积累的力量(17)

我们不曾「主宰」过什么。无生无灭,名坐道场。心如幻故,动而恒寂;物非有故,起而无生。无心便是究竟解脱。水清月现,心净佛显。心性寂灭为定,常解寂灭为慧。佛陀只教导一种清净,那就是解脱的清净,心的清净。信心清净,则生实相。学佛究竟在求净心而已。心是佛,不用将佛求佛;心是法,不用将法求法。佛法无二,和合为僧,即是一体三宝。若欲直会其道,平常心是道。至道本乎一心,心法本乎无住。妄念空而根境谢,识想消而尘垢沉,则法眼应时清明,常光了然顿现。究竟离虚妄,无染如虚空,清净妙法身,湛然应一切。
若了内外和合,因缘所成,唯识所变,似境所现,即第八识任持不断,似有相续即佛法义。一含知一切法是道场,故知一法周备,无事不该,可谓圆满菩提,成就佛道。若了一心实际,则一切无所得,于无所得中故,能成办无边佛事,于事事中皆不违无际故。真如无念,非念想能知,实相无生,岂色心能见。若能了生无生,知妄无妄,一念心寂,万虑俱消。夫希求作佛,此为凡夫向道之动机,固属可嘉,然须由希求作佛之志向,进而寻求菩提心,以为本修因,乃免诸过。非可迳执此希求佛果之心,以为即是菩提心,反至增长无明邪见也。不肯遗弃真理的人,将与佛法同在。内心自在、无挂碍,即是圆融。识心即离念,见性即解脱。慧律法师《茅蓬语录》

【转载】印 光 大 师 慈悲开示27:故华严经云:佛身充满于法界,普现一切群生前;随缘赴感靡不周,而恒处此菩提座。故知遍法界感,遍法界应。佛实未曾起心动念,有来去相,而能令缘熟众生,见其来此接引以往西方也。怀此疑者,固非一二;因示大意,令生正信。
《印光大师文钞菁华录》

二、诫信愿真切

乙、劝祛疑生信

◎或曰:阿弥陀佛,安居极乐。十方世界,无量无边;一世界中念佛众生,亦复无量无边。阿弥陀佛,何能以一身,一时普遍接引十方无量无边世界之一切念佛众生乎?

答:汝何得以凡夫知见,推测佛境?姑以喻明,使汝惑灭。

一月丽天,万川影现,月何容心哉。夫天只一月,而大海大江,大河小溪,悉现全月。即小而一勺一滴水中,无不各现全月。且江河之月,一人看之,则有一月当乎其人;百千万亿人,于百千万亿处看之,则无不各有一月当乎其人。若百千万亿人,各向东西南北而行,则月亦于所行之处,常当其人;相去之处,了无远近。若百千万亿人,安住不动,则月亦安住不动,常当其人也。唯水清而静则现,水浊而动则隐。月固无取舍,其不现者,由水昏浊奔腾,无由受其影现耳。

众生之心如水,阿弥陀佛如月;众生信愿具足,至诚感佛,则佛应之,如水清月现也。若心不清净,不至诚,与贪嗔痴相应,与佛相背,如水浊而动,月虽不遗照临,而不能昭彰影现也。

月乃世间色法,尚有如此之妙,况阿弥陀佛,烦惑净尽,福慧具足,心包太虚,量周法界者乎?

故华严经云:佛身充满于法界,普现一切群生前;随缘赴感靡不周,而恒处此菩提座。故知遍法界感,遍法界应。佛实未曾起心动念,有来去相,而能令缘熟众生,见其来此接引以往西方也。怀此疑者,固非一二;因示大意,令生正信。(正)初机净业指南序

某人初一突然脑抽写了首诗
然后就把它遗弃在平板的角落
等到初三整理相册的时候
发现了这个东西
现在就是
为我自己当年的文采鼓掌
真的现在让我写吊死我都搞不出来
时间你做了什么让一个才女过了两年就开摆!!!!
赋诗
月攀松枝上,人往池亭中
池有红莲秀,欲赏却无工
欲饮对酌酒,独身在远东
复饮觥筹冷,恍惚醉意凶
不可登危楼,不可触凌空
遥对池中月,欲往无路通
仙人裁衣袖,赐我以长风
披衣始温酒,推盏邀月宫
皎月耀池上,水清月朦胧


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 十一、难以捂热的心,不值得疼;不知珍惜的人,不值得等.有的人心里什么都有,就是嘴上不会说,所以憋屈自己;有的事早已知道答案,就是不想点透,所以折磨自己。六、
  • 明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦”也好,再到今天的欧阳江河、臧棣等均与青岛有缘,无不是其诗意。老实说古早演员不经过同人二创,我一般都get不到颜值.……因为
  • 狮子座的爱情价值观超级的正,只有去爱的和被爱的感觉,没有出轨的时候,因为真的懒得去了解一个人去爱护一个人,狮子座的爱其实简单到了极致!狮子座的爱情价值观超级的正
  • ”......更多精彩内容请点击下方↓↓熬夜少活也好学业不学也罢这样的痛苦要持续多久希望这个世界没有轮回无论又成为怎样的人有钱的有颜的有智商的有这辈子我不曾所拥
  • ”“桑小姐已经是大名人了啊,大家都认识的,晋安可真有服气。“楚先生,这位是我的未婚妻,桑芷夏。
  • 选的款都是999-9999足银的,纯度99.99%是足银材质,还给你们上了几款新款哦~1⃣️莫比乌斯爱无止境【228r】这款是给你们上的新品,采用走马圈设计,纽
  • 奇妙的是,不同心境下读会生出崭新的感悟而现阶段的我更想恪守与专注这五条:◽️快乐其实很简单:做自己觉得对的事,别执着于让人喜欢。”这种简单粗暴的逻辑,即使在当时
  • 早上外婆对我一番说教[汗]得了这波操作直接把我变成了只看钱不看人爱挑剔的女人!这就是我们一起推动的感情over(真两个幼稚鬼)害…为什么就不相信对方呢 有事好好
  • 造物主喜欢开玩笑,而我们恰巧不怨,把所有开满鲜花的路上的缤纷,一一采撷。谢谢你,让我遇见风雨,遇见阳光,遇见爱和希望,遇见一个又一个挑战了自己的最好的自己。
  • 明白了想要日子顺心如意,就得学会约束自己:常点头,多低头,不回头。可刘易阳放不下自尊,说什么也不同意;刘易阳失业后,岳母挖空心思帮他找了份工作,告诉他可以先干着
  • 后来经人介绍,江女士找到我们,决定采用三代试管再赌一把,事实证明江女士的选择是正确的,为江女士做身体调理、提高L子质量后,确定了促排方案,最后取到5枚L子,配成
  • 科学说了,科学无法解释,科学未解之谜,科学不知道的东西,不信,迷不信与迷信有什么区别,信不信都不知道,不信与信与真相无关,父亲说送你一个宝贝,我信了,因为父亲不
  • #小林读书记# 《夜莺不来》啊啊啊啊啊啊啊啊最近的文怎么都这么好看啊(发疯[抓狂][抓狂][抓狂]最近豆瓣文的质量真的挺好的,都蛮有质感的,尺度还比jj大很多这
  • 固原公安:探索推进“派出所主防”警务模式迭代升级今年以来,固原市公安局牢固树立“以防为主、以防为上”的“主动预防”工作理念,按照公安部关于“党委领导、部级抓总、
  • 武汉市皓文星源电子有限公司武汉市皓文星源电子有限公司是一家能提供全方位电源解决方案及相关产品的公司,我们专注于国家基础产业的高可靠产品应用领域,产品已经在航空,
  • 我们恋爱的时候,我爱你就是好好珍惜和你在一起的时光,让你在我这里感觉到被爱被珍惜的感觉,并且我尽力试着去和你有一个结果;我们结婚的时候,我爱你是我认真对待我们的
  • (生命时报)#研究揭示生酮饮食或增加心脏病风险#【这种能“减肥”的网红饮食法,让心脏病风险悄悄升高】不需要节食挨饿,只要调整饮食模式,就能快速瘦下来,近年来,“
  • #日剧我们的餐桌[超话]#「#僕らの食卓」完成披露試写会が徳島県美馬市にて行われました✨1話を大スクリーンで上映しトークイベントも開催✨あたたかい雰囲気が会場か
  • [航天员]2⃣️成长治愈向1.“丢丢,你能不能长慢一点”(BV1BR4y1s7J2)【【丢宝】唉哟~谁是被宠大的小猫咪哟 | 就这样在爱里长大吧-哔哩哔哩】 2
  • 驻村工作队结合实际工作就如何协助摸排公益诉讼、未成年人保护案源线索发表了意见,表示要积极发现发生在农村、村民普遍关心的现实问题,将有价值的案件线索及时报送相关业