在我们沧桑的人生里,光明的前途需要护佑☀️

太桥旦曾 

佛教的精髓,
就是【智慧】和【慈悲】。

如果没有智慧,就不能解脱轮回;
如果缺乏慈悲,就不能普度众生。

只有智慧没有慈悲的人,
就会停顿于涅槃;
拥有慈悲却缺乏智慧的人,
又会堕落于轮回。
唯有慈悲和智慧俱全,
才能证得
“犹如莲花不着水,亦如日月不住空”
的圆满菩提的果位。

佛法的意义在于慈悲和智慧,而不取决于念经持咒的多少。有的人非常乐于助人,即使他没有烧香念佛,就因为他没有以自我为中心,无私奉献,这就是菩萨;有的人看经书非常认真,持诵咒语很专心,却执著越来越强,我慢越来越高,烦恼越来越盛,这样地学佛有意义吗?即使修行多久,也无法解决生死苦海问题。

菩萨与凡夫

佛菩萨在轮回中,也会投胎、转生、成长、死亡,虽然表面上跟我们凡夫一样,而实际上和我们凡夫完全不一样。我们凡夫的生活经历是以无明而生活、以烦恼而流转。佛菩萨的生活经历是以智慧而生活、以悲心而行菩萨道。正如《普贤行愿品》中所说:“犹如莲花不着水,亦如日月不住空”的境界,这就是大乘最博大的精神和最高的境界。

真正的修行必须从做人最基本的道德开始做起,在生活的点滴中净化自己的烦恼。我们内在的潜能是一个无价之宝,整个三千大千世界所有的财宝都不如我们内在佛性一丁点的功德。学佛修行就是透过自己正确的发心﹑虔诚心﹑清净观、禅定等的力量来逐渐发挥显露我们的佛性,这才是真正修行的庄严。

佛法是内道——内的意思是“向内观照”,而不是往外寻找。我们的眼睛可以向外看,但是心一定要向内观照。向内去追求、向内去寻找快乐、幸福才称之为内道,也才是真正的佛法。

世界上存在着许多不同的宗教信仰,任何一种宗教信仰如果不具备也不提倡慈悲与智慧的精神,不弘扬自利利他的伟大事业,不致力于世界和平,那么其存在的价值和意义又是什么呢?

让行为越来越如法,就是修福;

让见地越来越高深,就是修慧。

福慧圆满,即是成佛。

什么叫做菩萨呢?
菩萨就是菩提萨埵的简称,意思是觉醒的勇士,菩提为觉醒,萨埵为勇士。菩提是往上追求佛果,代表大智慧;萨埵是往下利众的愿力和勇气,代表大悲心。上求佛道、下化众生的勇士,就是真正的菩萨。菩萨度化众生的勇气包括:不畏时间久远、不惧众生数量无尽、不畏难行苦行三个方面。

在了悟了这个世界的究竟本质是虚幻无实之后,仍然小心翼翼地遵守因果规则,就是智慧;在认清了芸芸众生深陷于无明烦恼之后,仍然不离不弃地利益他们,就是慈悲。

慈悲心、菩提心就像杯子里面的水一样,是一滴一滴组成的。我们修持慈悲心、菩提心的时候也要随时随地从细微处着手,从周围人做起,以平等之心考虑他人的需求,尽量地利益他人。这样慢慢地日积月累,总有一天菩提心会在我们心中生起。

学佛、修行的最终目的,是为了认清生命和宇宙的真相。从无明妄念所产生的各种自身和外界的假相中彻底醒悟,使今生更有意义,让来世走向光明和寂静,最终达到超越生死苦海而证得至高无上佛陀的境界。

佛法的真理像是渡过苦海的唯一船桥,是砍断我执的利刃宝剑,是治疗心灵的甘露妙药,是轮回暗夜中的唯一明灯。所以在我们沧桑的人生里,点点滴滴的生活中,需要佛法的护佑才会使我们的前途更加光明,才会减轻我们身心上的压力、操劳、忧愁、痛苦,更会唤醒我们沉睡中的佛性,最终令我们证得佛果。

今天(農曆七月廿九)是地藏王菩薩誕辰日。

#地藏菩薩 ,又稱 #地藏王菩薩 ,因其「安忍不動如大地,靜慮深密如秘藏」而得名。又因其發有「眾生度盡、方證菩提;地獄不空、誓不成佛」之大願故被尊稱為 #大願地藏菩薩、 #幽冥教主 。被尊為漢傳佛教四大菩薩之一,與觀音、文殊、普賢一起深受世人敬仰。

菩薩多為頭戴寶冠、身披天衣、瓔珞裝飾,而地藏王菩薩則多為光頭或是頭戴毘盧冠,身披袈裟的出家僧人之相,一手持錫杖,一手持蓮花,或是手持幡幢、寶珠等。據《地藏菩薩儀軌》、《地藏菩薩十輪經》記載,地藏菩薩在五濁惡世(即劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁)中濟度眾生,為了讓眾生能深信因果,皈依三寶,所以顯示出家僧人相。

地藏王菩薩在過去世中,曾經幾度救出自己在地獄受苦的母親;並在久遠劫以來就不斷發願要救度一切罪苦眾生尤其是地獄眾生。所以地藏王菩薩同時以「大孝」和「大願」的德業被佛教廣為弘傳。

繪師:mieze

#觀時節因緣

恭迎大愿地藏王菩萨圣诞!
『“疯僧扫秦”是哪位菩萨化显呢?』https://t.cn/A6SX5eqm

地藏王菩萨因“安忍不动如大地,静虑深密如秘藏”得名,以“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提”的大悲愿力度化众生,曾显化为灵隐寺“疯僧扫秦”的僧人叶守益。

新都宝光寺也以这一传统,把地藏菩萨塑造为“疯僧”的形象。
#地藏##地藏王菩萨##地藏经##佛法看世间##佛教#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但是,纵然如此,又或者他后来成为了民国一代大师、一代思想家、一代学者,可是,这些头衔并不能代表他的理解就足够正确与深刻的。”可以说,这是小子对胡适先生之于“中国
  • 这篇小说里我目前最有感触的依然是这段话孩子一个一个被生出来,从漂亮的伶俐的变得钝重暴躁甚至贪婪和凶狠漂亮的少年会被模糊成尖酸刻薄的中年人,像他们的爸爸一样,像他
  • #iPhoneにも曲入ってますから。#稲葉太地ちかさんが笑うと私もつられて笑う。
  • 更是融合了本次25周年设计主旨------奢华环保,兼容并蓄。赛后,76人球员恩比德接受了采访。
  • 上白班中午午休起床吃了个脆柿,想起来在一中的时候每天中午睡一觉起来都要和张艺琼去超市买个削好的脆柿,那个时候觉得脆柿特别的甜,她跟我说紫掉的地方不是坏了是更甜,
  • (初春遇君识笑意)【市中心#徐州富国街#龙虾盖浇饭叉烧】#徐州郑文琪龙虾盖浇饭#!#徐州美食# 晚上该吃点了[二哈](Hey丹亭)【市中心#徐州富国街#龙虾盖浇
  • !已受理交警支队您好,关于您关注的问题,处理部门:交警支队 [2021-11-26 08:45:16]回复如下:您好:您反映的事项我们已受理,现将办理意见答复如
  • 【内地奥运健儿将访港三天 相关活动门票热销】东京奥运会内地健儿代表团将于12月3日至5日访港,出席3场公开的运动项目示范和汇演活动。【港媒:#国家队访港530
  • 都是真金白银在币圈交易,可是偏偏有很多小白在自己不懂行情分析的情况下就盲目操作,付出几次爆仓的代价才知道借力。那或许就需要主动或被动的放弃尘世欲求了。
  • 日本留学2022年招生中日本留学是你获日得‬本合法身最份‬快的方式,年龄18-38岁,日半本‬工半读留学,办费理‬用低,可一年后特转‬定技能或作工‬签证与日本工
  • 说低真的是太委婉了,实际情况是,一部及格的都没有。他们真正在意的,不是观众喜欢看什么,而是自己的权威被挑战了。
  • 在这个意义上,我们呵斥你这是外道,你不能成就,害了自己。问题是你在明心见性之前,执著于那一点点鬼神道的妙用,你不能解脱。
  • P11-12 宝贝你别动 我现在就来找你[苦涩][苦涩][苦涩]加福德俨然已经成为达拉斯“近二十年次轮差一点”之三了:另俩是07年34顺位选尼克·费泽卡斯,35
  • 原来之前给自己下的定义只是自己根本不愿意走出来去拥抱这个世界的借口,是怕受到伤害只能紧紧缩在自己世界里的逃避。新裙子,与理想相去甚远的生活,都在被满屋满眼的人恶
  • 第一个是小建中汤,是治急痛,它也是脾肾阳虚,气血不足,但是拘紧比较疼痛;第二个讲的是脾肾阳虚,湿气重的腹痛用理中汤,这个是时间很长的,刚才讲小建中汤时间不是太长
  • 肖战粉丝小飞侠啥都不知道,请理智吃瓜,认准肖战工作室、打假小队、公益组、影音会,紧跟官宣,不信谣、不传谣,做一个诚信友爱的好公民。女主角,不艳丽,但温柔善良,
  • 自己真的不是干大事的人,小资的很。世界上有许多很巧的事情,比如你不吃香菜而我吃;比如我们都爱吃螺蛳粉烤红薯;比如你骑小电驴而我正好坐在后面;比如我坐着小电驴的高
  • 凝时肌透紧致眼霜&焕采凝时舒润眼贴」下载链接:【邀请码】10563239微信扫描二维码,进入小程序可以免费领取试用装哦[太开心][太开心]之前一直在哭喊
  • 在姜大卫4岁时,他就与哥哥、妹妹一起出演电影,这也是为老妈排忧解难。令人感慨的是,姜大卫这个叛逆少年,从小丧父,上学时逃学,在哥哥秦沛的引荐下,学功夫,当替身,
  • 进入下拉到详情页,购前须知有写明QQ音乐绑定方式的。#张艺兴[超话]# 全方位的《Bee with you》《陪着你》走过春夏秋冬 天南海北时间空间都阻挡不了彼