聞思修是佛子行

佛經,不一定要佛親口說
另一種說法是,佛經可分為:親口說、隨受說及加持說,《心經》是屬於「加持說」,一般來說「加持說」也可以分為三種,也就是身、語、意三種加持說:

一, 身加持說:首先譬如《華嚴經》中的《十地經》等經典,就是「身加持說」;

二, 語加持說:《去阿闍世悔恨經》等經典,是「語加持說」。

三, 意加持說:這又可以分為三種:「意三摩地加持說」、「意真實力加持說」,和「意本智事業加持說」三種:

(一) 意三摩地加持說:《心經》是屬於第一種,也就是「意三摩地加持說」。

(二) 意真實力加持說:據說,三十三天有一部《天鼓經》,會自然發初各種法音,但不會恆時發出,可能一些天人根器不好,這是屬於「意真實力加持說」,這也是世尊的心意。

(三) 意本智事業加持說:基於世尊的心意事業的加持,能讓夜叉等等眾生,自然會宣說陀羅尼等等許多咒語,這是屬於「意本智事業加持說」或「意事業加持說」。

2018/2/4

聞思修是佛子行

到彼岸:分「能到」和「已到」兩種

再來,解釋一下「波羅蜜多」的意思,這個意思是「到彼岸」。「彼岸」指的是涅槃,而「此岸」指的是輪迴。
「正了知」的作用是什麼呢?為什麼這裡稱為「到彼岸」呢?因為它就像是一艘船筏,能夠幫助沉浮在輪迴大海的眾生們,前往涅槃大城的彼岸,因此稱為「到彼岸」,也就是「波羅蜜多」。「到彼岸」又有兩種解釋:

一,能到彼岸的工具:有學道般若
指的是什麼呢?它指的就是「有學道」這個階段的「般若」,有學道這個階段的般若是什麼意思呢?也就是「正在前往成佛道路上的菩薩」的「般若智慧」,它能夠令人到達彼岸。

二,已到達的彼岸:佛地般若
指的就是「佛地」,提起「佛地」,想起哈利波特的佛地魔,心太亂了,「佛地」也就是最終「成佛果位的般若」。以上這樣的說法,是根據月稱論師的《入中論釋》的說法。
實際上這裡所講述的「般若」,是指「證悟空性的智慧」。但是,還有幾種事物也可以被稱為般若,例如:「自性般若」、「經般若」、「道般若」和「果般若」:

(一)自性般若:指的就是空性。
(二)經般若:指的是闡述空性的大乘經典。
(三)道般若:是指聖菩薩眾的智慧。
(四)果般若:是指佛陀遍知的智慧。

但是以主要的般若來說,一般是指「果般若」,因為,這才是究竟圓滿的彼岸。而前三個般若呢,也可以被稱為是般若,但並不是最究竟的般若,因為還沒有到達彼岸。以上這樣的說法,是出於陳那論師的《般若八千頌精要》。

2018/2/4

聞思修是佛子行

解釋經名:正確了知到彼岸的心要

般若波羅蜜多心經(敦煌石室本)
接下來,我想對於《心經》的經名,先做一個字面上的解釋,再來說說他的內涵。

《心經》的名稱,中文是由八個字所組成的。而在梵文當中又是怎麼說的呢?就是:「般若波羅蜜多呵哩娜也」,字意分別如下:

一,般:意思是「正確」。
二,若:意思是「了知」。
三,波羅蜜多:意思是「到彼岸」。
四,呵哩娜也:意思是「心要」,也就是「精華」的意思。

將以上各部分結合起來,就是《般若波羅蜜多心經》。
「般若」平常會說成是「智慧」,但是「智慧」這個詞,現在太普遍被使用了,容易跟世間的「聰明才智」搞混。因此,這裡我們使用了唐朝的三藏法師義淨的翻譯,他將「般若」兩個字翻譯成「正了知」,這個翻譯也跟藏文的「些若」比較接近,解釋起來也比較容易。

以上是對於經名的字面解釋。接下來是內涵的解釋。
首先,「正了知」當中的「了知」,也就是「認知」的意思,包括了三種認知:
一,世間錯誤的認知;
二,出世間聲聞與緣覺的認知;
三,如來的無上認知。

‧正了知:就是「佛的認知」
這裡的「般若」,是指當中的最後一種,前面兩種並不算是究竟的般若。

接著,「正」的意思是什麼呢?「正」有最殊勝、最好的意思。這種認知,勝過了世間與出世間的一切其他的認知,所以是「無上的認知」,指的也就是「佛的認知」。但是這裡有一個問題,也就是要把「一切聖者菩薩的認知」歸類在三種認知當中的哪一個呢?聖者菩薩,也就是登地菩薩的認知,其實可以稱為般若,因為他的認知,相似於如來的認知。

還有一種解釋是,這裡所謂「最殊勝的認知」,指的就是「證悟空性的智慧」。

2018/2/2


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 尤其是当救护车赶到,将已经烧得重伤的桑灵儿拉出来,桑父,桑母,以及药效过了的霍嗣霄通通赶过来,而桑家的佣人纷纷指认,是她放的火,目的就是要把桑灵儿烧死后,桑岁岁
  • 丫头渐渐大了,从这个暑假开始,豆妈要走出自闭,要常常和丫头分享情感心得,远离云聊天回归日常,争做现实中的话痨妈妈[笑cry][笑cry][笑cry]【以案说法】
  • 热烈欢迎:滨州餐饮商会宋会长山东众品工贸张总高老庄高董事长和孔总到厨玛特参观指导[握手][握手][庆祝][庆祝]因对餐饮的热爱结缘为共同赋能餐饮合作感谢对厨玛特
  • ”王新军说,恒盛、惠泽两家公司目前已取得新加坡、马来西亚等4个国家和地区的出口资质,“黄河口大闸蟹在国内外市场都很受消费者欢迎,每年一到秋天,大家就期待着这一美
  • 其实我是没怎么练过字的,写过一点点荆霄鹏行楷也没有坚持下来,就一直没很多连笔,比较一笔一划,经常有人问我写字会不会很慢,其实写熟练了也一样是很快的啊~我写的原版
  • #硬核糖力[超话]##今天穿什么##日常妆容#超有趣的新体验~星光微影微电影整理了一下相册,才想起来前几天的照片没有分享~打卡了一家能有新奇体验的店哦~位置在三
  • #这里是快乐猪猪##你怎么可以这么好吃# 贾大娘跷脚牛肉 川菜馆子[送花花]跷脚牛肉 钵钵鸡 干煸香辣肥肠 酸辣土豆丝 冰粉!两个人吃的饱饱的[哈哈]最爱干煸香
  • 西安市市场监管局在开展医美广告专项整治“清风行动”中,办理医疗医美广告案件21起,罚没款49.8万元。  针对医美领域广告乱象,陕西省市场监管局牵头,联合陕西省
  • 晨:没事的不用担心我,我老公在呢~我:……好嘛~有老公的人真是了不得啦!真的想去他成长的地方看看啊,看看是什么风水宝地养育出了这么可爱的崽崽[doge]【所以今
  • 今天买到了又鲜又嫩的春菜,入口瞬间就把人带回小学的夏日傍晚。蛐蛐儿是怎么爬到了8楼躲在地板缝里吱吱乱叫这里既没有他的配偶又没有属于他的领地你离自由的窗口十万八千
  • ——————订单取消了两次, 其中最大的原因是因为大朋友觉得时间太晚[拜拜]​我还特地问了司机能不能准时到达[拜拜]​不知道司机累不累,我是很累了 (ʘ言ʘ╬)
  • 像这件C 的棒球衣,绝对能让你成为回头率爆表的焦点!正面采用墨绿白撞色拼接外加醒目的c字LOGO的设计,背面是是一个字母C的毛巾绣LOGO,简单而不失品牌感,质
  • 近日,新华联(000620.SZ)拍卖所持湖南太子奶集团生物科技有限责任公司(下称“太子奶”)40%的股权却无人出价,最终流拍。近日,新华联(000620.SZ
  • #陕西防控新冠肺炎# 【#男护士将战疫故事绘成热血漫画#[心]】赵朋伟是西安交通大学第一附属医院的一名男护士,疫情发生后,本在普通外科护理部的他,主动报名支援感
  • 最后要说一下这篇文一点点的不足,就是后面几个副本写得明显太赶了,一个接一个,同时篇幅压缩很严重,从一开始一个副本30章左右到后期最少10章就能结束,虽然故事也都
  • (文中所涉及个股不作为买卖依据,风险自负,股市有风险,入市需谨慎)#股票财经#今日早盘,microLED概念高开高走继续上行,个股方面,中京电子,维诺信涨停,易
  • PS:又是七夕,散老师又双叒叕没对象本来已经熄灯睡觉了翻来覆去…一直想着今天热搜唐山事件的女孩,那个时候她一定很害怕很无助吧,希望女孩的亲友们一定要给她多一些关
  • #阳光信用[超话]#[太阳]#每日一善# [太阳]#阳光信用# 跟这个世界交手的许多年来,你是否,光彩依旧,兴趣盎然。星星应该哈哈大笑,反正宇宙是个偏僻的地方
  • 自己开车上班也差不多一个月了 从一开始平均一趟熄火一次,到现在基本一周熄火次数小于一次[开学季] 加油的时候是真的心痛[泪]尤其是第一个月赔钱上班。 人们总说手
  • 乐高®杭州万象城店今日焕新开业 多重惊喜福利全面升级 开新专享满减优惠 专属好礼限量加赠 更多限定好物,等你到店体验@杭州万象城MIXC 关注➕转赞评,@