恭迎 | 农历七月二十九 地藏菩萨圣诞(孝亲报恩月最后一天,为历生父母多行善事)

佛教慧日 2022-08-26 00:00 发表于山西

恭迎|农历七月二十九

地藏菩萨圣诞

2022年8月26日

农历七月二十九

恭迎大愿地藏王菩萨圣诞

稽首本然净心地,

无尽佛藏大慈尊。

——《地藏菩萨偈》

 

地藏,就是如来宝藏、心地宝藏。

地藏的“地”,就是“本然净心地”。这本然的净心地不生不灭、不增不减,就是我们的本觉。我们学佛,就是要找到这个本觉;找到了,就叫始觉。然后不离这个净心地,依此起修,在本然的净心地中集聚无尽福德宝藏,这就是“无尽佛藏大慈尊”,就成为究竟觉。

READING

▲向上滑动

明旸法师在

《佛法概要》中说,

地藏之“地”,具有七义:

一能生义,土地能生一切动物、植物。喻菩萨能生一切善法。

二能摄义,土地能摄一切生物,令安住自然界中。喻菩萨能摄取一切善法于大觉心中。

三能载义,土地能负载一切矿、植、动物,令其安住世界之中。喻菩萨能负载一切众生,由众苦交煎的此岸,运载到清凉的彼岸。

四能藏义,土地能含藏一切矿、植等物。喻菩萨能含藏一切妙法。

五能持义,土地能持一切万物,令其生长。喻菩萨能总持一切妙善,使其增长。

六能依义,土地为一切万物所依。喻菩萨能为一切众生所依。

七坚牢不动义,土地坚实不可移动。喻菩萨的菩提妙心,坚如金刚,不可破坏。

地藏之“藏”,具有秘密、包容、含育等义,指地藏菩萨处于甚深静虑中,能够含育化导一切众生、止于至善。世有秘密库藏,蕴藏金银财宝,则能济诸贫乏、利益人寰,比喻菩萨具有如来三德秘藏、无量妙法,则能救脱无数众生、咸登觉岸。

汝当忆念吾在忉利天宫殷勤付嘱,

令娑婆世界至弥勒出世已来众生,

悉使解脱,永离诸苦,遇佛授记。

——《地藏菩萨本愿经》

★众生度尽,方成菩提★

地藏菩萨以佛法身的功德、报身的愿力,住持佛法,救度众生,作冥阳教主,“众生度尽,方成菩提,地狱不空,誓不成佛”。

特别《地藏经》中记载,释迦牟尼佛在地藏会上,一再嘱托地藏菩萨,请祂在释迦佛涅槃后、弥勒佛成道前这段漫长黑暗的时间里照顾我们,“悉使解脱,永离诸苦,遇佛授记”。

地藏菩萨是一切诸佛之身体、一切众生之密藏。地藏菩萨头戴毗卢冠,现报身状态,这是祂的真实身份——法身大士。但另一方面,祂又圆顶方袍,身披袈裟,手持锡杖,现声闻相。

声闻相即是出家相。以出家相在娑婆世间度众生,是地藏菩萨的特色,更是菩萨在表明僧宝住世对于度化众生的重要性。

是故普广,若见有人读诵是经,

乃至一念赞叹是经,或恭敬者,

汝须百千方便,劝是等人,勤心莫退,

能得未来、现在千万亿不可思议功德。

——《地藏菩萨本愿经》

★大愿大孝★

地藏菩萨是“孝”的代名词,《地藏菩萨本愿经》更是佛门孝经。这部经,是佛陀升忉利天为妈妈所说的。这个妈妈,不仅仅是世俗谛上的。从广义的角度来说,一切众生皆为父母。

“地藏菩萨本愿”,“地藏”是佛的心地宝藏,“本愿”是佛陀的心愿,救度一切如母有情。地藏菩萨,就是佛陀这种广大愿力和深厚情怀的化现。

地藏菩萨把一切众生都当成自己的父母,累劫为了父母修行,积功累德,为了救父母而不成佛果。不管是作为光目女,还是婆罗门女,不管是在觉华定自在王如来面前,还是清净莲华目如来前,地藏菩萨都以救度自己的母亲为悲切的大愿,甚至为了母亲一次次更发重愿。

《地藏经》不仅记载了地藏菩萨大愿大孝的事迹,这部经也是我们每个人的修行阶次。佛陀告诉我们方法,我们要一步一个脚印地修出来。所以看这部经要像看自己的说明书,每一个字都要用心去回光返照。

那这个过程谁给我们作证明,谁在陪伴我们?就是地藏菩萨。

若有善男子、善女人,

闻是地藏菩萨摩诃萨名者,

或合掌者、赞叹者、作礼者、恋慕者,

是人超越三十劫罪。

——《地藏菩萨本愿经》

★收散乱,归地藏★

听地藏菩萨名,合掌、赞叹、作礼、恋慕。这里面分三个层次:

从俗谛上说,塑地藏菩萨形像,让大家瞻礼、供养、礼拜,这叫见像得福、见像灭罪业。通过见菩萨像,接引大家入门。

然后讲道理,开显地藏菩萨的真实义。开显了之后,才是“闻是地藏菩萨摩诃萨名者”。闻地藏菩萨名,是指闻法而了达地藏菩萨的真实含义。这是增上义。

明了之后,对着真正明了的地藏菩萨摩诃萨,听名而合掌。合掌,是把散乱的心收起来,归到地藏菩萨。“稽首本然净心地,无尽佛藏大慈尊”,这合起来才是地藏王菩萨。这样合掌的时候,就领会到真实的对境了。

如果仅停留在第一层,不知道地藏菩萨的真实义,那你内心还没有生起福。如果明白了第二层、第三层意思,就能超三十劫罪,为什么?你自性的福就可以涌出来,地藏菩萨的德就映现在你的心里。

READING

敬礼慈尊地藏王,神呪善能灭定业。

普救无边五浊苦,绍隆三宝种不断。

——蕅益大师

地藏菩萨灭定业真言:

唵 钵啰末邻陀宁 娑婆诃

★怖畏因果★

此咒为《陀罗尼集经》所载,是地藏菩萨法身印咒,有摧伏、散灭、粉碎一切罪业、罪障、恶业的效验。

谁能灭定业?如地藏菩萨那样的大福德、大威德、大智慧者。一个人哪怕定业就要现前了,持诵“地藏菩萨灭定业真言”,还是可以把它转掉。

佛讲因地的时候,告诉我们要怖畏因果,因果不能错。但是佛陀讲到果地的时候,诸佛果地的威德可以改变众生的命运。

有人问:“既然说因果不虚,那怎么转?”实际上佛力、法力也是因果。当众生的恶业遇到殊胜的佛力、法力加入的时候,众生的业因果报就会改变,这叫法力提携。法力不思议、慈悲无障碍。所以诸佛有救度众生之大悲愿力,这个咒就是佛的心、佛的愿。

地藏大慈悲,誓愿永无尽期。

所化成佛数难思,犹秉声闻仪。

直待狱空生度尽,方肯示证菩提。

恳祈冥显施恩资,海会预莲池。

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

农历七月最后一天,也敬请多念《报父母恩咒》,利益现世及历生父母。

南无 密栗多 哆婆曳 娑诃

读音:

南(na)无(mo)密(mi)栗(li)多(duo) 哆(duo)婆(po)曳(yì)娑(suo)诃(he)

 

诵咒后回向文:

愿此报恩咒功德,

普及父母与一切,

四生六道与含灵,

皆共同登圣觉岸。

ENDING

欢迎关注

 佛教慧日微信平台 

回向

愿以此功德 普及与一切

我等与众生 皆共成佛道

【天祝非遗】今年流行蓝坛子

端午节,去草原看花。香柴花、枇杷花开了,漫山遍野的紫,抚慰荒寒一冬的人心,间或从紫色里跳出的白色,是盛开的枇杷花,像星辰散落大地。

这里一群,那里一群的人们,各色的衣服,撑起各色的伞,也像是点缀在草地的花,他们是移动的花,尤其小孩子们在风里跑来飞去的,我会把彩色的他们当成大蝴蝶。

在草原上,端午节除了纪念屈子,也过桑吉曼拉节和采花节。

桑吉曼拉,是药师佛,也就是医生,一生在民间为黎民百姓解除疾苦。他走到哪里,就会把治病救人的药草放进泉水里,百姓饮水,祛病,平安生活。

采花节,当然是年轻人的节日,端午这一天,草原上的各种草药鲜花都是可以采摘的,年轻人采了花,送给爱慕的人,表白情意,姑娘若有意,就会接受鲜花,带你走进草原更深处,若无意,她会把鲜花重新抛给你,笑声和歌声也抛过来,谁也不觉得尴尬。

如今祁连山保护,马牙雪山下108眼药水神泉也被保护了起来,喝不到神泉水喝什么?不要着急,你来看看草原上的人们,每一个摆开阵势的家庭圈子里,都放着蓝色酒坛子,人们喝藏酒。

一位烧烤炉上忙碌的年轻人说:今年流行蓝坛子。

蓝坛子是什么意思?

原来蓝坛子是天祝藏酒厂出的一种酒品,藏蓝色的瓷瓶,圆圆的腰身,有点大肚能容的禅意,3斤装,印着金色的“藏酒”两个字,有华藏春的商标,写着藏家秘制,藏香型。

去一个唱酒歌的圈子,歌声不断,酒不断,欢笑声撒满草原。他们说,藏酒好喝,头不疼。

藏酒好喝,主要是麯好,水好。

酒麯,是藏家秘制,我们肯定不了解,也许这是酒厂的商业秘密也说不定呢,据说藏酒酿造工艺还获得国家发明专利。

更有了解藏酒的酒家说,藏酒酿制工艺将原先的单粮提升到了五粮酿造,已入选非物质文化遗产名录,天祝酿制的藏香型白酒已成为甘肃省技术监督局依据的地方标准。

仔细梳理一下,大概是说,藏酒把原来只以青稞和藏药为主要成份的制曲方法,创新技术,提升为以青稞做主料,加以小麦、大麦、玉麦、豌豆和藏曲的“藏香型”酿造工艺。

说到水好,人们都知道,酒厂院子里有一口泉叫华藏神泉,承马牙雪山药水神泉水脉,泉水富含偏硅酸、锶、钙、镁、硒等多种有益人体健康的微量矿物元素。

据《华藏寺志》记载,每逢农历五月初五的桑吉曼拉(药师佛节)前来饮华藏神泉水者数以千记,络绎不绝。

人道是:饮神泉,祛百病。

如今藏酒厂人以此神泉水酿造出“藏香纯正、醇香清雅”的藏香型白酒——中华藏酒。

究其根源,我才忽然明白,怪不得人们都要喝藏酒,原来是药水神泉的水酿造的,青藏水系九十九道弯,湾湾水相连,谁说水路不相通呢。

俗话说饮酒成仙,品茶成道。地处祁连山下的天祝人,既喝酒又饮茶,因为气候寒凉,喝酒以驱寒,饮茶以热血。喝酒就要酿酒,天祝自古以来就是酒的故乡。据可考历史资料和天祝县博物馆出土马厂文化时期的陶罐、陶瓮、陶壶告诉我们,居住在天祝的先民华锐哇,在空阔草原牧牛羊马匹,在河谷坡地耕田种青稞,在帐圈茅屋中,炊烟袅袅升起,那里一定有青稞酿制的酒香,暖着高原人家的生活。

马厂文化靠近青海,那里的土族回族自治县马厂塬遗址,离天祝县天堂寺镇一河之隔,离县城华藏寺很近,七八十公里。

有了陶器就会有粮瓮酒缸,当然就能酿造生活中的甜蜜。

祁连山下遍地的野青稞,是酿酒的最佳上品,加之天祝林海苍茫,药物资源种类繁多,虫草啦,灵芝啦,雪莲花了都是制作藏酒曲的原料。记忆中奶奶和大哥是牧场上制作青稞酒曲的能手。

做酒曲之前先要炒青稞。

炒熟的青稞在手摇石磨上破碎,留下一些不太碎的渣粒儿,其余多次研磨成糌粑粉状,待粘酒曲用。

要想酿得好酒,必先制得好曲。制曲时,奶奶必取端午水,必采端午药。奶奶让大哥去森林中采摘许多草药,荆芥、紫苏、辣蓼草、青蒿、苍耳草、砂仁、半夏……应有尽有,那些草药,被高原阳光抚摸过,被纯净山雨浸润过,再经过奶奶指尖仔细捊摘一遍,它们仿佛更有了灵气。我为奶奶烧灶火,等水开了,先把草药放进锅里熬煮一阵,奶奶说,这是把草药中的各种菌类、药性煮沸才能释放出来,火烧得不紧不慢,阳光普照的院落里开始弥漫起草药的清香气。

煮草药的空闲时间里,奶奶拿出去年的老酒曲,放在石板上用斧头研碎,我看都是褐色的粉末,用来当新酒曲的酵头子。

在细碎的酵头子里掺进青稞渣,拌上糌粑粉,在展开的大帐篷单子上或者大篰篮里翻过来倒过去,翻腾好几遍,搅拌均匀,酒曲的配料就齐了。

通常这个出力气的活都是大哥和他的好朋友吕宝、张哑哑在做。

我和奶奶是把煮好的药汁滗在陶瓷盆里,木桶里晾凉,搅拌进蜂蜜。药汁也是黑褐色的。

等大哥他们拌好酒曲,就抱着掺了蜂蜜的药汁倒进酒渣,像和面一样,再次翻腾搅拌,和成泥糊状。晾凉的温度以放进食指试温时,不烫手但有点热扎的感觉为好,这个温度最是考验做酒曲的人,许多人就是掌握不好这个度,做出的酒曲浓香度也是千差万别。特别像蒸馍的技艺,各家有各家的酵子味。

做青稞酒曲是村庄里的喜事,只要手头闲着的亲戚朋友都要来帮忙揉青稞团子。奶奶在大篰篮里盛放上磨细的糌粑粉,帮忙的人们把拌好的青稞泥糊糊一把一把揉成团子,丢在糌粑粉上,让团子粘裹一身白粉。

在空闲的堂屋地上铺几层长麦草秸,把白粉团子一个一个放在草秸子上,上面再盖几层麦草,青稞曲子就睡大觉了。过一段时间,把曲子串起来,挂在屋檐下,沾染人间烟火气,它在日升月落里慢慢发酵、沉淀,着了时光的颜色,有了岁月的味道。

那时的村庄里,奶奶和村人对维生素、氨基酸、微量元素和生化反应无法圆满解释,对粮食变成美酒的过程充满了神奇和神秘的联想,认为是上天某种超自然的力量,做曲子必要干净、虔诚,与敬佛祖一样。

机缘巧合,有一天我走进了天祝藏酒厂,酿酒的师傅告诉我,藏曲是一种糖化、发酵和生香剂,含有多种微生物及其产生的酶,藏曲都是自然曲,藏曲中的酵母菌数量在百分之九十以上,霉菌和细菌占比很小,形成独特的微生物体系。因此天祝酒厂生产的“藏香型”白酒,能获得国家专利。

这和我奶奶做酒必取端午水,必采端午草药一个道理,奶奶说端午时节是大地上特殊的节气,万物最有灵气。按科学的说法,端午时节是所有微生物体系最独特最丰富的日子。

心下暗喜,藏地之大,有些传统手艺和文化还是一脉相承,永续流传下来了。

喝家乡酒是一种文化情怀,一个地方传统的技艺和文化是需要一代一代人的努力,需要发扬广大和创新提升的,这正应了新时代兴文化,文化兴的要求。

文丨梅里·雪
图丨赵中华
https://t.cn/A6SId3dq

作事亦不忘念佛,是何种念佛境界?(印光大师)

所言作事亦不忘念佛,此系念心纯熟之相,何可名昏沉,归于无记。然亦非无念而念,但系无念而念之气分。若即认此为无念而念,则有类于钻木见烟,而谓得火,即便息钻,火便无由可得矣。

汝之功夫颇好,到此境界,亦不容易。然须专精用功,且莫学今之好高务胜,见异思迁者,则将来之益,自可有不思议处。然此是行门中事,信愿门中,尤宜致力,庶可决定深得念佛之实益。若效他宗,专以工夫为事,弃信愿而不讲,则便成仗自力之法门,其失大矣。 

三轮体空,即不居其功,不以为德之意。如汝所说,便成混然无知,何名体空。所言体空者,了了分明,以分别其当施不当施。但不自以为有功德于人,亦不以为人受我恩惠而已。金刚经所谓不著色声香味触法而行布施者,此之谓也。若好人坏人不分别,尽量施于坏人,令彼得之造业,则成罪过,不名功德矣。

(《复李觐丹居士书六》)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ” 这是顾问在小L申请路上一直鼓励他的话,同时这也是本文主人公小L斩获顶尖美高The Governor’s Academy(伽文纳中学)录取的最大法器![太阳]
  • 权健自然医学通过科学性的特殊工艺加工生产出来的鹰嘴激酶颗粒,能有效的保证每克鹰嘴纳豆激酶的生物活性达到10000多个单位,并且纳豆激酶的活性可在体内维持12小时
  • 得益于互联网生态生活服务平台口碑、饿了么联手,昆明的一些头部商家已经初尝甜头,那么配套稍显薄弱的州市级城市商家,能否在渠道下沉的过程中,享受到降维带来的洪荒之力
  • 当陪读家长第三个礼拜开始了不喜欢读书的姑娘从哭泣中醒来 眼泪中睡去今年秋天格外冷也是我第一次暑假没有回家的一年小盆友笨笨的 开始不懂何为作业正好也遇上了严厉老师
  • 新的一年,您对生活有什么新期待,您家里还有哪些操心事、烦心事、揪心事,您对民心工程还有哪些意见建议……我们愿意倾听您的“心里话”成为您的“知心人”进而做好“暖心
  • 关注免费一层,妥妥的大白菜不薅他薅谁呀【省政协委员李洪洁:要把“人民至上”放在心中|#我当委员这十年# ②】“如何提升群众就医的‘幸福感’是我担任政协委员以来一
  • 只是人难的就是观察自己,甚至一生都活在无明之中,这辈子能把自己看明白了应该也算是活明白了。暂且不说好与坏对与错等价值判断,就说这道菜,如果我不说又有谁会认为它是
  • [星星][来][太开心]#每日一善[超话]##阳光信用# #每日一善# 不愿迈开前行的脚步,就无法到达最美的远方;不敢放下眼前的安逸,终究无法得到永久的安稳。人
  • 主 题 / Theme《成(陈)林》我爱你如鲸向海似鸟投林不可避免退无可退林深时见鹿海蓝时见鲸梦醒时见你这段话完全诠释了他们的爱情在海边的情愫在海边的点滴认识时
  • 天蝎座:伪装能够看清你为装面具背后的人并不是很多,如果有谁特别了解你对爱情的看法,自然你也会愿意信任这个人,但事实上在你的生活中很难能够遇到这样一个人的存在,这
  • #HN红牛[超话]##HN红牛[超话]# 努力的意义:不要当父母需要你时,除了泪水,一无所有。不要当孩子需要你时,除了惭愧,一无所有。
  • 才明白那些曾相伴走过一遭的人,那些当初索然无味的问候,那些毫无方向的旅途,那些种种过往的云烟,原来才是这世间的所有懂得的馈赠,也许只有光阴知道,桃之夭夭灼灼其华
  • 黄金是最容易变现的贵金属,这时很多人都会想到在网上搜一下黄金回收! 于是打开某度一搜,哇,原来黄金回收价这么高!
  • 』いよいよ最終回です炎天下の中皆さん戦闘服を着て、素敵な作品を作ろうと頑張る姿をたくさん見ました!最高の仲間に出会えた夏になりましたね☀️皆さま、最後までよろ
  • 而最近的我好像转了性子,疯狂迷恋花花元素:“秋天的栀子花”刺绣枕套奶油色的栀子花枕套,太有质感了,有种初秋的氛围。我一直很喜欢桂花香,可以通过洗衣液把它穿在身上
  • [心]2.每个希望与我合作的人都必须详细填写一个品牌基础任务书,每个品牌的定位和诉求都是完全不同的。[心]【正常拒接公司都是礼貌统一回复,拒接原因有可能是1.品
  • 你一定会实现梦想的,你要永远健健康康快快乐乐的生活,我爱你桃桃【客服接待两位宝妈入职】♨️♨️欢迎河南南阳全职辣妈,河南焦作的宝妈加入快米团队我们理想的生
  • 枪声一响,运动员紧握手中的棒,分离狂奔,虽然自己终点只有100米,但4个人共同的终点却是一致的。交接棒的地方到了,准备接棒,同学们一次次回头,看着自己的队友,这
  • #马天宇[超话]# 马天宇#马天宇加盟寄生虫舞台剧# mty#麦吉丽品牌大使马天宇# @馬天宇 初心是你 本命是你 信仰是你 执念是你 一切都是你 我们
  • 写了一天的卡片上千遍1300多户还没弄完,重复的罚抄机器,高中罚抄都没写过这么多遍,写到手抽筋,一直不停的写写写,一辈子不想写“毗 河”这几个字[苦涩][苦涩]