称佛名号品第九
尔时地藏菩萨摩诃萨白佛言:世尊,我今为未来众生演利益事,于生死中,得大利益,唯愿世尊听我说之。
佛告地藏菩萨:汝今欲兴慈悲,救拔一切罪苦六道众生,演不思议事,今正是时,唯当速说。吾即涅槃,使汝早毕是愿,吾亦无忧现在未来一切众生。
地藏菩萨白佛言:世尊,过去无量阿僧祇劫,有佛出世,号无边身如来。若有男子女人闻是佛名,暂生恭敬,即得超越四十劫生死重罪。何况塑画形像,供养赞叹,其人获福无量无边。
又于过去恒河沙劫,有佛出世,号宝性如来。若有男子女人闻是佛名,一弹指顷,发心归依,是人于无上道永不退转。
又于过去有佛出世,号波头摩胜如来。若有男子、女人,闻是佛名,历于耳根,是人当得千返生于六欲天中,何况志心称念。
又于过去,不可说不可说阿僧祇劫,有佛出世,号师子吼如来。若有男子女人闻是佛名,一念归依,是人得遇无量诸佛摩顶授记。
又于过去有佛出世,号拘留孙佛。若有男子女人,闻是佛名,志心瞻礼或复赞叹,是人于贤劫千佛会中,为大梵王,得授上记。
又于过去有佛出世,号毗婆尸。若有男子女人闻是佛名,永不堕恶道,常生人天,受胜妙乐。
又于过去无量无数恒河沙劫,有佛出世,号宝胜如来。若有男子女人闻是佛名,毕竟不堕恶道,常在天上受胜妙乐。
又于过去有佛出世,号宝相如来。若有男子女人闻是佛名,生恭敬心,是人不久得阿罗汉果。
又于过去无量阿僧祇劫,有佛出世,号袈裟幢如来。若有男子女人闻是佛名者,超一百大劫生死之罪。
又于过去有佛出世,号大通山王如来。若有男子女人闻是佛名者,是人得遇恒河沙佛广为说法,必成菩提。
又于过去有净月佛、山王佛、智胜佛、净名王佛、智成就佛、无上佛、妙声佛、满月佛、月面佛有如是等不可说佛。世尊,现在未来一切众生,若天若人,若男若女,但念得一佛名号,功德无量,何况多名。
是众生等,生时死时,自得大利,终不堕恶道。若有临命终人,家中眷属,乃至一人,为是病人高声念一佛名,是命终人,除五无间罪,余业报等悉得销灭。是五无间罪,虽至极重,动经亿劫,了不得出,承斯临命终时,他人为其称念佛名,于是罪中,亦渐销灭。何况众生自称自念,获福无量,灭无量罪。

【真净章句】521

众生不仅是迷上加迷,而是无量倍的在迷



汝等即是迷中倍人:就是指阿难这些法会大众啊,你们是「迷中倍人」,是迷上加迷。怎么迷上加迷呢?就是前面以举手、垂手为例。举手垂手还不是一个东西?它有没有颠倒啊?没有颠倒他讲出一个颠倒,这是不是一个「迷」?讲出有个颠倒以后呢,非要把往上指说成是正、往下是倒,是不是第二个「迷」?迷上加迷。

所以我们众生来讲不是迷上加迷,不知道多少个无量倍的在迷。怎么个迷呢?本来这尊佛像是块铜,你叫他拿一块铜来,他找不到铜,你说,「在这里(佛像本身)啊!」「那哪是铜?那是佛像!」本来就是铜,他非要说是佛像,不是铜,就是这个道理。我们都在著相呐!举个例子来讲,我说你们哪一个到这个桌上来找一块铜给我,有哪个举手?这里有没有铜?你告诉我在哪里?佛像是不是铜?还有没有其它铜?我是不是铜?(是),我是个肉团怎么变成铜啊?讲佛像是铜的人,就是通教禅宗的境界;讲这个(茶杯)也是铜、我的头发也是铜的人,就是圆顿大法。明白这个道理了吗?境界就在这里。所以境界现前的时候,我们要用智慧呀!这个一样不一样啊?所以通教禅宗他叫有漏菩提、叫「菩提邪」。讲找不到铜的人,那就是藏教菩萨,他著相了。所以随拈一法,你必须讲出宇宙人生本来面目在哪里。打这些比方是不是一目了然了?就是这样,你这就叫明心见性

《天道》王志文五台山论道经典台词

丁元英:“所谓真经,就是能够达到寂空涅槃的究竟法门,可悟不可修。修,为成佛,在求;悟,为明性,在知。修行以行制性,悟道以性施行。觉者由心生律,修者以律制心。有信无证者虽不落恶果,却住因住果住念住心,如是生灭,不得涅槃。”

智玄大师:“不为成佛,那什么是佛教呢?”

丁:“佛乃觉性,非人,人人都有觉性,不等于觉性就是人。人相可坏,觉性无生无灭。即觉即显,即障即尘蔽,无障不显,了障涅槃。觉行圆满之佛,乃佛教人相之佛,圆满即止,即非无量,若佛有量,即非阿弥陀佛。佛法无量即觉行无量,无圆无不圆,无满无不满,亦无是名究竟圆满。”

丁:“佛教以次第而分。从精深处说是得到天成的道法,道法如来不可思议,即非文化;从浅义处说是导人向善的教义,善恶本有人相我相众生相,即是文化。从众生处说是以贪制贪,以幻制幻的善巧。虽不灭败坏下流,却无碍抚慰灵魂的慈悲。”

附:

“悟”

悟道休言天命,
修行勿取真经。
一悲一喜一枯荣,
哪个前生说定?
袈裟本无清净,
红尘不染性空。
幽幽古刹千年钟,
都是痴人说梦。

——摘自王志文经典影视剧《天道》台词


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如同一阵清寂的幽雨,她是本片“时间的灰烬”里,最云遮雾绕的吉光片羽,拜王家卫剪刀手所赐,虽有看不到的遗憾,却也成就被影迷铭记的美谈。如同一阵清寂的幽雨,她是本片
  • 此书的内容也让我对这种过去敬而远之的物种有了全面而深刻的认识,并被它们的心智与行为而折服。人类大可不必自以为是去年因为一些奇妙的因缘买了这本《鸟类的天赋》按
  • 读书学典:《论语.宪问》14.15 子曰:“臧武仲以防求为后于鲁,虽曰不要君,吾不信也。” ▲臧武仲:即臧孙纥(音hé),姬姓,臧氏,又称臧孙、臧纥,谥“武
  • 俊扬影视文化传媒有限公司  本公司开展业务承接各大: 电影/电视剧/网剧/航拍/广告 纪录片/商业演出/后期制作/ 欢迎各位老板同行咨询: 战略合作:松狮影业/
  • 当然,硅胶隆鼻选择技术好的老师做出来的鼻子是不容易偏移的,这也体现了医院的参差性2先进的隆鼻方式——膨体隆鼻(价位适中)优点:和人体组织相容性极好,塑形自然缺点
  • 忘了是哪天 看到了就给胖子截图发了过去王胖子就像是我的垃圾桶 只进不出 但是够用恍恍惚惚过了这许多年才发现有时候或许真的对自己才是最照顾不周的会主动体察别人 排
  • 密斯卡镇怪象频出,城郊暗巢之中,令人心惊的怪物不断孵化…为了让大家了解即将要面对的敌人,明明孤身深入险境[doge],为大家带来第一手怪物情报:隐藏于环境中不易
  • ”脚本:片冈翔监督:草野翔吾(代表作:日剧「消失的初恋」)、小室直子、中里洋一#大桥和也主演日剧我喜欢上了给我橡皮擦的女孩子##我喜欢上了给我橡皮擦的女孩子真人
  • 简单小众的个性签名文案1.生命是有光的2.“欢迎光临 今天没有动态哦”3.是银河幼儿园开心冠军4.祝您有神奇的一天5.赶路要紧6.bless you7.太平洋比
  • 新增20例本土死亡病例,均在上海。•香港新增290例确诊,包括132例来自核酸检测,和158例快速检测呈报个案,当中包括有21例属输入个案,其中13例在机场的检
  • #每日一善[超话]##读书# 每个人都有自己的人生目标,只不过一些人仅仅是挂在嘴上,甚至想想而已,并没有真正一以惯之地落实在行动上,因此遇事仍然猥猥琐琐,小家子
  • 所以当白羊在事业或感情出现问题时,先让自己冷静下来,认真的思考反省,不要太快出招,如若将力道用在别人觉得好却不适合自己的方式上,就会生出更多麻烦。所以当白羊在事
  • [给你小心心]“窗邊的麻雀為誰在哀悼”@华晨宇yu麻雀最近很爱飞到窗边开会,一大早,5:22,有时混合着几声胖鸽子的咕咕,周末能持续到八点多,是在讨论怎么建设和
  • 亲爱的周游,时间好快,距离我们分开已经过去了880天了,曾经为了忘记你,我宿醉过、逃避过、堕落过,但从来没有想过用新欢来代替过,我以前一直以为自己念念不忘的是你
  • #电视剧风起陇西[超话]# 想了很多荀诩知道高堂禀是烛龙的反应,以为会大怒,会悲伤,没想到是这么淡的一句:“这些人啊,还真是难懂。#白宇风起陇西#身份矜贵的大小
  • ”Selina说,男友是个经商的圈外人,但对于这段恋情都是淡定的,只要我开心就好,让Selina笑说:“我都想说,你真的不知道他的后座力,我真的好想学瘦子说‘这
  • 看到亲戚没吃,又说了一次,一定要看着旁边人当面吃下去才行[笑cry]我感觉就像小孩子吃到非常好吃的糖果后,特别想跟同伴分享一样3.昨晚又梦见那个瘦瘦高高,肤白貌
  • !!
  • 本日は辛い煮麺を食べませんでしたお昼ご飯と夜ご飯もちゃんと食べました夜ご飯の後に本屋に行きました本屋で特別にデザインされたブックエンドを見ました写真を撮りました
  • 于居家隔离第1天、第4天进行核酸检测,如检测结果均为阴性,可解除临时管控区管理。二、疫情处置情况(一)快速流调排查,加强重点区域管控措施朝阳区以最快速度复核、落