Phd candidate称号达成[得意]

此生最好的运气
就是生养了你
刚好你也爱我
我也爱着你
在这个尴尬年纪
我不再是一个人努力
多幸运能和你在一起
此生最大的欢喜
就是等到了你
是你带我走入
那片幸福地
从我们交换信物
深情相望那刻起
我的余生就是你
我希望若干年以后
你还能伴我左右
和你同行大道里
感受那阳光的温柔
听微风轻轻地吹
听河水慢慢地流
再聊聊从前日子
共同努力的时候
我希望若干年以后
你还能伴我左右
那时我已白了头
还想让你叫我幸福上头
轻轻牵着你的手
静静靠在你胸口
这个画面是不是就叫做幸福长守

金刚经008

【妄尽情空,业识既转,生灭心灭,生死海出,而证入不生灭之圆明性海,谓之入无余涅槃。为究竟觉果之称。】

前面讲我们要发心,要像佛一样的心,不可以发的心跟佛的心不一样,这个不可以。不要以为我们现在是凡夫,罪业深重,我怎么敢发跟佛一样的心?!那你就错了,这是自卑感。佛不许我们自卑,也不许我们骄傲,“真心”里面没有自卑也没有傲慢。佛教给我们法,我们依教奉行就是佛的好学生、好弟子,那怎么会有错误?!这叫“发大心”。发大心然后才晓得修大行,这是佛对我们期望,希望我们能够很快的证大果,这心不大不行。

“妄”是妄想,妄想尽了;情就是妄想,一切众生情执太深,这是烦恼的根源。一般人讲“情”要空掉,“妄尽”他还不觉得,“妄”应该要“尽”,“情空”那还得了,这不得了!我有一年在佛光山,佛光山办夏令营的时候,大专学生夏令营,星云法师找我去讲“唯识”,也讲到这个“情”要断掉。当时有一位女同学提出问题:法师,如果人没有感情的话,那还有什么意思?向我提出这个问题。我就说:那好!刚好高雄有一条河叫爱河,你可以跳到那里面去,爱河永浴。她不晓得六道,为什么你会在六道轮回?就是被这个害了,还不觉悟!要是说穿了,你那种爱情一文都不值,为什么?假的,不是真的。今天爱了,过两天他又离婚了,闹别扭不爱了,不是真的!你要认识清楚这世间六道里头的人讲话都靠不住,不能当真,虚情假意。

不但别人的话不可以相信,自己对自己都不能相信。你能相信你自己吗?到明天主意又变了,自己都不能相信自己,为什么?里面这个妄想念头太复杂了,千变万化,全是假的,怎么可以当真!我学佛,我懂得,人家说“我对你很好”,点点头,不错不错,假的,不能当真;你要是当真,你就被他迷了,你就错了。真真假假、假假真真全是妄想、全是情执。

诸位要晓得,真的情、真的爱只有佛菩萨有,佛菩萨不叫“情”也不叫“爱”,名字换一个,叫“慈悲”,“慈悲”是真爱,永远不会变的。你尊敬佛菩萨,佛菩萨爱护你,你毁谤他、侮辱他、杀害他,他还是爱你,从来没有变过,那是真的。诸佛菩萨讲“我爱护你”,我们可以接受,那不是假的。六道里面的凡夫说爱护你,不是真的;他说憎恨你,你也不要怪他,也是假的,过几天他心又变了,不是真的,统统不是真的,所以不要在意、不要把它放在心上,那你就对了,这叫有智慧了。世间凡夫所用的心叫“三心二意”,那怎么能当真!

学佛就是要“妄尽情空”,这四个字是一个意思,“妄尽”,“情”就空了。要把“情”转变成智慧。“情”跟“智”是一桩事情,理性的,就是智慧;感性的,智慧就变成感情。“情”跟“智”是一桩事情,迷悟。觉悟了,“情”就变成智慧;迷惑了,智慧变成感情,一桩事情。转烦恼成菩提,这个要把它转过来。

“业识既转”,底下说,“妄尽情空”,“业识”就转了,“识”就“转成智”,“转八识成四智”,叫“转识成智”,这才是用功真实的功夫。所以古德讲,修行要在“转识成智”。

研究经典、研教要在“大开圆解”,修行要在“转识成智”,这非常非常重要!都是修行的总纲领。

“生灭心灭。”“生灭”是念头、妄想、妄尽、情空了,生灭心就没有了,妄念就没有了,生死就没有了。

生死轮回从哪里来的?就是从生灭念头里头来的。换句话说,只要你有妄想、只要你有念头,你就决定出不了六道轮回,这一点我们不可以不知道。换句话说,佛法法门很多,你去试试看,哪一个法门里面真正到没有念头了你才有能力超越三界。如果你修学这个法门修得很久也挺用功的,那个妄想念头还在,你就要明白,你出不了三界,你说这个问题多严重!实在讲也正因为如此,我们才不得不求阿弥陀佛,唯独这个法门叫带业往生,就是你这个生灭的念头不断,行!可以往生。只有这一条路,八万四千条路里头只有这么一条,不要断妄想能出得去;除这一条之外任何一个法门没有带业的,都要做到生灭心灭,你才能出得了三界、才能够脱离轮回。生死海就是六道轮回。

我们搞清楚、搞明白了,才晓得法门里头有难有易。古人讲念佛法门叫易行道,其它他的法门跟净土法门一比,难行道,真难!可是这个易行道,难信!你不相信,那就没有办法了。

许多“难行道”很容易叫人相信,信了白白的忙一生,得不到结果;这个法门“难信”,信了的人他都出去了,非常幸运,都出去了。

这样“证入不生灭之圆明性海”,这是禅家讲的明心见性、见性成佛,这才叫入“无余涅槃”,这是究竟觉果之称。换句话说,我们要帮助一切众生,像佛一样要度他入“无余涅槃”,要发这个心,也就是说帮人要帮到底,不可以半途而废,那就很可惜了,没有功德。帮到什么程度?一直要辅助他成佛。这个想想,太难太难了!

我们自己是凡夫,怎么能帮助人成佛?说出这个话人家也不相信、说你说大话,根本就做不到。其实不难,真做得到,怎么做?劝人念佛求生净土,不就做到了吗?!确实不难!遇到人就劝他念佛,这个方法很好!

现在的人跟从前人不一样,以前的人老实,见了人很少说话。现在的人喜欢表现,废话连篇,你接触到的时候不听也不行,我们念佛人有好方法对付他,不管他讲多少话,讲完之后,“阿弥陀佛”;再讲完之后,“阿弥陀佛”,我们“阿弥陀佛”一句一句灌到他八识田中,他那些废话我们一句也没听进去,这个方法妙极了,这就是度他入“无余涅槃”。你学其它的法门就很难,很不容易,真的薄地凡夫做不到;学净土法门容易。十方三世一切诸佛都劝众生念阿弥陀佛求生净土,我们也用这个方法劝一切众生念佛求生净土,岂不是用的方法跟诸佛如来无二无别?!真正有这个热心,这是慈悲心、热心,把这个法门劝导一切众生,那一切众生真的得度了。

点击下图,请看本集全部开示[鲜花][鲜花][鲜花]

此生最好的运气
就是遇见了你
刚好你也爱我
我也爱着你
在这个尴尬年纪
我不再是一个人
多幸运能和你在一起

此生最大的欢喜
就是等到了你
是你带我走出
那片沼泽地
深情相望那刻起
我的余生就是你

我希望五十年以后
我还能在你左右
和你坐在摇椅里
感受那夕阳的温柔
听微风轻轻地吹
听河水慢慢地流
再聊聊从前日子
刚谈恋爱的时候

我希望五十年以后
我还能在你左右
那时都已白了头
轻轻牵着你的手
静静靠在我胸口
这个画面是不是就叫做长相厮守


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 觉得“共情”这个词儿,是不能要求别人的,作为朋友,他能陪着我,在一年或一段时间有那么两三次的时候能理解我或者愿意读懂我,对于我来讲就很幸运了。然后我能在自己感觉
  • So Ching本身也是舞蹈員出身,她繼取消追蹤公司、經理人花姐及舞蹈員總監Rock SirIG關注後,昨天再發炮在IG轉貼一篇關於香港舞蹈員的苦況文章,為阿M
  • ——简一4、不要随意抬高自己的社交圈“王尔德曾经说过一句话:“任何人都能对朋友的不幸感到同情,可要消受一个春风得意的朋友,则需要非常优良的天性。——哉烟烟23、
  • ✨✨星星对比过官旗59,活动zbj也要39,这次还是最新的3.0版,不凑单不用蹲zb,直接好价【35】拿下!@玉盆弄清泉:保质期到什么时候啊,我的同款还有一半没
  • 【深爱如长风.恰似故人来】 文/梦漫烟花(原创诗词) 深秋的凄凉,离别的忧伤,浅喜似苍狗,深爱如长风,愿我们海棠依旧,不为岁月惊扰,恰似寒光遇骄阳,恰似故人来。
  • #陈楚生[超话]##陈楚生放映室# 看《陈楚生放映室》听《落日旅馆》有感:美好易逝美好也可能被遗失但美好不会消失真正的美好不会消失就好像真理在某一个时间段有可能
  • 天津巴奴首店来啦~终于不用羡慕别的城市的小伙伴了三拼锅底牛油辣+野山菌汤+骨汤,菌汤是以喝的,最近天冷很暖胃毛肚&和牛在它家是Bi点,品质没得说,毕竟价
  • 衞生署公共衞生化驗服務處於9月28日至10月4日收到為本地個案作核實化驗的樣本中,與Omicron變異病毒株BA.2.12.1及BA.4/BA.5亞系(包括懷疑
  • 做法也超简单:1⃣️无需解冻放入170-175℃热油中 炸3-5min 2⃣️空气炸锅炸锅180-200℃ 6-10分钟左右心动不如行动 新东大无骨鸡柳休闲时刻
  • 其实课文里已经有很多很多精彩的描述,只是被“课文”两字拖累,大家学完之后更多是拆解分析,很多时候记不得单纯从美感上面去欣赏。这个形式蛮有意思的,一段话里面可能有
  • 这个综艺是我觉得今年最搞笑的《青春环游记第二季》青春环游记第二季[影视]真的大晚上看肚子都要给我笑痛…[失望R][失望R]这里面的每个人我都挺喜欢的本来对范丞丞
  • #宅家日记# Day23-完结篇我的宅家日记小寒假终究还是迎来了Ending在周一正式到来之前……明天先去小小浅搬一下砖找找感觉吧[允悲]我可能真的很适合当一个
  • 1⃣️4⃣️被拍一张ccd嘿嘿嘿[兔子]袖子不乖但是好喜欢诺~1⃣️5⃣️分享漂亮日落 好喜欢开车经过琶洲大桥的风景 每一次都喜欢1⃣️6⃣️今天去增城还琴 遇
  •   “我是这支队伍中的老队员,所以在队伍磨合备战的这个阶段,我还是会一如既往做好自己,同时承担起更多的责任,帮助球队向今年联赛冠军发起冲击!”  连日来的集训中
  • 看到这些信息, 不得不说,张兰这一次真的是拼了,也被气到了!昨天一个在宁波上大学的东北妹子跟我说,她这几天被送往酒店隔离了,很快可能会被送到另一个酒店,不知道情
  • 拥有了一颗赤城的心,便拥有了朋友;拥有了一颗善良的心,便拥有了友爱“”缘分没有轮回,真爱不能从来,几百年的轮回,才能换来今生的相遇,在这个世界上,不是每个人都能
  • 今天大家关注量能是否放大超过双11缺口,这关系到3034点上涨的速度和空间。今天盘中大家重点关注3218点的阻力,自己传统蓝筹板块开盘的优势,这关系到指数高走还
  • 不论什么发色都那么合适那么帅气 강다니엘 잘생겨서!!어떤 컬러든 찰떡같이 어울려 너무 멋있어这么帅气 开始期待明年的演员姜丹尼尔啦~~真是太帅气了 이렇게
  • 也不算男朋友吧,还是得搞一些咯噔文学,其实本来就是不存在,就算存在肯定也轮不上我,或者说最近看别的玩家太优秀了吧老实说,抽到这几张卡我都是皱着眉看完的,还有新的
  • ​​​​​​​但是不行啊,你不说我不说,知道真相的人都不说,就会让什么反复感染后遗症、老人孩子扛不住、医疗条件差,等等论调充斥,那我们什么时候能放开过正常的生活