《法华经》闻法随喜功德无量
(第一百八十段)
【于汝意云何?是大施主所得功德,宁为多否?弥勒白佛言:世尊!是人功德甚多,无量无边,若是施主、但施众生一切乐具,功德无量,何况令得阿罗汉果。佛告弥勒:我今分明语汝,是人以一切乐具、施于四百万亿阿僧祇世界六趣众生,又令得阿罗汉果,所得功德,不如是第五十人闻法华经一偈、随喜功德,百分、千分、百千万亿分、不及其一,乃至算数譬喻所不能知。
阿逸多!如是第五十人辗转闻法华经随喜功德,尚无量无边阿僧祇,何况最初于会中、闻而随喜者,其福复胜,无量无边阿僧祇、不可得比。又、阿逸多!若人为是经故,往诣僧坊,若坐、若立、须臾听受,缘是功德,转身所生,得好上妙象、马、车乘、珍宝辇舆,及乘天宫。】
佛问弥勒菩萨:你意下如何?这个“大施主”布施了无量多的世界中的无量多的十二类众生,又度了无量多的人分别成就了初至四果阿罗汉,所得功德多不多?这里说的大施主指具足财施、法施、无畏施者、名“大施主”。
弥勒菩萨对佛说:世尊!此人所得功德很多,多得无量无边,单就施予六道十二类众生那么多的欲乐珍宝,金钱财物,就已经功德无量了,何况又讲经传法,使众生脱离生死而证得阿罗汉果,功德更是大得不可估量!
佛告诉弥勒菩萨说:我今天再明白地给你讲,此人施无量多的财宝予四百万亿阿僧祇世界那么多的“六趣”众生,又度了无量多的人成阿罗汉,功德虽然很大,但不如辗转听闻随喜《法华经》至第五十个人的功德大。这里说的“六趣”是什么意思呢?六趣指众生由业因之差别而趣向之处,又名六道、六凡。所谓六趣,是以三事为由,即: 一因、二缘、三果。
因者、以妄惑为因;缘者、以造业为缘;果者、以受报为果。此六趣中,分三善三恶, 三恶即三恶趣,又名三涂。涂者、途义。有火途、血途、刀途。指依恶业所感赴之处,是为 恶道。又因恶业有重有轻,而分三处、即:地狱、畜生、 饿鬼。这三恶道是:
一、地狱:梵名那落迦、 译作无幸处;又名泥黎。此处翻译为苦具,是恶人受苦痛之处。有八寒、八热、一百三十六座地狱等。其中众生,受苦无穷,经劫无量,最苦无比。在三涂中称为火途,指地狱趣受猛火烧炙之处。
二、 饿鬼:此界有情众生,常受饥饿之苦,故有此名。有九鬼 、三十六鬼之分,在三途中,称为刀途。指饿鬼趣向,受刀剑棍杖逼迫之处。
三、畜生:梵名底栗车。译作傍生、横生。是说其身形傍生横行,性鲁钝,不能自立,畜养于人类,故有此名。如禽兽鱼虫等之属类。由愚痴而造作恶业的众生,死后为畜生。在三途中称为血途,指畜生趣向互相吞食之处。
另有三趣即三善道又名三善趣:是依善业所感赴之处。因善业有轻有重,而分别有三、即:阿修罗、人类、天人。这三善道是:
1、阿修罗:又译作非天、非类、不端正。这类众生好行斗诤,而谄曲诈慢,故多诸苦趣。虽福报邻天、而德不及天,故名非天。阿修罗分布在四道中、即:鬼道阿修罗、畜生道阿修罗、人道阿修罗、天道阿修罗。其中人道和天道阿修罗属于善道、而鬼道和畜生道阿修罗属于恶道。
2、人类:梵语搜赊。《三藏法数》说:“人者忍也、于世违顺之境,皆能安忍。”也就是说,人类的忍耐和忍受力,都强于其他道的众生,这种忍耐和忍受,对顺逆二境、善恶诸法,都能忍,对善能忍、对恶也能忍,这类人有成就圣道的基因。如果对善不能忍、对恶也不能忍,就会形成业因而生业果。所以,六道众生都从人道中成,今生得人身者,皆是前世修五戒十善,感报所生。
3、天:梵名提婆。有四层含义、即:一、天体:指运行日月星辰的整个虚空宇宙。二、天界:天界有欲界天、色界天、无色界天,天有此三界、故名天界。三、天神:是掌管和护持诸天的无量多的天主和天神。四、天人:指生活在各天界中的普通人民。
以上所说天体和天界,是非意识性的物理现象,只有天主、天神和天人才具有人一般的情感和意识,人们常说求上天保佑,不是求空洞洞的天来保佑,而求的是天主及天神的保佑,民间常有祭天和拜天的仪式,这也是祭拜的天主或天神,所以,在拜天的时候,最好选择一位天神来拜,比如选四天王中的一位、或选忉利天主、大梵天主等,这样直接与天神沟通,会有心想事成等意想不到的效果。
笼统的天有光明之义、自然之义、清净之义、自在之义、最深之义。是受人间以上,胜妙果报之所,其乐胜、身胜,世间无比。其分别甚多,但总名为“天趣”。以上所说三善三恶之处、合称六道或六趣。
其实,六道都是人们因无明所生之幻相,明白了这个道理的人,就会感悟到:“梦里明明有六趣,觉后空空无大千。”悟了道的人,这梦里的六趣、就是妙有;觉后的空空、就是真空。六道轮回,就是一场梦,梦醒了,梦中的六道,既没有三善、也没有三恶,全是非善非恶的奇妙之境;而真空中,本来没有三千大千世界、本来没有一物一尘,于此则心无羁绊,是真大自在。
得真大自在者,在梦中也能做主,梦中能做主即是禅定,定中能做到事事不迷,念念清净,不失愿力,已顿超三界,可随愿力往生诸佛净土,自当成就无上菩提。
佛说:大施主施无量多的财宝与四百万亿阿僧祇世界那么多的六趣众生,又做法布施,使这所有的众生都证得了阿罗汉果,此人所得功德虽然大得无量,但不如第五十个辗转听闻到《法华经》中“一偈”并能随喜的人。这里说的一偈是什么意思呢?
“一偈”于《杂语》规定中,限定字数句数,以三字乃至八字为一句,以四句为一偈。如本经上文所说:“恶世末法时,能持是经者,则为已如上,具足诸供养。”随喜这四句就意味着具足了种种布施和种种供养。一般要求:以四句能完整地表达一个意思、称为一偈。
佛说:大施主所得功德不及辗转听闻《法华经》中一偈而生欢喜的人所得功德的百分、千分、百千万亿分之一,以至用最高级的计算机都不能算出其功德到底有多大、用最好的比喻法也是难以形容的!
佛又对弥勒菩萨说:阿逸多!这第五十个人是辗转听闻到《法华经》的,他所得的随喜功德,就有无量无边阿僧祇劫那么多,何况是最初的第一个人,因听闻《法华经》中的一偈而随喜,那么这个人所得功德比间接听法的第五十个人,又要超胜得多,所得福德之多,就是用无量无边阿僧祇劫来比喻,也是不可比的。
佛又对弥勒菩萨说:阿逸多!如果有人为了《法华经》,去拜访僧坊寺院,或站着、或坐着,只用了“须臾”时间,须臾经计算等于2880秒、即48分钟。若人在这48分钟的时间里,听到有人讲《法华经》而随喜,以此因缘所得功德,来世将生大富贵之家或帝王之家,享受最为殊妙的象马车乘,和帝王乘坐的珍宝辇舆。或往生到天上,驾乘七宝宫殿到处旅游,自由自在,十分快乐!

#佛言慧语##为然——2017[超话]##学佛感悟# 上师敎言开示;南无阿弥陀佛学佛修行为什么不能成功往生?[鲜花][鲜花][心][心]

#定西慈诚#
南无阿弥陀佛
有的人一生吃素念佛
临终却没有成功往生净土,为什么?
首先是因为心力不够,
其次,在世时没有放下财色名利
心中还有很多执着,放不下!

第三,冤亲债主障碍严重
平时念佛不诚心,冤亲债主未受益。
平时念佛不回向冤亲,临终必障碍你。

另外,有的人虽念佛,却不改脾气
平时发起火来,比平常人还厉害
可见,不改贪嗔痴念佛只能结个善缘
有的人吃素念佛,脾气变得很古怪
要求全家人配合他,各种挑剔
比念佛之前更让人讨厌
这样不仅不能树立学佛人的榜样
反而败坏佛子形象,这便是造业。

第五,不能引领家人行持善法
虽念佛,但并未按佛法来做
家族中还从事杀业,或其他黑业。
因家族业障,临终也很难往生!

第六,虽信佛念佛,依然贪生怕死
贪生怕死意味着你不信有极乐世界
许多佛子临终依然贪恋财富,
依然贪恋家中亲人,放不下!

第七,信心不足,对净土半信半疑
平时念佛稀松平常,不得力
念佛多年没有任何感应,就开始怀疑
以怀疑心念佛,是无法往生的!
信为功德母,半信半疑,力量减半!

第八,虽然念佛,还信其他外道
有的佛子一生吃素念佛,
却依然拜大仙,相当迷信
这也是信力不纯之根源!

愿十方佛子诚心正意,真心念佛
临终必定往生西方极乐世界! https://t.cn/z8AUNSy

参透寂寞,便是参透了人生。人作为一个群体,彼此联系,却又彼此孤独着。大多数时候,你走不进我的心,我也走不进你的世界。人与人尚且如此,何况纷繁复杂的世间万物。人,就是一个寂寞的灵魂。因为寂寞,缘才随心而起。缘起必有缘灭,欢乐与痛苦遂随之生灭。守得住寂寞,是人生最深的宁静。
【人生佛理网renshengfoli.com】 #佛教[超话]# #佛系青年[超话]# #佛理人生# #佛# #每日佛言慧语[超话]# #人生# #人生微语# #人生感悟# #人生絮语# #天道# #天道网# #人生佛理#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 发旋处头发稀少?前段时间总是熬夜,头发要顶不住了,一次性入手了这个首迷洗发水试试看,防脱效果真的挺快的,第一印象特别好,包装精致,香味好闻,挺有质感的,首迷防脱
  • #测评##普洱茶##中茶绿印#P1-4 某天晚八的天空,真的真的爱死了P5 我的甜味耐受度也是成长了,吃TimTan都不觉得齁甜了,Arnotts这个饼干好好吃
  • 家访中发现海尾巴邵同学家庭因父亲患严重的斑块性银屑病(牛皮癣)丧失劳动力造成家庭困难,及时联系专家,咨询后把他接到义诊点,全国劳动模范、义诊专家张建波及时进行了
  • 每年的11月中旬开始,为了防止冬季的大雪压坏园内的松树,白鸟庭院都会进行名为“雪吊り”的工程,用绳索对松树的枝干施以保护,远看就像是为松树罩上了一个个尖顶,夜枫
  • 인생은 아름다워 OST(#人生真美丽# OST合辑) 01. 조조할인 02. 알 수 없는 인생 03. 잠도 오지 않는 밤에 04. 솔로예찬 05.
  • 辅食日记·11月龄(13)【芹菜牛肉小细面】.小鸡水煮蛋和面包超人鹌鹑蛋,都是用新模具做的,平淡无奇的蛋蛋变身啦,萌萌哒!.今天给小可爱一块炖肉啃啃,津津有味的
  • wotafuck 我都渐渐淡忘了,师傅你又来[闭嘴] 建议:面对对象是成人,可以相对成熟点。下班躺床时,脑海里突然想起,曾经有只白白的小狗间断陪伴着我小学六年
  • 好吧,其实我就是想“秀”一下自己做的笋子烧肉~[允悲][允悲][允悲]#下岗日记#day252今天最最最最开心的事就是五花找到女朋友了!吃了一半吃不下所以就去买
  • 有力气有肌肉的人就是可以骄傲一点,我很满意这样的状态,新的沙袋已经在路上,野生攻略说健身环可以打三周目,那我要统统完成。还会送一套龙的衣服,就是某种友谊象征吧,
  • 人际关系中10大潜规则: 1、见面不要空着手,人收到礼物就是开心的,你别管他有没有钱,首先认为你是个乐于付出的人。 2、不要总抬杠,说话的目的是交流,一是获
  • #棉花美娃娃[超话]# 悄悄预告一下下稿件要求[嘻嘻] ‼️周五开始征稿吱吱团子‼️ 诚邀各位画手劳斯参与[赢牛奶] 欢迎神手可爱又高产的画手劳斯推荐
  • 该书延续作者一以贯之的城市书写,只是这次将视角聚焦在一线城市里那些不容易的灵魂:摆早点摊的小夫妻、发型设计师、情绪病人,甚至跨性别者等。除此以外,鲍磊也尝试了奇
  • 13.你问我说爱有没有期限,山脚的野草一年又一年,我想陪你的不止北方的冬天 14.要永远保护我过马路,要牵我的手,帮我拍好看的照片,给我买奶茶,帮我暖被窝
  • ※雨天決行・荒天中止時間:19時~(約4~5分程度)内容:園内から上がる約400発の花火は迫力満点!打ち上げ場所:花の丘 日语里的“夏天的雨”夏天的雨总是下个不
  • #萌宠[超话]# #狗[超话]# #萌宠穿搭大赛# #我的养宠日常# #爱宠保暖季# 萌宠OOTD丨软萌小狗的秋冬穿搭来啦[哇]是谁家的小可爱还没有这么软糯的小
  • 这次国庆来姐姐家做客 第一次自己坐地铁到一个陌生的地方 这种感觉苯路痴表示很新奇也有点忐忑 总害怕自己坐反方向哈哈哈哈姐姐带我去买了一直很想买的乐高 买了一大一
  • 痴人才说梦,梦里尽是痴,我希望看远,却不小心看透,终究是老了,才如此不勇敢,也幸好,老了,眼里才有山有水有春有秋有你。  浪漫的话说过不少,祝福的话总不嫌多,貌
  • 他称,金尚元的这番言论即使在私人场合也不能说,但他却在受灾现场开展服务工作时说出了这样的话,“对此我很难做出解释。但据韩媒今日(11日)报道,韩国执政党国民力量
  • 就此而言,你不要认为别人的闲暇时光有多低级无趣,也不要认为你的闲暇时光有多高尚有意义,因为每个人的闲暇时光对自己生命过程的功能都是一样的,那就是,各自都是在满足
  • !!