各位投资人如果以后再遇到投资理财经理或者是投资经理时,
你就问他:“这个事情你干多长时间了?赔了多少钱了?让你最难忘的是哪件事?那些让你感到最黑暗、最绝望的时刻是什么原因造成的?”

这几个问题问完之后,你就看他能不能给你很好地阐述出来——如果是有这个经历的人,他就能讲出很生动的故事,如果是没这个经历的人,那他是讲不出这些深刻故事的。

同时,这也就意味着他没有经历过一个完整的经济周期,而如果没经历过完整周期的话,那么他也理解不了风险、理解不了人性。

一向称名之外,凡夫无出离之道!

然而,圣道门者:自力之行,故舍身命为道;命存之间,以证佛道。

“我不爱身命,但惜无上道”,是把生命拿来换什么?换无上佛道,在有生之年获得证悟。

净土门不一样。

净土门者:他力之行,故归身命于佛;命尽之后,即证佛性。

《观经》的用语就不一样了,叫“舍身他世,必生彼国”。我们没办法把我们的身命直接归投到无上道当中,这样觉悟做不到。净土门的舍就是“归身命于佛”,我们可能舍不掉,舍不出去,没关系,我们就归,就是保留我们现在的存在,然后彻底打包交给阿弥陀佛,叫“归身命”,这样可能方便一些。

如果以公司来讲,你的公司行号彻底跟我合并了,你原来的人马、岗位、门面,我通通都要了,工资照发,这不就很简单吗?如果让你的公司先破产,然后重新开一个赚大钱、发大财的公司,那你就要处理很多事情,那就不容易了。

圣道门是舍身命为无上道;净土门是归身命于佛,你还可以保留凡夫的身份、生活,甚至还是这样愚痴,但是只要归投南无阿弥陀佛大公司,阿弥陀佛就全部给你合并了,工资照发,上班照来,工人照样有工作,不失业,门面换成阿弥陀佛的,行号也换成阿弥陀佛的,你都是以佛的名义在行事,这就不一样。

所以,我们念佛就是多了一块招牌而已,我们还是这个人,只是把“南无阿弥陀佛”六字牌匾往上一挂,“我这是阿弥陀佛的分店了”,每一个人就像一个小行号。

我们原来是什么?贪瞋痴三毒,六道轮回,旷劫流转,罪恶凡夫,这些都是我们的门面。现在不是把这个门面砸了,不是这样的,只要把原来的牌子摘下来,换一个牌子,换成什么?“南无阿弥陀佛极乐净土”。里面的人、地点还是一样的,没事,这就简单了。

所以,我们早晚都念这句南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛的牌子挂上去之后,再也不要换下来。

如果牌子挂一挂,又把它拿下来,把自己善恶的牌子又挂上去了,又论善论恶,那我们这个店面的性质就改变了。所以,千万不能换牌子,要让这块南无阿弥陀佛的金字招牌永远挂在那里,放大光明。

这是讲我们的心识,我们的心就像公司的门面。圣道门是在此土,在我们生命存在之间就证悟佛果,证悟种种果位;净土门是往生之后,到极乐世界开证佛性。

然如吾等凡夫者,一向称名之外,无出离之道。

虽然有两门,但是像我们这样的人,除了净土门一向称名之外,难道还有出离的办法吗?没有了。

《阿弥陀经》言,念佛之人,蒙六方恒沙诸佛护念,决定往生,必无疑也。

唯南无阿弥陀佛六字之外,无我之身心。

唯一名号,周遍法界,故名“一遍”。

在这句名号之外,整个身心等于都死灭了,也就是无所期望,不打闲岔。这不是说我们在生活当中从早到晚只记得这句南无阿弥陀佛,其他的起心动念,吃饭啦,儿女啦,那些不能有,不是那个意思。凡夫遇境,固然还会起种种念头,但是这些都在六字名号里,我们是活在南无阿弥陀佛六个字之内。

所以他说“唯南无阿弥陀佛六字之外,无我之身心”。“无我”的“无”是“没有”的意思,不是“无我”作为一个词。“无我之身心”,就是没有我身心存在的空间,一切都打包,卷在这句名号当中。

这句名号能周遍法界,难道不能包容你的身心吗?所以叫“一遍”。这句名号遍达一切,周遍法界,那你想想,你行住坐卧,不管到哪里去,不都在名号之中吗?

可能有人认为“一遍上人理解得很深,表达得很妙。但是我们好像没有理解得那么深入,没有那么高的悟境”。其实也不需要我们理解得多深,就是简简单单地知道“众生称念,必定往生”就可以了,这八个字就是总方针。知道“众生称念,必定往生”,而一向专念南无阿弥陀佛,毕命为期,这就够了。

我们也在讨论“过凡夫的日子,念弥陀的名号”,有人就问“怎样叫‘过凡夫的日子’?”说实在的,这个问题还真把我难倒了。为什么把我难倒了呢?我说:“那你不知道你是凡夫吗?难道你不会过凡夫的日子,你现在过的是圣人的日子吗?如果你过的是圣人的日子,我教你过凡夫的日子,我是不是有罪过了?”

我们每天都在烦烦恼恼地过凡夫的日子,这就是“过凡夫的日子”。我们已经是凡夫了,还让别人教我们过凡夫的日子,这没办法教。

但是,他这么问也可以理解,因为我们往往都过得很不安乐。当然要知道,凡夫过得不安乐是正常的。

也就是说,你就按照你的身份——其实在世间我们都是按身份来做事的。要出离世间,就是称念南无阿弥陀佛;在世间,你就扮演你的角色。

如果你是做妻子的,做妻子的该怎么做,你应该知道;你是做丈夫的,你就做丈夫,好好念佛;做儿子的,就以儿子的身份好好念佛,过你的日子;你是上班族,就以上班族的身份,然后念南无阿弥陀佛;你是出家人,出家人有出家人的戒律,有道场的规范要求,有信众的期盼,你就以出家人的身份来念佛。

总之,这都是凡夫的日子。

既不拔高自己,也不作贱自己。拔高自己,就要伪装成圣贤一样——不必夺人眼目,没有必要;作贱自己也是不尊重己灵。这两种,说到底都是慢,一个是往上的高慢,一个是往下的卑慢。

总之,自己现在是什么样子,安守本分念佛就好。

言“我”者,烦恼也,所行之法与我执之机各别故。但有我执,修行不成就,一代之教法是也。善导大师释曰“随缘治病各依法”,亦此意也,是自力之善也。

这段法语的核心要点也是打死“我”,不要说“我修行,我怎么样”,来到念佛法门当中,一切归投南无阿弥陀佛,不要说“我”,死了“我”的心。包括求信心,求感应,求功夫,这一切心都死得干干净净,都是多余的、没用的。

为什么?

“我”本身就是烦恼,把烦恼放到前面怎么能得到解脱呢?“我”来“我”去,“我”就是烦恼。

“我”即使去修行,“所行之法与我执之机各别”。“所行之法”,佛开的种种教门——般若、涅槃等等,这是清净的,可是我执是烦恼的。法是法,烦恼是烦恼;法是法,我执是我执:这样就不能产生交集,法也起不了作用。

所以,“但有我执,修行不成就”,一代佛法都是这么说的。如果是圣道门修行,就要破人我执,破法我执。这不仅是在净土门,在任何教法当中都是这样,一代佛法都这么说。

只不过圣道法门是靠自己的力量断烦恼,破人我执、法我执,这个难。净土门,稍微一转就可以了,“放舍身命”,归入弥陀,不谈“我”这方面的事。

“我”是没得谈的,没有谈的价值,没有意义,所以善导大师说“随缘治病各依法”。

#知名情感顾问[超话]# 写给喜欢的宝贝的撩人情话:听闻远方有你,我跋涉千里

不做玫瑰,要做你心上野草 一点点湿意就肆意生长,烧不尽吹又生

风是轻的 云是软的 怀揣三月樱花开满枝头的心情和一颗继续喜欢你的心

像太阳下山 电线杆上的灯和月亮微微发亮我对你的喜欢,是一种温柔的坠落

给你讲个故事这个故事很长 所以长话短说我想你了


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【房价涨3.81%!你们要的紫金文昌来了!快看扬州8月房价地图......】居家抗疫的日子转眼就1个月,扬州人多么期盼解封,好在近期封控小区可以出门购物,距离解
  • 封面和标题公开啦。☺️✨ 3种类型的封面怎么样啊。? 大家有喜欢的吗。?by兰世 ——————— 表紙とタイトルが解禁となりました。☺️✨ 3タイプの表紙ど
  • 1,过了生日,在家人面前依旧还是那个可以拿红包的孩子啊! 2,中秋的夕阳和月亮 3,一车的花花;买了个莲蓬剥了一颗莲子,原来是这样子的;别人家的好看的玫瑰 4,
  • #军事新闻# 美国开始全面动手了!第一步耗费19亿美元,先拆除中企通讯设备 据美国媒体报道,两年前特朗普就开始叫嚣要“为了国家安全,必须更换所有中企通讯业务。
  • #读报看宽城# 【长春日报:更换供热管线 今冬温暖可期】“管道换好了,今年冬天暖气也能热起来。”近日,随着一段长约150米的供热管道更换完毕,居住在宽城区站前街
  • Maxma*a意大利专柜2018年秋季新款海外专柜同售最新走秀款 采用原版面料1:1定制 针织上衣+骆绒裙子 经典圆领裁剪,修饰颈部轮廓,简约大方,插肩式
  • 我又被挂了。。。。为什么是又 我又被挂了。。。。为什么是又 我自己都不知道,是同担告诉我的 然后还TM是第一个!!! 作孽,无情超话我都没关注过 我只是安安静静
  • 我就觉得 其实 现在反而是每一次去看演出 看的时候尽情释放 尽心尽力 无所顾忌的高兴和激动 看完 散场后 其实 就是 我继续努力过好我的生活 而你或你们继续过好
  • 9月跑步——13天 1号说9月要天天跑,结果只跑了13天。 消极的看法是“定了目标也没用,完不成” 积极的看法是“幸亏定了每天跑的目标,不然哪有可能完成13次”
  • 发现一个那个 我两个舍友如果不认识的人一看 会觉得像大一的 另一个舍友姐姐 比我大9岁 但因为皮肤白白嫩嫩的 还经常脸红 看起来我比她大9岁 我们马克思老
  • #好物推荐# 早餐纠结星人?试试零添加的蛋白米浆吧~ #我的美食日记# [开学季]屏幕前的你,是否在为第二天的早餐而发愁呢?进入便利店,你面对琳琅满目的货架是
  • 秀山法院召开“基本解决执行难”新闻发布会 8月18日下午,秀山县人民法院召开“基本解决执行难”工作新闻发布会。重庆法制报、武陵都市报、秀山电视台等5家新闻媒体,
  • 虽然已经知道大家都死了,但也许是因为每局棋盘上大家都会出现,这个现实变得没有那么真切。直到这一幕,1998年的缘寿带着鲜花来到墓园,大家都在这里。 这时才强烈地
  • 【糟心!#南宁一小区酒店装修却砸穿楼下21户的天花板#】9月29日,南宁市民邱女士反映,她在翰林学府购买的新房位于该小区18栋的16楼,上个月刚拿到钥匙。前几天
  • #光明时评#【#称农民工为建设者只是第一步#】近日,针对人大代表提出的“倡导媒体在宣传上,不使用‘农民工’等歧视性语言”等建议,深圳市人社局9月17日答复称:“
  • 你的目光所及,就是你的人生境界。总是看到比自己优秀的人,说明你正在走上坡路;总是看到不如自己的人,说明你正在走下坡路。与其埋怨,不如思变。人和人之间相处要浓淡相
  • 十二星座爱你时的样子: 白羊座:脾气开始为你变好,愿意哄你的时候 金牛座:只要你说,马上买的时候 双子座:愿意为你变得上心你说的小细节的时候 巨蟹座:开始懂得
  • 阴阳的互制,往往决定婚姻危机处理的成败 夫妻间往往就有这种微妙的感觉,无论男对女,还是女对男,过于主动,过于感化,过于殷情,结果事与愿违。特别是有了婚外情的男
  • #桐城大小事# #今日再抓一名网上逃犯#云剑行动部署以来,桐城刑警主动应战,广泛收集线索。近日,根据可靠线索分析,发现逃犯张某动在我市有活动,侦查员立即主动出击
  • #龙外微分享#【众志成城,共同抗疫】|@全省广大师生员工和家长:让我们守望相助、共克时艰! 全省教育系统广大师生员工和家长们: 当前,我省已经进入应急状态,疫情