​净土法门独一无二:贪瞋痴不降服就能往生成佛!
法雨流芳
主讲|净宗法师

下面说“弥陀的呼唤声”,引用了一些经文。

其实,我们最容易想到的就是“二河白道喻”所说的:“汝一心正念直来,我能护汝!众不畏堕于水火之难。”

同时,我们要想到,我们日夜称念的这句南无阿弥陀佛,它就是弥陀的呼唤。大家要听出来,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”念佛机响了,就是阿弥陀佛在喊你。

同时,我们念这句佛,也是回应阿弥陀佛的呼唤,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,我在这里”。

这句佛号,既是弥陀的呼唤,也是我们答应弥陀的呼唤声;是呼应同时的,是两个声音,所谓共命鸟。这一句弥陀名号里面,既是弥陀呼唤的声音,也是我们回应的声音,这是不可思议的。

所以,大家要好好听,阿弥陀佛的呼唤是在我们心中呼唤。要用心来听,靠耳朵是听不到的,靠第六意识也听不到。

我发现有很多人总是问那些没用的问题,一听就知道他没听到弥陀的呼唤,心眼没有开,心没有耳朵。所以,要用心来听。

速生我刹



《庄严经》言:

轮回诸趣众生类,速生我刹受快乐。

“轮回六道的众生啊,请你快点往生我的净土,欲生我国吧。来到我的净土,就可以受用自在,快乐无忧。”

这不就是弥陀的呼唤吗?而且唤我们要快点往生。

为作大安



《无量寿经》言:

吾誓得佛,普行此愿;

一切恐惧,为作大安。

这怎么是呼唤呢?“我要成佛,要完成我的誓愿,一切恐惧的、苦恼的众生啊,请你往生我的净土吧。到了我的净土,你就得到大安慰、大安乐、大自在”。

所谓“大安”,就是成佛的境界,涅槃的安乐。这是大安,没有比这更大的安乐无忧了。

这不就是呼唤我们吗?

所以,如果你心里有恐惧,那么祝福你。

也可以说恐惧的人有福了,因为弥陀要给他安慰;苦恼的人有福了,因为弥陀要给他安乐。

如果我们还感受不到生死的大苦恼,还没有感受到轮回的恐惧,那这个人就还没有得救的希望。所以,这句话读起来让我们很感动,“一切恐惧,为作大安”。

人最大的苦恼就是恐惧,恐惧里面最大的就是生死轮回的大恐惧。比如,怕死啊、怕轮回啊。你怕冷、怕饿、怕丢面子,那都是小事;死亡来临,无量劫的轮回,这才是大恐惧。

《观佛三昧经》说:

慈悲所缘,缘苦众生。

佛都是以我们苦恼的众生、恐惧的众生作为他怜悯的对象。

阿弥陀佛成佛,就是为了使我们最大的恐惧可以消除,内心可以安稳。还有什么比内心安稳更感到幸福快乐的呢?所以,这个“安”字非常好,“恐惧为作大安”。你能安,就能随遇而安,安乐无忧。

“安”这个字非常好,安静、安定、平安。

个人要安,心也要安——身心安乐。身体不安,疼啊、痒啊;心不安,烦恼啊、忧虑啊;社会不安,犯罪啊、群体事件啊;国际不安,战争啊;天地不安,发大水、洪灾、地震、海啸、劫风、劫水、劫火,宇宙都不安了。

“宇宙黯暗。谁济以安宁?”

所以,“安”非常重要,极乐世界又叫安乐国、安乐世界。

快乐安稳



又言:

我当愍哀,度脱一切;

十方来生,心悦清净;

已至我国,快乐安稳。

这是《无量寿经》说的,这也是弥陀的呼唤。“我成佛,要愍哀度脱一切众生。十方的众生啊,请来生我的净土。如果你听闻我的呼唤,愿生我的净土,你的心就喜悦,没有忧愁;你的心就清净,没有染污。往生我的国土,就快乐没有苦恼,安稳没有恐惧。”

这不就是呼唤吗?

这里用了好多词,“心悦清净”“快乐安稳”。上人在这里说,“心悦清净”就是第十八愿的“信乐”。“悦”是喜乐,“清净”就是净信。

泥洹无双



又言:

令我作佛,国土第一:

其众奇妙,道场超绝;

国如泥洹,而无等双。

这也是在呼唤我们。

“我的净土是这样庄严清净,国土第一。十方的众生啊,你要来往生。”这里也用了好几个词,“第一”“奇妙”“超绝”“如泥洹”“无等双”,这都是显示高妙。

“第一”,就是十方国土里面最尊第一的。

“奇妙”,往生净土的众生都跟佛一样,住于大涅槃的境界当中,这个很奇妙。

“道场超绝”,道场就是指成佛坐道场。往生极乐世界是横超,速疾成佛,所以它超越一般的佛土,是报土的境界。

“国如泥洹”,这个“如”字,上人解释就是“一”的意思。这个解释更加殊胜。所谓“生佛一如”,如就是一,一就是如。“如”就是不变易,没有改变,一样的。

“国如泥洹”,国是涅槃的境界。“而无等双”,没有跟它平等、并列的,是这样的净土,呼唤我们去往生。

极乐世界的“奇妙”“超绝”“无等双”“第一”,体现在哪里?

体现在我们贪瞋痴的凡夫,在贪瞋痴没有降服的情况下,就能够往生净土,这是不可思议的,所谓“不断烦恼得涅槃分”。

贪瞋痴不降服就能往生成佛的,除了弥陀救度的法门,没有第二个法门。快速、超越、坐道场成佛,这才是“国如泥洹,而无等双”。

一到极乐世界就是涅槃的境界,就好像一滴水来到大海里面,它自然就成为咸味。我们到了极乐世界自然是涅槃之味——常乐我净。

悉令如佛



《平等觉经》言:

拔人勤苦生死根本,悉令如佛。

这句经文很短,但是意义很好,前面也学过的。“拔”是拔苦,“悉令如佛”是与乐。

真正的拔苦,必须是让他今生今世脱离六道轮回,拔人生死,拔人勤苦。

什么叫“勤苦”?就是辛勤。辛勤地干什么?轮回啊,都不能停止,刹那刹那之间,所以非常勤苦。“拔人勤苦生死根本”,断绝生死之根。

真正的与乐,是能够让他速证佛果。

在佛教里面,真正谈得上“拔苦与乐”的,除了阿弥陀佛的救度法门之外,没有别的法门了。别的法门,上根利智的人可以修持;但是对于我们这样的罪恶凡夫,“拔苦与乐”只有这个法门。

佛教的法门有两种,一种是破迷开悟,一种是拔苦与乐。

圣道门的根机,多谈破迷开悟;当然,破迷开悟了,也可以转苦为乐。净土门,我们都是迷茫的众生,不过没关系,我们最基本的就是厌苦求乐,所以这样就拔苦与乐,顺我们的本心。

能够拔苦与乐,到了净土自然也就破迷开悟。这是两种修持的入手点。

▍摘自:《第十八愿传承解》

破晓的日光从窗中照射进来。

  蓦地里宫门外响起了一阵吆喝声,跟着呛啷郎、呛啷朗响声不绝,那是兵刃落地之声。这声音从宫门外直响进来,便如一条极长的长蛇,飞快的游来,长廊上也响起了兵刃落地的声音。一千名甲士和一千名剑士阻挡不了阿青。

  只听得阿青叫道:“范蠡,你在哪里?”

  范蠡向西施瞧了一眼,朗声道:“阿青,我在这里。”

  “里”字的声音甫绝,嗤的一声响,门帷从中裂开,一个绿衫人飞了进来,正是阿青。她右手竹棒的尖端指住了西施的心口。

  她凝视着西施的容光,阿青脸上的杀气渐渐消失,变成了失望和沮丧,再变成了惊奇、羡慕,变成了崇敬,喃喃的说:“天……天下竟有着……这样的美女!范蠡,她……她比你说的还……还要美!”纤腰扭处,一声清啸,已然破窗而出。

  清啸迅捷之极的远去,渐远渐轻,余音袅袅,良久不绝。

  数十名卫士疾步奔到门外。卫士长躬身道:“大夫无恙?”范蠡摆了摆手,众卫士退了下去。范蠡握着西施的手,道:“咱们换上庶民的衣衫,我和你到太湖划船去,再也不回来了。”

  西施眼中闪出无比快乐的光芒,忽然之间,微微蹙起了眉头,伸手捧着心口。阿青这一棒虽然没戳中她,但棒端发出的劲气已刺伤了她心口。

  两千年来人们都知道,“西子捧心”是人间最美丽的形象。

#邬靖靖# #越女剑#

35岁之后,真是尴尬年龄,最容易被裁掉,又不容易再找新工作,而且上有老下有小,压力最大,这就是民企的坏处,所以大家挤破头去当公务员,或国有企业,不用担心失业,其实除了在北京上海之外,公务员的工资并不低,在当地属于中高水平,而且稳定。
一个华为的人被裁掉,写到:

华为员工被裁的很多很多

年龄大了,被沟通离职,日期设计为三个月后的考核周期,降级,背C。

现在想想C就C吧,我也确实不是A的料,与人沟通方面确实是不行,只会埋头做事,忽略了做人。但没有被这个弄到怀疑自己,怀疑人生。

就要离开了,还是感谢华为,虽然没有实现财富自由,还是稳定了几年,给家庭发展提供了关键几年的经济基础。今天考勤截止,第一次在心声上发帖、也是最后一次。感觉很多话想说,又不知道从何说起,就碎碎念吧。

8月底领导沟通让退休,考勤9月底截止,可以按照退休方式处理。我说我的合同还未到期,希望能到10月份再走,领导说,这个新的退休政策对于9月底走的适用,之后的怎样就不知道了呢。事实证明,10月之后走的话也是一样的。

来公司十几年了,一直觉得公司是很伟大的一家公司、对任总是非常敬佩的,觉得能在这样一家公司任职,是很骄傲的一件事。十几年的感情,说让走就走,沟通半小时、办离职手续几分钟。一颗螺丝钉而已。最近经常挺伤感的,我在这里待过了青春的十几年,太多太多的回忆。离开公司,最舍不得的是相处比较好的同事,有些都一起共事了十几年。

现在40多一点了,外面真是不好找工作,很多都要求35岁以下,先照顾家庭吧。不过家庭经济压力还是有的,毕竟两个小孩还小,以后要花钱的还很多。以后再说吧。顺便给各位提个建议,如果你在公司没有所谓的狼性,建议在35岁之前尽早找个稳定的工作单位、国企或事业单位吧。刚毕业的时候,其实是在事业单位的,但是因为年轻待不惯,便出来大城市,现在回不去了。

这就是体制内的人,可以随便牛:https://t.cn/Ai3c216y


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我又开始发作了,突然变得很抑郁,总是莫名其妙的感觉不到开心,这种糟糕的感觉又来了,常常对生活感觉到无望,我变懒了,对任何事物都提不起兴趣,对以前喜欢的东西也失去
  •   《规定》还明确:每个新建的住宅小区都要配套建设电动车停放和充电的场所及设施,确保居民能够有安全的场所给电动车充电。《规定》将着力解决市民关注的住宅消防安全隐
  • 听着五月天 我又又又来写年终总结啦❣️去年 奥黛丽勇勇陪我暖心过年 今年要和橘橘去楚盈美人新家跨年无法凑齐丢丢可惜 但 嘻嘻 我的2021 整体 总结 平顺 温
  • 】冬天藏起了所有娇艳的颜色,但硕放却像是一幅水彩画,落英缤纷,五颜六色,耐心体会、慢慢寻觅,找到藏在冬日里的“小确幸”让我们开启一场硕放“寻彩”之旅吧!夕阳西下
  • “曼殊沙华”与“天雨曼陀罗华”因为花的颜色一红一白,不能算是同一种彼岸花。“天花乱缀,地涌金莲”这个意思就是说佛陀一开口,会有很多的“花”积极地向佛陀靠拢,说法
  • ARNAUD说,想要理解西方媒体在报道中国上喜欢系统性撒谎背后的驱动力,那就得理解邻居理论,试想一下,如果你之前的邻居非常穷,并碰巧他的种族和文化背景和你不一样
  • 1995年属猪女人一生婚姻1995年属猪女人一生命运1995年为乙亥年,“乙”五行属木,因而1995年出生的属猪人,为木猪之命!通常来说,乙亥年里出生的属猪人,
  • !!
  • 棋,可以发挥你的大脑思维,也可以获得荣誉,在棋中寻找乐趣,以"弈棋会友,手谈天下"为目的,将棋社的传统发扬光大,今天,我们圆满的结束了海甸校
  • 近期天气变化频繁,大家出行时记得要及时根据天气情况,增减衣物哦~[掌宝爱心](天气情况参考来源:天气网) ​​​ #深圳疫情# 這次疫情爆發蠻突然,元旦期間正
  • 细看,花瓣如鸡油般黄、石蜡般半透明,很少有花瓣有如此的质感,除了开放的,半含半放的,更多的小小圆圆的花蕾像一个个女孩子手腕上的蜜蜡小圆珠,缀满了枝条,在它周围缓
  • 点击投票链接,选出您最喜爱的10部作品。马特拉齐写道:“你是一个超一流球星,但最重要的是,你是我的一位好朋友。
  • #读书[超话]#《李白传》他聪明,五岁诵诗,十岁游走蜀中,喜剑术,好任侠;他广结友,大唐书法家李邕李北海,诗人游子孟浩然,诗圣杜甫等等知名才子都是他的友人;他不
  • A有一年邁及不良於行的母親,作為唯一獨子,正四處為媽媽找尋適當安老院讓她入住,奈何條件較好、收費便宜的公營安老院,一般要排期3、4年,於是A找上了好朋友B幫忙。
  • #香道文化#香篆#闻香#药香#合香#香事生活#焚香# Herbal incense#香道# 线香赠人玫瑰,手留余香,这个世界的美好,不是一个人付出很多,而是每个
  • 这几个小时下来,我很享受,即使寒风凛冽地吹来,但看到照片的那一刻,是温暖的,这就是意义吧。也是一个很出名的医院了~✨手术正式开始前,医生给我进行了面诊,并且按照
  • #大盛真步[超话]# 22/01/07 twiチームB公演ありがとうございました(T_T)かよちゃんの卒業発表、、、チームBで仲良くなれてアニメの話するの楽しく
  • [给力]我本来就是一个特别怕冷的人,一到冬天真的是连门也不想出。[亲亲] 就这一个人物形象就已经深深吸引住了[doge]今天在家无聊 来一个收拾过年回家行李的大
  • 视光主任表示:如果一旦确定是真性近视后,孩子是不能通过各种方法恢复正常视力的,只能是通过一定的方法来延缓近视的发展或者暂时性的让视力恢复到正常状态。比如要找正规
  • 当时的他说,其实为爱结婚就是一件疯狂的事情,结婚后生小孩也是很疯狂的事情。现实生活里,在离婚时能自我反省的人并不多,因为没有人愿意承认自己有问题,所有问题都是别