南无阿弥陀佛
南无观世音菩萨
南无大势至菩萨
〔出处《古今观音感应录选》惭愧居士敬辑〕
●天灾、人祸,相继而至。当令家人,同念观音,以为预防也。(文钞续编·复宁德晋居士书)
  ●普令一切老幼男女,日常在家念观世音,管保不遭灾祸,多获祯祥。(文钞三编卷一·复宁德晋居士书六)
  ●念观音名号,大则大应,小则小应,绝无不应之理。只管放开大胆对人说,彼不见感应者,亦未尝无感应也。(文钞三编卷一·复蔡锡鼎居士书二)
  ●问:如遇危急时,势不能一时兼诵各咒,应以何者应用之?答:遇极危急之灾难,但念观世音圣号,为最省心力,最有感应。(文钞续编·答曲天翔居士问二十七则)
  ●现在大家通在患难中,当为一切人说解除患难之法,唯有改过迁善,敦笃(音顿堵,敦厚笃实)伦常,至诚恳切,称念观音名号,为唯一无二之妙法。无论水火、刀兵等危险,及怨业病,医不能疗者,倘肯依上所说,决定会逢凶化吉,在危而安,及怨业消灭,不药而愈矣。(文钞续编卷上·复念佛居士书)
  ●天灾、人祸,不时降作。祸患之来,莫能预料。避无可避,防不胜防。若能依《文钞》、《嘉言录》所说,至诚念佛及观世音,必能于冥冥之中,得蒙加被。或转有为无,或转重为轻,决不至与不念佛人同一受殃也。(文钞三编·复朱仲华居士书一)
  ●祈遍令乡人同戒杀生,念观世音圣号,以期疫疠消灭。果能恳切志诚,决定有大效验。即汝之眼疾,亦当由宣布此语,而得痊愈。茫茫大苦海,观音为救苦之人。倘人各志诚持诵,若或疫死,天地亦当易位,日月亦当倒行。若泛泛默念一句二句,即欲得起死回生之效,虽菩萨大慈,非不肯救济,但以彼心不真切,决难感通。祈与乡人详说之,则幸甚。(文钞三编卷二·复周伯遒书十四)
  ●念观音,不独邀净友念,当于村中及近村宣告,无论老幼男女,通皆吃素,念“南无观世音菩萨”。大家各人在各人家里,一路做事一路念。于行住坐卧中常念,决定可以不遭瘟疫。前年各处虎疫甚剧,陕西澄城县寺前镇附近,死数百人。一弟子村中有五、六十家,人皆令念,只死两个坏人,余均无恙。甘肃甘谷何鸿吉居士提倡念佛,凡念佛处,疫不入境。汝邀净友念,是小办法。教全村中老幼男女念,是大办法。顶好吃净素,如其不能,亦须少吃。即未吃素,亦要念。当此凶险之时,唯念“南无观世音菩萨”,为能救护。(文钞三编·复穆宗净居士书二)
  ●十余年前川中一居士,提倡持楞严咒救国息灾,以不能念者印咒作一小卷,俾带之身上,悬之门首,供之家中,其费亦颇有可观。而不知教一切人念观世音,则不需费。而一切老幼男女,同种莫大之善根。……念观音除不发心者外,虽三岁孩子,也能念。念楞严则万中一二人耳。(文钞三编卷二·复谢慧霖居士书二十二)
  ●十余年来,天灾、人祸,相继降作,总由不知三世因果,唯欲自利,不顾杀生害命,以及害人之所致也。欲挽劫运,非提倡三世因果、生死轮回,与戒杀护生、吃素念佛不可。现今之世,常在患难中,唯有阿弥陀佛与观世音菩萨可以倚靠,当常持圣号,冥冥中自有不可思议转移。又祈与诸眷属,及亲友、乡党,皆以是为倡导,则其利大矣。(增广文钞·复马舜卿居士书)
  ●又菩萨现身,不专现有情身。即山河树木,桥梁船筏(fá伐),楼台房舍,墙壁村落,亦随机现。必使到绝地者,复登通衢(音渠,大路),无躲避处,得大遮蔽。种种救护,难尽宣说。当看观音本迹颂,观音灵感录,观音慈林集,可以知其大略。当此天灾人祸,相继降作之时,若不以改恶修善,常念观音圣号,以为恃怙(音是护,依靠),则欲得安乐,难之难矣。(文钞续编卷下·历朝名画观音圣像珂罗版印流通序民27年)
  ●一心念佛,无事不办。而观音慈悲寻声救苦,当此极苦之时,令念观音,校(比较)彼令念佛,尤易生信。以佛之威神,人多不知。经中于救苦救难之事,绝少发挥。观音救苦救难之事,则大乘经中屡屡发挥。如法华经普门品,楞严经第二十五观音耳根圆通章,华严经善财参观音章(第二十八参),大悲经,则专说大悲咒,及观音救苦之事,悲华经,说观音因地发愿救苦之事,其他经中说者甚多。因此因缘,世无不知观音救苦救难者。当此大劫,令上等人(乃上等智识)念佛则易。下等人(乃下等智识)以经中未曾说及,或不生信,故令念观音也。(文钞三编卷一·复宁德晋居士书十八)
  ●观世音菩萨,于无量劫前,久已成佛,号正法明。但以悲心无尽,慈誓莫穷。故复于十方世界,现菩萨及人天凡圣等身,以施无畏,而垂济度。普门品所谓应以何身得度者,即现何身而为说法。不但现有情身,即山河,船筏,桥梁,道路,药草,树木,楼台,殿阁,亦随机现。总以离苦得乐,转危为安为事。凡遇刀兵,水火,恶病,恶兽,怨家对头,恶鬼,毒蛇,种种危险者。果能至诚称念南无观世音菩萨,即可蒙菩萨加被,转危为安。现在杀劫弥漫,全球皆无安乐之处,亦无安乐之人。
  愿中外同胞,同念观音圣号。同以观音救苦救难之心为心。同以观音利人利物之事为事。则人我念空,斗争事息。自可同享太平,共乐天常。纵令定业难转,丧身失命,亦可仗菩萨力,往生西方。则是因宿业而殒(音允,死亡)身命,蒙佛力而出苦海也。凡我中外同胞,祈共鉴此愚诚。(民国26年)(文钞三编卷四《普劝全球同胞同念观音圣号启事》)


《法华经》闻法随喜功德无量
(第一百八十段)
【于汝意云何?是大施主所得功德,宁为多否?弥勒白佛言:世尊!是人功德甚多,无量无边,若是施主、但施众生一切乐具,功德无量,何况令得阿罗汉果。佛告弥勒:我今分明语汝,是人以一切乐具、施于四百万亿阿僧祇世界六趣众生,又令得阿罗汉果,所得功德,不如是第五十人闻法华经一偈、随喜功德,百分、千分、百千万亿分、不及其一,乃至算数譬喻所不能知。
阿逸多!如是第五十人辗转闻法华经随喜功德,尚无量无边阿僧祇,何况最初于会中、闻而随喜者,其福复胜,无量无边阿僧祇、不可得比。又、阿逸多!若人为是经故,往诣僧坊,若坐、若立、须臾听受,缘是功德,转身所生,得好上妙象、马、车乘、珍宝辇舆,及乘天宫。】
佛问弥勒菩萨:你意下如何?这个“大施主”布施了无量多的世界中的无量多的十二类众生,又度了无量多的人分别成就了初至四果阿罗汉,所得功德多不多?这里说的大施主指具足财施、法施、无畏施者、名“大施主”。
弥勒菩萨对佛说:世尊!此人所得功德很多,多得无量无边,单就施予六道十二类众生那么多的欲乐珍宝,金钱财物,就已经功德无量了,何况又讲经传法,使众生脱离生死而证得阿罗汉果,功德更是大得不可估量!
佛告诉弥勒菩萨说:我今天再明白地给你讲,此人施无量多的财宝予四百万亿阿僧祇世界那么多的“六趣”众生,又度了无量多的人成阿罗汉,功德虽然很大,但不如辗转听闻随喜《法华经》至第五十个人的功德大。这里说的“六趣”是什么意思呢?六趣指众生由业因之差别而趣向之处,又名六道、六凡。所谓六趣,是以三事为由,即: 一因、二缘、三果。
因者、以妄惑为因;缘者、以造业为缘;果者、以受报为果。此六趣中,分三善三恶, 三恶即三恶趣,又名三涂。涂者、途义。有火途、血途、刀途。指依恶业所感赴之处,是为 恶道。又因恶业有重有轻,而分三处、即:地狱、畜生、 饿鬼。这三恶道是:
一、地狱:梵名那落迦、 译作无幸处;又名泥黎。此处翻译为苦具,是恶人受苦痛之处。有八寒、八热、一百三十六座地狱等。其中众生,受苦无穷,经劫无量,最苦无比。在三涂中称为火途,指地狱趣受猛火烧炙之处。
二、 饿鬼:此界有情众生,常受饥饿之苦,故有此名。有九鬼 、三十六鬼之分,在三途中,称为刀途。指饿鬼趣向,受刀剑棍杖逼迫之处。
三、畜生:梵名底栗车。译作傍生、横生。是说其身形傍生横行,性鲁钝,不能自立,畜养于人类,故有此名。如禽兽鱼虫等之属类。由愚痴而造作恶业的众生,死后为畜生。在三途中称为血途,指畜生趣向互相吞食之处。
另有三趣即三善道又名三善趣:是依善业所感赴之处。因善业有轻有重,而分别有三、即:阿修罗、人类、天人。这三善道是:
1、阿修罗:又译作非天、非类、不端正。这类众生好行斗诤,而谄曲诈慢,故多诸苦趣。虽福报邻天、而德不及天,故名非天。阿修罗分布在四道中、即:鬼道阿修罗、畜生道阿修罗、人道阿修罗、天道阿修罗。其中人道和天道阿修罗属于善道、而鬼道和畜生道阿修罗属于恶道。
2、人类:梵语搜赊。《三藏法数》说:“人者忍也、于世违顺之境,皆能安忍。”也就是说,人类的忍耐和忍受力,都强于其他道的众生,这种忍耐和忍受,对顺逆二境、善恶诸法,都能忍,对善能忍、对恶也能忍,这类人有成就圣道的基因。如果对善不能忍、对恶也不能忍,就会形成业因而生业果。所以,六道众生都从人道中成,今生得人身者,皆是前世修五戒十善,感报所生。
3、天:梵名提婆。有四层含义、即:一、天体:指运行日月星辰的整个虚空宇宙。二、天界:天界有欲界天、色界天、无色界天,天有此三界、故名天界。三、天神:是掌管和护持诸天的无量多的天主和天神。四、天人:指生活在各天界中的普通人民。
以上所说天体和天界,是非意识性的物理现象,只有天主、天神和天人才具有人一般的情感和意识,人们常说求上天保佑,不是求空洞洞的天来保佑,而求的是天主及天神的保佑,民间常有祭天和拜天的仪式,这也是祭拜的天主或天神,所以,在拜天的时候,最好选择一位天神来拜,比如选四天王中的一位、或选忉利天主、大梵天主等,这样直接与天神沟通,会有心想事成等意想不到的效果。
笼统的天有光明之义、自然之义、清净之义、自在之义、最深之义。是受人间以上,胜妙果报之所,其乐胜、身胜,世间无比。其分别甚多,但总名为“天趣”。以上所说三善三恶之处、合称六道或六趣。
其实,六道都是人们因无明所生之幻相,明白了这个道理的人,就会感悟到:“梦里明明有六趣,觉后空空无大千。”悟了道的人,这梦里的六趣、就是妙有;觉后的空空、就是真空。六道轮回,就是一场梦,梦醒了,梦中的六道,既没有三善、也没有三恶,全是非善非恶的奇妙之境;而真空中,本来没有三千大千世界、本来没有一物一尘,于此则心无羁绊,是真大自在。
得真大自在者,在梦中也能做主,梦中能做主即是禅定,定中能做到事事不迷,念念清净,不失愿力,已顿超三界,可随愿力往生诸佛净土,自当成就无上菩提。
佛说:大施主施无量多的财宝与四百万亿阿僧祇世界那么多的六趣众生,又做法布施,使这所有的众生都证得了阿罗汉果,此人所得功德虽然大得无量,但不如第五十个辗转听闻到《法华经》中“一偈”并能随喜的人。这里说的一偈是什么意思呢?
“一偈”于《杂语》规定中,限定字数句数,以三字乃至八字为一句,以四句为一偈。如本经上文所说:“恶世末法时,能持是经者,则为已如上,具足诸供养。”随喜这四句就意味着具足了种种布施和种种供养。一般要求:以四句能完整地表达一个意思、称为一偈。
佛说:大施主所得功德不及辗转听闻《法华经》中一偈而生欢喜的人所得功德的百分、千分、百千万亿分之一,以至用最高级的计算机都不能算出其功德到底有多大、用最好的比喻法也是难以形容的!
佛又对弥勒菩萨说:阿逸多!这第五十个人是辗转听闻到《法华经》的,他所得的随喜功德,就有无量无边阿僧祇劫那么多,何况是最初的第一个人,因听闻《法华经》中的一偈而随喜,那么这个人所得功德比间接听法的第五十个人,又要超胜得多,所得福德之多,就是用无量无边阿僧祇劫来比喻,也是不可比的。
佛又对弥勒菩萨说:阿逸多!如果有人为了《法华经》,去拜访僧坊寺院,或站着、或坐着,只用了“须臾”时间,须臾经计算等于2880秒、即48分钟。若人在这48分钟的时间里,听到有人讲《法华经》而随喜,以此因缘所得功德,来世将生大富贵之家或帝王之家,享受最为殊妙的象马车乘,和帝王乘坐的珍宝辇舆。或往生到天上,驾乘七宝宫殿到处旅游,自由自在,十分快乐!

#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
上品上生,主要有六個條件,前三項是至誠心、深心、迴向發願心。「至誠心」就是非常懇切的心,如果誠心念佛、學佛、求生西方淨土,一定可以往生。相信以後,覺得非得去不可,就變成深心。「迴向發願心」,迴向的意思有兩種:第一、做一切功德的目的,都是為了往生西方極樂世界。第二、是迴己向他,就是把自己的一切功德分享給所有的眾生,願一切眾生得利益。另外三個條件是:慈心不殺,具諸戒行;讀誦大乘、方等經典。
----------------------------------------------------------
摘錄自《聖嚴法師教淨土法門》觀無量壽經的往生條件:九品蓮花-上品(上)
文/聖嚴法師 圖/Jane Wu

《觀無量壽經》說,往生淨土的人要修三種福業,這是淨業正行,可以往生西方極樂世界的九品蓮花。但是每一品除了三種福業外,還有另外的條件,這在十六觀中的第十四、十五、十六三觀,說得非常清楚。

上品

(1)上品上生

上品上生,主要有六個條件,前三項是至誠心、深心、迴向發願心。

「至誠心」就是非常懇切的心,所謂「精誠所至,金石為開」,如果誠心念佛、學佛、求生西方淨土,一定可以往生。至誠心是以信心為基礎,譬如我們常形容人說:「他信得好虔誠。」這就是至誠心。「深心」,深是深徹、徹底,不是馬馬虎虎、迷迷糊糊、可以去也可以不去,而是「我非去不可」、「我一定要去」,是在堅決的信心以外,還要再加上願心。

如果信心不至誠,不可能會相信。阿彌陀佛極樂世界是釋迦牟尼佛講的,而釋迦牟尼佛是不誑語者、不異語者、不妄語者、真實語者,所以一定要相信,這就是至誠心。相信以後,覺得非得去不可,就變成深心了。

「迴向發願心」,迴向的意思有兩種:第一、做一切功德的目的,不論是持戒、布施、忍辱、精進、禪定,或是聽經、誦經,都是為了往生西方極樂世界。第二、是迴己向他,就是把自己的一切功德分享給所有的眾生,願一切眾生得利益,譬如打佛七時,為歷代祖先、歷劫怨親寫的牌位。不過即使與自己沒關係,還是要幫助他們,所謂願度一切眾生,願修行的功德與一切眾生分享。因此,我們在人間就要多布施,多做慈善功德,多用自己的時間、體力、心力來幫助他人。像每次佛七,都有許多信眾菩薩來做義工,他們將自己的時間奉獻給我們,這是他們的功德,也在修福德。

另外三個條件是:慈心不殺,具諸戒行;讀誦大乘、方等經典;修行六念,迴向發願生彼佛國,這三個條件幾乎就是三福業的內容。六念是念佛、念法、念僧、念戒、念天、念施,發願迴向阿耨多羅三藐三菩提即是發無上菩提心。

一生之中隨時隨地都要念佛,不要等到臨終。平時不燒香,臨「死」抱佛腳,可能就失去機會了。通常我們不知道自己什麼時候會死,但是如果平常念佛工夫下得深、用得久,就可以預先知道死亡的時機。有的大約在命終前一個月,有的則是半個月、一星期或三天。如果能預知時至,就能安詳地準備後事。先把身體洗乾淨、衣服穿好,時間到了,一坐,就開始念阿彌陀佛。念一天乃至七天,甚至十聲,就心不貪戀、意不顛倒,歡歡喜喜地、很有信心地到西方極樂世界去。不會恐懼、害怕,也不會手足無措。

當要斷氣時,阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩西方三聖親自來迎接,還有西方極樂世界的諸大菩薩、大阿羅漢也都來了。觀世音菩薩托著一個由金剛鑽做的蓮台,請你上座,然後在像武林高手的手臂一伸一屈那麼短的時間內就到了蓮池,到了之後,阿彌陀佛立刻為你說法,馬上斷除見、思二惑,並除一分無明而證無生法忍。證無生法忍就相當於初地的菩薩,立刻就轉凡成聖,馬上從凡聖同居土到實報莊嚴土了,就不在蓮池之中。這就是上品上生,如果希望自己也有那麼一天,就要精進念佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 扩扩huq鲨鲨含量 ygxy720想养养社会关系 产出和裤衩子妈咪我倒贴 放一个糊了的生贺应援曲产出 同期OP小宇 唯粉速来(tw/dw/fw都) 团外有担
  • 我虽然不咋常去我外公那,但我知道外公之前去所谓的养生馆被骗一万多他还没学乖 怎么没学乖?他之前跟我说他和我姨婆婆一起坐了多久的车跑去看养老院,还跟我说环境多好
  • 在母親節此日,理應深思:當母親以極大無私的慈悲養育了我們,成就了此世的生命,那麼,我們生命的未來究竟應該前往何方,才不愧對最初那份不求回報的慈憫?~引用 中台禪
  • #背单词# commotion:A commotion is a lot of noise, confusion, and excitement.n. 骚动;暴
  • 反之,捏造事实,隐藏部分事实突出另一部分,利用错误的逻辑,都是典型的造谣手段。走恨国反华路线制造社会对立恶意侮辱烈士的网民被披露真实身份:杨某,男,绵阳人。
  • 2020年苏州房价整体是下跌,但是高端房产的需求确实量价齐升,看看成交别墅和大平层数量和价格就知道了。 如果按照1:1配比算的话,相当于总价的5%你会说一个20
  • 兴科技,驱动农业现代化发展内核当前正是农作物夏管的关键时期,但在北大荒集团建三江分公司1000多万亩的水稻田里,几乎看不到作业人员。”海伦市长发镇长兴村种植大户
  • 这个技术使试管婴儿的成功率得到很大的提高,同时扩大了试管婴儿技术适应症,尤其是因男性因素导致的不育问题。第一代:主要解决因女性因素引发的不孕“第一代”试管婴儿技
  • 网友2:有这种男人,请介绍给我。网友2:让你狗带,是我最后的温柔。
  • ”市发改委相关负责人表示,三大板块年度投资完成率均要求达到120%以上,“为了对冲疫情对经济社会发展的影响,眼下几乎所有投资项目都在与时间展开赛跑。一是基础新,
  • Squ的博就有意思多了,头像搞不好还是ff14的小鲨鱼,主页和某人性冷淡风形成鲜明对比,总之每天都精力充沛活力十足,看到好笑的还会艾特X,然后俩人和三岁小屁孩一
  • “惠满净月·驾享人生”汽车零售行业消费券活动规则发放时间:2020年11月3日10:00——11月25日24:00发放对象:所有在长春市内消费的消费者使用范围:
  • xzzzxzgg xfx你如愿而至,我美梦成真希望你的整个世界里都是我承蒙时光不弃,与你人海相遇。精神如能常满足,就是最愉悦的人生风行过万里,月沉没海底,我遇
  • 北京店铺地址:朝外SOHOB座5层05067预约电话:010-58691890预约微信:U3SPA1上海店铺地址:静安区陕西北路278号金鹰国际购物广场5层6号
  • ”“那不行,若是通知了你爹娘,这笔生意就做不成了,等明天把你卖了,我再央人与你爹娘去说,到那时他怪我也没用了。”刘贵一来吃多了酒,二来怪她开门迟了,就想和她开个
  • 网络插画师 Aylmer Abrea 日前通过最新 Instagram 帐户向大家展现了球鞋插画创作,其中不乏当下最火的鞋款,像 adidas original
  • 属马的人有一颗外向和追求爱情的心,他们总是热爱自由,有探索和好奇心,他们也有不同的爱情表达方式,属马的人可能有一段时间没有遇到符合自己心意的的爱情,但属马的人很
  • 只要是善行,对得起天地良心,知道自己在做什么,就不需在乎他人的闲言闲语。虽然我不是很聪明,没办法做,很复杂,很难的事情,但是我绝对是一个正直正派的人。
  • 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]打卡:高庙保安寺保安寺是一座三教合一的寺庙,佛教,道教,儒家思想,在这里和谐共存。推荐:位于下面的,是一处阴
  • 比如能看猫肚肚什么的,可以说是非常重要了。】(内含自家房子出租硬广,求扩散[doge])小loft总价低而且具有空间感,对于年轻人来说是比较酷又平易近人的选择。