#燃灯者##海底诗社#

《听妈妈的话》

昨天晚上带肉沫儿一起听周杰伦的新歌,她很喜欢朗朗,也因此喜欢上了弹琴好听的周杰伦。听完伟大的作品,油管自动播放直接跳去了周大神十年前的一些老歌,青花瓷,东风破,听妈妈的话……

听妈妈的话,此情此景听到尤为感慨。

张妈妈昨天写了新文章,标题虽为《沉默是金》,但讲得更多的是宽容和豁达。有一段话和我的处事理念特别契合:“每个人都有不同的性格,而性格又没有绝对的优劣好坏之分的,率直的人有失沉稳,沉稳的人有失果断,果断的人又有专横之嫌……就如每一株玫瑰都有刺一样,然而,呵护一朵玫瑰并不是要想办法把它的刺除去,而是,好好学会保护自己不让它刺着,也不让自己的刺不小心伤害了她。正因为人的性格迥异,人才有千姿百态,社会才会丰富多彩。”

我妄自猜测张妈妈应该是不愿意与人有纷争的,因为她的极度本真和极度善良(这一点小胖虎百分百遗传了张妈妈),以及她这么多年风风雨雨积累下来的人生经验也足以令她通透、宽容且明理。

其实人一生几十年,能走在一起或者能一起走一段路的人不多。从小到大的同学看起来不少,长期联系的有几个?同时喜欢一个艺人的伙伴们有千万,但真正记住对方的有几个?所以我总是特别珍惜此时此刻能够记住的几个名字,珍惜联系对话框还时不时有消息的几个人。其他的呢?脑容量有限确实记不住,亦不会因为记不住而烦恼,更不会为记不住的人争吵。

人生漫漫,妈妈教我们豁达、宽容,妈妈教我们呵护带刺的玫瑰,妈妈教我们在任何时候都懂得保护自己、保护自己的理智和情绪,妈妈说得没错,我们为什么不听呢?

我自己的妈妈姓张,也是张妈妈。我家的张妈妈是超级强悍的东北女人,经历了时代的起起伏伏,上山下乡、下岗打工、重新返聘……一辈子没经历过什么大好事儿。但是她内心非常强大,亦不把抱怨挂在嘴边。我二十几岁经历过一些变故,她混不当事,从来不会当着我的面哭天抢地,只会背后默默支持。所以我们之间,虽然互相都表现得强势,但从不激烈冲突。确切地说是我在老妈面前一直表现得很怂,除了考虑到她年纪大了脾气身体都不好没理由搞冲突以外,更深层的原因是她内心确实比我强悍。

我家的张妈妈特别超凡脱俗,中老年朋友圈从来不看也不转,各种保健品不信也不吃,时尚潮流不屑一顾,对达官贵人一概没啥好脸色,对我们全家更是百般不顺眼(主要是看不上我队友但依然任劳任怨帮我们改善生活)。我爸说她玩世不恭,我觉得这就是活得通透、豁达、宽容、有主见。

我家强悍的张妈妈虽然已经退休赋闲,但关键时刻总能成为家里的主心骨顶梁柱。前天我们突然遭遇命案,当时我已经抖到不行,但为了不影响高龄老妈的情绪,我强装镇定,拉窗帘、报警、找物业,一直做事情企图分散自己的注意力。折腾一下午,傍晚拉开窗帘看到没有清理干净的窗户时内心悄悄崩溃了。强装淡定地回头准备稳定老妈时,她老人家拿着抹布冲了过来……

当然最后还是找了物业,毕竟就算老妈内心强大,我也不可能让她爬出去窗外。第二天我下班回家,老妈很自然地说:“我今天把每扇窗户检查了一下,发现还有一处……”我大惊,马上要打电话找物业,老妈继续说:“我已经擦掉了,捏了一下还没干,应该就是……”她陈述这件事的语气,就好像例行和我告状保姆洗碗没洗干净她不得不重新洗一次那样。

就像那天QQ和肉沫儿回到家我例行恢复怪兽家长吼着快点收拾书包一样……

你能想象我的心情吗?百味杂陈,然后在听完妈妈说话的那一刻,所有内心深埋的恐惧瞬间消失了一大半。

是的,当一个本来最应该大惊小怪、神神叨叨的六十多岁老太太,在和我们两个青壮年经历了同一件事之后,她反而是最无所谓最沉稳的那一个。甚至在双硕士高材生队友提出要不要找大仙贴符水什么的封建迷信想法时,老妈当场表示了轻蔑。有这样胜似大仙的老太太镇宅,我还有什么怕的?

事发那天,整个下午老妈都一直很淡然,对她来说这只是她人生中目睹的无数个事故中的其中一个。从她的口中得知,她见过更直接的,所以眼前的这些已经不够级别。不管实际情况是否如此,亦或她也像我保护女儿一样只是为了保护自己的女儿,总之听了妈妈的话,我整个人迅速平复。本来以为需要一个星期甚至更久来调节自己,结果今天的我已经开始操心自己的白礼盒为什么不发货了。

当然也要谢谢许许多多来留言或私信安慰的小伙伴们,我经常说自己是很晚下海的散装透明粉,来大眼的时间也不长,理应没什么存在感。因为一些私事居然能得到这么多的关心和问候,海底世界汹涌的爱果然名不虚传!

我一直珍惜获得的每份爱意,也期望每个人都能享受这种爱意。特殊时期,请大家保护自己的情绪,把时间用在更值得的事情上去。

听妈妈的话,大多数总不会错。

八万门中,念佛第一

节选自《阿弥陀经要解讲义》
◎圆瑛法师 著

《经》尔时。佛告长老舍利弗。从是西方。过十万亿佛土。有世界名曰极乐。其土有佛。号阿弥陀。今现在说法。

《解》净土法门。三根普摄。绝待圆融。不可思议。圆收圆超一切法门。甚深难信。故特告大智慧者。非第一智慧。不能直下无疑也。

(讲)净土法门。收机最广。故能三根普摄。上中下三根。皆可念佛。皆得往生。师子峰云。是男是女总堪修。若智若愚皆有分。又后文云。上上根不能越其阃。下下根亦能臻其域。亦即圆超也。

绝待圆融。不可思议者。绝待即绝诸对待。唯一无二。唯此无外也。如彻祖云。一句阿弥陀佛。具足四句宗旨。

一以唯心为宗。
二以唯佛为宗。
三以绝待圆融为宗。
四以超情离见为宗。

唯心为宗者。全佛是心。心外无有佛。为心所念。心性竖穷横遍。心外无有一法可得。

唯佛为宗者。全心即佛。佛外无有心。能念于佛。佛亦竖穷横遍。佛外亦无有少法可得。上二皆明绝待义也。

圆融。乃圆通融洽。无障无碍。即以心佛明之。心性圆满周遍。不妨佛性。亦满亦遍。一切法性。皆满皆遍。佛性法性。圆满周遍亦然。彼此无障无碍。此明圆融义也。问理虽如是。事上难免生疑。既许心性圆遍。如何能许佛性诸法之性。同时圆遍耶。答此乃法界无障碍之义。不独理与事。而得无碍。乃至事之与事。一一皆得无碍。喻如千灯一室。各得圆遍。各各无障无碍。即此可以断疑。

绝待圆融。共为一宗者。正绝待便圆融。正圆融便绝待。如台宗所云。随举一法。体即法界。举心为法界。一切诸法。皆趣此心。举佛为法界。一切诸法。皆趣此佛。同时绝待圆融。不前不后。如千珠宝网。一珠含九百九十九珠。九百九十九珠入一珠。珠珠皆能互含互遍。不相妨碍。

超情离见为宗者。超凡情。离圣见也。但约绝待。已超凡情。已离圣见。若约心佛圆融。尤非凡情圣见之所能及。

问。凡情当超。圣见如何亦离。

答。但有一法当情。都是法执之病。都为清净心中之障碍。不得不离。喻如好眼。不容沙著其中。以沙是不好之物。能坏于眼。急当去之。若以金屑著眼。虽是贵重之物。亦能妨碍于眼。亦当去之。是为超情离见之宗。一句弥陀名号。具此四句宗旨。非语言分别之所能及。故曰不可思议。

圆收圆超一切法门者。释迦如来。说法四十九年。说出一切法门。不出戒定慧三学。今此净土法门。可以三学全该。正念佛时。都摄六根。身口意三业清净。不犯众戒。念到一心不乱。而得正定。了知能念之心。自体本空。所念之佛。了不可得。又了知能念之心。念念相续。所念之佛。历历分明。又了知佛即是心。心即是佛。能所情亡。空有见泯。而得三观妙慧。是则一句阿弥陀佛。具足戒定慧三学。即圆收一切法门也。

古德云。八万门中。念佛第一。又云净土法门。为径中捷径。即圆超一切法门。旁注云。从未道彻者。即此净土法门。圆收圆超一切法门。从来未经何人道彻也。

甚深难信者。即此念佛一法。若理若事。悉皆难信。莲池大师云。兼众德而俱备。统百行以无遗。其理甚深。若人执持名号。是人终时。心不颠倒。即得往生阿弥陀佛极乐国土。其事亦复难信。故经云。为一切世间。说此难信之法。是为甚难。

故特告大智慧者。非第一智慧。不能直下无疑也。此念佛法门。事是无上大因缘。理是三德秘密藏。是为难信之法。故特告大智慧之者。非第一大智慧人。不能直下承当。无所疑惑也。

旁注。可见正智庸愚。两不思议者。正智之人。依智不依识。远离分别。故不思议。庸愚之辈。昏昏度日。不知分别。亦不思议。故云两不思议也。特告大智慧者。正以不思议法。向不思议人说也。

《法华经》开示悟入佛知佛见
(第三十一段)
【舍利弗!云何名诸佛世尊唯以一大事因缘故?出现于世。诸佛世尊欲令众生开佛知见,使得清净故,出现于世。欲示众生,佛之知见故,出现于世。欲令众生悟佛知见故,出现于世。欲令众生入佛知见道故,出现于世。舍利弗!是为诸佛以一大事因缘故,出现于世。佛告舍利弗:诸佛如来但教化菩萨,诸有所作,常为一事,唯以佛之知见,示悟众生。舍利弗!如来但以一佛乘故,为众生说法,无有余乘,若二、若三。舍利弗!一切十方诸佛,法亦如是。
舍利弗!过去诸佛,以无量无数方便,种种因缘、譬喻、言辞,而为众生演说诸法,是法皆为一佛乘故。是诸众生,从闻佛法,究竟皆得一切种智。舍利弗!现在十方无量百千万亿佛土中,诸佛世尊,多所饶益,安乐众生,是诸佛亦以无量无数方便,种种因缘、譬喻、言辞,而为众生演说诸法,是法皆为一佛乘故。是诸众生从佛闻法,究竟皆得一切种智。舍利弗!是诸佛,但教化菩萨,欲以佛之知见,示众生故,欲以佛之知见,悟众生故,欲令众生入佛之知见故。
舍利弗!我今亦复如是,知诸众生有种种欲,深心所著,随其本性,以种种因缘、譬喻、言辞、方便力,而为说法。舍利弗!如此,皆为得一佛乘,一切种智故。舍利弗!十方世界中,尚无二乘,何况有三。舍利弗!诸佛出于五浊恶世,所谓劫浊、烦恼浊、众生浊、见浊、命浊。如是,舍利弗!劫浊乱时,众生垢重,悭贪嫉妒,成就诸不善根故,诸佛以方便力,于一佛乘,分别说三。】
世尊说:舍利弗!什么是诸佛世尊唯以一大事因缘,而出现于世呢?其实诸佛世尊出现于世,主要是想为众生“开佛知见”,使众生得自性清净,故出现于世;主要是想为众生“示佛知见”,使众生得真实利益,而出现于世;主要是想为众生“悟佛知见”,使众生破迷开悟,而出现于世;主要是想为众生“入佛知见”,使众生彻底解脱生死烦恼而出现于世。
世尊所说的“开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见”是佛用方便法引导众生,从信位进入圣位的四个阶段,是开权显实,圆融心境的真正妙法。那么什么是“开、示、悟、入”佛知佛见呢?《法华文句》卷四说:以四位、四智、四门、观心等四种不同立场,阐释“开、示、悟、入”之理,并一一配列,就四位而言,四位是指菩萨修行过程中的十住、十行、十回向、十地这四大阶段,即:
1、以“开佛知见”配十住位:于此阶位之初,能破除见思无明,断除一切见思烦恼,开显如来藏,由此而见实相之理。
2、以“示佛知见”配当十行位:于此阶位,已破除烦恼障,此时所知障虽未全破,但不生不灭之体已开始彰显,此体具足如来万德,凡是法界中一切众德,无不在此体中一一显示分明。
3、以“悟佛知见”配当十回向位:于此阶位,既然已破除了烦恼障而显现出真如实相,明白了法界众德归于一体,这个时候已得理通达、事通达,事理融通,随意无碍的境界。
4、以“入佛知见”配当十地位:于此阶位,事、理既然融通,此时已得自在无碍,任运自如,而入萨婆若“一切智”海。一切智指除了佛智外,对一切世界、众生界、有为之事、无为之事、因果、十法界,它们之间的种种差别,及过去、现在、未来三世轮回流转之相状,无不了知,这样的智慧称为一切智。
世尊说:舍利弗!诸佛就是为了使众生“开、示、悟、入”佛知佛见这一大事因缘,才出现于世的。“开、示、悟、入”是帮助众生破无明、离生死,脱轮回最重要的四个修学阶段。诸佛如来在教化菩萨时,讲了很多可修可证的法门和教理,讲这些的目的,是为了说明一个事情,就是以佛知佛见,开示众生、觉悟众生,使其证入佛知佛见。
世尊说:舍利弗!如来以非二唯一之佛乘,为众生演说真实法,讲的都是除此一佛乘外,别无声闻乘、缘觉乘、菩萨乘这些若二若三之乘。舍利弗!一切十方所有的诸佛,要真正表达的法都是一样的。
佛说:舍利弗!过去诸多的如来佛,以无量无数多的方便法,讲种种因缘,用许多的比喻、言辞,为众生演说很多的法门法理,其实他们所讲的这些法都不是目的,目的是为了显示唯一真实的一佛乘。有很多的众生,从诸佛那里听了一乘法后,究竟都能得到人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,直至佛乘的“一切种智”。“一切种智”是对十法界的缘起,十二类众生的生来灭去,都能彻其根源的智慧,是佛所证的究竟般若智。
世尊说:舍利弗!未来诸佛,当他们出现于世后,也会以无量无数多的方便法,讲种种因缘,用很多的比喻、言辞,为众生演说诸法,但是他们所说的这些法,都是循序渐进的方便法,不是目的,目的是为了说一佛乘,诸多的众生,从佛那里听了一乘法后,不论今生来世,究竟都能得到一切种智。
佛说:舍利弗!诸佛以种种法教化菩萨,是想以佛知佛见,开示众生;是想以佛知佛见,导悟众生;是想让众生,都进入到佛知佛见中来,得究竟解脱,成就佛果。
世尊说:舍利弗!我今天也是这样,知道众生有种种欲望,心被五欲六尘深深地污染,执著于虚幻不实的世间相,于此,我也只能随顺众生的不同根性,讲种种因缘,用很多的比喻、言辞,以诸多的方便力,而为其说法。
世尊说:舍利弗!我这样作,也是为了说一佛乘,使众生得一切种智。舍利弗!十方世界中,尚无二乘、何况有三!也就是说,真如自性中,没有小乘、二乘、菩萨乘,只有一乘,一乘才是十方世界中的真实之道。
世尊说:舍利弗!诸佛如来舍离涅槃之乐,来世间吃苦,不计个人得失,出现于“五浊恶世”,不为别的,只为众生说一佛乘这个真理。所谓“五浊”具体指:
1、劫浊:劫浊是指从最高人寿八万四千岁起算,由于人心逐渐变坏、道德逐渐淡薄,每一百年就会减少一岁,减至三十岁时有饥馑之灾、二十岁时有疾疫之灾、十岁时有刀兵之灾,世界众生无不受其害,如此一个单循环大周期,称名劫浊。
2、烦恼浊:众生追逐五欲六尘,引发贪、嗔、痴、慢、疑等烦恼而恼乱身心,名烦恼浊。
3、众生浊:众生因知见不正,烦恼覆心,不修善法、不畏恶报,福消苦增,名众生浊。
4、见浊:真妄颠倒,生五不正见,善恶不分、正邪不辩,随缘造业,名见浊。
5、命浊:众生恶业增长,福衰命减,名命浊。浊义以不清为浊、清者为净。浊流横溢,滋养十恶,十恶即:“杀、盗、淫、妄、绮言、恶口、两舌、贪、嗔、痴。”此等五浊十恶,侵漫于世,故名五浊恶世。
世尊说:是这样的,舍利弗!劫浊乱时,众生垢染很重,非常悭吝,自私自利,不舍分文。有些人非常贪婪,为了满足自己的欲望而贪得无厌。还有些人,非常嫉妒,埋下仇恨之根。这些成就一切不善之根,使众生智慧普遍低劣,难解正法,所以诸佛只好以方便力,于一佛乘分别说三。将本来只有的一佛乘分之为三乘,为钝根之人说声闻乘、缘觉乘;为利根之人说菩萨乘。这三乘都是从一佛乘中分别出来的,其根本为一佛乘,其实诸佛为一大事因缘出现于世,要说的就是利钝不二的一佛乘,一佛乘就是不走弯路,直接成佛的妙法。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #育儿知识##宝妈分享##妈妈对孩子的影响有多大##育儿[超话]# 96鼠男93鸡女结婚好不好 速配度低易有矛盾出生在96年的属鼠男的性格十分机智,而且脑筋转的
  • 福派 拜尔 力博得 usmile 飞利浦 飞科 奥克斯 千山 罗曼 舒克舒客的 softie 铂瑞 素士 电动牙刷28~~~~~如果你曾歌颂黎明,那么也请你拥抱
  • [心][中国赞]【#共富嘉兴# 文化产业助力共同富裕】 昨天下午,由嘉兴市文化产业协会和嘉善县文产协会共同举办的“文化产业助力共同富裕”主题沙龙活动,在嘉善云澜
  • 〈独一无二的妈妈〉中,妈妈以前也是个爱美、爱跳舞、爱画画、爱社交的优秀女孩,自从有了孩子,她开始把所有的爱都放在孩子身上,渐渐地没了自己的时间。〈独一无二的爸爸
  • vivo的iQOO就看的很明白,早些年间iQOO的一些产品还玩花里胡哨的RGB灯带,或者是一些电竞元素的设计压感按键等等,到现在iQOO的整个系列产品已经完全去
  • 米哥最早看到《夏目友人帐》是在一个夏天,可以说是夏目将我完全的吸引进这个世界的,第一次看,一口气将前四季全部看完了,但是却再也走不出那个温暖的世界,深深的被故事
  • 读者反映:校长之女上学期间靠关系安排工作“侯某在榆林市职业教育中心当领导多年,调离前还不忘给女儿安排工作,女儿拿着工资却不上班,这不是典型的吃空饷吗?他女儿当教
  • 刚听表哥说在龙华三联公园旁花30w买了一套电梯精装两房,这价格听得我着实心动,房子还可过户落户通燃气。 主要是捡了一个小漏,最近楼盘做活动,一房首付26w就能
  • 松雀鹰 Accipiter virgatus / 华中农业大学狮子山 2022.10.18上山首先听见陌生而富有规律的叫声,懂鸟识别为松雀鹰,但只闻其声而不见其
  • ​​✨ @任嘉伦Allen|电视剧周生如故 |任嘉伦小南辰王 |任嘉伦周生辰 |任嘉伦 rjl| ✨#任嘉伦周生如故##任嘉伦周生辰# #任嘉伦小南辰王##
  •   那么,川塬古枣林及古枣树群落的价值具体体现在哪些方面?  1.生态价值。  11.大枣含多种三萜类化合物,其中烨木酸、山植酸均发现有抗癌活性,对肉瘤S-18
  • 对能够通过事中事后监管纠正且风险可控的事项,以及可以通过其它方式核查的事项,大力推行告知承诺,将更多具备条件的与群众办事密切相关的证明事项纳入告知承诺范围,年底
  • 所以印光大師稱自己常慚愧僧,慚愧就是常常懺悔,有這個常慚愧心的話,就像火一樣,慢慢的燒啊,今天化一點,明天化一點,化多少年以後,你總能化掉啊。所以佛法的實際利益
  • 就连仙子魔法棒也从曾经的给你祝福到现在的送你归西,人生真是变幻莫测,猜不透呢,但我毕竟曾经经历过美好,所以未来什么样,都交给明天吧,毕竟,看见过大海的人,不会嫌
  • 看您说话这逻辑,直肠通大脑吧,任何人工智能都敌不过阁下这款天然傻瓜,上帝把智慧洒满人间,唯独给你撑了把伞,你可真是上帝造人的草稿,你晃晃脑袋,听听有没有大海的声
  • 与国(境)内高校应届毕业生同期毕业的国(境)外高校毕业生报名的,还需提供规定时间内(2022年7月31日)可取得学历学位证书和学历学位认证材料的承诺书;已取得国
  • 亚仙曰:‘ 和尚法力广大,他日兴造,愿存祖墓,余愿尽舍为宝坊。八月三日,复示众曰:“吾灭度后,莫作世情,悲泣雨泪,受人吊问,身着孝服,非吾弟子,亦非正法。
  • “通导遥”卫星应用技术领域,中国电科20所卫星导航地基增强系统(GBAS)获得国际首张中国民航GBAS设备使用许可证……在近日举行的第四届“科技创新周”活动中,
  • 时至今日,成都已是一片用创新“引擎”点燃澎湃动力的热土。时至今日,成都已是一片用创新“引擎”点燃澎湃动力的热土。
  • 我 假的美食博主实名制演绎啥叫一锅老卤养活一家人今天又卤牛肉啦牛肉用高压电饭煲压得松松软软的 肉已经成了一丝一丝 手轻轻一捏就散开的状态带着卤味的香气 这样的牛