《赤兔马之死》2001年高考满分作文作者:蒋昕捷.时至今日,赤兔马之死,仍是高考满分作文的经典代表,也正是因为这篇文章,当年落榜的作者,被南京师范大学破格录取,现在欣赏一下,《赤兔之死》建安二十六年,公元221年,关羽走麦城,兵败遭擒获,拒降.为孙权所害,其坐骑赤兔马为孙权赐予马忠,一日马忠上表,赤兔马,绝食数日,不久将亡,孙权大惊,急访江东名士:伯喜此人乃伯乐之后,人言其,精通马语,马忠引伯喜回府至槽间,但见赤兔马伏于地,哀思不止,众人不解,唯伯喜知之,伯喜遣散诸人,抚其背叹道,昔日曹操作《龟虽寿》老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已.吾深知君念关将军之恩,欲从之于地下,然,当日吕奉先白门楼殒命,亦未见,君如此相依,为何今日这等轻生,岂不负,君千里之志哉?赤兔马哀嘶一声叹到,予常闻,鸟子将死,其鸣亦哀.人之将死,其言也善.今幸运先生,吾可将肺腑之言相告,吾生于西梁,后为董卓所获,此人飞扬跋扈,杀少帝,卧龙床,实为汉贼!吾深恨之,伯喜点头曰,后闻李儒献计策,将君赠予吕布,吕布乃天下第一勇将,众皆言:人中吕布,马中赤兔,想来当不负,君之志也.赤兔马叹曰:公言差矣!吕布此人,最是无信,为荣华而杀丁原,为美色而刺董卓,投刘备而夺其徐州,结袁术而斩其婚使.人无信不立,与此等无诚信之人齐名,实为吾平生之大耻,后吾归于曹操,其手下猛将如云,却无人可称英雄,吾恐今生之辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间,后曹操将吾赠予关将军,吾曾于虎牢关前,见其武勇,白马楼上见其恩义,仰慕已久,关将军见吾亦大喜,拜谢曹操,操问,何故如此,关将军答曰,吾之此马,日行千里,今幸得之!他日若知兄长下落,可一日而得见矣!其人诚信如此,常言道:鸟随鸾凤飞腾远,人伴贤良品自高.吾敢不以相报乎?伯喜闻之叹曰,人言关将军,乃诚信之士,今日所闻,果真如此,赤兔马泣曰:吾常慕不食周粟之伯夷,叔齐之高义,玉可碎而不可损其白,竹可破而不可毁其节.士为知己者死,人因诚信而存,吾安恳食吴粟而苟活于世间.言罢伏地而亡,伯喜放声痛哭曰:物尤如此,人何以堪?后奏于孙权,权闻之亦泣:吾不知云长诚信如此,今此忠义之士为吾所害,吾有何面目,见天下苍生.后孙权传旨将关羽父子并赤兔马厚葬.这是一篇以诚信为主,三国为背景,编撰了,赤兔马为诚信而殒命的故事,说明作者,想象力丰富,文采飞扬,一定是平时课外阅读,积累了,大量的知识,尤其是《四大名著》,才能写出这样的文章,毫不夸张的说,大量的增加课外阅读是可以改变你的命运的…… https://t.cn/Ryh677g

琴禪妙音《大光明藏寶王謁頌》
光中极尊佛中王,
阿弥陀佛十二光。
光光圆融皆無量。
佛光普照無边疆。
無边光达虚空界
無碍光摄遍十方。
無对光能灭因苦,
炎王光能泯無常。
清净光能治贪欲,
欢喜光沐化吉祥。
智慧光治愚痴慢,
不断光恒放光芒。
难思光离缘言論,
超日月光度迷茫。
大光明藏寶王主,
衆命導歸极乐邦。

一无量光佛(时间性)
光明无有限量,照彻三世。(所谓:竖贯三世)
即不论生在何时之众生,都能救度。
二无边光佛(空间性)
光明无有边际,普照十方。(所谓:横遍十方)
即不论生在何处之众生都能救度。
三无碍光佛(摄受性)
光明所照,一切都不能障碍。
障碍虽有人法内外之相,简单来说,即是众生之烦恼恶业。
三障:障正道、害善心者有三:(出于涅盘经)
⑴烦恼障:贪欲、嗔恚、愚痴、慢、疑之惑。⑵业障:十恶五逆之业。
⑶报障:地狱、饿鬼、畜生之苦报。
天亲菩萨,于《往生论》,开显即表白自己之心志云:
【世尊我一心 归命尽十方 无碍光如来 愿生安乐国】
天亲菩萨所称念的佛名是——归命尽十方无碍光如来——的十字名号,我昔时曾经仿效天亲菩萨称念十字名号,克期拜佛百日,其感受是:时时蒙受无碍光如来光明的照护,生活在无碍光明里面,得到莫大的安慰。如果各位法眷有时间,不妨试试这种称念十字名号之法。
另一种念佛是:观想自己坐在莲花上,蒙无碍光佛的摄护而念佛。若如此念佛,全身充满阿弥陀佛的光明,天人要接引他升天也不愿去,阎罗王要来找他也找不到,怎么可能会下地狱呢?这是脱离轮回的妙法,古代很多人运用这种念佛法。此种光明中念佛的方法,宛如婴儿被慈母怀抱。佛之本愿名号好比营养的母奶,而光明好比是慈母的双手,当我们称"归命尽十方无碍光如来"时,好像是一方面吸吮着母奶,一方面蒙慈母双手保护。将身心全部交付给佛,莫再作无谓的烦恼。
四无对光佛(灭苦因)
表示一切神光,无可比对。
五炎王光佛(灭苦果)亦号光炎王。是表示光明自在无有上。大经云:"犹如火王,烧一切烦恼薪故。"即叹此光明之德,如以火烧薪,薪无不尽。
在三途黑暗众生,蒙佛光所照,定得解脱者,即此光益也。
六清净光佛(治贪欲)
清净之光明,从无贪之功德善根生。以此光明,对治众生之贪欲。
七欢喜光佛(治嗔恚)
欢喜之光明,从无嗔之功德善根生。以此光明,减灭众生之嗔恚。
八智慧光佛(治愚痴)
无明有二种。一者疑无明,二者痴无明。)
此光明常照不断,摄受正信念佛众生。
每当我想到无碍光佛和不断光佛,心中特别能产生感恩的心。因为前述之清净、欢喜、智慧光佛之名义,我们很难受用,而无碍光佛及不断光佛之恒常照护不舍,实在令人心生安慰与感激。祖师颂此光明说:
【烦恼障眼虽不见 大悲无倦常照我】
凡夫因为有烦恼,见不到佛身或佛的光明,但佛大悲的光明却是无疲倦、时常不断地照护念佛众生。"常"有不断常和相续常二义。相续常如父子血脉相承,但身体各异,是相续而非不断;又如地下水从天而降,虽连续而有间断,亦是相续常。惟有弥陀之光明是——不断常——恒常不断照护众生。对于烦恼炽盛之人,或是寂寞无聊之人,思及弥陀之不断光,最能心生安慰。又我国禅宗大德傅大士有一偈云:
【朝朝同佛起 夜夜抱佛眠】
如与前偈相对照,将"夜夜抱佛眠"改成"夜夜佛抱眠"似乎更合乎弘愿味!若能如此,则我们日常生活行住坐卧,时时刻刻都在佛光的保护中,安心欢喜!
再说,我们每个人生则孤独而来,死则随业流转,在生死诀别时,六亲眷属无一相随,深深思惟,人生是孤单寂寞的旅程;惟一可靠的是不断光佛的慈悲不舍,一思及此,我们应该一心专念弥陀名号,念念不舍报答佛恩才是。
佛菩萨实证无生无灭的境界,有真正的菩提觉法乐,涅盘寂灭乐。凡夫见思二惑未断,受生老病死之支配,挨打则感疼痛,这是痛的"生";反之,疼痛消失,这是痛的"灭"。凡夫的身、心、境界皆在"生、住、异、灭"四相中,不断生住异灭,故有六道轮回。要凡夫断生灭心,了脱生死,那是不可能的。生于五浊恶世,高谈"无所从来,无所从去"之甚深法义,是不切实际的。时下青年人学佛有一共通的倾向,喜好学禅或般若空慧,要学成这些法门,对末法众生是困难重重,几乎是不可能的。《大集月藏经》说:"末法众生,亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛一法,得度生死。"此念佛一法,是指弘愿念佛之一法。信佛本愿,老实念佛,才是凡夫应该有的生活方式。
念佛众生应好好思惟不断光佛无倦之照护,懈怠称佛时,应生惭愧忏悔之心;日常念佛时,应起欢喜踊跃之心,感谢佛不间断的照护之恩。
十难思光佛(离心缘)
神光之威力,非众生心思可及之境界。
⑾无称光佛(离言说)
神光之威力,非众生言说可及之境界。
《无量寿如来会》,以难思光佛,为不可思议光佛,以无称光佛,为不可称量光佛。
⑿超日月光佛(优越性)
日月之光明,只能照四天下。上不照上天,下不照地狱。
阿弥陀佛像
佛光即普照十方无所障碍,故胜于日月。
又日但照昼,不照夜。月但照夜,不照昼。
佛光即无时无处不照也。
此光名是喻,比喻阿弥陀佛光明之优越性。
以上十二光佛之名号,表彰阿弥陀佛光明之功德,阿弥陀佛既然有这么大的功德力,岂有摄取不了众生的道理呢?所以信受阿弥陀佛名号功德力,乃至一念,即得往生,住不退转。以此十二光佛的功德力做为众生往生之强力助缘,故知往生并非凡夫小根器之功德力所致。禅宗有"一箭过西天"之语,用来比喻弘愿法门的"闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,必回极乐故乡

#峰生水起 道济天下#
凡有向道之真心,皆不忍其衰败。故此,诚请天下善信:万众捐输,随缘乐助。咸能植福于真仙座下,尽能获祥而弥消劫患。汇滴水涌大河,积粒土成高山。由此而续道教千秋善业,道地增辉。诚望诸山大德、贤达善士,鼎力携手,成斯佳事。宫殿竣工之日,正乃诸位功圆之时,当将乐助诸君之功德,名留青史,以流芳万世。并祈华夏道兴,祖师常佑,百业安泰,富贵吉祥。护佑道场及十方大德之家庙神龛吉庆平安。助建庙祠,广种福田,常得荫佑,永保安吉。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 看到梨泰院的伤亡,真的今人很悲痛,阿弥陀佛,意外和明天哪个先来,我们真的说的不算。看到昨晚的事情,真的太心痛了,多少个家庭支离破碎~谁都不知道明天和意外哪个先来
  • #记录hh-tyz# 我还在专心给幺儿画画..他就开始自己趴起要睡觉了,[苦涩]今日记录手残妈妈的画作,也就只有2岁的你说好看了…爸爸不在家,先暂时给你提前过个
  • 工作中接触到的大部分的求美者,对双眼皮手术都会有一个基本的了解,但偶尔也会遇到没做功课的面诊者,不知“开眼角、提肌”为何物,以为双眼皮手术只是简单的做一下切开缝
  • 装修灵感的寻找,我们汲取了不同时代的特色,取其精华加上对潮流元素的理解,整个场馆的风格极其适合出片。#张艺兴益起来# @张艺兴#mia bridal高端婚纱#
  • 《弈仙牌》以牌组构成和自动出招构成核心玩法,玩家需要选择角色并投入到最多8人的卡牌对战中,选择合适的卡牌并调整其位置以构筑自己的牌组,每轮以随机顺序匹配其他玩家
  • 上海菜饭:一份端上桌就快冷掉的菜饭,既不油润也不鲜甜,饭还有点膈嘴巴,这质量的确不太好。上海老字号餐馆的环境,总是流露着浓浓的生活气息:老派的装修,昏黄的灯光,
  • “既然选择了远方,便只顾风雨兼程”只有经得起摔打、挫折、考验,才能成为奋斗路上的强者。“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”只有经得起摔打、挫折、考验,才能成为奋斗
  • ♠️对抗【棣】吸引力只要超高【欣】率❤️‍ “把玫瑰藏于盛夏 把海棠藏于深秋 ” ❣️#泓宝团一周预告# 团期⚡️10.31-11.11⚡️
  • 幸运只是生命的一种偶然,遇见谁,都会灿烂,得之,亦喜,错之,不悲,生命之花,都会凋零,只是,有的,艳丽多点,有的,凋零早点。活出简单的人,并不是未经风雨的,相反
  • 凡是人总有取舍,你取了你认为重要的东西,舍弃了我,这只是你的选择而已,如果我因为没有被选择而心生怨恨,那这世间岂不是有太多的不可原谅之处,毕竟谁也没有责任要以我
  • 有些错过会诞生美丽,只要你的眼睛和心灵始终在寻找。装进一杯新泉,你就必须倒掉已有的陈水;要获取一枝玫瑰,你就必须放弃到手的蔷薇;要多一份独特的体验,你就必须多一
  • 全章节《陈岁禾怀慎》陈岁禾怀 《陈岁禾怀慎》陈岁禾怀慎姜玮 《林西音周衍姜川》林西音周衍姜川 《祁孟舟贺萳》祁孟舟贺萳 《宋南溪陆霆琛》宋南溪陆霆琛 《阮妍音秦
  • 写个日记吧今天晚上下班回家在路上遇到两只猫猫但由于我想拉粑粑没有等太久所以没摸到一只大狸猫一只小三花其实想把小三花诱拐回家的哈哈然后晚上回家泡了个jiojio我
  • 9敏,这周开始终于是正常上班休息的作息了,调休搞得我好混乱,之前每天都分不清今天是几号和今天是星期几( ›´ω`‹ )今年的假期全部️了,用心工作了,接下来两个
  • 为什么有些人身处喧嚣,依然能够保持一颗安静的心,就是他们能够在尘世的纷扰中让自己安静地独处,所以,才如此淡定从容,安然无恙,不管遇到什么事情,内心平和,不急不躁
  • 此方的具体原理,就在张仲景写的“自汗出,小便数,心烦,微恶寒,脚拘挛”这几个症状里面。而张仲景写的这些症状,就是阴津不足的表现,首先自汗出,就是阴津随汗而出,在
  • 喝最烈的酒,打最硬的板,短线最强非打板莫属,最强的板是不会轻易给你下车的机会,基本都会在早上10前解决战斗,或者在早上10点前稳住人气,在分时图上形成向上攻击的
  • #韩妆批发[超话]# ‍♀️-VT老‌虎面‎膜​2代‎ #6片‼️-36摸​上手质地很​清​透‎,特​‌别‎适​合油‎痘​肌主‎要成‎分​是​老‎‌虎‎‌用于‎
  • 该论文指出,嫦娥五号所采集、形成于20亿年前的玄武岩的起源表明,当时月球内部比阿波罗采样的约在35亿年前形成的更原始玄武岩形成时要冷得多,“尽管经历了相当大的长
  • 就反正写了上一篇(如下图)我希望你们意识到的是生命一定是依赖于能量的...一个人肉体能活着能有生命力...第一性需求的能量实际上并不是食物而是空气(氧气),还有