《楞严经》旋法归无斯为第一
(第一百一十六段)#须菩提悟透般若空性证阿罗汉果#
【须菩提,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我旷劫来,心得无碍,自忆受生,如恒河沙,初在母胎,即知空寂,如是乃至,十方成空,亦令众生,证得空性。蒙如来发性觉真空,空性圆明,得阿罗汉,顿入如来,宝明空海。同佛知见,印成无学,解脱性空,我为无上。佛问圆通,如我所证:诸相入非,非所非尽,旋法归无,斯为第一。】
须菩提译名“善吉”:是说其出生之日,家室皆空,父母惊异,请问相师,相师占后说,此是吉相,故名“善吉”。又译为“善业”:是说其禀性慈善,不与物争,及其出家,见空得道,兼修慈心,得无诤三昧,善护三业,故名“善业”。又译为“善现”:是说其出生时,家中的金银珠宝,全都不翼而飞,七日后又一样不少地出现在家中,故名“善现”。
须菩提出生在非常富有的婆罗门教家庭,佛陀到他的家乡布教,他的父母改信佛教,须菩提也因受父母的影响,出家做了佛的弟子。须菩提是佛的十大弟子之一,善说般若,闻佛说法后,证悟空理,在佛的弟子中被称为解空第一。
那么什么是空呢?空是指宇宙间一切事物,因缘所生、因缘所灭;生者为有、灭者为空。因缘者,缘从因生,因本空寂,所以说:因缘所生法,原本就是空。
而佛教说空,不是虚无的空、不是空洞的空、不是无因果的空,不是破坏因缘生法的空。而是充满了利人济世,广修六度万行的菩萨精神,是纯精神世界的空。这个空能生万有,是即空即有、非空非有的诸法实相、是一切佛子所要求证的究竟涅槃。
须菩提解空第一的证境可从一个故事中得到印证,故事说佛曾到忉利天为摩耶夫人说法三个月,回到人间时,大家都争先恐后地前去迎接。当时须菩提在灵鹫山的石窟中缝衣,听到佛回来的消息,即放下手中的衣服,前去迎接,忽然一想,佛的真身不是肉眼可以看见的,我现在去迎接佛,是把佛的法身当成地水火风四大种和合的肉身了,是不识空性的表现,不识空性,就看不到佛的法身。
佛的法身是“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”的诸法空性,空性是无处不遍,佛的法身也无处不在,既然是无所不在,我又何须去迎。于是他安然坐下,依旧缝衣。
在迎接的人群中,有一位在比丘尼中神通第一的莲花色,第一个看到佛,她一边顶礼一边说:“弟子莲花色第一个迎接佛陀,请接受顶礼。”佛陀对她说:“迎接我的第一个人不是你,是须菩提。”此时须菩提正在灵鹫山石窟中观察诸法空相,见空即见如来,所以他是第一个见到佛陀、第一个迎接佛陀的人。
由上可见,须菩提见空即见佛的甚深悟解,是名符其实的解空第一。他一贯都有自己鲜明的主见,但也有错必纠,这体现在他平日托钵时,乞富不乞贫,不依佛制比丘乞食应次第行乞,他对此解释说:“这不是因为自己贪嘴好吃,是不愿意增加穷人的负担,而富人施舍区区一餐之食,不啻九牛之一毛,这即是我乞富不乞贫的原因所在。”
一次摩诃迦叶对须菩提说:“我向贫穷者乞食,给他们种福田,免除他们将来的穷困,富人福多,何必锦上添花呢?”迦叶的话,无疑是对须菩提的批评。
须菩提听后,很谦逊地说:“乞富乞贫,都是为了利益众生,佛法里方便有多门,我们可以各行其道,不必强人同己。”须菩提的乞富不乞贫、大迦叶的乞贫不乞富,成为尖锐的对比,佛陀对他两个人的做法都不赞成,曾诃斥他们心不均平,都不合乞食法,真正的乞食法,是不择贫富、不分秽净,严肃威仪,次第行乞。对佛陀的教育,须菩提虚怀若谷,很快纠正了自己乞富不乞贫的做法。
须菩提修行非常精进,得无诤三昧,以心境拓宽胸襟,阔达自在,受到诸多比丘的敬佩。但也有人对他冷嘲热讽,说他整天打坐,也不见得有什么了不起。一些比丘听了这话,为须菩提鸣不平,要和那些人辩论。
须菩提劝这些好心的人说:“修道之人要将讥嘲、毁谤、逆境,看成是助道增上缘,这样就能依此消除业障,增强信心,再说诸法空性的真理,是无我无人、无彼无此、无高无下、无凡无圣,平等一相的,辩白和诤论,是有胜负心的,与真理相违。”
须菩提由于通达空性,所以能随顺世间,行大忍辱,对任何人,都能做到无恼无争。佛陀对他的修证,十分满意,在金刚般若法会上,称赞他已证得无诤三昧,是人中第一、第一离欲阿罗汉。
这时须菩提即从座起,顶礼佛足而对佛说:我“旷劫”以来早已得到心地清净,没有任何障碍,以这清净之心忆念在世间生生死死的次数,如恒河沙那么多,对每一生每一世的事情都清清楚楚地记得。”此处说的“旷劫”指无明生起时的劫初、即过去的极长时间。
须菩提说:我这次初在母胎时,就知道真空寂灭,十方世界本来空的道理,有能力让众生也都能证得空性而回归本然,这次听了如来讲性觉真空,空性圆满遍一切处的法理,我因此而悟入般若空性,证得了阿罗汉果,顿时进入如来大宝光明空性觉海,同“佛知见”。“佛知见”就是了知照见诸法实相之理的佛智慧、是一切种智之用。得此佛知见,有开示悟入的次第,修行入十住位:名开佛知见。入十行位:名示佛知见。入十回向位:名悟佛知见。入十地位:名入佛知见。
须菩提说:我之知见与佛知见相同,佛就为我印证已得无学果位,说我依自性本空在诸多的解脱门中为无上之法。佛问圆通,我的体会是:“诸相入非,非所非尽,旋法归无。”
这几句话的大意是:从一切色尘现象中去找自己的真如本体,都不是。不是为非、非就错了!即诸相入非之意。要空尽一切相、因为一切相都不是本心。所谓不是,不是称为非、相是非之住所,将相的住所空干净,即非所非尽;再回旋转来,回心观照,即旋法,将能空的那个也空了,空为无,即归无,名旋法归无。在即无相也无空的境界里去体悟那个无上大道就对了,这就是圆通中最为第一的法门。须菩提尊者是从意根起修,体悟般若性空而开悟证果的。

昨晚竟然做梦带着娃回到老家农村生活了,还准备在镇上给她找幼儿园,还见到了好多小学同学,我还很担心的问她们老家的工资是不是很低,我在老家上班能养活娃吗?然后她们告诉我普通工作工资确实低,但其中一个同学好像是搞画画创作的,另一个好像是在一家珠宝店做销售,她们收入都不错,说只要自己有能力,收入不会低,都鼓励我留在老家[允悲]然后我就坚定留下的信念了,也不想想自己有啥本事[允悲]
梦里的一切都好真实,除了看见农村都建的一座座很漂亮的房子,在我的老家,其实大部分人都特别喜欢打麻将,那种特别勤劳的人不多,所以有钱人也不多,盖漂亮房子的很少。对于老家,其实我内心是很排斥的,还有一部分父母的原因。但是我真的是很想生活在乡村,最好是荒芜人烟的地方,因为我不喜欢也不善于和人打交道,只要有土地,能让我种菜种花,养鸡养鸭,日子就会很充实有意义!梦想的生活遥遥无期啊[泪]

这一个月期间,我打通了一直是我短板的矢量软件画图,主要用于古法金首饰绘制。
搁在以前,我也会觉得,手绘就行了,主要是脑子里有货,能表达清楚就好,何必苦哈哈的去学新东西。
事实证明,颜值这件事不挑地,处处需要,设计师的图纸干干净净,尺寸标注清晰准确绝对给你的设计构思带来更多的

趁着居家时光偷练了一个小技术[太开心]拓宽了我的设计之路[加油]#珠宝设计#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #篮球##辽宁男篮##周琦##周琦[超话]# 大仙一直说,如今的行情和325~2245点非常相似,无论是技术走势,估值位置,内外环境情况,货币政策等都是如此。我
  • 巧克力囊肿+子宫腺肌症天津客人2021年10月17日与美国hrc专家进行第一次面谈,今年2月份传来消息,客人已成功好孕~客人情况:客人结婚后,为了备孕,2021
  • ”虽说夫妻两人总有吵架的时候,但郑敏也是真心地为岳云鹏着想,就像曹云金那件事情之后,郑敏就经常对小岳岳说:“你师傅对你有栽培之恩,你以后要是有机会发展起来了,千
  • 翻译一下,就是说目前造成全球疫情的新冠病毒,不是美国莫德纳公司创造的概率只有三万分之一。[怒]就是说目前造成全球疫情的新冠病毒,不是美国莫德纳公司创造的几率只有
  • 回看往昔中发现,在每一段感觉闲情频生、生活无波澜到无聊的日子后面,一个暴风骤雨的日期就在不远处;同时,在每一段感觉焦虑忧郁、不知所措的日子后面,也会看到一个光明
  • 昨天一整个吓死有个患者一直做的很艰难,总感觉哪里不对劲让老板看了一下,结果超级严肃地让我私下找他讨论还以为方案出了大问题,回顾方案的时候觉得是有不太能理解的地方
  • 然而,盲女·紫笙的亲奶奶,曾与早年之时,与紫微剑客彼此间,互有情愫,其中的诸多硕事儿,一时半会,谁也唠不清楚。  八字日柱为癸巳者不如意  有这样八字的人在20
  • 除了这些优惠政策以外,崖州湾的硬件配套也是非常过硬的,总的来说就是“一港、一基地一中心”一港指的是南山港,可进行商品贸易活动的港口,一基地是全球动植物种质资源引
  • 不过这一不小心就掉入了某个邪魅男人的怀中,谁来告诉她怎么逃?凰倾天下:魔妃很猖狂 ——大雷劈过她,沧凰,本是二十二世纪世界黑榜排名第一的危险人物,杀手界的无冕
  • 所以我用我的青春给他写一份惊天地 泣鬼神的剧本,等我写完了,他就可以红了[鲜花]但是他好像更甘于平凡,跟我一样,就像扶不起的阿斗,但是我不会放弃的,我会努力让他
  • 时宜失语,一在爹爹离家,二在知晓师父遭遇,无声的悲痛真的太难过了“美人骨 世间罕见有骨者 而未有皮有皮者 而未有骨世人大多眼孔浅显只见皮相 未见骨相”“醉卧白
  • 只想说喜欢你是一件很幸运的事,你在舞台上的挥洒汗水,你的言之有物,你那刻在骨子里的教养,让人不禁喜欢你深陷其中。 生日是个特殊的日子,表达我们对你的祝福和喜爱
  • 在翠叶黄花的环抱下,博物馆更添上了几分勃勃生机,馆周边的黄花风铃木正趁着花期,肆无忌惮地释放其孕育了一冬的春色。外面的春光融融甚至不能吸引我,大概因为春风的面孔
  • 一百次爱上同一个人的事情一定会在我身上发生,明明知道会带来不开心,但还是会开心地自落陷阱。槑槑已经两天没有回家了,早上找了好久也没有找到,可能它真的也向往自由吧
  • #吴家丽[超话]#“犹记得她在十年前,仍在[欢乐今宵]当个不起眼的角色,但性格爽朗、 人缘颇佳,经常与一帮同事在电视台餐厅吃饭,言谈间,她曾说过:‘现在我们一起
  • 亲密关系也要有安全距离,回顾近期种种,总能在情绪点上,发现对方做什么都是不对的,或者说不合自己心意的。过去我时常在想,这么多年了,他们这些人怎么还在愤怒着,还
  • 除了用一些抗老产品,口服保健品呢也是我越来越“嫩”的秘诀[抱一抱]今天把咱家的秘密法宝都交给你们swisse女士复合维生素B超级适合通宵熬夜,自身抵抗力弱,经常
  • 重磅!理科670分以上176人,文科600分以上461人;理科高线460分,文科510分!高三二诊划线公布
  • 虚靖弘悟妙道张真人,玄风演化天尊。虚靖弘悟妙道张真人,玄风演化天尊。
  • 上半场补时第3分钟,张琳芃禁区前沿挑传,艾克森拿球扛开对手后卫,菲律宾门将弃门出击,艾克森几乎零角度的射门送入空门,但裁判吹罚艾克森犯规在先,进球无效,两队带着