超度之俗,大约始于梁武帝所创的盂兰盆会。盂兰盆系梵语音译,意思是救倒悬,即解救沦落地狱、饿鬼中的众生的倒悬之苦。大概到唐代时,民间就已盛行超度之风。超度具体内容包括念佛、诵经、营斋、做道场等,又有超升、超生、超拔、超幽等等不同说法。
盂兰盆节超度亡魂的原理是什么?
佛教认为,人命终后到未受报轮回之间,就是中有即中阴身阶段,中阴身的寿命极于七日而死,死而复生,未得投生机缘,则迟至七七日,到七七日,罪业审定,方受其报。此间亲属为亡者修追福,则转劣而为胜云。
《地藏菩萨本愿经》曰:“圣女又问:‘此水何缘而乃涌沸?多诸罪人及以恶兽?’无毒答曰:‘此是阎浮提造恶众生新死之者,经四十九日后,无人继嗣为作功德、救拔苦难,生时又无善因,当据本业所感地狱。’”
盂兰盆节的演变
我国最早行盂兰盆会,传说是在梁武帝时代,据《佛祖统纪》卷三十七载:‘大同四年,帝幸同泰寺设盂兰盆斋。’《释氏六帖》也记载有:梁武帝每逢七月十五日,即以盆施诸寺。
自此以后,蔚成风气,历代帝王臣民多遵佛制,兴盂兰盆会,以报答父母、祖先恩德。如唐朝代宗、德宗等,都曾亲设盂兰盆供,代宗还将过去施盆于寺的仪式改设于宫内道场,并设高祖以下七圣位,将帝名于巨幡上,从太庙迎入内道场中。
盂兰盆会之所以会如此流行,深得民心,实乃由于其强调藉供养十方自恣僧,以达慈孝双亲,乃至度脱七世父母的思想,与中国崇尚孝道,慎终追远的伦理传统不谋而合;再加上帝王的倡导,因此很快就由寺院走向民间,由佛教节日成为民间节日。
而父母就是我们首先要饶益回报的众生,因此在七月半这天诵一部《盂兰盆经》,不光是为父母祈福,也是在为自己积攒资粮。我们能做些什么?
*诵一部《盂兰盆经》

*供一顿斋饭
斋僧功德 :
1.仪表端正,容颜美丽,人人见之欢见。
2.气力盖世,精神满足,承事十方诸佛,无有疲劳。
3.生天人间,寿命久长,康健无恼,命终之时,自然受生,不被病苦所缠。
4.事事安乐,不逢灾逆,心想事成,无有困厄。
5.音声清雅,容动三千大千世界;口常说清净妙法,通达无碍,闻者无不信受而行。
因为僧宝是供养、修福的无上福田,供僧便是护法护教的菩萨行,通过布施道粮供养有道、有学的出家人就能令其物资无有匮乏,从而能专心内修外弘,让更多的人听闻正法,解脱自在。
*点一盏灯
佛陀在此经中还说,比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷,乃至没有受过戒的人所供之灯,即使如闪电般迅速灭了,灭的原因或是灯芯不行,或是灯油不足,或是风太大了,但是这种功德,任何声闻、缘觉、天龙八部、智者都无法了知,唯有佛陀的智慧才能彻达。供灯有世间、出世间两种功德。从世间角度讲,供灯者生生世世眼目清净,不会变成盲人,纵然即生中眼睛不太好、身体不健康,通过供灯也能双目复明、获得健康,还能发财、长智慧等等。而最主要的是它出世间的功德,供灯能让我们生生世世获得智慧的明灯,遣除无量众生的无明黑暗,亲睹诸佛菩萨的尊颜。
供佛斋僧   命运改变
以孝心为动力,供佛斋僧,你的爸爸妈妈、历代祖先的命运就会转变。那时候,当目犍连尊者依制献供令妈妈当下升到天界后,又立刻请问佛陀,末法时代的众生可不可以也用盂兰盆供,救现世父母乃至七世父母?佛陀一听,连声称善,肯定地回答,未来世有人奉行此法,可以达到像今日一样的功德和效果。佛陀最后再次叮嘱:“一切佛弟子,应常奉持此法!”所以供斋这一佛事,是佛陀亲自制定,并且隆重推荐再三保证的,其重要和殊胜由此可见。供佛斋僧,产生的是随心满愿的功德力。不管是七月十五的盂兰盆供,还是平常大家所作的四事供养,作为供养的对境,我们这些出家人代表的是谁?代表贤圣僧。贤圣僧是超越时空的。僧宝这支队伍很庞大,从个体上讲,释迦牟尼佛、诸大菩萨都属于僧宝,这样的贤圣僧一位就可以代表十方僧宝。另外一种含义,是代表一个集体,比如凡夫僧四人以上就是一个僧团。凡夫僧和贤圣僧并没有谁能轻易地贴上标签。所以只要我们以平等心供养僧宝,这里面必然具足了贤圣僧。而供养,是乘性德而起的一种迅速跟圣贤结缘、把圣贤的德融入我们生命的一种修法,通过供养的方法跟佛能够彼此交融,佛的功德会融到你的生命里来。
不是佛菩萨希求我们的供养,只是我们和佛菩萨结缘的一种方式,一个桥梁,是给自己一个了知真理的机会。通过供养,我们具备了福德资粮,开启了心智,明白后再依教奉行,就能亲身品尝和体解解脱的殊胜。
殊胜妙宝大德僧,长养众生功德种,能与人天胜果者,无过佛法僧三宝。
当我们为追荐亲人供养三宝、焚香诵经时,如果能把这份爱和思念,生发成慈悲的菩提种子,帮助更多的有情众生得闻佛法,导向光明,这才是佛教倡导普度有情、自利利他的思想精髓,也是盂盆节真正的意义所在。

快给我狠狠地做堆肥箱[开学季][开学季]

顺便展示一下我为呱直抒胸臆的文案

快来我们旅行青蛙中国之旅❗想氪就氪❗还有三款特别邂逅王八猫头鹰松鼠还有不倒翁带你领略各地风情❗尽赏博物馆风光❗佛系游戏云养蛙更有每月限定美照入股不亏(旅行青蛙可以找我付一下文案费吗)

禽医韦老师谈蛋鸭掉蛋什么原因?
1、品种
兼用品种年产蛋150个左右,蛋鸭进入产蛋期后,对营养物质的需求比以前阶段都高,除用于维持生命活动必需的营养物质外,更需要大量产蛋所必需的营养物质。如不能在日粮中提供足够的营养物质,高产是不可能实现的。饲料中能量、蛋白质和钙的需要
2、营养
蛋鸭掉蛋主要是因为饲料的营养跟不上产蛋的需求导致的,外部环境像光照时间不稳定、气温过高也会导致蛋鸭掉蛋。
3、应激
受惊吓的鸭,产 蛋量会下降10%~20%,有时产软壳蛋。因此,平日要加强饲养管理,保持环境安静,非饲养人员不要随意进入舍内,特别注意防止狗猫等动物窜入,以免鸭群受惊。
产蛋无高峰的应对措施
1、挑出那些没有发育和发育不良的鸭子进行单独饲养或者淘汰。
2、注意饲料营养,或更换优质新鲜饲料,同时加强日常药物保健。使用蛋多多连用15-20天
3、注意蛋鸭品种,不要因循守旧。
我是专注禽病事业的禽医韦老师:15205204760 #养鸭乐园[超话]##佛系云养鸭日常[超话]##养鸭#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 本来呢就是很有爱的一个场景,不过杨紫却又莫名其妙地被攻击身材了?本来呢就是很有爱的一个场景,不过杨紫却又莫名其妙地被攻击身材了?
  • 我会永远记得我的微博是为你开的,我在这里认识了很多同样爱你的人,我在这里记录了很多与你有关的故事和心情。我冤枉你張天愛了嗎?我沒冤枉你,你來能告我啊,你張天愛要
  • 最近看到一段话,特别触动内心 ,说现在的春运其实就是富人的盛宴和穷人的迁徒,太多太多的人把乡愁和思念寄托在一张小小的车票上,跋山涉水,千里迢迢回到陌生而又熟悉的
  • 其实我认为你这辈子取了我,就像取了个福星一样 在你事业最艰难的时候,陪你一起克服种种困难。我这辈子赚大发了看在你爱家护家辛苦操持家的份上,在今天这个特殊的日子里
  • 第二天,轻飘飘的说了一句,喝醉了,睡着了,完全没有觉得自己有错,我也懒得和他计较,没有多说什么,还是和平常一样聊天,但他到晚上又去喝酒,又睡着,又不回消息,
  • ”该院妇产科医生望娟说,我们忙忙碌碌地为产妇和新生宝宝保驾护航同时,也分享着一个接一个“牛宝宝”诞生的喜悦。“我们都盼着是个‘牛宝宝’这下如愿了,很开心,也特别
  • ”所谓春韭,在早春的蔬菜中是珍品,也是美味。最嫩的是韭黄,又名黄芽韭,是北京正月里的最珍贵的嘉蔬。
  • 我愿意把灰二哥托付给你呜呜呜!温柔且强大!
  • !❤️#227大团结一周年# 已经过了一年了……有些事情,你做了就是做了,就像你臭不要脸白莲一朵从没真正觉得自己错过一样,我也从来没有原谅过你,没有原谅过,就
  • #ootdバレンタインコーデ part3いよいよ 明日ですね 今回ので 、最後です ⚐MEGASEEK 覗いたら ビックリしました 激安
  • 稿件要求原创,首发,发了有样刊,有稿费。稿件要求原创,首发,发了有样刊,有稿费。
  • #成毅南风知我意# cy#成毅梦醒长安# 今天情人节,向我喜欢了半年的成毅表白吧[挤眼][挤眼][挤眼],请接收我的土味情话@成毅 [笑cry][笑cry] 喜
  • 我们无法决定每个人都应该怎么怎么样,就像他说的,更多的过好现实生活不好吗?#肖战发长文#每个人都是独立的个体,你的喜欢不喜欢是你身为一个中国公民的权利,旁人无权
  • 是时,忉利天,雨无量香华,天衣珠璎,供养释迦牟尼佛,及地藏菩萨已,一切众会,俱复瞻礼,合掌而退……”阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业
  • 既然贵气不清,就体现不出这个人有多高的道德水准,难免会有小人之举,原因就是他们往往不太重视名声,也不太在乎社会评价。既然贵气不清,就体现不出这个人有多高的道德水
  • 在月子里,沈殿霞整日以泪洗面,过得非常痛苦,终于在女儿郑欣宜八个月时,沈殿霞下定决心离婚,这种没有爱和尊严的日子,让她崩溃了。沈殿霞听后非常伤心,更让她伤心的是
  • ·#旅行婚礼# #三亚婚礼# #旅行结婚# #结婚旅行# #婚礼# #蜜月旅行# #蜜月计划#今天是我追小妮一周年了 这一年把喜欢的小卡片全收集齐了 明信片呵除
  • 每次离开村里都很伤感,因为不知道下次再见到爷爷奶奶又会是什么时候了内心里总会在想余生能相见能待在一起的时间或许并没有想象的那么多,他们已经年迈,见一次就少一次了
  • 古语句式:圣人作易,以为…非徒为………者,……佞词,何足以(…天地…人物…君子…)圣人作易,引申尽致,以为修己治人之龟鉴,非徒为筮者示吉凶也!但是吧,很多
  • 佛教认为:生老病死,人之常情,而死并非生命的结束,只是另一场轮回的开始,故说“生死一如”要我们看淡生死,进而勘破无常。我们决不会忘记逝者离去的痛楚,也定会牢记生