境界.但是化身的人,决不身説我是真正的菩萨,或者説是真正的阿罗汉,故意洩漏密行,轻示于末学后辈.除非世夀命终,暗中才有所遗嘱.为甚麽那些妄人,妖言惑乱众生,甘犯大妄语呢?

「我灭度后,勅诸菩萨,及大阿罗汉」释尊嘱咐大家教诲将来的众生説:我(佛陀)去世之后,到了末法时期,魔强法弱,所以会命令菩萨,以及大阿罗汉们.「应身生彼,末法之中」也就是会叫他们化身去应现在世间,以便挽救末法时期,容易堕入于邪魔当中的众生.「作种种形」就是指随类现身,所谓应以何身得度者,即现何身而为説法是也。「度诸轮转」即令众生捨邪归正,度脱生死.佛陀説他会叫他们作种种形态,去随类应化,去救度在生死苦海中轮转不息的众生,令诸众生出离生死。未完待续!(意通)

#梦溪石[超话]#古书寓“参商”,有同室操戈、对立接刃,有相分两别、放逸难遇,有离散有遗憾,有种种不解之结,“人生不相见,动如参与商。”但所幸云九还是抓紧了微末浮萍般飘动若离的缘分,恣意放荡江湖故人,执手剪烛旧事仍然。今生共梦同云雨,他年抚海九归平。长相厮守,参商同现。
(奇怪的文绉绉增加了……借劳斯的一张图)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • -电影《焦裕禄》截图又开始想吃薯片的状态了你想吃什么食物 辛辣、厚重、刺激 就是和状态有关最好状态的时候 是 米粥 烤土豆都能吃出清甜自然而然的 选择清淡营
  • BE/CO给我感觉很珍贵的地方在于我真的在回溯历史的时候知道了很多名字,那些不会出现在wikipedia的没有蓝色链接的名字,我知道Neely, Stephan
  • 听说我是剧团里出来的,头头上下打量了我一番说:“正好,我们现在缺卖火柴的小女孩这个角色,就由你来扮演吧!另外,我私下里还怀着一个奇怪的念头:如果真的有魔法,当我
  • 当然了,看过曹颖直播的人都知道,曹颖拿到的佣金肯定比两成高,因为她非常喜欢“玩套路”!当然了,看过曹颖直播的人都知道,曹颖拿到的佣金肯定比两成高,因为她非常喜欢
  • 我发现她在2016年{闺蜜嫁到}这部戏里,越发渐入佳境,生活实感加以丰富,生活感越来越好,这是结婚后,有孩子后的首度复出剧集,为此增分不少. 在她的众多剧集里
  • 封校的这段时间/阿弥和s来了广州 等解封了就去吃荣华楼/体育课不用穿道服 穿高中校服裤出门扎起了高马尾 和集市的朋友同频共振了/在化学测试前一晚苦学 感谢谭老师
  • [加油][加油]为了更好地开展此次活动,财一团支部筹备了有奖竞答活动,希望大家都能积极参与进来噢[兔子][兔子][给你小心心][给你小心心] 参与方式①扫描
  • 四川小自考 (配合拿证)成人高考国家开发大学(原中央广播电视大学)985 211专科本科毕业证加学士学位证⬇️ 中石油、川大、重大、电子科大、中国传媒、中国医科
  • 乘务还是一样推着小车车,问有人要新鲜水果吗,可能是班次稍早,身边都是戴着口罩沉睡的人,安安静静的,又有谁会吃呢,所以乘务的声音也是轻轻柔柔的…开着开着好像要下雨
  • 在他清醒的时候,他能够准确描述出,他当初是怎么跟着“卖糖摊子”出村迷了路的,后来又怎么被一家工厂留下干活的,后来又是怎么因为摔坏东西被赶出去的,以及自己怎么成为
  • 发布会上,时任上海内蒙古商会会长的郑海生说,2019年鹿王展现出新的发展态势,一方面传承,继续从草原向全球市场和渠道的驰骋;一方面创领,努力实现从上海向全国乃至
  • 他成功的背后究竟付出了多少努力,流了多少汗水,无人知晓,只有自己最清楚,他给我带来了很大的能量,我之前没有遇到过特别喜欢,深入我内心的偶像,直到他的出现,我觉得
  • [作揖]安心宅家练,英武在线功‮直夫‬播课~ [加油]3月19日(周六)开课啦~ 居‮挥家‬汗练功忙,全家一起动起来~ ⏰周六周‮上日‬午10:00,晚上19:
  • 【#西安# 西安一月子中心月子餐有异物食材发霉不干净 客户无奈曝光吐槽】网友反映:生孩子后入住西安纵享怡月母婴会所凤城八路店,在入住期间用餐过程中多次发现异物和
  • (四)接种新冠病毒疫苗不超过48小时的人员,须向居住地所在社区(村)提前报备后,可不参加本轮全员核酸检测。#魏县实行封控管理开展全员核酸检测#】魏县新型冠状病毒
  • 鼓励所有人大胆言爱,施华洛世奇讲述爱与被爱的故事,诠释不同以往的爱之主题,以璀璨光芒点亮相遇的美妙瞬间,解读浪漫的「N」种可能。施华洛世奇希望以璀璨能量,给予每
  • 总是莫名其妙压主角(主攻)》by一恍如梦槐花雨 by整天就知道玩扫雷兰德家族的秘密》by临渊羡渔总是莫名其妙压主角(主攻)》by一恍如梦总是莫名其妙压主角(主攻
  • #有机蔬菜##乡村振兴##楚雄新闻# (来源:新华网 编辑:蓝珊 责编:杨丽芬)#万名长江大保护小使者长江行本周六和你有约#今年4月22日,将迎来第53个“世
  • 二.查事:因为出道的仙家查事是用天眼查事,不像出马仙是亲自出去查事情,所以看到的结果不是很清晰,也不详细。第二种号脉的方法是按来人手心,如果跳就是身上有鬼魂,这
  • 《心居》“落点”上海,描摹“外来媳妇本地大姑”的故事。《心居》“落点”上海,描摹“外来媳妇本地大姑”的故事。