《法华经》用心良苦说灭度
(第一百七十段)
【其人多诸子息,若十、二十、乃至百数,以有事缘,远至余国。诸子于后、饮他毒药,药发、闷乱,宛转于地。是时其父还来归家,诸子饮毒,或失本心、或不失者,遥见其父,皆大欢喜,拜跪、问讯、善安隐归,我等愚痴,误服毒药,愿见救疗,更赐寿命。父见子等苦恼如是,依诸经方,求好药草,色香美味、皆悉具足,捣筛和合,与子令服,而作是言:此大良药,色香美味,皆悉具足,汝等可服,速除苦恼,无复众患。其诸子中、不失心者,见此良药、色香俱好,即便服之,病尽除愈。
余失心者,见其父来,虽亦欢喜问讯,求索治病,然与其药、而不肯服。所以者何?毒气深入,失本心故,于此好色香药,而谓不美。父作是念:此子可愍,为毒所中,心皆颠倒,虽见我喜,求索救疗,如是好药、而不肯服,我今当设方便、令服此药。即作是言:汝等当知,我今衰老,死时已至,是好良药,今留在此,汝可取服,勿忧不瘥。作是教已,复至他国,遣使还告,汝父已死。
是时诸子闻父背丧,心大忧恼,而作是念,若父在者,慈愍我等,能见救护,今者、舍我远丧他国,自惟孤露,无复恃怙,常怀悲感,心遂醒悟,乃知此药色味香美。即取服之,毒病皆愈。其父闻子悉已得瘥,寻便来归,咸使见之。诸善男子!于意云何?颇有人、能说此良医虚妄罪否?不也、世尊!佛言:我亦如是,成佛已来、无量无边百千万亿那由他阿僧祇劫,为众生故,以方便力、言当灭度,亦无有能如法说我虚妄过者。尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:】
佛说:以上比喻中所说的这个良医,他有很多的儿子,有十个、二十个、甚至上百个。良医因为有事,到很远的其他国家应诊去了,这些儿子们在父亲出远门后,饮了他处的毒药,药性发作后,胸闷烦乱,反复昏迷倒地。
这时身为良医的父亲刚从他国回来,儿子们中毒后,有些已失去本心,神经错乱,意识模糊,也有神志比较清醒的人,看见父亲回来了,都生大欢喜,又是跪拜、又是问候,终于等到父亲平安归来,于是对父亲说:我们太愚痴了,你老人家走后,我们误服了毒药,唯愿父亲救命,为我们解毒治病,再给予我们本来应有的正常寿命。
这位良医父亲见儿子们万般苦恼,于是依药方对症施治,用最好的药草,色香味美俱全,然后捣为粉末,过筛和合,让儿子们服用,并对他们说:这是大良药,色香味美,样样具足,你们服用后,可迅速解出病痛苦恼,不会有后遗症。
这些儿子里,有没有失心的,见到色香味美的良药,立刻就服用了,病也立刻就好了。但那些失心的人,见到父亲回来,虽然也欢喜问候,请求治病,但给他们药时,却又不愿意服用。为什么会这样呢?因他们中毒太深,毒气深入,已失去本心,对这色香味美的良药,却说味不美,而不肯服用。
于是父亲就想:此子真是可怜愍者,但也不能怨他们,是因为他们中毒太深才造成的心识颠倒,虽然看见我也能心生欢喜,也求救命治疗,但给他们这么好的药,却不肯服用,我应当用方便法,让其自愿服用此药。于是就对这些儿子们说:
你们应当知道,我已衰老,死期已至,今将良药留于此处,你们可随时服用,不要担心吃了药病不会好,吃了药病是一定会好的。说完这些话后,父亲又到他国去了,并派人去告诉他的这些儿子们,说他们的父亲已经死了。
儿子们听闻父亲已死的消息后,心生大忧恼,心里面想:父亲在的时候,慈悲怜愍我们,见我们有什么问题就及时救护,现在离开我们客死他乡,我们也成了孤儿,失去了依靠。于是心里常常伤感,在伤感中,忽然一下醒悟了,醒悟了父亲留下的药,还真是色香味美,立刻就服用了,中毒所得的病也立刻痊愈了。其父听说儿子们的病都好了,又回到家来,与儿子们再次相见。
这一段是佛用的比喻法,上面所说的良医父亲:比喻佛。十个儿子比喻为小乘人、二十个儿子比喻为二乘人,上百数的儿子比喻三界六道一切众生。良医父亲到他国应诊,比喻佛示现涅槃。
良医父亲从他国回来,比喻佛为救众生出离生死,故而又出现于世,并示现八相成道。儿子们误服毒药比喻众生认假为真,或迷失心性、或堕入外道、或乐于小法,在五欲六尘中服下贪嗔痴三毒。中毒浅的比喻自愿修出世法的菩萨、中毒深的比喻不求彻底解脱的声闻缘觉人。留下的良药比喻佛涅槃后留下的三藏十二部经教,若能依教奉行,定能成无上正觉,犹如良药能医好一切疾病一样。
药方比喻四谛法、十二因缘法、六度万行法等法宝。对症施治比喻三乘方便法、良药比喻一乘佛法。相信良药并立刻饮下良药比喻大彻大悟,已入一乘了义的大乘菩萨。从不相信到相信并服下良药比喻回小向大的小乘人和二乘人。良医见儿子们病已好又回来了,比喻如来并没有入涅槃,所谓涅槃之说,只是方便法的示现。
佛说:诸位善男子!你们意下如何?会不会有人说这良医,没有死却说自己死了,犯有虚妄罪?弥勒菩萨回答说:世尊!良医为了治病救人,如此用心良苦,是没有人会这样认为的,不犯虚妄罪。
佛说:我和上面所说的譬喻是一样的,我成佛以来,已过了无量无边百千万亿那由他“阿僧祇劫”,为了度化众生,以方便力,说当有灭度,其实并未灭度,就如良医说自己死了,而实际并没有死一样。
以上说的“阿僧祇劫”是什么意思呢?阿僧祇劫指宇宙在“成住坏空”的过程中,反复生灭,轮回流转,每一周期大约要十三亿四千四百万年,称此为一大阿僧祇劫。但阿僧祇劫还有其他很多种算法,有的算出是七十亿年、有的算出是一千万兆兆兆兆兆兆兆兆年,差距很大,此不多论,还是让史学家去考证吧!我们只需要知道阿僧祇劫是一个非常长的时间概念就行了。
那么“灭度”又是怎么回事呢?灭度是涅槃的旧译、新译圆寂。指圆满诸德、寂灭诸恶之义。意思是离生死之苦、全静妙之乐、穷尽极致之果德。就此中所谓离生死之苦而言,贤圣命终,称为圆寂,就是入涅槃了。
佛说:我以方便力说灭度,也没有人能说我这种说法,是虚妄或者是过失吧!因为这种说法如良医未死言死,目的是为了更好地救度众生,用心是良苦的。这时世尊欲重宣此义,而说偈言如下:

《法华经》普明如来说无上道
(第一百一十九段)
【憍陈如比丘,当见无量佛,过阿僧祇劫,乃成等正觉。常放大光明,具足诸神通,名闻遍十方,一切之所敬,常说无上道,故号为普明。其国土清净,菩萨皆勇猛,咸升妙楼阁,游诸十方国,以无上供具,奉献于诸佛。作是供养已,心怀大欢喜,须臾还本国,有如是神力。佛寿六万劫,正法住倍寿,像法复倍是,法灭天人忧。其五百比丘,次第当作佛,其所化世间,亦如我今日。
国土之严净,及诸神通力,菩萨声闻众,正法及像法,寿命劫多少,皆如上所说。迦叶汝已知,五百自在者,余诸声闻众,亦当复如是。其不在此会,汝当为宣说。尔时五百阿罗汉,于佛前得受记已,欢喜踊跃,即从座起,到于佛前,头面礼足,悔过自责。世尊!我等常作是念:自谓已得究竟灭度,今乃知之,如无智者。所以者何?我等应得如来智慧,而便自以小智为足。】
佛说:憍陈如比丘当见到无量多的诸佛世尊后,再过一个阿僧祇劫,即可成佛。成佛后常放大光明,具足一切神通,名号传遍十方世界,受一切人类众生和天界众生恭敬,常常宣讲“无上道”,由于他常放光明,所以他的名号叫“普明如来”。
以上说的“无上道”是什么意思呢?无上道在声闻道、缘觉道、菩萨道、一乘道这四圣道中,位居最上,没有比其更上的了,故名无上道,无上道的教义在大乘佛法里共有七大义、即:一、法大;二、发心大;三、胜解大;四、自性大;五、依止大;六、时大;七、究竟大。现简介于下:
1、法大:虚空宇宙、山河大地乃至一切法都在佛教三藏十二部里,三藏指的是“经藏、律藏、论藏。”十二部即后人将佛所说之经分为十二类、也称为十二分教,即:长行、重颂、孤起、譬喻、因缘、无问自说、本生、本事、未曾有、方广、论议、授记。这些是诸佛广大甚深秘密之藏,表示法身毗卢遮那遍一切处,为大人所乘,故名大乘;其义大而无外、故称法大。
2、发心大:最大的发心,就是发菩提心,此心周遍尘刹,无所不包、无所不容;横遍十方、竖穷三际;平等广博、大慈大悲;济度众生、终无疲厌;是诸佛之本心、道法之本源。此心广大无边,即是诸佛之心、也是成佛之心,与众生同一心体,若人能发此成佛之心,名发心大。
3、胜解大:对大乘佛法殊胜之妙义,能信、能解、能修、能证,如此积聚资粮,成就无量功德,自当明心见性,得如来正知正见,以三法印及一实相印,教化众生,使其发心入道,终成无上菩提。
4、自性大:“性”即佛性、法性、真如实性、自性。“性”即是“心”、心即是佛;心佛无二、即是自性。自性本自清净、一尘不染,不生不灭、不垢不净、不增不减。自性大无边际,故名性大,能悟入者,等同于佛。
5、依止大:依止就是找个地方做依靠,找什么地方做依靠呢?找诸佛净土做依靠,诸佛净土是彻底断了一切生死烦恼的地方,纯乐无苦,是所有众生都向往的好地方,这个地方很大很大,能容纳无量无边多的众生在一起生活,所以称名依止大。若人想到这依止大的地方去,有个一生成就的好办法,就是以至诚心称念南无阿弥陀佛的名号,同时发愿求生西方极乐世界,这样就能到依止大的地方去了。
6、时大:“时”指的是时间,时间从来都没有开始、也从来都不会有结束,这种概念,不是一个“大”字所能阐明的,只能用一个“大”字来形容,故名时大。
就修证而言,凡夫从发心入初信位开始算,需要经过三大阿僧祇劫的勤苦修行,才能成佛。一个阿僧祇劫的时间有人算出是十三点四四亿年、有人算出是七十亿年、有人算出是一千万兆兆兆兆兆兆兆兆年,如此一个事情几种说法,就会出现争论,争论是无益的,因为时空本为幻法,幻中本无一真,所以我们只需认可一个阿僧祇劫的时间是很长就行了。
如真要做个理论,可以从概念上来理解,就是从初信位到初地位为一大阿僧祇劫、从初地位到第七地位为第二大阿僧祇劫、从第八地位到等觉位为第三大阿僧祇劫。三大阿僧祇劫的时间确实够大够长,所以称名时大。
7、究竟大:什么叫究竟呢?一个事情到底了、就叫究竟;没有到底、就叫不究竟。在佛教中的不究竟是三乘方便法、究竟的是一乘实教法,实教法是成佛之法,是到底了的法,证得的不是小涅槃,而是大涅槃。
大涅槃的名相含“法身、般若、解脱”三义,成就佛之三德;同时含“常、乐、我、净”四境,成就佛之四德。大涅槃代表大乘佛教的最高果位、是真如实际的无相体现、是渊深如海的大寂禅定。得大涅槃即是佛、称名究竟大。
佛说:憍陈如成为普明如来后,常对众生宣讲无上道,讲的就是以上所说的“大乘七义”,这大乘七义就是无上道。普明如来所在的国土非常清净,菩萨修行都非常的精进勇猛,所有的楼阁都可以升降自如,非常殊妙,菩萨们游戏十方国土,以上品供具,供养十方诸佛,作此供养后,心生大欢喜,瞬间又回到本国,他们具有这方面的种种神通力。
佛说:“普明如来”的寿命是六万劫、正法住世十二万劫、像法住世二十四万劫。像法灭后,又会有很长的时间没有佛法,众生又开始随缘造业,恶多善少,天人见恶道众生增多,因此而感到忧愁。
佛说:在此会中有五百个比丘,依次都将成佛,成佛后的名号都叫“普明如来”,我将按次第为他们授记。我灭度后,比如某一位比丘当作佛,他将教化的世间,和我今日所说的情况是一样的,国土严净,得一切神通力,菩萨和声闻学者众多,正法和像法住世,佛的寿命多少,皆如以上所说,与憍陈如成佛后的情况相同。
佛说:迦叶!你已知道,这五百位自在阿罗汉及余下的其他声闻众,成佛的时候,和上面所说的一样。还有得了授记但今天没来参加法会的人,你迦叶应该代我宣说,说他成佛时所有的状况和以上所说的一样。这时五百个阿罗汉,得到佛的授记后,非常高兴,欢喜得跳了起来,从座位上起立,到佛前行头面跪拜礼,对以前乐于小法而深感自责。
他们对佛说:世尊!我们以前常常认为自己已得究竟灭度,今日得授记后才知道,自己认为的灭度,如同没有智慧的人一样,为什么这样说呢?因为我们本应得到的是如来的大智慧,却以声闻小智而自以为足,实在是令人惭愧。

我现在整个大腿都是烫的,我跟妈妈说,“他们现在好像让我发烧,你要生孩子,干嘛来让我生病?又不认人儿了?”(并不是怎么样,而是真的挑好欺负的人欺负。她月白羊要怀孕,你让我月双鱼发烧,有些好笑了。有本事让她别怀孕去,你狠厉一点,让她怀不上~!就欺负我,还不是没本事[思考])
妈妈说,“呵呵(ꄱੈˍꄱੈ)  ”
妈妈一直都是这样做人的,说的都可真了。她以前说要吃什么,当天就要吃到,要喝什么当天就要喝到。说要来找我,当天晚上就买了车票。可这是怀孕,并不是今天说了今天就能怀上,好歹你得给妈妈一个月的时间。
刚才讨论到这里,妈妈说,“说到怀孕,根本也不需要提前做什么准备。像以前的人,该干活干活,就算是有妇科病,能耽误怀孕吗?那都是实在怀不上,才去想的解决办法[摊手],就是这样的,不要好儿~现在都是惯坏了,怀不上怪这个怪那个,怪老婆婆,怪老公,怪爹和妈。以前的话都没有这些人,你要是诚心想怀孕,在外面偷偷怀个孕,那就说明你老头有病,你要是说发现了,你老头在外边找个人怀孕了,那就是你有病。现在婚姻要求平等,不可以在外边瞎找人,实践出真知。所以去医院检查,医生就该说你了,你又这个又那个了,得注意啊,最近要不了孩子。这个医生就应该说,其实你就是要不了孩子。何必最后生出来所有的孩子,都只会唱孤勇者呢?这种虚假繁荣,虚假的生育率挺高,难道不是一种更大的赔钱吗?还要更多的福利,更多的成本和资源,去做这件事。实际上成果嘛,太一般了。没有必要。生孩子的时候,放在以前,该干活就干活,怀孕的时候注意这注意那,就吃不上饭了。哪有功夫注意那些有的没的啊。没有必要花那些没有必要的钱做那些没有用的检查,就直接想生就生了,哪有那么多想法,生完孩子下地溜溜走这样子。你坐月子还怕受凉受风——直接说吧,就怕生完这个孩子,你这个大人的身体就不行了。对吧。那就别生了呗,逞那个能干嘛啊。干嘛要阴别人,生孩子是多么纸包纸裹的事情啊[摊手]。”
所以说,这都是妈妈说的,孩子也是她要生的~也是coco要被生,她们️白羊️狮子母女,你去整她们娘俩儿啊,你整我?别整我!
下图是coco和妈妈双向奔赴的画面(你阻止我也阻止不了她们娘俩儿双向奔赴[摊手][NO])


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《复次,无生无住无灭,名无为相,无生住灭则无法,无法不应作相,若谓无相是涅槃相,是事不然。注意,下面破“无为法”要知道这个前提背景:这里有个前提,外道听了龙树的
  • #官渡动态# 【官渡区:“红色物业”破解老旧小区居民难题】近年来,云南省昆明市官渡区坚持以巩固党在城市执政基础、满足居民群众美好生活需求为目标,不断提高城市基层
  • 第1349天 今天又不小心提前15分钟到公司了 上班真的健康 每次上班前都要爬山 感觉身体特别棒[喵喵]虽然任务不是很难但每天都在用心灵鸡汤来给自己做心里建设上
  • 比如我吧,不喜欢逛街不喜欢包包,不喜欢追剧追星,不喜欢零食对口红、化妆、衣服之类的也没什么太多追求就喜欢看动画、看修真科幻网游之类的小说平常宅在家画画,打一把农
  • 来试试我推荐的内衣,爱自己就选择这款质量超赞的内衣吧。主营艾芘基妮品牌聚拢NB内衣,代理这款健康无钢圈无海绵却又能达到聚拢的内衣,好的内衣对女性朋友十分重要哦,
  • 有读者说能从我的文中感受到爱,这正是我最想做到的——就如图中所言,如今我也能表达出这样的感觉,好高兴。想到什么写什么 今天心情超级无敌差 还以为今天可以恢复正常
  • 我最近过的还挺不错的,新环境融入的很好,马哥张哥我们也会见到,好像跟在家里相比最大的不同就是没有你们,那什么时候可以见到你们,见到耀文弟弟呢?身为补牙“达人
  • 宋元君听说这件事后,把那匠石找来说,你为我也这么试试,匠石回答说,以前我是能做到的,但是可以搭配的伙伴早已死去了!没有任何一个人可以无时无刻地终身陪伴我们,在很
  • 《暗香*重阳节记录》 文/风啸青花/姜夔体 词林正韵 第十五部 白云起伏。品阴晴冷暖,田园丰禄。自立慎持,但与重阳醉金菊。天地聆询老迈,怀萦此、时光无复。陌
  • 这本书讲述多个熟悉的经典故事,读起来简单易懂,故事情节流畅,不会沉闷,让人更了解详细的剧情发展内容,是初次来了解莎士比亚故事的最好读物。美国阅读专家吉姆•崔利斯
  • 你只修你的善心,只照“纯净纯善”修,或用二十个字修也行,修真诚心,对佛真诚,对一切人真诚,对一切动物真诚,都有感应! 你要好好善待自己,身体是物质,物质是法性,
  • 鱼台房地产信息网 沂南房产网 龙游房产讯 丽水房贷计算器鱼台房地产信息网 沂南房产网 龙游房产讯 丽水房贷计算器 最新房产相关资讯、楼盘价格及动态、二手房、出租
  • 无论是善待谁,其实都是温暖在流转,都是爱在延宕,最终,施及别人,惠泽自身。但无论发生什么,都要记住:如果这个世界没人疼惜你,你要疼惜自己,没有人看得上你,你要看
  • ”结果在庆功会上,性格豪爽的舒淇竟没绷住,逮谁吻谁,都拉不住,后来整个人都挂在了编辑王朔身上。分组的时候,那英选了王鸥和左小青,唱了几十年的歌,她很清楚自己的优
  • 6. 错过了秋枫冬雪 便会迎来春天的樱花 也就是说 今日遗憾的 来日一定会实现7. 我想 人类的双眸之所以存在 是为了定格每一个盎然的春天吧8. 冬天没说完的
  • 正是在多元分化的缝隙中,冯小刚电影/贺岁片以“市民话语”在商业与艺术之间完成了市场层面的协调与沟通,第四、五、六代老中青导演以各异的姿态迎接市场经济大潮,在裂变
  • #素素的每日叨叨# 今天是喜喜喜的日子第一 我已经一年没吃鸡蛋灌饼了,今天吃到了隔壁家小孩儿都馋哭了!第二 我找到了个舞友!可爱美丽优秀!第三 综办招新很顺利,
  • #金玟庭[超话]##aespa全能ace金玟庭# 六边形全能爱豆·金玟庭不吹假币只用真数据打脸队内唯一直拍拥有者有效回归收获满满万转上半年女爱豆搜索量队内第❶
  • 原因主要是球队在比赛中,传球方面并不是太好,再加上中场向前推进,反而让后防线,变得乱七八糟,这是他们输球的重要原因。从我在多特蒙德时起就非常了解马尔科-罗泽,他
  • 一个好名字是父母给宝宝受用终身的好运礼物如有需要的缘主可私信小福星登记哦【北京城市副中心:积极承接非首都功能疏解 6家市属国企总部落地】北京市属国企总部搬迁城