闻其名号丨信念佛往生是大智慧
净宗法师 佛子如林 今天

在三界六道中轮回,在这个黑暗的世界当中,我们是无明眼,我们抓住阿弥陀佛的手,“您带我怎么走,我就怎么走”,这就对了,这是有智慧。

“难议难思”,这个法门,怎么可以议论?怎么可以思维?罪业凡夫,就动动嘴巴,心里起个念头“我愿生极乐世界,我肯定愿生,我信阿弥陀佛,信定了,我念佛念定了”,这一念之间成佛决定,往生已定,你说这怎么可以思议?不可思议!

这个能信的人,一定具有大智慧。小智慧信不了,他不敢相信,无法相信。什么叫小智慧?喜欢用自己的心来测度佛的智慧,这就是小智,小心小量,到最后一定吃亏。所以不要以我们的心来测度佛智,只有谛信无疑,佛怎么说,就怎么信。

在佛面前,你就老老实实,乖一点,傻一点好,不要耍聪明。佛说是,你就说是,佛说往生,你就往生,这就可以了。就像一个盲人,老实一点比较好,日子好过。盲人还以为自己眼睛很亮,还怕人家说他是盲人,走大街上,“你看我,眼睛多亮!”雄赳赳,气昂昂,撞上汽车你就老实了,抓住眼睛亮的人带你走,安全有保障啊。

在三界六道中轮回,在这个黑暗的世界当中,我们是无明眼,我们抓住阿弥陀佛的手,“您带我怎么走,我就怎么走”,这就对了,这是有智慧。孔老夫子说:“知之为知之,不知为不知,是知也”,知道就说知道,不知道就老老实实承认自己不知道,这就是有智慧的人。第一句讲的是圣道门,“知之为知之”,第二句讲的就是净土门,“不知为不知”。我们不知并不可耻,也不掉链子,不知道诸佛境界就说不知道。诸佛菩萨境界你能知道吗?不知道,就说不知道。

念佛能往生这个道理,凡夫众生一念阿弥陀佛就可以成佛,这个道理你能说得明白啊?说不明白,这不是凡夫的境界。不知道就说不知道,不知道还能相信,这是有智慧;知道了才相信,那叫小智小慧,没有智慧。

圣道法门说“如人饮水,冷暖自知”,烦恼断没断,你自己知道;你没有得阿罗汉果,你自己不知道吗?你有没有得无生法忍,要自己证到哪一步,自证自知。

知之为知之,知道自己是凡夫,知道自己烦恼很重,面对诸佛境界,不知道就讲不知道。还要去猜,还要以凡夫的心测度佛智,这都是胆子太大了,太糊涂了。

就像拿竹竿去量天有多高一样,你怎么量?哪有感觉啊?往上使劲举,举上去,但是没感觉,都是空的。我们的心就像竹竿一样,要想测度阿弥陀佛的智慧、诸佛境界,找不到感觉。“哎呀,这样就往生定了,我怎么没感觉?”这就对了,你永远找不到感觉的。“这样就能成佛吗?”这样就能成佛。就像拿竹竿往天上量,找不到感觉,找不到就对了,这是无底的。如果你往屋顶上量,天花板一响,那是在三界之内。

所以,我们信,不是因为我们知道,是因为不知道,才要信。比如说三界,讲三世因果、六道轮回,谁知道?我们没有天眼,不知未来,不知过去,但是佛说有三世因果、六道轮回,所以我们相信。

不知道才信,这叫信仰,对不对?信仰要仰着信,完全依靠。佛说有净土,你知道吗?这不是你的境界,佛这样说,你就相信。这些事情,你说找感觉,怎么找?佛说有极乐世界,你相信就相信了。佛说念佛一定往生,“哎,我找不到感觉,我这样就能往生?”你这样就能往生了。

大家不要找感觉,找到感觉的可能是蚂蚁爬了一下,那有感觉。什么意思?你这种感觉都是无常的、变灭的、虚幻的。你找到了,你以为“我往生定了,为什么?因为那天我感动得哭出来了”,哭就代表往生了,那就使劲哭一场,对不对?这些都不是往生的正因,往生的正因就在阿弥陀佛的誓愿不虚假,称名必定往生,这一点大家千万不要怀疑。

我前两天在网上看到,说有一只小鸟飞到飞机机舱里去了,经过了一千七百公里,到首都机场降落了。你说那只小鸟能知道吗?它根本就不知道。

我们飞越十万亿国土,到极乐净土去成佛,我们根本不知道。我们从凡夫地一下子到佛地,根本就不清楚。如果我们能够放下自己的一切知见,完全仰凭阿弥陀佛救度,在弥陀、诸佛面前做一个傻子,就是有智慧。在这个甚深法门面前,还要卖弄聪明,那你就是个大傻瓜。

所以,不要摆小聪明,老老实实,“唯有大智,方能谛信”。就像舍利弗尊者一样,你看舍利弗尊者,在整部《阿弥陀经》当中,他是傻乎乎的,佛怎么问,他都不讲话,他是智慧第一啊,都没出声,这是“谛信无疑”,佛怎么说,他就怎么相信。

▍摘自《阿弥陀经讲记》

#notyour_kei[超话]#

KK 新年快乐

“这是我第一次和你说新年快乐 我不说恭喜发财 也不说前程似锦 我只希望你新的一年里平平安安 快快乐乐 愿你做一个小太阳 而我这颗万千星辰里极普通的一颗星 会常围绕你左右”

Salute!!!
@notyour_kei

抱图点赞私信|二改二传|用图请先授权
(这张图很糊 不适合放大看 原图明暗很有问题 已经尽力了 见谅)

2020年马上要结束了,回望这一年,惊惊战战,磕磕绊绊,是一个暂停再前进的过程,虽然暂停的时间过长,前进的速度过慢,又何妨,所谓有心者有所累,无心者无所谓,做一个无心之人,笑看云卷云舒。许下2020年最后一个愿望,愿 所有的不如意,所有的坎坷 都留在这极不平凡的一年里,愿那个震惊三山六河的尹前辈,能带着她的“毒”门绝技,消失在整个江湖……#带着边框一起拍# https://t.cn/RJwKRD0


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 春风又四季 少女心不死COACH DREAMS这瓶香水瞬间让我走进少女的世界 粉闪粉闪的盒子好高级!!
  • 自己的路,自己的感动,自己的未来,一辈子不容易,一辈子很苦。岁月辗转,人生无常,爱一个人,还是放弃自己,自己的选择,决定得到什么,失去什么,是有自己的规矩的。
  • 人的一生总是在喜怒哀乐中成长,我们要走的路,有着太多的不确定,遇事无须太执,谁都无法带走什么,又何必纠结于某一人、某一时、某一事。只有看开了,想通了,才能随缘、
  • !セクシーな魅力が光る 「 Good Guy 」韓国9人組ボーイズグループ・SF9インタビュー — · — · — · — · — · 分割线 · — · —
  • 这也太贵了吧!工作期间临时收到消息就赶过去的,还好没有迟到。
  • 二、热点博弈两个主线大轮动:一是消费和新能源高低切换+轮动;新能源强势,则消费走弱;反之消费走强,新能源就走弱;周二重点分析消费调整后的机会,今天周三,重点看消
  • 具有非货币当局发行、使用加密技术、分布式账户或类似技术、以数字化形式存在等特点的虚拟货币,如比特币、以太币等,包括泰达币等所谓稳定币,均不具有与法定货币等同..
  • 我今天喝古茗了布蕾脆脆奶芙[鼓掌] 晚上回来我感觉我可能胖了3斤[憧憬] #苏小柳# 的点心真好吃啊[色] 完全没有一个踩雷 还想再吃[awsl] 我怎么这么馋
  • !!
  • 这个水下美食之旅还可额外提供从珀斯 (Perth) 到巴瑟尔顿 (Busselton) 的直升机机票、栈桥小火车往返车票和海洋生物学家专业“授课”~官网:www
  • 4月17日-4月29日,你带给我美好,我来守护你  查看海报,进入投票~票数第一名的爱豆,将获得全国KTV首页 banner 一周 如何打榜?不同品种播种、养护
  • ——————————————欢迎加入《瑜伽经》每天梵文唱诵打卡 《瑜伽经》(于伽梵文译本)4.14परिणाम-एकत्वात् वस्तु-तत्त्वम्।
  • "— 新约·哥林多前书 #爱的艺术感官花园##爱的艺术:全球影像艺术大展#  #爱情是否存在##埋葬前任# 展览时间:2021.9.24-2022.1
  • 一直以剧情设定为卖点的「仙剑」系列也不例外,《仙剑奇侠传7》里剧情过场占了相当大的比重,而战斗、装备、任务等元素则更像是个添头。【贯穿三界的仙侠故事】 近几年,
  • #王源[超话]#我喜欢的男孩子, 王字开头 ,源字铺垫,身高179, 热爱唱歌,温柔体贴, 笑有酒涡, 会耍帅 ,会撒娇, 阳光帅气, 爱笑也爱我,简单来说 ,
  • 棋盘坨为狼牙山的主要山峰之一,民国《易县志稿》载:“棋盘坨在易县西南95里,郎山(老君堂所在的褡裢峰)之西,高数里,四周高峰,一径可入,上有石棋盘,又有三池,清
  • #期嘴八舌# #期货# #焦煤期货#【#飞天茅台价格暴跌##但斌:龙头白酒又被“黑” 事后看都是大机会##张坤直接出手买入#】11月2日,贵州茅台方面分享了一篇
  • 【发型造型师 左右田 insta更新】2018/11/21@baila_magazine@mirei_kiritani_Writer: @yokoenoPh:
  • 2021松山湖科技创新人才招聘会本周六举行】大湾区、软件数字产业、智能制造领域人才看过来。4月24日(本周六)2021松山湖科技创新人才招聘会将在光大We谷产业
  • 新文达——张贴公告称“尽量安排排期退费”8日下午,记者来到位于咸阳市秦都区启迪国际城创客项目7楼的新文达咸阳启迪校区,校区大门紧锁,门口张贴的一份《致学员和家长