五种修行心态错不得

佛教是个重实践,重自力的宗教。所谓“个人吃饭个人饱,个人生死个人了”;在佛教的修持中,唯有通过自己的努力才能达到解脱,如果佛陀能够让众生成佛,那早在2500多年前释迦牟尼佛就把众生给度完了,我们何必还沦落至此。佛教的终极目标终得个人去实修实证,而非只是终日求佛菩萨保佑加持,而自己又不努力。精进努力的修行固然重要,但其因地的修持心态更为重要,不然事倍功半。志公和尚云:“勇猛精进成懈怠”,告诉了我们若修行走错了路,哪管多精进也是枉用功夫,与懈怠无别,于事无益。所谓“因地不真,果遭迂曲”。所以初发心时,我们务必把一些基本又重要的修行理念建立起来才是。

生死心:许多人把佛法当成了知识,或忙于参与许多佛事活动,把生死给忘了。

回顾佛陀当年初发心乃追求解脱,了生脱死;看看当今的凡夫都把生死问题看的太轻了,以为棺材里躺的的是老人,殊不知棺材里睡的是死人啊!至临终时才慌,这可怕是晚了些吧。许多佛教弟子修学佛法时,没把生死心培养起来,而不知不觉的把佛法当成了知识,只是一味的的分析、归纳、做简表,要不然便参与许多佛教活动,把生死忘了。生死心是修行的原动力,若因听了几场弘法会或参与几场法会后,感到法喜充满才来修行,那恐怕只是五分钟的热度,因为如此的动力是外来的,故不长久。切莫如一般众生,一味接受生死,任它生灭,不试着超脱,虽然口说“生死坦然”但更相似于对生死的无可奈何。佛陀在他临终时说:一切正念禅定中,念死最为尊贵。能有真切的生死心是十分难的,所谓“修行无秘诀,贵在生死切”。大家但摸摸自心,一天有花上五分钟的时间去思考过生死的问题吗?

大信心:当今佛子们最可悲的就是学佛不敢相信自己可以成佛

其二,修行者的大信心是必要的,经云:“信为道源功德母,长养一切诸善根”,僧璨大师说:“信心不二,不二信心”。学佛者应对于成佛做祖有绝对的信心。当今佛子们最可悲的就是学佛不敢相信自己可以成佛,要不然便把成佛推向三大阿僧祗劫的未来,如此未战先败,如何能打败那阎王老头呢?三大阿僧祗劫相等无央数或无限大,如此而言众生就算有机会成佛也似乎是空谈。其实谈论成佛的时间对咱们都无多大的意义.因为我们根本不知道自己已修了多久,但能够肯定得是,我们肯定不是今世才开始修,不然大家不会对佛法感兴趣。重要的是我们肯不肯好好下手修,努力以今生有限的生命与生命拼一场,所以切莫一直以为自己每一世都从零开始,若每世来到这人世 都如此认为,那待何时成就呢?如此佛教可就没有希望了。

三祖僧璨大师《信心铭》开宗明义“至道无难,唯嫌拣择”,绝大多数的修行者都犯上拣择分别的毛病,今日说末法,明日说业障重,再来便是根器差,如此不计其数的介面,看看只是为自己不肯实修实证的心态安个美名吧!再多个十年、二十年,我们终就原地踏步。中峰国师说“便就今朝成佛去,乐邦化主已嫌迟”可是许多凡夫也只满足于化主乐邦的方便,错认方便权巧为究竟,因此而不求提升,更不精进的力求今朝之成就,这可谓“辜负己灵”也。

无上心:一位修行者上求无上之佛果,才是修行者应具的气宇,乐于小法,满足于方便,修行不会进步。

修行另一个重要的心态是要发无上心,正觉之心或菩提心。当年六祖大师参访弘忍大师时言“唯求作佛,不求余物”,这种单纯又直接的求法方式对于现今的佛教而言怕是既陌生又另类,甚至令人不解的是竟然会有人认为这样的方式是狂妄的。看看现在的佛教弟子,学佛多半不敢以“唯求余物、不求作佛”为发心的榜样,这可是刚好与六祖大师的做法颠倒。怪不得我们修行不会进步。对于一位修行者而言,上求无上之佛果,是必然的,而这才是修行者应具的气宇,只是我们已经乐于小法,满足于方便。

大乘言“上求佛道,下化众生”,但是现今的佛子只是终日忙忙 ,说是“下化众生”,不说那是否真正的“下化众生”,但又有谁真正的把“上求佛道”的心培养起来而于中更进一步呢?怕是泥菩萨过江吧!古尊宿云:“学道须是铁汉,着手心头便判,直趣无上菩提,一切是非莫管”。学佛须知果位之次第皆是权巧之方便,是修行位上幻化的城堡,而非真正的宝所,故《法华经》云“十方国土中,唯有一佛乘,无二亦无三,除佛方便说”。所以咱们不应对无上的佛果感到胆怯,反而应时时培养这样的气量才是。

思维心:祖师的语录、法师的开示,终是他人的见地,自己有没有实实在在的体认一番,就只能拾人牙慧,数他人财宝。

思维之心是正见的基础。在修持佛法时我们不时会接触许多观点,而我们时常犯的一个毛病就是一味的接受,不多思维,不多问。当多数人都认为某个观念是正确的时候,我们便人云亦云,自己亦不用心省思一番,如此便是迷信而非正信的典范。佛陀与祖师们的微言大意决非表面,而是须要大家去细细参究、深深的思维,而从中把正确的知见建立起来。一味的接受也只是拾人牙慧,数他人财宝。纵然经典、祖师的语录、法师的开示是多么的实在,说得天花乱坠,这终是他人的见地,自己有没有实实在在的体认一番那才重要。终日论长论短,在他人的言语中讨个分明而不自证是没多大益处的。洞山良介大师曰:“学者恒沙无一悟,过在寻他舌头路;欲得忘形泯踪迹,努力殷勤虚空步”。多思考、多探索、多自省才是成就的基石。想想当年的悉达多太子,不是一心的探索与思维这宇宙的真理吗?

勇猛心:真正的佛弟子,绝不可以把修行当消遣,有空才努力一点,没空改天再说。无常到时,不管有空没空,忙也去,不忙也得去。

论云:“至心学道,发大勇猛,决趋菩提”,《永嘉集》又云:“勤求至道,不顾形命”,修行须要有一股发自内心的勇猛心,一种坚持到底,永不放弃,纵使丧生失命都无怨无悔的心,。抱着怕东怕西,担心这儿、担心那儿的心态来修行,也可以说是因地不真。做为一位真正的佛弟子,绝不可以把修行当消遣,有空才努力一点,没空改天再说,这样的心态是要不得的,死期到时,无常杀鬼可不会跟我们论有空没空,忙也去,没空也得去啊!所以如果一位学佛者能够深深的感受到生死的苦,三界犹如火灾,世俗无常苦空,那他一定会有一颗勇猛的心。就像释迦当年的“不成等正觉不起此座”的大勇猛心。而我们也应该有一股这样的气量。祖师云:“视而不见,听而不闻,食而不知其味”,又云:“除了吃饭是杂用心,其他时间都不杂用心”,这都显示祖师在修行上的行持,后人应该视之为修行成道的楷模才是。

总结

愿与大家共勉的是,若大家在这难得之人生之即不好好把握修行,而只是奔波于“佛教事业”,说是不忍圣教衰,但没有把真正的正法眼建立起来,至终圣教亦不免变质。而正法之眼藏尚待大家亲证一番始得啊!学佛的目标明确,佛教哪会有这么多是非,咱们若真的感知生死之事大,无常之迅速,哪终有闲工夫去论他人长短,好事物是非。所以“生死心切,处处道场;心为道源,无事不办;无上觉心,直趣菩提;思维参究,是非莫管”。大家若都能与生死心为源动,大信心为助缘,无上心为目标,思维心为方法,那我们才不至于辜负佛陀与大德先圣将这条解脱的道路传递至今,而能继续流传下去。

真羡慕朋友圈都在过节
认识的第十个七夕[破涕为笑]我还没等来表示
​说不好意思收的人[吃瓜]哎!无趣的人呐
回忆初相识的几天后刚好七夕节,他带着仙游玫瑰花去莆田找我[吃瓜]
第一次约会在七夕,食后结账见他迟迟掏不出钱[翻白眼]所以第一次他吃我的喝我的,然后玫瑰花也没给我留下,又载回仙游
今天他居然还心安理得拿我的[苦涩]


#孙唐[超话]#

【孙唐】泅渡(节选)

话表润州秦鬟妆镜,月朗风清,乃钟灵毓秀之所在。若谓此灵中最灵,即扬子江岛上的金山寺也,实为江南最胜。昔状元遗腹子坠于此,至今八年有余。以未剃度,犹公子模样。自幼而风姿特秀,香肤柔泽,恍若美人。因得生于浩浩江水,故呼之为江流儿。

是日,江流儿方从山上樵采,忽遥见槐树下一人卧着。急下手中视之,其人倒在尘埃中,望不见面。形体小小,如十来童子。江流儿上前晃晃他肩膀,道:“小友何故在此?其有何须我忙?”那人久久不应,江流儿恐其伤命,遽逾其身。定睛一瞧,着实唬人。原来那卧着的并非童子也,乃是个披着衣裳的猴儿在此。江流儿惊退数步,复见其滚入尘埃,着实可怜。便从衣裳上扯下布来,以壶水濡湿,拭他头面。又看那猴儿,好一样俊秀,与其在山上见过的实异,手足亦化之若人。

江流儿复将他扶起,置于膝上,饲水数口。须臾后,猴儿果醒转,双瞳剪水,全然懵懂。江流儿道:“甚好,你总算醒了。”石猴道:“你是何人?”江流儿扶起坐,合掌笑曰:“阿弥陀佛,小生名唤江流儿,为此寺行者。见汝昏迷在此,恐伤性命,便来看看。”石猴倚后槐树,疑曰:“我看寺中修行的都是僧人,你一个寻常公子,又为何缁衣布屣?”江流而亦倚槐,倒不觉其所问唐突。“余自生便在此,不知所从来,亦不识所适。师待我如父,亦未尝教我剃度。或时一日到了年纪,便亦如寺僧,剃度修行。”

石猴遽起,揖之曰:“我本欲寻师艺,奈何数年展转,亦不知所之。误撞来此,饥渴耐晕。多谢江流小师父相救。”江流儿见其恭敬之相,只觉乖巧得很,遂当年少无甚机变,便当捧腹而笑。石猴在旁手足无措,见他笑得开怀,竟是恼了。嘀咕道:“看你是好人,不想也同山下诸人一般笑我。”于是整饬衣襟,便欲逃走。

江流儿见之,执之曰:“我本不敬,汝莫恼。我非笑你模样,但向未曾有唤我小师者,我觉得好顽罢了!我同你赔罪!”石猴回视之,见江流儿悉不似其俗人眼窝浅,遂亦收性,而立于原地。江流儿道,“如何?还真恼我?不如你同我去舍下,我备些饭菜,同你谢罪。”亦不由分说,牵其手而下山居。江流儿幼恒养于山下人家,唯阿公阿婆年长,先后仙去,此田数亩止留他一人居住。

一路风景悠然,自山足亘处遂遍簇桃花。遥瞻云霞绚烂,一望可观。石猴欢欢喜喜,急随江流儿而去。穿过落英缤纷,遂至小院一座。江流儿从柴筐里取出钥匙,打开门来。遂引石猴入室,道:“我这住处不大,但师父时时遣数师兄来助我扫除。亦欲净尽,君莫嫌简陋。”石猴道,“有去处已不易,况此幽静,实乃仙境。”止而复曰:“小师父岂非神仙所托,欲来此化我耶?”

江流儿听罢,捧腹笑曰:“汝果寻仙访道,皆得魔怔,我岂似神仙?我若是神仙,定要云游四海,乃不拘此。”二人言笑晏晏,相谈甚欢。江流儿又支凳立灶上,烧了许多热水。石猴以桶接了,倒入浴盆。一身尘净,易其干净衣衫。浴罢而出,见那公子散着长发,方才洗净,正在擦拭。仰面对日,光影交错间,果似误入凡尘的谪仙人。

二人浴罢了,江流儿复寻蔬菜,与他烹食了。石猴见其小儿便如此伶俐,若非解事也,便是命苦之人。却也不欲多问。江流儿道:“汝云寻仙访道,当知何往?”石猴曰:“我亦不知,世间俗人多,仙人少。吾去家十余年,也未尝得也。”江流儿惊道:“十余年?我那时还不曾出生哩。竟有痴人如此,非得做神仙不成?”石猴道:“为仙甚佳?我所求乃当不归天地收服,跳脱生死之数!”

江流儿似解非解,但觉言语有趣。因笑道:“我倒喜欢同你说话,来日若果了心愿,定回来寻我,让我瞧瞧神仙是什么样子。”石猴亦朗笑,二人攀谈许久,深夜乃歇。

次日,石猴起早。携江流儿所备干粮而行,临前以桃核雕的小猴儿赠之。道:“此吾初来人间时,学了些匠师傅的手艺,雕琢不工,倒也入眼。你留下罢,来日我若真得仙道,仍须回相寻,谢你留宿之恩。”江流儿还从针筐中寻根红绳,自木猴头顶穿下,从下引缚。挂于自家颈项,笑道:“那我可记下了,待神仙来报我也。”

二人遂别过,江流儿生于山中,不知年月,只数着香客进香的日子方知光阴流逝。待年岁稍长些,便知历年。十年弹指而过,石猴未尝归,江流儿已落发为僧,师父赐法名玄奘,接还寺修行。

绘:lofter晴天


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 天蝎座男女检验真爱的方法:直接问就能得到答案或许有点“腹黑”的天蝎座,给很多人的印象都是深藏不露,为了达到目的说谎时,脸不红、心不跳。白羊座男女检验真爱的方法:
  • )我是真不想星期一那天小爱出生,那天我手机会交(本人高二,住校生)如果那天我不在我只能托人帮我买了,100张,对我来说不是个小数目,我只想在我力所能及的范围内给
  • ​情侣只有相互信任才能把握好恋爱的度,让感情更加长久,相反,若是情侣之间没有丝毫信任,对方出去吃个饭,你就要问诸如‘你去哪里了、跟谁在一起、有没有女的、是不是玩
  • 充满爱意的文案1.对你念念不忘的原因是你曾在我的记忆里得过满分.2.“被爱总是值得记录的”3.其实结不结婚 领不领证 都会后悔 巷子里的猫自由却没有归宿 围墙里
  • 最近生物钟:早上7、8点睡觉,下午2点多起,收拾一下简单吃点零嘴去招生,然后有课上课,没课练琴看书(马上就考试了[泪])晚上9点多准备吃饭,吃完饭刷刷手机打打游
  • 2022/4/26 上午个股资金净流出排名前五十 证券代码 证券名称 主力净流出资金最新亿元 目标价(MAX)近180天(元) 目标价(MIN)近180天(元
  • 实在想偷懒的,可从医美(欧洲之星/瘦脸针)下手欧洲之星有一个溶脂模式,在抗衰的时候可以消除下颌多余的肉肉,维持皮相和骨相和谐。想要她这种下颌的,日常勤快要坚持运
  • 突然想到,就像人的一生,青春时是最美的颜色,然后岁月逐渐给我们添上浓重的色彩,我们变老,不再有好看的颜色,当没有星星的时候,不会有人喜欢看天空,因为看到的只是无
  • 特意翻到了我的第一条朋友圈,提到的是@宋宋S灵感 ,当年你到底发了啥内容的朋友圈呢?图1是同事的微信发现页界面,就是显示朋友圈的那一页,同事特意设置之后,把朋友
  • 除了本作以外,TV动画版《英雄传说 闪之轨迹 北方战役》将于2023年播出,《轨迹》系列游戏的最新作《英雄传说 黎之轨迹2 -CRIMSON SiN-》(PS5
  • 自1990年开始,王玉琦成为职业画家。自1990年开始,王玉琦成为职业画家。
  • 【中老双语】这样的人工智能更有爱ປັນຍາປະດິດ AI (ຫຼື Artificial Intelligence)ແບບນີ້ມີຄວາມອົບອຸ່ນກວ
  • 最后我坐在这样一个木头板凳上,吹着风,耳机里播放着林俊杰的“江南”写下这行字的时候他正好唱到“在这一刹那冻结了时间”。p1是16年我生日那天第一次追星,以往都是
  • 眾里尋我們千百度,只為今生能和我們約一程同行的路,只為這一程路上,與我們把春色塗暮,把時光虛度,把歲月的味道漫煮,把修來的緣分不辜負。因為已是我們,誰還在乎那時
  • #我的解放日志[超话]# 【我的解放日志】第一集-想象着你在身边당신과 함께 여기 앉아서 일한다고 생각하면想象着和你坐在这里一起工作‪이런 거지 같은 일도
  • 4. 最想感谢的是父母,最亏欠的也是父母,哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行,时光 请善待我的父母,让我们有能力可以更好的照顾他们。感谢自己❤️1. 感谢
  • 现旗下MCN部门、行业研究部、国际节目模式部招募工作人员,具体岗位及报名猛戳 [哈哈]【歌坛巨星周华健跨界做手游 要求开发商把“字号放大”】如今游戏行业的火爆也
  • (四)深入开展入企帮扶活动 各市县中小企业主管部门要按照省局部署,实行领导干部包县包企服务制度,定期组织带领机关干部、服务机构、深入“小升规”培育企业等重点企业
  • #大向工坊#Kelly25 辣椒红 在纷至沓来的数不清的重要日子里,你一定少不了的,就是一支百搭又具仪式感的红色包包。[心]2⃣办公室版生椰拿铁,在工作中能交好
  • —双方对美国、英国、澳大利亚建立“三边安全伙伴关系”(AUKUS)特别是在核动力潜艇等涉及战略稳定领域开展合作表示严重关切……不管是印太战略还是美英澳三国小同盟