#闪耀暖暖[超话]# 好久没研究养卡了,一直都在佛系做任务,突然发现竞技场战力跟不上了[苦涩]有没有美女帮我看看。
典雅:最近抽齐了洛昂,但我主卡是秦衣戏服,接下来是继续养哪张啊,要不要把秦衣洗了给天鹅升水滴[苦涩]
清新:我看大家都说火卡很强,但我精灵老墨已经养的很好了[允悲]这种情况下继续养哪张啊,而且好像婚纱升满了也比精灵强[苦涩]
希望uu们多提建议!我会好好看的[允悲]提前谢谢大家了!

#佛教文化[超话]#愚痴的后果
宁可跟聪明的人结仇,也不要和愚痴的人做朋友。

有一聚落,住着一个浣衣人,平时以替人洗衣维生。一次聚落举行大节会,有很多村民在同一时间要洗衣服。浣衣人接了许多衣服,到池边工作。他告诉儿子:“今天要洗的衣服很多,可能没办法回家吃饭,你就带饭来吧!”

到了吃饭时间,儿子为父亲带饭来,浣衣人吃完饭,想睡一下,便在池边随便找个地方休息,换儿子洗衣。由于浣衣人剃着光头,吸引一群蚊子停在他头上叮咬。儿子洗完衣服到父亲身旁,看到蚊子群集在父亲头上,赶紧挥手赶蚊,挥了几下,蚊子还是不放弃,儿子这下恼火了:“有我在,怎么会让你们这些蚊子吸我父亲的血呢?”因而举起浣衣棒朝父亲头上猛挥乱打,没料蚊子四方飞散,却把父亲打死了。

这则记载于《根本说一切有部毗奈耶》的故事,旨在说明,宁可跟聪明的人结仇,也不要和愚痴的人做朋友。因为聪明的人懂分寸、识大体,即使对仇人,也不致莽撞行事;但是愚痴的人却会不计后果地乱来。曾有人说,宁可和聪明人打架,也不和愚痴人说话,因为与聪明人打架,事情容易清楚解决;与愚痴人说话,不但说不清楚,反而会越说越模糊。可知愚痴的可怕!

世上不是有钱有权、貌美就是最好的,具足智慧灵巧,懂得处事明理,更是弥足珍贵。佛陀知晓世人之迷惑,更透彻世间的虚幻不实,因而在《佛遗教经》中谆谆教诲弟子要知智慧的重要:“实智慧者,则是度老病死海坚牢船也,亦是无明黑暗大明灯也,一切病者之良药也,伐烦恼树之利斧也。”可是现在的人一味追求外相上的虚荣、美丽,而不知充实内在的涵养。所以经典中,佛陀无处不提醒,切莫为愚痴所染,造作罪业,而招感轮转不休的苦报,应立愿化愚痴为智慧,做个超越生死系缚的自在人。

【佛教常识】学佛常常遇到障碍怎么办?

极乐寺 哈尔滨极乐寺 2021-10-14

烦恼一直挥之不去?生活总是不如意?想要修行却用不上功夫?读诵经典不是昏昏沉沉就是打妄想……很多佛弟子在学佛的过程中,都会遇到类似的问题,就是明明下定决心想要好好修行,但是总是不得力,有很多障碍出现。

这时候很多人会选择拜忏,无论是与大众共修还是自修,借着行忏来消除罪障,清净自己的身心。很多人也确实感受到拜忏能够让人焕然一新,恢复信心,重新出发。

梵文忏摩,译名请忍,悔是悔过,华梵双举,名为忏悔。意思是:悔恨厌恶自己昔日无知,所作种种罪恶的行为;今闻佛法,知过而思悔改,专心一意,于三宝前,披露往昔的罪行,求哀忏悔。自此痛改前非,誓不再造,自然获得三宝加被,消除罪业,以免障碍进修善法。

众生由于无始以来,迷真逐妄,起惑做业,都曾经有犯罪的行为。根据因果定律,必招苦果,所谓:自作自受,绝对不能幸免。欲想避免自尝苦果,唯一自救的方法,就是忏悔业障。

业障有三种,一是烦恼障,二是业障,三是报障。

烦恼障:烦恼令人心烦意乱,不知善恶,不分邪正,不明事理,不能修证菩提。凡夫因见思烦恼,迷真谛空理,障实智菩提;二乘圣人,因尘沙烦恼,迷于俗谛妙有,障方便智菩提;菩萨因无明烦恼,迷中道理,障真性菩提,故名烦恼障。

业障:业障能系缚众生于九界升沉,不得解脱。凡夫由见思烦恼,造有漏业,障碍进修圣道,系居三界,不得实慧解脱:二乘因尘沙烦恼,造无漏业,障碍进修六度万行,系居化城,不得方便解脱:菩萨因无明烦恼,造亦有漏亦无漏业,系居实报土,不得真性解脱:总名业障。

报障:众生由业力牵引,接受三土果报,滞留生死,不能证入涅槃。凡夫作有漏善或恶业,报生同居土,受分段生死,障性净涅槃;二乘作无漏业,报生方便土,受变易生死,障方便净涅槃;菩萨由亦有漏亦无漏业,报生实报土,受微细变易生死,障圆净涅槃;总名报障。

由三烦恼,障三菩提;由三业障,障三解脱;由三报障,障三涅槃,故名三障。烦恼障是惑,众生因烦恼惑而作业,因业而受报;受报时再作业,再招报苦果;如是惑、业、苦,循环不息,是以生死不绝,苦恼无量。欲免生死轮回之苦,必须忏悔。

现在说忏悔,先忏烦恼障,因为烦恼是众生的怨贼,能劫夺人的功德法财,能伤害人的法身,能杀害人的慧命,使人漂溺生死苦海,羁留三界牢狱,不得出离;是以六道牵连,四生不绝,恶业无边,苦恼无尽。今向十方极微尘刹数佛前,心生厌离,求哀忏悔,誓杀烦恼贼,是名忏悔烦恼障。

次忏业障,业指身口意三业。先忏身三,誓不再造作杀、盗、淫业;次忏口四,誓不再犯妄言、绮语、两舌、恶口;再忏意业,誓断贪嗔痴三毒。因为三业恶因,能招感六道苦果,若不忏悔,将轮回不息,生死不止,故当忏悔,三业恶因,是名忏悔业障。

最后忏悔报障,报是果报,三业恶因,报招三途,苦恼无量,无法幸免,唯有志诚忏悔,始可消除。如《普贤行愿品》言“往昔由无智慧力,所造极恶五无间;诵此普贤大愿王,一念速疾皆消灭”,诵大愿王即是忏悔,既能忏悔,罪即除灭,得生善处,见佛闻法,是名忏悔报障。

佛教人忏悔的方法有三种:

作法忏:即是依法,或如法忏悔。如法忏悔,必须具备三个条件,一是诚心,犯罪之人,应自动自觉,承认自己的过失,决意改过自新,然后诚心求忏悔。二是行动,诚心悔过的人,应策动身口,见诸行动,偏袒右肩,右膝着地,合掌殷重,(此是印度礼法,在中国则搭衣持具,胡跪合掌)称名说罪,然后礼足。三是对象,对上座,对和合僧,或对佛前。如是具足心诚,身礼、口说罪,对和合僧团,或对佛前,求哀忏悔,名作法忏,可灭犯戒之罪。

取相忏:由内具至诚心,外对佛像前,发露忏悔,将自己过去,或现在所作种种错误行为,坦诚公布,求佛证明,誓不再犯。或修礼古德所编成的各种忏悔法,如大悲忏,净土忏,地藏忏,水忏,梁皇忏等,或天天礼拜,或定期七日,七七日,于其中间,专心一意,忏悔业障,是名取相忏,能灭烦恼性罪。

实相忏:端坐正心,运用智慧,观无生法,达实相理,一切法本无生灭,罪性亦然,生是幻生,灭是幻灭,罪性本空。如《普贤观经》言:“若欲忏悔者,端坐念实相,罪业如霜露,慧日能消除。”所以说“罪由心起将心忏,心若灭时罪亦亡;心灭罪亡两皆空,是则名为真忏悔。”实相忏悔,能灭障中道的无明烦恼。

我们修行,当忏悔今生乃至往昔无始以来的罪障,因为从无始以来,所造恶业无量无数,如不先忏悔,修行可能会遇到障碍,所以需要忏悔业障。忏悔不仅是防止犯错,也是累积福德资粮,愿与众生同得清净,同入佛智。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我是路边随处可见的野草,在春风中发芽,在夏日里开出细碎的花,白色不起眼的,撒在叶上,我会追逐黄昏和晚霞,向西去,看橙红色的光褪去,黑夜吞噬天空,我认识芦苇,和游
  • (三)待遇:凡招募到岗的志愿者由师市疫情防控指挥部为志愿者签订志愿者服务协议,一个月工作时间满足规定要求的,给予每月3000元补贴,工作时间不足一个月的,每
  • #湖南省旅游发展大会# 【湖南文旅这十年丨从“网红”到“顶流”长沙“夜经济”闪耀全国】长沙作为一座不夜城,夜间文化旅游消费需求旺盛、市场活跃、业态丰富。[芒果馆
  • 让人怦然心动的白月光呀,用一床璀璨的星河之梦,伴你入眠~200支750TC超高纱支密度,如真丝般丝滑柔软,奢享埃及长绒棉的品质。#今天你吃猪拉虎了吗##文案#
  • #早安心语# [太阳]#正能量# 三毛说:“人活着还真是件美好的事,不在于风景多美多壮观,而是在于遇见了谁,被温暖了一下,然后希望有一天,自己也成为一个小太阳,
  • #严浩翔[超话]#yhx#严浩翔# yhx#严浩翔0816生日快乐# “未来的严浩翔一定是最有担当最有责任感的人,浩翔你还记得,你说的这句话吗,时间的参照物是什
  • 地球在变,宇宙在变,人也要变,只有顺应自然,随机应变,与时俱进,紧跟潮流,才会生存活着。如果是由差运转入好运,好事连连,谋事顺遂,心情愉快,就要抓住机遇,奋力前
  • ”就在15日华为遭“断供”的同时,美国国务卿蓬佩奥却志得意满地称,相信“值得信赖的”西方公司也能拿出有性价比优势的产品与华为5G竞争,“西方技术将会主导(全球)
  • 新气象,迈进现代化新征程新年伊始,列车在刚建成不久的赣深高铁上飞驰,在老区与特区之间跑出振兴发展的“加速度”;“东数西算”工程正式全面启动,贵州、宁夏、甘肃等西
  • !!
  • 我虽然是你众多粉丝中很渺小的一个存在,但我会去努力的见你,如果见到你的时候很丑的话请你不要嘲笑我,但是你放心一定是用正确的方式去见你的,所以……我会努力朝着你的
  • #阳光学院##我的宝藏大学##中国民办综合性大学top10# 没有困难的工作 只有勇敢热爱生活的快乐打工人‍♀️#plog[超话]# 1️⃣新买的手机壳 用起
  • 生气见教养,教养不是一个人读了多少书,而是根植在内心的修养和底蕴,无需提醒的自觉,而是为他人着想的善良。衡量一个人的品德如何,就要看他在生气时的态度,生气时能看
  • 【気象予報士解説】台風8号 大雨警戒 東北も土砂災害 厳重警戒气象预报员解说 台风8 大雨警报 日本东北地区也可能有塌方灾害 高度警戒台風8号は午後5時半ごろ
  • #超爱美芳疗# #这样用精油#【葡萄籽油:抗老化、避免肌肤下垂、预防皱纹】 今天我们说说葡萄籽油,葡萄籽亚麻油酸是人体必需而又为人体所不能合成的脂肪酸,可以抵抗
  • 如果你的湿疹颜色很红,很痒,破了有黄色的渗液,这是湿热引起的,就不要用参苓白术丸了。脾在液为涎,脾气虚不能固摄口津,这时候我们要补脾气,可以参考。
  • 七夕的惊喜[拜拜][拜拜][摊手][摊手]早上小小毕被我和她爹商量今晚等她睡后去哪儿溜达的对话吵醒,醒来就哭[允悲]然后她爹感慨道:“还是咱俩人的时候好啊”[摊
  • 我只想像现在这样生活下去和我的家人舒舒服服的生活能在陶堰乡下的院子里抽着阳光 翻翻旧土新植 我老婆在身边 起针毛线编织 猫狗在院子里自在惬意小憩工作不会超过生活
  • “明月几时有,把酒问青天。起舞弄清影,何似在人间。
  • 【鲁东大学公寓楼2021年3月优秀楼长名单公示】 根据《鲁东大学关于楼长、层长量化细则》规定,结合各公寓楼长一个月来的工作,学生工作处对楼长进行了考核评定,考核