《楞严经奥义》摘录

二十五圣所悟圆通法门

三、原文:香严童子。即从座起。顶礼佛足。而白佛言。我闻如来。教我谛观。诸有为相。我时辞佛。宴晦清斋。见诸比丘。烧沉水香。香气寂然。来入鼻中。我观此气。非木非空。非烟非火。去无所著。来无所从。由是意销。发明无漏。如来印我。得香严号。尘气倏灭。妙香密圆。我从香严。得阿罗汉。佛问圆通。如我所证。香严为上。

释:香严童子这时候就从座位上起立,顶礼佛足之后对佛说:我听见如来教我仔细观察一切诸有为相,我离开佛以后就开始一个人在寂静处观行思惟。有一天看见几个比丘们在烧沉水香,香气不知不觉的飘过来进入我的鼻子当中。我就观察这个香气,心里思惟这个香气不是从香木中来,也不是从虚空中来,不是从烟中来,也不是从火中来,香气消失了以后也不附着在任何物上,没有任何去处,香气来的时候,也找不到一个来处。

想着想着,我的心念都没有了,所有的意想都消失了,就证得了四果无学,漏尽成阿罗汉。如来印证我得了香严的称号。从此以后,世间的尘气在我的境界中就不存在了,微妙的香气微密圆妙,我从香严上证得了阿罗汉。佛问我圆通法门,就像我所证得的,以香严最为上首。

香严童子在观察香气的时候,定力非常深细,思惟很灵敏细致,观察入微,以至于发起了三昧。香严童子思惟:沉水香气是从什么地方过来的呢?如果是从香木上过来的,那么香木所在之处应该都有这样的香气,可是香木不点燃的时候就没有这样的香气;如果香气是从虚空来的,那么虚空常在,香气应该常存才对,可是却不是这样;如果香气是从烟中过来的,可是普通木材的烟中却没有这样的香气;如果香气是从火中来的,可是其它的火中却没有这样的香气。最后确定香气来无所来,去无所去,香气是空的,于是心就空了,所有的烦恼都脱落尽净,证得了阿罗汉果。

证得阿罗汉果最低要具足有初禅定,最高要有四禅八定,有这样深的禅定,心思是非常细密的,观行都是现量观行,没有情思意解,没有想象和揣测。意识的思惟作用非常少,意根的思量用得非常多,所以解靠意识,证一定是依靠意根。意识知其然不知其所以然是解,意根不仅知其然,更是知其所以然,所以是证;意识的解粗而略,无法细致入微,意根的证细致入微,深入表里,知其来龙去脉。所有的三昧智慧境界都是意根与意识同证,定慧具足。
——生如法师开示

回向文:

以我们网络平台所有弘法和共修的功德,回向法界众生,回向全国人民,祈愿此次疫情早日灭除,灾障消退;国泰民安,风调雨顺;世界和平,干戈永息;一切恶难,尽皆消灭;佛教永兴,正法永住;变三界火宅,成极乐莲邦!祈愿众生消除业障,善根增长;识因达果,慈心不杀;广结善缘,身心安乐;关恶趣门,开涅槃路!

何謂「精進」?

「精進」,一切時、一切處、一切境緣之中,永遠不會懈怠,那就是進;心一、念一、行一,那就是精;純一而不夾雜,這叫精進,精進生定慧。

釋迦牟尼佛如何教化眾生(第2集) 2003/10/23

信自己,相信自己的善根,這個很難得,非常不容易。『善根』是什麼?大乘經教裡常說世間善根,也就是說世間所有一切善法都從這個根生的,這就善根,能夠出生一切善法,這個善根就是三善根,「不貪、不瞋、不痴」,十善業道最後的意業,這三個根。出世間一切善根,大乘經教裡佛也說,「精進」,精進是菩薩一切善法的大根大本。

淨土大經解演義(第556集) 2011/8/24 

什麼叫精進?精就是純一、精純,一點不夾雜;進就是永遠前進,絕不會後退的,這叫精進。用我們這部經裡面所說的方法,「發菩提心,一向專念」是真精進。這八個字做到,上品的功夫生實報土,中品的功夫生方便有餘土,下品的功夫生凡聖同居土,沒有一個不往生。所以精進兩個字要認識,我們這個心裡面有很多雜念就不精,精就失掉,縱然天天有進步不是精進,所以問題還是很多。真精進,問題沒有了,這個事實真相一定要曉得。

淨土大經解演義(第556集) 2011/8/24 

貪瞋痴叫三毒,世間所有一切的惡法都從貪瞋痴生出來的,那是惡根、毒根。世間善法翻過來就是三善根,無貪、無瞋、無痴,這個諸位一定要知道。假如我們學佛,連世間的善根都不具足,出世間的善法就沒分了。出世間的善根是什麼?只有一條,只有一個,精進,出世間的善根。精,諸位要記住,是純而不雜,夾雜就不精,那就不是善根。純一不雜,這樣求進步,這是菩薩善根。

無量壽經(第10集) 1991/6

相信自己的善根,不貪、不瞋、不痴再加上精進,這樣子斷惡修善就是功德。如果沒有三善根、沒有精進,修一切善都是福德,福德跟功德不一樣。福德,六道輪迴裡面享受福報;功德,能夠幫助我們開智慧,幫助我們證聖果,幫助我們往生極樂世界,親近阿彌陀佛,功德邊的事情,福德做不到。

淨土大經解演義(第556集) 2011/8/24  

我們的學業、我們的道業天天都在進步,不但進步,而且是精純的進步,並不摻雜一些別的東西。什麼叫摻雜?譬如說我們來學道,如果我學道的目的,我是希望我趕快成佛,趕快證果。成佛證果幹什麼?我將來要度廣大的眾生,有很多人尊敬我,有很多人供養我,我走到哪裡都很了不起,這就叫摻雜。雖然精進,你的目的不清淨,為什麼?你是為了名聞利養而精進,那就錯了。所以世間為名精進的人很多,為利精進的人很多,名聞利養、五欲六塵統統放下了,這個精進才叫真精進。精進的功德是「度懈怠」。

佛說阿彌陀經(第13集) 1983 

「無有懈怠之念」,這就是精進度。懈怠這個煩惱也是很重!不容易斷除,假如我們修學都不懈怠,諸位想想還要什麼三大阿僧祇劫?一生當中當然成就。在一生當中之所以不能成就,虧吃在懈怠,換句話說,就是不能精進。不懈怠就是精進。所以這點我們自己如果發現有這個毛病,你就要想方法來對治,這是非常重要。

佛說阿彌陀經(第17集) 1983

「精進」增長怎麼樣?它的現象就是沒有懈怠,不放逸,不懈怠,不懶惰,真精進!它才能成就,真正能幫助你增高品位。「念根」增長,能破一切邪念。「定根」增長,能幫助你得一心不亂。「慧根」增長,能破一切迷惑顛倒;換句話說,在世法、出世法裡面,在一切法門裡面你都不迷惑,這才叫做慧力起用了。所以,力有斷疑、有成德,成就功德。

阿彌陀經要解(第6集) 1993/10 

當然我們的精進一定是要在佛法上,求覺,一定是要在淨念上,大勢至菩薩教給我們「都攝六根,淨念相繼」,那是真精進。都攝六根,怎麼攝法?實在說,六根就像佛在《楞嚴經》上所說的「六根門頭」,是內外交通的一個管道。收攝六根,其實最重要的就是意根。眼不是叫你不見,眼當然要見,見怎麼樣?見不要分別、不要執著。

佛說阿彌陀經要解(第24集) 1993/6 

在一切法裡頭不要分別、不要執著,你所見的境界是平等的境界,這叫真平等,這就是都攝六根。眼見色、耳聞聲、鼻嗅香、舌嘗味、乃至於意知法,意根是對法,真正在境界裡頭去學,修就是修學,學什麼?學不起心、不動念、不分別、不執著。諸位要曉得,真正能夠做到不起心動念、不分別執著,你就得定,你的心就定了。外面六塵境界你也看得清楚、你也聽得清楚,樣樣都清楚,那是慧。一切明瞭是慧,心是定的,外面樣樣清楚這是智慧,這叫定慧等學。

佛說阿彌陀經要解(第24集) 1993/6

用什麼方法達到這個境界?淨宗裡面教給我們用念佛的方法,也就是說把我們的意識,分別的意識,分別、執著,統統去分別阿彌陀佛、去執著阿彌陀佛,除了阿彌陀佛之外都不要分別、都不要執著,用這個方法。這個方法,功夫用到純熟了,純熟之後阿彌陀佛就沒有了,丟掉了,那就真的成了淨念。

佛說阿彌陀經要解(第24集) 1993/6

觉悟夫妻关系实践果地觉(2022.3.30)

本自清净 不制不随

果地觉是等持 一切现缘无有分别
夫妻间的自业他业交织业一时无余供养阿弥陀佛
真心相见 真心相爱
缘佛 不要缘业
真实往生 让一切业往生
关于助念 赞与谤
净土的往生是无有障碍的
不是用果地觉来改善夫妻关系
要接纳婚姻的每一种状态
接纳每一个现缘
安住在果地觉上来透视人生 而不是用果地觉来改善人生
不需要改变而自然改变
因为内心的所缘改变了
强求带来的痛苦
许可丈夫的行为
痛苦不是别人给予的
没有尽善尽美 随缘尽份即可
任运自然而为
生处转熟 熟处转生 倒转娑婆为极乐 心一直是快乐自在的状态 不为外界所动
因为某种社会需要才组成的家庭很苦 感受到爱的时候 就不苦了 像阿弥陀佛一样去爱你的家人
发心爱一切人 先从老公和儿子开始
无我 才能有爱
学会爱 学会尊重
果地觉 心在见地上的运用
非功课化的修行模式
尊重现缘 无需舍弃现缘另寻修行
果地觉可以系统性的学 也可以窍诀式的学
极乐世界和一切众生的心是在一起的 佛性就是极乐世界
因为愿意往生极乐世界 就回到佛性上来了
成为互补性的菩提眷属
试图改变 就是不接纳 https://t.cn/RyhplWw


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 龙妈妈则更适合走向男女免疫力的炼金术文化修行,反正对于政治的逻辑,她也已经看透了。而不是像电视剧里面,龙妈妈最终连自己存在的意义都不知道,那就是灵魂的认知悲剧。
  • #乙女抓##dlsite##柚在碎碎念# #一条ひらめ# 个人非常喜欢的❤️推荐无功无过(没啥记忆点)男妈妈那张吧,设定虽然挺喜欢但是其他方面有点拉跨所以❤️都
  • 人处在“佛”的位置只是你自己不想知道而已所以 世上出现了众多的“大师”、”伟人”、“拯救者”、”心灵鸡汤”各种“主义”、无数“信仰”祭坛上挤满了“上帝”庙里挤满
  • 节后,我又到北京中医医院看了中医,大夫听说我在喂奶,死活不给我开任何药(西医就不会这样,会认为有些药比如芬必得哺乳期是可以吃的)。郭潇大夫关注到我有头晕心慌的症
  • 新世界将采用崭新的混合和多功能工作模式,结合多云端应用及完善的香港电讯Enterprise Managed Services (EMS),推动其业务增长和改善营
  • :23fall 曼彻斯特大学申请被拒的5大原因:申请攻略㊙️|QS前100系列-伦敦大学学院:申请英国Argue信的技巧: 留学申请招中介还是DIY:美国小姐姐
  • 原来以为阿瑟是吴亦丙2.0,现在成了王鹤棣2.0了[允悲][允悲][允悲]不过多点新鲜面孔也不是啥坏事,年轻的帅哥总是比30多岁还啥也不会的歌舞双废好很多的#读
  • 今时高收抱歉,换的话最好娃衣,娃也可以除非特别心水,不想补>20r的差价[来][点赞就是婉拒!都可以来问问[鲜花][鲜花]一些【心水】:追捕小狗,小狗十八掌黑白
  • 贵州今年前10月进出口总值超590亿元11月24日,贵阳海关发布统计数据显示,1月至10月,贵州进出口总值590.1亿元,同比增长15.4%,比全国9.5%的平
  • 全国风险区情况:2022年10月27日24时,全国现有2474个高风险区,1689个中风险区,271个低风险区(名单详见“国务院客户端”APP)。传播速度快、感
  • 这有个好处是:真的会督促我的进步,坏处就是临危不乱有点难[允悲][允悲][允悲]我不喜欢现在的自己说实话,除了皮囊[笑cry][笑cry]别说,我现在特别外貌协
  • #阳光信用[超话]##阳光信用# #每日一善# 诚信和友善,在诸多中华美德对个人品德的要求中,居于核心地位, 是中华民族优秀道德传承下来的诸多美德中的最重要的道
  • 2022年11月25日开餐:(一)今日我校应到96人,实到96人;其中:一年级0人,二年级4人,三年级12人,四年级14人,五年级15人,六年级22人;学前班1
  • 操作建议:40000-40500附近多,目标看向41000-41500-42000(个人建议仅供参考)【2021年阿根廷汽车产量增长69%】2021年阿根廷共生
  • Am designs的Boulbon Club扶手椅和法国复古木箱雕塑带来了时尚的气息,但真正让人眼前一亮的,是木材和抛光石膏天花板上的横梁,它们传达了一种朴实
  • 8月30日,7:00左右到王庄镇新集村委员会做核酸采样。8月30日,7:20左右到王庄镇新集村委员会做核酸采样。
  • #不可辜负的美食##美食分享##好好吃饭##我的美食日记##生活的模样##两个悠闲的人##厨艺教程##家常菜##美食时刻# 好喝到停不下来,我喝了6碗,不好喝打
  • 以至于看突袭训练室第一期的时候还在感叹,阿sa怎么这么帅啊,不是甜妹来的吗[泪]关键还是那种甜帅甜帅的,就离谱!二十多年没吵过架的朋友的确是改好好珍惜的正好我也
  • 贴心HOHO还为大家整理了一份美术类岗位清单请认准以下岗位,HOHO强烈推荐 手动点赞噢[牛哞哞]一键投递:#周周的厨房#这个话题下从没有发过烘焙和甜品,因为耗
  • 那些让人一见倾心的短句~ 1.世间反目,多由戏起。 ——《浮生六记》 2.流光一瞬,华表千年。 ——张可久 3.心中有丘壑,眉目作山河。 4.不