《法华经》诸佛神力所护
(第一百五十三段)#菩萨第四安乐法#
【又、文殊师利!菩萨摩诃萨,于后末世,法欲灭时,有持是法华经者,于在家出家人中,生大慈心,于非菩萨人中、生大悲心,应作是念:如是之人,则为大失,如来方便随宜说法,不闻不知不觉、不问不信不解,其人虽不问不信不解是经,我得阿耨多罗三藐三菩提时,随在何地,以神通力、智慧力、引之,令得住是法中。
文殊师利!是菩萨摩诃萨,于如来灭后、有成就此第四法者,说是法时,无有过失,常为比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、国王、王子、大臣、人民、婆罗门、居士、等,供养、恭敬、尊重、赞叹。虚空诸天、为听法故,亦常随侍,若在聚落、城邑、空闲林中,有人来、欲难问者,诸天昼夜、常为法故而卫护之,能令听者皆得欢喜。所以者何?此经是一切过去未来现在诸佛、神力所护故。文殊师利!是法华经,于无量国中、乃至名字不可得闻,何况得见,受持读诵。】
佛又对文殊师利说:菩萨摩诃萨在后末世佛法将灭时,有受持《法华经》者,就应该对不论是在家人或出家人,都要平等地生起大慈心;在不是菩萨的人中,更应生起大悲心,以大慈心拔众生生死之苦、以大悲心予众生涅槃之乐。这里说的大悲心是什么意思呢?大悲心依《大悲心陀罗尼经》中所说,共分为十种,即:
1、大慈大悲心:此为无缘大慈、同体大悲心;能拔众生生死之苦、予众生涅槃之乐。据此义,是大慈大悲心。大慈大悲心具体体现在《大悲咒》里,《大悲咒》就是大慈大悲心的流露。
2、平等心:平等心是菩萨转第七末那识所得之智慧、又称平等性智;指体悟自、他平等之智。依此智慧而了知一切事相及自他皆平等,从而生起大慈悲心。大慈与大悲恒常相互契合而无间断,故建立佛地无住涅槃,不再住于生死。随一切有情众生之所乐,示现自、他受用之身与国土等种种影像。常行大慈大悲之化益,证入平等二无我性,如是名为平等性智。得此智者,在为人处事、行住坐卧中,对一切众生,无有二心,绝对平等,是名平等心。
3、无为心:无为心是通过无为法来体现的,无为法与“有为法”相对。指不依因缘和合而成的不生不灭、无来无去、非彼非此的绝对。原本是涅槃的异名。通常依法相唯识宗修持境界立论,分无为法为 六种、即:
一、虚空无为:指真如为显现空无的真理,真空寂灭,远离各种障碍,犹如虚空。
二、择灭无为:指凭借无漏智慧的简择力,断灭一切烦恼而证得真如。
三、非择灭无为:指真如本性清净,不因人的智慧简择力达到寂灭后才显现出来,而是本来就有显现的。
四、不动无为:指禅定进入色界第四静虑时,不为苦乐所动的精神境界。
五、想受灭无为:指禅定进入无色定的无所有处境界,一切染污心想及苦乐二受俱灭。
六、真如无为:即佛教所讲的真理、绝对、本体、菩提、法身、佛。具足这六种无为,称名“无为心”。
4、无染着心:无染与有染相对,有染是指众生的真如自性被贪嗔痴所染,从而感召善恶诸果,沉沦于六道轮回中,如果能远离并灭除贪嗔痴,就能从轮回中解脱出来,超凡入圣。所以灭除贪嗔痴就是无染着心。
5、空观心:是对空谛的观想,以体认无相为宗,是天台宗所立一心三观即空观、假观、中观之一。常作此观,不被法缚,能悟入空性,见自法身,心得自在。此名空观心。
6、恭敬心:狭义指对父母、师长、佛菩萨等善知识非常有礼节的尊敬、尊重、敬重;广义指对一切众生都应有恭敬心,因为一切众生皆有佛性,恭敬众生是恭敬他们本有的佛性。由此使所有的人都能心生欢喜,此名恭敬心。
7、卑下心:卑下心是谦卑心、是无虚荣心、无虚伪心、无狡诈心、无狂妄心、无我慢心。
8、无杂乱心:将所有的心思,都集中在念佛参禅上,对一切六尘外境、心念不起;反观自心、如如不动;修心于禅、住法于定。自然心无杂乱,是名无杂乱心。
9、无见取心:不见邪、不取邪;不见正、不取正;不见善、不取善;不见恶、不取恶;不见是非、不取是非;不见生死、不取涅槃。是名无见取心。
10、无上菩提心:以众生无边誓愿度立誓,以自利利他、自觉觉他为行持,发“众生一人不成佛、我誓不取正觉”之心,即是发无上菩提心。以上所说十种心,即是大悲心。能修大悲心者,即是菩萨,能得到诸佛加持,使其道果早熟、道业早成,慈悲众生,与佛无异。
佛说:菩萨摩诃萨不仅要对有善根的人生大悲心,还要对那些不学菩萨法的,甚至不信佛法的人,也应生起大悲心,为其拔出生死之苦,并设法予以他们出离三界之乐。菩萨心里应常作这样想:这些不相信佛法的人,损失实在是太大了,对如来随机而说的,俱含解脱道的三乘方便法,却不愿意听闻、不愿意知道、不愿意觉醒、不过问、不相信、不理解,甘愿在生死中沉沦,实在是可悲可叹!
佛说:菩萨应作这样想,他们贪著五欲,对《妙法莲华经》更不愿听闻,这些人对《妙法莲华经》虽然不问不信不解,但我如果在证得阿耨多罗三藐三菩提后,不论在什么地方,我都会以神通力和大智慧力,引导他们发菩提心,让他们最终都能安住于一乘妙法中。
佛说:文殊师利!发这些心的菩萨摩诃萨们,在如来灭后,有成就以上所说“第四安乐法”者,已悟解如来真实义,讲一切法都不会有过失,将常常得到比丘、比丘尼、优婆塞“男居士”、优婆夷“女居士”、国王、王子、大臣、人民、婆罗门,和在家学佛的居士等众生的“供养、恭敬、尊重、赞叹。”虚空中的诸多天界众生,为了听法,也会常常来侍奉这个讲《法华经》的法师。
佛说:如果法师在城乡村镇,或在空闲的树林里,有人来请教《法华经》中难解的疑问,诸天善神将不分昼夜地为其护法,使听法的人不受干扰,闻清净法而生大欢喜。为什么会这样呢?因为凡是《法华经》所在之处,都会得到一切过去、现在、未来所有诸佛的神力护佑。
佛说:文殊师利!《法华经》非常珍贵,不是所有的国土中都有,而是有无量多的国土中,有无量多的众生,不仅没有此经,连《法华经》的经名都听不到,福报还不如娑婆世界的众生,他们连经名都听不到,更何来什么见闻、受持、读诵!所以此经是非常难得一遇的、是非常应该受到珍惜的!

谢廖沙高兴地笑了. 他一下子冲到台中央,说:“同志们,你们看见了吧?我说过嘛,米什卡是自己人,他爸爸是扳道工,让火车给压死了,米什卡就失了学. 别看他没上完中学,可是我们的事业,一说他就明白了.”

会场上这时喧嚷起来. 一个名叫奥库舍夫的中学生要求发言. 他是药店老板的儿子,梳着怪里怪气的飞机头. 他走上舞台,整了整制服,说:“抱歉得很,同志们.

【曾任亞視CEO】蕭芳芳丈夫張正甫離世 享年84歲

影后蕭芳芳丈夫張正甫昨日(11日)離世,享年84歲。其友人於社交網公布消息,曾任亞視CEO的張正甫,在行內獲稱「張公」,是70年代著名影星蕭芳芳的第二任丈夫,二人婚後育有兩個寶貝女兒。

蕭芳芳今日(12日)發出新聞稿,證實丈夫已離世:「新聞界元老張正甫先生,昨11日凌晨4時許,在睡夢中離世,終年82歲。遺孀蕭芳芳女士,證實了此一消息。張正甫是新聞界的重量級人物,也是蕭芳芳生命中的『定海神針』,芳芳頓失支柱,悲痛萬分。

張正甫五月被確診患上胰臟癌,入院兩次做了通膽管無創面手術,前三天才病情轉急,太太、女兒、女婿、準女婿、孫兒全家陪伴在側,張正甫安詳離世。後事將會以低調私人喪禮進行。」另外,東網聯絡上薛家燕,問到近排有冇同芳芳姐聯絡,她表示:「有呀!常常聯絡!都係講我孫仔的事!」但當問到張正甫離世一事,她說:「我已問了,但還沒回覆!」

蕭芳芳視張正甫為「生命中的定海神針」。

照片攝於2020年,二人一同慶祝結婚40周年。

R.I.P.

人稱「張公」的張正甫,為香港媒體資深管理層,他開創了華語電視新聞直播報道,亦開創了「主播報導」的新聞形式,並引入衛星技術,讓香港能接收世界各地新聞,更參與籌備全亞洲第一家衛星電視。

在體育盛事報導方面,張曾任全球專業廣播聯盟奧運事務會員、亞洲廣播聯盟奧運事務主管、世界盃轉播營運組織主管、2008年北京奧委員會專業會員之一。張離開傳媒工作後,近年於香港浸信會大學執教四個有關傳媒學的碩士課程。」

張正甫(右一)與蕭芳芳(右二)婚後育有兩個寶貝女兒。

張正甫致力讓香港媒體融入全球媒體。

更曾係亞視前CEO。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在这些优良新种质中,有的花径近20厘米,有的花色艳丽,有的花杆长且抗倒伏、适合做切花,有的短枝多适合做盆栽和花坛……金继良说,通过多年繁育,一个新品种达一定的数
  • 可以看到新鲜的王子本人在明5这个舞台歌唱并持续在上海 长沙 广州巡演上发光发亮让我一度成为高产的码字机和行走的安利人为后面结交暄老师埋下了美丽的伏笔。同年,还有
  • 无人问津的时光也很美生活到极致,一定是简与静人活到高品,一定是安与闲在pyq里既不想抱怨生活中的苦,也不愿炫耀已拥有的甜,只想在自己的世界中,品杯里的茶,赏自己
  • 原局日主生酉月,是建禄格,身旺建禄格可用财官成格,也可用食伤生财成格,此造原局有官杀,就可用官杀成格,因此丙丁火就是用神,用神是不可伤的,因此丙火也可称为“格局
  • [小红花][小红花]腾讯视频会员 1 5 8 年卡,4 7 季卡,~~[小红花]98 爱奇艺会员年卡~~[小红花]优酷视频会员年卡~~[小红花]123 京东pl
  • BW / つるの剛士07. 七色アーチ / ポケモンBW合唱団(奥井亜紀、江崎とし子、あきよしふみえ)08. みてみて☆こっちっち / ももいろクローバーZ09
  • 女神泡泡的问世,打破这个局面,清洁、杀菌、温和无刺激,可以长期使用,还有粉嫩饱满,淡化黑色素的作用~自用款推荐[玫瑰] 『……[爱心]为什么要用女神泡泡[爱心]
  • ”历朝历代对花的喜爱,催生出了高超的插花技巧,以至于宋代插花已成为生活时尚,深入到寻常百姓家,“多插瓶花供宴坐,为渠消受一春闲”。”宋人插花讲究艺术境界,让花成
  • 对此,宁县公安局反诈中心负责人 雷振华说:“现在工作的难点主要是很多群众担心金钟罩程序注册会窃取个人的隐私,对“金钟罩”警民联防平台有一些抵触情绪,我在此声明金
  • ”那么你可以问她:“你觉得一星期要几天陪你,你才会觉得我有在陪你,而没有忽略你的感受呢?”你看,这不就是真正开始在沟通了吗?
  • 万达广场里的迪卡侬和QQ乐园和巧克力店是你开的吗?万达广场金街里的服装店受国外疫情影响,已经撤走,是吗?这3张图片是什么意思呀?是不是你很爱很爱我,很想把我娶进
  • 二笔考完,感受如下: 为了告诉自己没什么大不了的,里面穿的睡衣来考的试[awsl] 考场和大三那次考三笔的很像,都挺舒服温暖的[求饶] 答到一半眼睛是看着
  • 2019.03.14 21:18 연준이의 일기! 누가 뭐라해도 우리 팬분들이 짱❤️ 여러분ㅎㅎ 오늘 저희 두 번째 1위를 한 날이에요! 정말 태어
  • 其核心是要求人们处理事情时要掌握分寸,留有余地,话不要说得太满,事不要做得太绝,给对方或矛盾产生变化的空间和时间,如果超过了一定的限度往往就会适得其反。“迎难而
  • 第一桃花异性缘佛牌阿赞摩纳 正特殊法油 后湾类药草版 “矮子泡妞”(矮子溝女 粤语直译)上一代白衣阿赞尊者 泰国著名的法力修行高僧 阿赞力矿恩师 大师的一期“矮
  • 安医大四附院EICU护士长沈杭受邀赴北京现场观礼,“从伟大征程文艺汇演到中国共产党成立100周年庆祝大会,我现场见证。安医大四附院EICU护士长沈杭受邀赴北京现
  • 据了解,这次集约化养护投入“四新”技术10多项,集中开展26个施工项目,用25个有效工作日集中高效完成原本约176天的养护工作量。近800名施工技术人员头顶烈日
  • 机构“辩解”:手术医生已离职,资料已被老鼠咬坏对于汪君的情况,记者提出几点疑问:1. 对于一个第一次来美容机构的人,当天就可以进行手术吗?对于这些问题,张某给出
  • 5月1-12日,在爱慕影楼上班,曾与病例1张某某有过接触,期间未出现任何不适症状,8日前一直居住在裕安区韩摆渡镇马家庵药材厂老家;13日,作为密切接触者被转移至
  • ”来自宝鸡的李女士欣喜地说,这次在西安,证照联办、统一办理,她只准备了一次资料就拿到证照了,“零跑动”让她感受到这座城市的温情。记者了解到,目前,市政务服务大厅