印光大师开示:“都摄六根,净念相继”为念佛秘诀

都摄六根,为念佛最妙之一法。念时无论声默,常须摄耳谛听。此乃合返念念自性,与返闻闻自性之二义而兼修者。返闻单属自力,返念兼有佛力,则为益大矣。

心念属意,口念属舌,耳听属耳,眼皮下垂,即见鼻端,则眼鼻二根亦摄。五根既同归一句佛号,身根焉有不恭敬严肃之理乎。故知都摄六根,下手在听。能都摄六根,则心识凝静而不浮散,便名净念。以六根既摄,杂妄等念潜消故也。净念又能常常相继无或间断。则念佛三昧,可即得矣。故下曰得三摩地,斯为第一。

此大势至菩萨,以教化九法界一切众生者。实三根普被,有利无弊也。果肯依之而修,当必有观行相似等利益可得也。

#jz随笔#

《法华经》随喜者得佛授记
(第一百二十六段)
【佛告药王:又如来灭度之后,若有人闻妙法华经,乃至一偈一句、一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。若复有人,受持、读诵、解说、书写妙法华经,乃至一偈,于此经卷,敬视如佛,种种供养,华、香、璎珞、末香、涂香、烧香,缯盖、幢幡,衣服、伎乐,乃至合掌恭敬。药王!当知是诸人等,已曾供养十万亿佛,于诸佛所、成就大愿,愍众生故,生此人间。药王!若有人问,何等众生,于未来世、当得作佛?应示,是诸人等,于未来世、必得作佛。
何以故?若善男子、善女人,于法华经,乃至一句,受持、读诵、解说、书写,种种供养经卷。华、香、璎珞,末香、涂香、烧香,缯盖、幢幡,衣服、伎乐,合掌恭敬,是人、一切世间所应瞻奉,应以如来供养而供养之。当知此人是大菩萨,成就阿耨多罗三藐三菩提,哀愍众生,愿生此间,广演分别妙法华经。何况尽能受持,种种供养者。药王!当知是人,自舍清净业报,于我灭度后,愍众生故,生于恶世,广演此经。若是善男子、善女人,我灭度后,能窃为一人说法华经、至一句,当知是人,则如来使、如来所遣、行如来事。
何况于大众中、广为人说。药王!若有恶人,以不善心,于一劫中、现于佛前,常毁骂佛,其罪尚轻,若人以一恶言、毁呰在家出家读诵法华经者,其罪甚重。药王!有读诵法华经者,当知是人、以佛庄严而自庄严,则为如来肩所荷担。其所至方,应随向礼,一心合掌,恭敬、供养,尊重、赞叹,华、香、璎珞,末香、涂香、烧香,缯盖、幢幡,衣服、肴馔,作诸伎乐,人中上供、而供养之,应持天宝、而以散之,天上宝聚,应以奉献。所以者何?是人欢喜说法,须臾闻之,即得究竟阿耨多罗三藐三菩提故。尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:】
世尊告诉药王菩萨说:上一篇我已为天龙八部和四众弟子及三乘修学者授成佛记,现在我要说的是如果如来灭度以后,有人听闻《妙法莲华经》中哪怕是一偈一句、能一念随喜者,我就为他们授“阿耨多罗三藐三菩提记”。“阿耨多罗三藐三菩提”是佛智名:义译为无上正等正觉,是成佛的名称,是真正平等觉知一切真理的无上智慧。
世尊说:如果有人受持、阅读、默读、朗读、背诵、解说、书写《妙法莲华经》,乃至一偈,或于此《妙法莲华经》,能恭敬、尊重,视经如视佛,做种种供养,应当知道,这个人已供养过十万亿佛。这里说的供养过十万亿佛,是用的什么供品在供养呢?供佛的供品最常用的大概有以下十种、即:
1、华:“华”即花:意为各种鲜花。
2、香:气味好闻,与“臭”相对。比如:香味、香醇、芳香、清香,指一些天然或人造的有香味的东西。具体香品有:麝香、灵猫香、龙涎香、檀香、沉香。“香”也是祭祖、敬神、拜佛所烧的用木屑搀上香料做成的细条,作烧香用。供烧香用的名香炉、供照明用的名香烛。
3、璎珞:“璎珞”为古代用珠玉串成的装饰品,多用为颈饰“项链”。形制比较大、在项饰中最显华贵。《妙法莲华经》记载用金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、真珠“珍珠”、玫瑰“宝石”这七宝合成众华璎珞。可见璎珞应由世间众宝所成,有“无量光明”,是高贵的象征。
4、末香:“末香”是将檀香、沉香等各种香料磨成香末,在有盖的香炉里燃烧用,或作涂香用。
5、涂香:是六种供物之一,以涂香供养诸佛、菩萨,能获致大功德。故密教将涂香与阏伽、华鬘、烧香、饮食、灯明等并称为六种供养。涂香用于涂抹身体和双手以供养佛。《大智度论》九十三说:“天竺国热,又以身臭故,以香涂身,供养诸佛及僧。”涂香有二种:一以栴檀木等摩以涂身、二者种种杂香捣以为末,以涂其身,及熏衣服,并涂地或墙壁。
《行愿品疏钞》说:“涂香者,谓和合诸香用涂身手,供养之时当作是念:我献涂香,愿从此等流五无漏涂香磨莹热恼者,脱彼诸地狱一切极炎热。”涂香可制成香油、香粉、香水类。涂香是涂自己的手,敬佛时用,不是有些人理解的涂佛像。
6、烧香:“烧香”是用檀香、沉香等香料做成的线香、条香、盘香等,用火燃烧以供佛。烧香叩头是对佛礼敬的表现形式,通过它的外在形式,摄受其内在层面而觉悟诸法实相,是它的真实意义。
7、繒盖:“缯”即绢帛。指以绢帛制造的大盖,称天缯盖,是天盖中的一种。“盖”原为印度作为防日遮雨的用具,作用像现在的雨伞或遮阳伞,后世以圆筒形丝帛制品高悬于佛像顶上、或悬于说法者高座之上,而成为佛殿之庄严具。
8、幢幡: 其意有二、即:一、旌旗之类:仪仗或军事指挥所用。二、指佛、道教所用的旌旗。从头安宝珠的高大幢竿下垂,建于佛寺或道场之前。分言之则“幢”指竿柱、“幡”指所垂长帛。
9、衣服:供佛或供僧穿的主要有三衣、即:一、僧伽梨(大衣);二、郁多罗僧(法会用衣);安陀会(内衣)。此三衣总称为支伐罗、僧伽梨和郁多罗僧又名袈裟。
10、伎乐:古代伎乐是在露天演出的音乐舞蹈剧,比如我国的乐舞,由隋初设置国伎、清商伎、高丽伎、天竺伎、安国伎、龟兹伎、文康伎七部乐而得名,传入日本后或称伎乐舞。这里说的伎乐是指用各种乐器演奏的佛教法乐以及歌舞,专门供养佛法僧用的。
世尊说:用以上说的供品供养《法华经》,或者对《法华经》合掌恭敬,药王!你应当知道,像这类人能这样做,是他们已曾供养过十万亿佛,在每一位佛所,都成就过菩提大愿,为悲愍众生,才又生此世间。药王!如果有人问,什么样的众生,在未来世,当得作佛?你药王就应为他们开示:凡是能做到以上所说的,于未来世,必得作佛!
世尊说:为什么这样说呢?如果有善男子、善女人,于《法华经》,或是经中一偈,能受持、阅读、默读、朗读、背诵、解说、书写,或用花、香、璎珞、末香、涂香、烧香、繒盖、幢幡、衣服、伎乐等供品,供养《法华经》,或对《法华经》合掌恭敬,这类人,应受到世间一切众生的瞻仰供奉,众生供养这类人应像供养佛一样。大家应当知道,这类人就是大菩萨,他们为成就阿耨多罗三藐三菩提,为哀愍众生,自愿生此世间,分别众生根性而广泛演讲《妙法莲华经》。何况尽能受持,做种种供养者,更是当得无上正觉。
世尊说:药王!你应当知道,这类人是自舍清净业报,在我灭度后,为哀愍众生、度化众生,自愿生此五浊恶世,为众生广泛演讲《妙法莲华经》。如果有善男子、善女人,在我灭度后,哪怕是只为一个人讲《法华经》,或是只讲了经中一句,当知此人,则是如来使者、是如来所派遣、行如来佛事的。何况于大众中,广为人说。
世尊说:药王!如果有恶人,以不善心,在一劫的时间里,现于佛前,常毁骂佛,其罪为轻;如果有人用一恶言,毁谤在家或出家读诵《法华经》者,其罪甚重,比谤佛的罪还要重很多。药王!如果有读诵《法华经》者,当知此人,是以佛之庄严而自庄严,则为荷担如来阿耨多罗三藐三菩提,即肩负和弘扬如来正法之意。
世尊说:受持读诵《法华经》的人不论在什么地方,都应受到礼遇,众生应对他一心合掌、恭敬、供养、尊重、赞叹;用花、香、璎珞、末香、涂香、烧香、繒盖、幢幡、衣服、肴馔“美味佳肴”、伎乐,对其做人中最至高无上的供养,天界人应持天宝莲华散在此人身上而做供养,天人还当聚合天上的所有宝物,奉献给此人。为什么这样说呢?因为此人欢喜说法,能在很短的时间内得到究竟法、得到阿耨多罗三藐三菩提。这时世尊欲重宣此义,而说偈言如下:

#慈法法师[超话]#名号功德非一佛所说,乃是无量诸佛善巧成就,所以说“诸佛甚深行处”。诸佛甚深行处在《华严经》、《妙法莲华经》、《大般涅槃经》这些大乘经典上各有表达。像在《圆觉经》,称为入于大光明藏——诸佛名号本体就是大光明藏的实相运用,就是以清净法性启用圆满报德。在《金光明经》中所宣化,是游于诸佛金光明甚深法性,过诸菩萨所行清净。

每一部经典都有宣化名号功德的法益所在。在《大般涅槃经》中所开显,安置众生入诸佛秘密藏。诸佛秘密藏是以智慧、般若、解脱三种功用发明的如∴字三点缺一不可的正教义;非解脱、非智慧、非涅槃的一事一理能宣化诸佛甚深秘密藏、甚深教化。这都是名号功德所摄。在《大般若经》所宣化,依不住法性、般若波罗密多无住无缘法兴起,直显大机大用,体不离用,用不离体。

诸经了义教诲各有所显、各有侧重,就其根本来说,但说实相究竟光明给予。皆是诸佛无量兆载永劫的行持,直显一切众生的实性法体。这个正体唯佛与佛能亲证,所以称为“诸佛甚深行处”。我们欲学无上道业,诸佛如来以自己亲证的果德和盘托出,于我等作因地发起,也就是圆满的发起。
慈法法师法语甘露


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #区县动态# 【祁门:“友谊k歌”走进敬老院】9月19日下午,祁门县友谊k歌爱心奉献群的歌友、舞友们,自发组织起来,将13首红歌和7曲舞蹈唱进祁门县祁山镇敬老院
  • 等于,环球什么都不做,只是登记了一下这首歌是环球的,就白白拿走我收入的一半。我看到的,是版权公司反复提醒作者:虽然你这首歌很红,但我一年给你几十块或者271块,
  • 原来在玺脚脾的眼里,发行=大火,次次现场live搁浅翻车肥头土脸油头满面的葛老师一年居然发了这么多专辑噢,不过呢这些歌不能说与火搭边,可以说是毫无关系[太阳]天
  • 啊啊啊啊啊 果然甜甜的剧适合我这样的小仙女虽然有的剧情好离谱 但是我就是爱看虽然这不现实 但是心有期待 春天自来虽然我的爱情并不如意 但是我还是期待我的意中人的
  • 六年等一张新专 真的很好听刷到一些说雷子新专没以前好听了之类的帖子其实我觉得听雷子的歌真的要有耐心 他的歌不像现在这个快节奏时代下的快餐产物 他花六年时间沉淀一
  • 喜欢南京大排档,本次菜肴无死角#路过你的风景##用照片记录生活##美食##我的美食日记##任嘉伦[超话]# ⭐️#任嘉伦请君# ⭐️#任嘉伦陆炎# ⭐️#任嘉伦
  • 全国19个省份1万多名医疗卫生人员支援海南这次海南疫情在发现的时候已经隐匿地传播了一段时间,因此,防控形势严峻复杂,当前疫情正处于快速进展期。这些措施已经在大量
  • 不知不觉,柚子退役已经46天了,好多牛粉也转粉了,真的不知道为什么,为什么喜欢三分钟热度的人会喜欢柚子,他难道只值得三分钟热度吗,难道不应该爱一辈子吗?一个这么
  • #COSMO美人计# 今天是#世界地球日#,据统计平均每天有800万件垃圾进入海洋,这其中有多少不可回收再利用的包装瓶呢? 莫斯利安全线产品采用可回收包装 ♻️
  • 官方解释来了→】 受持续高温天气影响,绵阳市于8月1日启动臭氧重污染天气橙色预警。  8月14日,省生态环境监测总站与气象部门再次对近期臭氧污染形势和气象条件进
  • #燎原广播剧[超话]# #《燎原》14个最动人瞬间# Day14:最想安利人听的一瞬间。 十七集,晓东将自己的脆弱毫无保留地说与言哥听的瞬间。 【Ps:我很想
  • 28.今天在全世界下线,只和你团圆29.你说,今晚的月色真美.我说是的30.用探索的眼睛,总能看到不一样的月亮31.祝你快乐,不止中秋32.你是藏在云层里的月亮
  • 昨晚上的梦真是奇怪到不行 以致于现在都还记得梦到一个关注的博主 从来没有留过言 只是默默关注着 但是时不时就会去看她微博[笑cry]主页没刷到都会主动点进去看
  • 有你我快乐容易,真爱拥有才幸福!双宿飞不离不弃,咱俩永远在一起!
  • 北魏时期的水田村被柏水和沣溪围绕,两水围绕的中间之地,在古人看来,是一块非常好的宝地,因此在这里建造了村庄。朱洼寨怎么变成了临沣寨,由来和山寨的寨墙有关,原来当
  • 又悟了 从前只把自己,或者我能共情的人放在一个受害者的位置上,说什么控制不住,知道人性本贱,但并不觉得自己有什么能改变的错误,自己都可怜自己,被点醒,这就是对自
  • #我的生活百宝箱# 正是各方面的不将就,成就了这样一款高品位的手机!这个后盖的影像排列,不仅让两个重点摄像头突出,还让副摄像头可以不“抢戏”各司其职的带来简洁灵
  • #ㄎㄧㄤ是一種病⋯⋯老了也不會好#真實上演《螳螂捕蟬 黃雀在後》#先生先生…你手機掉了….小姐小姐…你手機才掉了……笑尬並軌#今天的戲很好看….笑到嘴巴超痠!把
  • #华为Mate50有哪些黑科技##华为发布会##大红团购# 终于让我找到好闻的柚子味沐浴露了——【第三宇宙的果酸香氛沐浴露】 熟悉的姐妹们应该都知道我是个重度
  • 走了一条很黑的路,卡哥跟我一直念妈妈不怕哦,我在,不怕感谢你让我成为你的妈妈我不怕哈,因为有你呢记小孩二三事1,最近小孩知道钱的好处,时不时拐带大人给自己买零食