《法华经》华德菩萨得法华三昧

(第二百一十段)
【华德!是妙音菩萨,能救护娑婆世界诸众生者,是妙音菩萨如是种种变化现身,在此娑婆国土,为诸众生说是经典,于神通、变化、智慧、无所损减。是菩萨,以若干智慧、明照娑婆世界,令一切众生、各得所知,于十方恒河沙世界中,亦复如是,若应以声闻形得度者,现声闻形而为说法,应以辟支佛形得度者,现辟支佛形而为说法,应以菩萨形得度者,现菩萨形而为说法,应以佛形得度者,即现佛形而为说法,如是种种、随所应度而为现形,乃至应以灭度而得度者,示现灭度。华德!妙音菩萨摩诃萨、成就大神通智慧之力,其事如是。尔时华德菩萨白佛言:世尊!是妙音菩萨、深种善根。世尊!是菩萨、住何三昧?而能如是在所变现,度脱众生。
佛告华德菩萨:善男子!其三昧、名现一切色身,妙音菩萨住是三昧中,能如是饶益无量众生。说是妙音菩萨品时,与妙音菩萨俱来者八万四千人,皆得现一切色身三昧,此娑婆世界无量菩萨,亦得是三昧、及陀罗尼。尔时妙音菩萨摩诃萨供养释迦牟尼佛,及多宝佛塔已,还归本土,所经诸国,六种震动,雨宝莲华,作百千万亿种种伎乐。既到本国,与八万四千菩萨、围绕至净华宿王智佛所,白佛言:世尊!我到娑婆世界,饶益众生,见释迦牟尼佛、及见多宝佛塔,礼拜、供养,又见文殊师利法王子菩萨,及见药王菩萨、得勤精进力菩萨、勇施菩萨等,亦令是八万四千菩萨、得现一切色身三昧。说是妙音菩萨来往品时,四万二千天子,得无生法忍,华德菩萨,得法华三昧。】
释尊对“华德菩萨”说:“妙音菩萨”有大慈悲、大神通,能救护娑婆世界诸多不同种类的众生。“妙音菩萨”有如上所说的种种变化身,以不同的变化身在此娑婆世界为众生演说《妙法莲华经》,他虽然分身无数,但对其神通变化和智慧,是没有丝毫损失和减少的,反而成就了更大的智慧。“妙音菩萨”以若干多的智慧光明,遍照整个娑婆世界,使一切众生各各得知适应自己修行的佛法。在恒河沙那么多的世界中,也以智慧光明遍照,使他方世界和娑婆世界众生所知道的法都是一样的平等无二。
众生中如果有应以小乘声闻身形得度者、“妙音菩萨”就现罗汉身而为其说法;如果应以二乘缘觉身形得度者、“妙音菩萨”就现辟支佛身而为其说法;如果应以菩萨身形得度者、“妙音菩萨”就现菩萨身而为其说法;如果应以如来身形得度者、“妙音菩萨”就现佛身而为其说法。如此推算应以种种不同身形得度者,“妙音菩萨”就现种种不同身形而为其说法。如果有人应以死的时候才能得度者,“妙音菩萨”即为其示现灭度。
佛对“华德菩萨”说:“妙音菩萨摩诃萨”,成就的大神通智慧力,其事迹正如上面所说。这时“华德菩萨”对佛说:世尊!“妙音菩萨”供养了无量多的诸佛如来,累计所修善根,非常深厚。世尊!“妙音菩萨”修的是什么定?住在什么三昧中?怎么会有这么多的神通变化和应化身?并能以应化身分别为不同根基的众生讲经说法,度脱无量多的众生。
佛告诉“华德菩萨”说:善男子!“妙音菩萨”得的三昧名叫:“现一切色身三昧。”这种三昧不动道场,也就是一步不动,就会在心中显现出一切六道众生的各种身相及万物万象。他就住在这“现一切色身三昧”中,如游戏般来去自在。“妙音菩萨”住此三昧中,能随缘饶益无量多的众生,使不同根性的众生都得到了适合自己修行的法门。
佛说此<妙音菩萨品>时,随“妙音菩萨”前来的八万四千位菩萨,都同时得到了“现一切色身三昧”,还有娑婆世界无量多的菩萨,也同时得到了“现一切色身三昧”和诸多的陀罗尼法门。由此可见,妙音菩萨的功力,有夺天地造化之妙、助人平步青云之德,是一位非常值得尊敬供养的菩萨。
这时“妙音菩萨摩诃萨”,供养了释迦牟尼佛和“多宝如来”住的七宝塔后,就开始回国了,在回国途中所经过的所有国土,都现六种震动,天上同时雨下各色七宝莲华,空中响起百千万亿各种各样的音乐,一派祥和,天地同辉,瑞相频生。
“妙音菩萨”回到了自己的国家,与八万四千菩萨围绕着,来到“净华宿王智佛”的道场,向佛汇报说:世尊!我去了娑婆世界,并作了饶益众生的事,见到了释迦牟尼佛和“多宝如来”的七宝塔,我都一一作了礼拜供养。由此可见,妙音菩萨想见“多宝如来”的身像是没有见到的,为什么没见到呢?因为“多宝如来”毕竟是涅槃佛,涅槃佛用的是法身,法身无形无相,所以见不着,只能听其声、见其塔。
妙音菩萨说:我又见到了文殊师利菩萨、药王菩萨、得勤精进力菩萨、勇施菩萨等诸多的菩萨摩诃萨。并使随我前往的八万四千菩萨在当时就得了“现一切色身三昧”,圆满结束了娑婆世界之行。
释迦佛讲“妙音菩萨”这一品时,有四万二千位天子得了无生法忍,得无生法忍就是见道了,开悟了,非常殊胜;华德菩萨也当下证得了“法华三昧”。那么什么是法华三昧呢?
“法华三昧”是依《法华经》修行证悟的核心法门、是天台宗立四种三昧之一:其中“半行半坐三昧”又分为方等三昧、法华三昧等二种。法华三昧又作法华忏法、法华忏。即依据《法华经》及《观普贤经》而修的法门。
法华三昧的修法以三七日为一期,即二十一日,行道诵经,或行走、或站立、或端坐,思维谛观实相中道之理。此法以忏悔灭罪为主,故须于六时修五悔。古印度分一昼夜为六时,即昼三时、夜三时。昼三时是、上午:早晨8点~中午12点。日中:中午12点~下午4点。日没:下午4点~晚上8点。夜三时是:晚上8点~午夜12点。中夜:午夜12点~凌晨4点。后夜:凌晨4点~早上8点。于此六时,勤修忏悔、劝请、随喜、回向、发愿等五悔。
其法有三:一、身开遮:开用行、坐二仪而遮止住、卧二仪。二、口说默:口诵大乘经典而不间杂其他事缘。三、意止观:分为有相行、无相行二种。
1、有相行:依据<劝发品>,以散心念诵《法华经》,不入禅定。只需于“端坐、站立、行走”中一心念诵《法华经》文字,并于日夜六时忏悔“眼、耳、鼻、舌、身、意”这六根之罪障。
2、无相行:依据<安乐行品>,入于甚深之妙禅定,观照六根,以了达实相三谛之正空。由此而见,“有相行”不修禅定,只需一心念诵《法华经》修忏悔法即可入法华三昧;而“无相行”则是必修禅定,法门以三止三观为主,首先是灭有入空,终至空有俱灭,入法华三昧,见诸法实相。
据智顗《法华三昧忏仪》所说:“凡欲见普贤菩萨色身、释迦牟尼及分身之诸佛等,乃至欲灭一切障道罪,及欲于现身入菩萨正位者,应修法华三昧。”这说的是“有相行”法华三昧,此三昧现一切境界。
“有相行”三昧于《法华三昧忏仪》中立有:明三七日行“法华忏法”劝修、明三七日“行法前方便”、明“正入道场”三七日修行一心精进方法、明“初入道场”正修行方法、略明修证相五科。并于第四修行方法之下,说严净道场乃至思维一实境界等十种方法。其后,湛然撰<法华三昧行事运想补助仪>一卷,解释此十种行仪。
智顗大师曾于光州大苏山入此“有相行”法华三昧,于三昧中到了灵山到场,见释迦牟尼佛像当年一样还在讲《法华经》,十方诸佛众菩萨及四众弟子围绕四周,法会庄严,今古无异。这种穿越时空,将古代之事现于当前的三昧胜景,被佛教界传为千古佳话。
《法华经》第二十四品,<妙音菩萨品>到这里就介绍完了。本品讲的是“妙音菩萨”在因地依《法华经》修供养,以伎乐歌咏,礼敬诸佛、称赞如来,供养“云雷音王佛”,获得了不可思议之大神通力、大智慧力,以应化身在十方世界宣讲《法华经》,使无量多的众生大受法益。这说明了如果要想获得“妙音菩萨”那样的大成就,就得依《法华经》,广修供养。广修供养的最好方法就是:阅读、默读、朗读、背诵、书写、宣扬、讲解、受持《法华经》。

次韵畴老赠丹霞三篇并寄丹霞以代简书 次自警示丹霞韵 (李纲)
佛法如沧溟,深广初无底。
欲以蠡测之,望洋颡已泚。
我生乃虚幻,瀛渤一沤起。
安得具眼人,为发无生理。
丹霞古禅伯,一派曹溪水。
出岫或云行,遇坎亦渊止。
谛观古文诗,相识佳句里。
闻风欲见之,踊跃不能已。
丰岩距平津,飞锡片时耳。
愿将雪澡心,试听风生齿。

【莫高窟第68窟·盛唐·日想观】

P1:这张先临摹到这了~ [月亮]
P2:@莫高窟 第68窟 日想观

这张的颜色,极不易调。
且先这样了~ [喵喵]

《观无量寿佛经疏》云:
「乱想得除,心渐凝定,然后徐徐转心谛观于日。其利根者一坐即见明相现前。当境现时,或如钱大,或如镜面大,于此明上即自见业障轻重之相。一者黑障,犹如黑云障日;二者黄障,又如黄云障日;三者白障,如似白云障日。此日犹云障,故不得朗然显照,众生业障亦如是。障蔽净心之境,不能令心明照。」


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最值得拥有的2样东西【Luna洗脸仪】和【refa瘦脸仪】都是可以用很多年,所以算下来还是很便宜啊,关键是真好用,不是什么鸡肋的东西,这个我是觉得25岁以上的女
  • 似乎只有我願意去欣賞這花的不為人知的美,陽台是我暫時的思索與欣賞的地方,小隱隱於野,大隱隱於市……도시 가 시 끄 러 운 소 란 스 러 움 을 벗 어 나
  • 挽回不是初次告白,初次告白时,对方看不见你身上的缺点,所以比较容易在一起,但挽回是对方已经发现你身上有很多他不能接受的东西,你的缺点大于你的吸引力时,他不能再忍
  • 一个家里,只有像这样的人越来越多,家才会越来越好夜读《论语》说晚安[心]颜渊死,颜路请子之车以为之椁。孔子说:“不管有才能还是没才能,说来也都是各自的儿子。
  • 口红(σ゚∀゚)σ哇,你怎么送我口红啊听说是最骚的色号,哈哈哈好看好看#冒个泡##我是一个萌萌兔#非常遗憾,我在今年的凌晨因为太多的事情而错过了延续几年跨年发文
  • 《#肖战##娱乐最前沿##涓流计划# 优秀的战战来啦!肖战扶贫产品体验官,助力蔚县特色农产品和文化产品推广[中国赞] #肖战正能量艺人# ​​​ #人民网肖战#
  • 有的就孩子本身的情况,提出具体问题,知情同意组的队友们在接种的第一个关口,耐心、细致的为孩子家长们解除一个个疑惑,最终孩子家长露出笑容,解除困惑迟迟不落的笔终于
  • 她俩的风格有一定的相似程度,都是那么的恬静,纯洁,不夹杂任何世俗,略带点不食人间烟火的感觉,这也是为什么黄磊老师也那么喜欢和关照子枫的原因,我记得有一期《向往的
  • 我流泪了,这实在是太美好了,你们一定要结婚、这个意外的巧合让我起鸡皮疙瘩、他(男友)就是你生命中最大的命中注定、仿佛妈妈早就知道这个男孩在未来对你来说意义非凡,
  • 赛前营养补充我很早就起床了,这种早起让我确信自己做出了人生中所有错误的选择,当时我不仅在凌晨3:30起床,而且为此付出了代价。在感觉自己又能活动了之后,我吃了一
  • 解释一下为啥b站换了头像因为b站没有这个特效,关于特效的留言还是挺多"这个特效什么特效""这个特效太丑了,什么都好,就是这个特效不
  • 身边很多朋友看到了L9的前后排娱乐想买这个车,但我的建议是你真的想想自己是否需要一个这么大尺寸的SUV,是否真的有长期满载的需求,如果没有的话盲目购买日常用起来
  • 抽了五天里的零碎时间看完了盒子的《落雪满南山》其实我已经好久不看小言了,只是这个暑假整理旧书的时候翻出来这本,在面临人生重要抉择、为未来日夜焦虑的档口,我决定捡
  • 读历史,每次读到最后一位君王上场时总是不忍卒读,因为我们后来人知道,他们再努力也不能实现心中所想,可历史不就是这样吗,永远毫不留情,滚滚向前。我成了牙科医生纯属
  • 记得“曲筱绡”的出场是和朋友在22楼K歌,把邻居吵得不行,所以应该怎样选择好家庭音响的尺寸呢? 当然对欢乐颂3也是有满满的期待,你会一集不落地追完吗?
  • BP的三头小节上台了,但我拿的是俩5的杠,一开始还担心坚持不下来,结果很顺利地坚持下来了,惊叹舞台的力量和进步速度…明天约了grit athletic,两节te
  • 合井杨花路大道街旗详情: @GDRAGON_OFFICIAL#任嘉伦[超话]##任嘉伦嗨放派##任嘉伦嗨放派2剧照##任嘉伦请君# 追星不是一时兴起,而是在某个
  • #如何评价成毅在沉香如屑中的表现#这一条记录 第一次看鳅少的live还有就是我这个妆画的真的太美了!那时候就在幻想 为什么wx不可以发live图 这样我就发九
  • 近日,吉林长春、陕西西安、贵州镇远、山西等省市先后开展定点零售药店专项检查行动,严厉打击定点零售药店违规划卡销售目录外药品、生活用品、保健滋补品等违约违法行为,
  • #朴志训[超话]#[心] #朴志训弱小英雄# 【图片】220702官方蓝鸟更新志训相关内容 UNIVERSE MUSIC FESTIVAL 2022 UNI