1. 弟子______ 在佛面前求忏悔,忏悔往昔所造的一切恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,一切业障皆忏悔。
2. 弟子_______ 今在佛面前向所有的有缘众生真诚忏悔道歉:(在无量世和今世有意、无意、所杀、所害、所吃、所污辱、所打骂和遗弃的一切有缘众生)
3. 由于我过去世没闻到佛法,所以对无量众生做出了惨酷的行为。我今生庆幸闻到佛法,我愿意与你们一起共同分享佛陀教导众生的至高、圆满的智慧教育;
让我们一起发无上菩提心(真诚、清净、平等、正觉、慈悲、看破、放下、随缘、自在、念佛);真诚心念“阿弥陀佛”求往生西方极乐世界去学佛、做佛,永远脱离六道轮回的痛苦。
4. 同时,我也代表你们在诸佛、菩萨面前求忏悔,愿我们从今以后广结善缘,一起同修、一起念佛、成佛,同生极乐国,您们成就,我们再成就。
图片
5. 愿在佛力加持下我们能化解冤结,不要再冤冤相报,没完没了,这对我们彼此都没有益处,只会让我们陷入更深的痛苦。
6. 我愿与无量世及今世的一切有缘众生广结善缘,广结佛缘,让我们共同种下阿弥陀佛大慈悲心的种子,结下阿弥陀佛慈悲心的果实。
7. 希望无量世和今世的一切有缘众生都无痛苦,都发大慈悲心,尽快入佛门,念佛、成佛,往生西方凈土。
8. 无论如何我都会发愿求生净土,我会乘愿再来帮助所有的苦难众生往生西方净土。
9. 请大众真诚的信佛教诲,戒定慧三学,三皈五戒十善,信愿持名求生净土,亲近弥陀。这是我们大家唯一能够永远脱离痛苦的机会。
10.我对不起您们,我向您们忏悔道歉。
图片
11.请大家随我们一齐皈依三宝:
我弟子_______ 始从今日尽未来际皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕恶鬼;皈依僧,不堕傍生。(念三遍)
12.默念:“南无阿弥陀佛”。

问:我时常劝周边的人好好学佛、念佛,而且自己亲身与周遭也发生许多不可思议的感应。但老实说,我对极乐世界确实还是半信半疑,有什么理由让我相信有极乐世界?请老法师慈悲开示。

师父上人答:这个问题我想不只是你一个,有很多跟你一样的人,自己认为很认真在学佛;但是有好处,你只要认真学佛,你要相信因果,善有善报,恶有恶报。你多行善事,将来对你决定有好处,你要相信这一点。至于极乐世界这桩事情,那我就要问你,你信佛,第一个条件你相不相信佛会骗人?佛要不骗人,那他讲极乐世界就是真的,我就可以相信;如果你说佛说话也未必可靠,那你的问题就来了。《金刚经》上说得很清楚,「如来是真语者,实语者,如语者,不异语者,不诳语者」,这讲得清清楚楚。佛菩萨为什么骗你?凡是骗人都有企图、都有目的,佛菩萨对你有什么企图,他想要你什么?他对你有什么目的?没有;如果说完全没有,那欺骗,这个人神经有问题。释迦牟尼佛一生讲经说法,留下来这么多东西,你看到这里面是个神经不正常的人讲的吗?他能做得出来吗?从这个地方我们对佛,我们对老师要建立信心。

  佛跟我们讲我们的烦恼无量无边,烦恼有根,叫根本烦恼。根本烦恼有六个,这六个烦恼一展开就是无量无边的烦恼。六个,第一个是贪,第二个是瞋,第三个是痴,贪瞋痴叫三毒,根之根;这后面慢,傲慢,下面就是疑。所以疑是根本烦恼,断疑才能生信。我们相信诸佛菩萨绝不骗人,不会骗人。可是你要晓得,现在那些出家在家的佛教徒会骗人,他们不是佛,他们也不是菩萨,是什么?披着佛菩萨的外衣去骗人,骗什么?他有企图,骗名闻利养,希望你恭敬他,希望你赚的钱好好的去供养他,目的就在此地。所以他有目的的,这我们要小心谨慎。

  所以我的老师李炳南老居士介绍我,学佛要跟印光大师学。你们想为什么?印光大师不会骗人,印光大师一生不收出家徒弟,不给人剃度,一生不建寺庙,一生没有给人化过缘;这些都给我们做了很好的榜样,一生不传戒,这都是大慈大悲。现在的社会风气不好,出家人还有自私自利,还有名闻利养,还贪图五欲六尘享受,还有贪瞋痴慢,不但是戒律不能持,连十善都做不到,这样是剃一个就送一个到阿鼻地狱去。所以说「地狱门前僧道多」,这个话是真的不是假的。老和尚于心不忍,所以他不干这个事情。你说建庙,很多人出家,拜你做师父出家,他为什么出家?想占庙产,为这个来的,不是真的跟你学佛法。你庙开得愈大,那个口水就流的愈多。在现在这个社会,这是去印光大师过世已经将近有半个多世纪,我们在现前社会看到,才晓得他老人家真正是大慈大悲,我们要学。

  出家就要把一切都放下,一切都舍弃掉。自己日常生活,甚至于弘法利生,随缘,决定没有自己的执着,我要想怎样做怎样做,那你是自找麻烦。大家怎么做都好,一切都好,没有一样不好,你自己心地才能保持清净,才永远保持清净心、平等心。有清净平等,自然对人就会诚诚恳恳,老老实实。三皈五戒、十善肯定可以做到,不难!难都是难在自私自利,难在贪瞋痴慢,这些东西放不下,这就难了。

《地藏菩萨本愿经》
【释迦牟尼佛放了哪些大光明云?】

大圆满光明云:圆满即是尽虚空遍法界无所不在。
大慈悲光明云:慈能与乐,悲能拔苦,喻菩萨道。
大智慧光明云 :无明破,智慧生,喻缘觉道。大般若光明云:达实相般若,证阿罗汉果,喻声闻道。
大三昧光明云 :三昧译为“定”,受三皈五戒,修上品十善,得四禅八定,升天得道,喻天道。
大吉祥光明云:中品十善,三皈五戒,生而为人,大吉大利,喻人道。
大福德光明云 :生性善良,嗔心难除,福报增长,周游三界,喻阿修罗道。
大功德光明云:功德光照,罪业消灭,喻畜牲道。
大归依光明云 :改恶向善,皈依三宝,喻饿鬼道。
大赞叹光明云:改过自新,离苦得乐,喻地狱道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 才谈的到女性个体是不是就偏爱选择化妆打扮做为自己的兴趣爱好,所有女性都被裹挟着不得不去服美丽劳役的当下谈这个多少有点好笑。 所以倡导女性群体拒绝服美役的目的在这
  • 我,钟情垂柳的依恋,它静寂又宛然;倾心一份红尘温馨相遇,梦若心莲;待心灵的轻舟划过流年的山山水水时,将那柔软的,静美的,难忘的,入心的风景和心事,一起尽写一纸素
  • 好久不吃的榴莲千层的我今天安排上了,从前我对榴莲敬而远之,就连闻到都会恶心头疼,更别提吃了,任凭朋友劝说尝一尝,只要吃一次就会爱上,也仍然望而却步。收拾东西出院
  • 你的窗口被帷幔掩盖:你在丝枕上做梦,从未来恋情的喜悦中,你是否意识到了游戏的命运?合唱队走进小巷:我的目光徒劳地四处探望;窗帘挡住了阳光:我的命运暗淡无光。
  • #羽生结弦就是狐狸[超话]#本人,作为一个坚定的墙头草,一直以来坚持不懈地支持狐狐党,在即使有墙头草选项的情况下也坚决向狐狐贡献了自己宝贵的一票,但是……[单身
  • 识是粗糙意识心,微细是心意,最细心意是俱生来的根本无明,根本无明是众生迷惑颠倒总妄因,是万德性体的最初最大的相分,有识心便携带诸情如男女憎爱,这是烦恼痛苦的本末
  • 这个假期,闺蜜一突然翻出大一宿舍里六个女生的合影,说,我一直觉得自己是没有机会蜕化的丑小鸭,三十年过去才发现我原来就那么灿烂,并不是丑小鸭。其次,从初中开始我们
  • 无独有偶,余佳运的《触碰不到的你》里面是曾经成熟动人的华语R&B慢情歌的遗迹,房东的猫的《帆船》一下拉我们回到那个纯粹直白又寓意深远的民谣时代,焦迈奇的
  • #下午茶# HRAMN丨 Y-home一个探索全新家庭公共空间的家居环境,一个居住的、使人感到温馨休闲的栖息地,为所有身处在此环境中的人留下充满感性的体验与记忆
  • 枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草|《蝶恋花·春景》看开点,对人,对工作,对那些”遗憾“都一样。”几时归去,作个闲人“ ~半小时前读完了《东坡集》此刻我非常快活~~
  • #王鹤棣[超话]#[举杠铃]#王鹤棣暖心捡宋丹丹靠垫细节#这些正片都没有,是棣棣火了之后,网友慢慢扒出来的。六边形战士哟[doge][酷]#王鹤棣[超话]# [
  • 当我从梦中转醒感受到他的触碰,确定了他真真切切就在我身边,才会慢慢地平静下来,他身上的熟悉的清苦气息总会让我十分安心,能抚慰我所有紧张的情绪。阿森纳这个赛季做得
  • ■メッセージ動画で本作に関して“心揺さぶられる”という言葉も出てきましたが、堀さんが人生で一番心揺さぶられた出来事は?

何事にも真面目に、必死に、ただただ目の
  • ‍♂️:你先去阳台看,我等下过来1分钟后拿了个相机…(这两天广州一直阴霾霾的,突然有几分钟的落日余辉,马上跟心爱的人分享,感觉变成双倍的开心[大笑])#广州##
  • 10.7 - 10.8- 经过连续两天通宵的车车扛不住了 喝小米粥- 日常去店里 露台接电话 影子- 小黄同学生日 潍坊人聚会 大冒险被迫换上驴的头像…所有人表
  • 我都不知道自己干了什么事情,能把小朋友洗脑成这样,对战战有这样的崇拜[允悲][允悲][允悲]#我们坐在高高的虾壳上听老虾讲过去的故事[超话]##虾 什么事情都想
  • 掩膜版(Photomask)又称光罩、光掩膜、光刻掩膜版、掩模版等,是下游行业产品制造过程中的图形“底片”转移用的高精密工具,是承载图形设计和工艺技术等知识产
  • ”“总之,《永恒的终结Q》的野心并非在探讨一种对技术的想象(比如时间旅行这种技术)而引发的生活的可能性,而是在探讨人类终究将怎样来面对生活,是选择已知,还是选择
  • 冷战一个星期后,我们和好了,抱着他,我哭得特别伤心。那时租子住,记得第一次搬子的时候,我不小心弄倒了油瓶,瓶子里是他从老家带来的花生油。
  • #每日一善[超话]#[拳头]#每日一善# 这世界上还有很多人跟你一样向着梦想努力着,虽然孤独却也不会放弃。尝尽‮人了‬间酸‮苦甜‬辣,看‮世过‬上万千风景,一