三忌,三宜,三秘诀,过好入夏黄金15天

凡物之壮大者而爱伟之,谓之夏。

《月令七十二候集解》中说:“立,建始也,夏,假也,物至此时皆假大也。”

立夏时节,气温高升,日照增加,雨水增多,万物繁茂。

大暑

summer time

大暑,二十四节气之一。是夏季最后一个节气。斗指未,太阳黄经为120°,于公历7月22—24日交节。

三忌

一、忌饮食冷凉

入夏时,随着气温上升,人体的新陈代谢也逐渐加快。

这个时间段可以适当运动,多补水。

另外,需注意的是冷凉之物尽量不要摄取,容易刺激脾胃,阻碍阳气自然生发。

二、忌熬夜觉少

常言道:“春夏养阳”,养阳的重点在于养心。

熬夜这件事,在于人们眼中是“熬心血”的一件事。

三、忌情绪暴躁

传统中医认为“暑易伤气,暑易入心”,燥热的天气,心情也会随之烦躁。

如果出现心神不宁,食欲不振的情况,一定要学会自我调节。

三宜

一、养脾健胃,滋补身体

增酸减苦、补肾助肝、调养胃气乃立夏饮食原则。

饮食要多以清淡为主,容易消化,比如莲子等。

二、早起晨练,强身健体

在中医养生中认为“冬藏夏放”,冬天是藏养的季节,而夏季适宜加强身体新陈代谢。

此时,早睡早起,加强锻炼,有助于提高身体免疫力。

不过需注意的是,晨练时间不宜早于6点,运动量不宜过大。

过度运动,出汗量太大,会加重对身体的损耗。

三、适当午睡,养心安神

正所谓:“心主火,夏主热”,七情过极可使心神不安。

所以立夏后,养心神很重要,午睡就起着关键性的作用。

对于夏季养生来说,保持淡泊宁静的心境,避免内火丛生,十分重要。

所以,可适当做些偏“静”的事情,比如钓鱼,下棋等,以此来调节精神,保持心情愉悦。

三秘诀

一、三叶、三果、三瓜,助你炎夏消暑

1.三果:火龙果、杨桃、奇异果

夏季炎热,出汗厉害,身体水分流失快,吃新鲜水果补水很有必要,而这三果营养价值高,更能在夏季发挥止渴解暑的功效。

2.三瓜:苦瓜、黄瓜、西瓜

西瓜是夏季性价比最高的水果,防暑降温的同时,还可以利尿排毒。

夏天吃苦,减肥降暑,黄瓜,苦瓜都有帮助减肥的功效。

3.三叶:淡竹叶、薄荷叶、荷叶

这三叶是夏季必备圣品,有清热解毒,降火止渴的功效。

️节选自《印光法师答念佛600问》
[微风]为什么要认清净土法门宗旨?

令友陈敦复夫妇,敦行孝友,复能笃信佛法,精修净业,洵为今时不多见之人。今欲皈依,并受五戒,必要认清净土法门宗旨,庶可现生了生脱死,超凡入圣。

须知净土法门,以信愿念佛求生西方为宗旨。

世人每每以此为平常无奇,遂以宗门参究之法为殊胜,而注重于开悟,不注重信愿求生。美其名曰禅净双修,究其实,则完全是无禅无净土。何以言之?

不到大彻大悟,不名有禅。今之参禅者,谁是真到大彻大悟地位。由注重于参,遂将西方依正庄严,通通会归自心,则信愿求生之念毫无。虽名之曰念佛,实则与念佛之道相反。

或又高张其辞曰,念实相佛。实相,虽为诸法之本,凡夫业障深重,何能做到。弄到归宗,禅也靠不住,净也靠不住。

仗自力,即到大彻大悟地位,以惑业未断,不能了生死。未悟到大彻者,更不须论。

仗佛力,须具真信切愿,念佛求生西方,方可。以一向以西方净土,无量寿无量光,一一通会归自心。而自心只是徒执其名,未证其实。

西方之佛,无感不能有应。
自心之佛,在因无有威德。

世之好高务胜者,每每皆成弄巧成拙,求升反坠。而知识欲人以圆融见称,亦绝不肯作如是说。

致如来以大慈悲心,欲令一切众生,现生即了生死,而依旧不能了。此生既不能了,将来或可能了,而尘沙劫又尘沙劫,仍在轮回六道中者,当居多数也。

如真能识得此种利害,再息心看净土各经书,方知此念佛求生西方一法,其大无外。十方三世一切诸佛,上成佛道,下化众生,无不资此以成始成终也。
(节选自《新编全本印光法师文钞》卷九
复张纯一居士书)

[微风]净土法门(念佛法门)以什么为宗?

以信、愿、行三法为宗。
此法门,以信、愿、行三法为宗。信,则信我此世界是苦,信极乐世界是乐。信我是业力凡夫,决定不能仗自力,断惑证真,了生脱死。信阿弥陀佛,有大誓愿。若有众生,念佛名号,求生佛国,其人临命终时,佛必垂慈接引,令生西方。愿,则愿速出离此苦世界,愿速往生彼乐世界。行,则至诚恳切,常念南无阿弥陀佛,时时刻刻,无令暂忘。(《新编全本印光法师文钞》卷八第1页 一函遍复)

念佛的宗旨,是生真信(即信),发切愿(即愿),专持佛号(即行)。信愿行三,为念佛宗旨。(《新编全本印光法师文钞》卷八第36页 复幻修大师书)

凡修念佛法门者,务须敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,真为生死,发菩提心,普劝同人,求生极乐。果能如是,则万修万去,决不漏一矣。(《新编全本印光法师文钞》卷十一第707页 念佛恳辞序)

[微风]修净业的要求是什么?

严持净戒,发菩提心,具真信愿。

凡修净业者,第一必须严持净戒,第二必须发菩提心,第三必须具真信愿。戒为诸法之基址,菩提心为修道之主帅,信愿为往生之前导。净土法门,以信、愿、行三法为宗。非信何由发愿,非愿何由起行,非持名妙行,何由证所信而满所愿?得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。信、愿、行,如鼎三足,缺一则蹶。(《新编全本印光法师文钞》卷十二第890页 净土指要)

夫用兵之道,攻心为上,攻城为下;心战为上,兵战为下。军事收复台湾容易,难的收复民心及后续治理,等到两岸民众群众情绪被充分调动起来,特别是台湾民众迫切渴望解放以迎王师,民心所向万众期待之时,统一将更省力和顺利。击落美国飞机无必要,没落地的情况下证据不充分,中美目前势均力敌,科技金融关联太多,打则两败俱伤,但是时间站在中国这一边,中国犹如青年,美国犹如壮年,数年后中国是壮年,美国则步入老年,中国的优势在逐渐扩大,再则美国社会问题越来越多,这种移民国家没有民族团结和凝聚力,未来可能会从内部瓦解,中国将不战而胜。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不仅对治疗肥厚性心肌病有效,而且对其它脏腑也有调节保健作用。肥厚性心肌病患者从此再不用担心心衰、猝死的发性,不必再手术、再服西药,不用担心药物依赖和毒副作用,身
  • 油性笔用的是muji,荧光笔是斑马的那个很多人都懂的,打分标题的是吴竹水彩笔4/大部分出镜资料是学校发的没有链接,很多东西大家也别问链接我也忘记了去淘宝大概搜关
  • 本书主要讲述的是如何让青年在追梦的路途中一路向前,绝不向现实低头、妥协,并最终成就梦想中的人生。其实追青3的时候,越追越动感情,刚开始看的时候都是很快速的看,快
  • #懒人入梦# [鲜花]#懒人坚果商店# 《如梦之梦》中我最喜欢的台词 :五号B:我们嘴巴上每天喊的“自由”根本就是个屁!我们哪儿来的选择?
  • #卢一贺[超话]##20215201314##①①你永远在我身边# #520心动瞬间# 回望那个温暖一季的少年仿佛还在昨天可站在2021年的今天回望一起走过的五
  • 吃瓜群众爱豆出身的鞠婧祎在舞台业务方面确实蛮能打,而且这几年她话题度很高,请她的节目是相当多杨紫接《沉香如屑》让很多很多粉丝不高兴,但就像之前说的,这部剧配置蛮
  • 北京可以做鼻子的公立三甲医院?广州可以做鼻子的公立三甲医院?
  • [笑而不语]”三个女人一台戏,本来大家聚在一起是为了吐槽老公,程莉莎只是想和大家客气一下,维护维护老公的形象,没想到陈松伶会直接说她特别烦。对此她虽然不高兴,但
  • ​今天我们来为大家着重介绍一下葡超的本菲卡,或许由于没有生出五大联赛,这家球会受到了不少中国球迷的忽略。但如果论对于年轻球员的培养,我想用本菲卡绝对可以排在当今
  • #每日一善[超话]#[微风]#阳光信用# 做一个善良的人,善良是心湖绽放柔媚的花朵,它如雪花一样晶莹纯洁,是人生的底色;它如太阳一般温暖明媚,是爱与爱传递的桥梁
  • 以丰富的内容呈现满满人间烟火气。五一假期,正好适合说走就走。
  • #文轩[超话]# 就我刚刚那个状态就我刚刚那个样子我觉得我明天去现场上火可能是会昏古七相机摔烂的程度我不行了我不行了这谁遭得住啊你跟我说没点什么东西我都不信我以
  • 想冲谁都不会冲你鸭又是自卑怪的小敏感瞬间人好多的今天夸嗯,好像是这样没错我的宝贝给我挺起来!!
  • 这几年,我从医生、美容师、朋友、网络等等途径那里,了解了很多关于激素脸的知识,也知道解决激素脸是不能掉以轻心的,一定要谨慎才可以的,总之我用激光祛红就吃了苦头,
  • !只不过,阿战,我很难、我只是很难去了解,你是怎样的,怎样活得如此肆意,是啊,在这些境况之下,你的表现完全潇洒又肆意,我只能说,苦其心志,空乏其身,行拂乱其所为
  • 最令步行者无奈的当属字母哥,此役出战35分钟的他,便轰下了40分15板6助攻的数据,成为继87-88赛季,巴克利之后首位以75%命中率轰下40+15+5的球员。
  • 如果您正在伦敦市中心寻找学生住宿,那这里绝对是你最佳的选择。伦敦经济学院:步行15分钟伦敦大学:乘坐地铁14分钟国王学院斯特兰德校区:步行13分钟伦敦南岸大学:
  • 时间一长,两人竟然反目成仇,繇余在百里奚的劝说下,干脆投奔秦国,得到了秦穆公的重用。 晋献公试图任用百里奚,但百里奚心灰意冷,拒绝在敌国为官,晋献公怒不可遏地将
  • >混过韩圈 目前最爱MAMAMOO>霍格沃茨 蛇院鹰院跨院女孩(哎嘿嘿最i塞德里克马尔福少爷韦斯莱双子伍德>秀芬 (偶练&创4) 偶练仅观看zqsg搞
  • 未来无限大,我们一起走,陪你画一个又一个圆[爱你][爱你]恭喜自己拼爷,也希望各位贝壳小姐姐都能早日如愿。未来无限大,我们一起走,陪你画一个又一个圆[爱你][爱