文殊菩萨丨诸佛之母智慧第一,劝修念佛发愿往生

文殊师利菩萨偈赞
印光大师

文殊菩萨德难量,久成龙种上法王。因怜众生迷自性,特辅释迦振玄纲。为七佛师体莫测,作菩萨母用无方。常住寂光应众感,万川一月影咸彰。

南无文殊菩萨
南无文殊菩萨
南无文殊菩萨

诸佛之母

文殊菩萨,是十方诸佛母,一切菩萨师。
——《华严经》

今我得佛,皆是文殊师利之恩也。过去无央数诸佛,皆是文殊师利弟子。当来者,亦是其威神力所致。
——《放钵经》

文殊师利,又称“曼殊室利”,中文称“妙德”,又称“妙吉祥”。生于舍卫国,多罗聚落,梵德婆罗门家族,从母亲的右胁出生。身体紫金色,刚生下来就能够说话,不久就在世尊座下出家。

《首楞严三昧经》说:“过去无量阿僧祇劫之前,南方称为‘平等’的世界,此世界的佛陀名号为龙种上如来,即是今现在文殊师利菩萨是也。”

《央掘魔罗经》言:“现在北方‘常喜世界’,欢喜藏摩尼宝积佛,即是文殊师利菩萨。”

而在《悲华经》中说:“阿弥陀佛为转轮圣王时,第三王子名叫‘王众’,在宝藏佛之处,发阿耨多罗三藐三菩提心。愿于将来生生世世,行菩萨道,没有止尽无有界限地庄严清净佛国世界。使三千大千世界恒河沙数广大的十方国土,合为一个他所教化的世界,此世界中有无量的珍宝充满其中,没有浊恶苦痛的触受,没有种种女人,甚至没有女人这个名词,也没有声闻辟支佛等未发广大菩提心的众生。一生得补佛位的等觉菩萨,充满整个世界。第三王子发愿以后,宝藏佛即为他命名为‘文殊师利’,授记他于未来世,南方世界名为‘清净无垢宝’的国土,圆满成就无上正等正觉,名号为‘普现如来’。”

文殊菩萨于无量阿僧祇劫前早已成佛,文殊菩萨指导的弟子很多也已成佛,所以常被称为诸佛之母、诸佛之师。

智慧第一

文殊菩萨,身紫金色,形如童子,五髻冠其顶,常骑狮子出入。

文殊菩萨手中的所持物,右为智慧焰剑,左为莲华上之般若经典。象征文殊智慧出如利剑,可摧毁愚痴,般若智慧浩瀚如经卷。

文殊菩萨因德才超群,居菩萨之首,被称为法王子。又因为代表智慧,注重一切般若,故称为智慧第一。

诸佛菩萨,凡果后施化,无不具足无上智慧。文殊师利菩萨,更是无上智慧的代表。多多念诵文殊菩萨心咒,可以帮助我们快速开启智慧。

劝修念佛

文殊菩萨,道证一真,德超十地。入三德之秘藏,居常住之寂光。但以救苦情殷,度生念切,故复不违寂光,现身尘刹,种种方便,度脱众生。
——《印光法师文钞·重修清凉山志序》

清凉山,即五台山,中国佛教四大名山之首,为文殊菩萨的道场。莲宗四祖法照大师朝礼五台山,入大圣竹林寺见文殊菩萨,菩萨劝修念佛法门。

彼时法照大师到文殊、普贤两位圣者面前顶礼,接着就问:末法时代的凡夫,“去圣时遥”,离佛在世的时候已经很遥远了,善知识也越来越少,而众生的垢障尤其深重,“佛性无由显现”。佛法浩瀚,有八万四千法门,不知道末法时代的凡夫修行哪种法门最为关要呢?希望两位圣者能断除我的疑网。

文殊菩萨回答说:你现在念佛正是时候,正是当机。一切修行的法门,都不如念佛、供养三宝这样“福慧双修”。念佛、供养三宝这二门最直捷、最关要。

文殊菩萨接着讲:我自己在过去劫中,就因为观佛、念佛以及供养的缘故,所以现在得到了一切种智。一切诸法,般若波罗蜜、禅定,乃至最后诸佛佛果的功德,都是从念佛而生的。因此就可以知道,念佛是诸法之王。你应该念念去念无上法王,令无间断。

法照大师接着又问文殊菩萨:应该怎样念佛呢?

文殊菩萨回答:在我们这个娑婆世界的西方有阿弥陀佛,他的愿力不可思议。你应当净念相继,无有间断。这样念佛,命终之后决定往生,而且往生之后永无退转。

文殊、普贤两位大圣还各自伸出金色手来给法照大师摩顶、授记:“你因为念佛的缘故,不久就能成就佛果。乃至其他的善男子、善女人等,如果想最快速成佛,没有能超过念佛法门的。通过念佛法门,可以速证无上菩提。”

发愿往生

《大般涅槃经》云 :
若闻文殊名,或见形像者,
百千劫中不堕恶道。
若称念文殊,设有重障者,
不堕阿鼻极猛火处,
常生他方清净国土,
值佛闻法,得无生忍。

《文殊发愿经》云:
愿我命终时,灭除诸障碍,
面见阿弥陀,往生安乐刹。
生彼佛国已,成满诸大愿,
阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,
尽未来际劫,究竟菩萨行。

南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
#大乘佛教[超话]##大乘佛教[超话]#

男人在进入一段亲密关系的时候,初期对于爱的浓度会表现的非常高,因为在这个阶段,女人多半的表现是不主动,不拒绝,比较暧昧,那么对于男人来说,这会激发他们的征服欲,为了完全得到,他们会使出浑身解数。但是当你们的亲密关系,发展到一定阶段,你们的关系曲线,发生了交叉,那么这个时候,男人对于爱的浓度,会呈现一个趋平甚至下降的状态。 如果你因为这种男人的思维惯性而跟他去作去闹,那么你们之间只会有吵不完的架。 年龄偏小的男人,可能还会为了追求情绪上的刺激配合你的表演,你对于情绪价值的索取,但是越是成熟偏稳重的男性,他们越是喜欢跟相处舒服,谈得来的女人在一起#无恙情感挽回爱情分手复合##无恙情感咨询师挽回失恋修复##无恙情感咨询师#

男人分手后为什么会那么绝情
男生分手后会比女生更绝情,这是一个很正常的事情

只不过其中的原因并不是很多女生认为的他已经放下我了,他不爱我了,或者他已经有别人了,而是男生的大脑机制在作祟。

除了男女思维差异之外,还包含了男性大脑机制的原因

第一点,男性的性激素叫睾丸酮,会让男生非常容易控制住情绪,就像打上了一针镇静剂一样。

当你还在纠结他怎么可以就这么分手,他以前怎么能做出那些伤害你的事情的时候,他已经开始考虑几年后的职业规划,甚至十几年后和某个不知名的女人婚后生活了。因为不受情绪的困扰,即使他们面对了最激烈的情绪碰撞,也能够马上接下来想想之后应该怎么过,这种执行能力和自控能力,就好比大冬天你从温暖的被窝里面说起床就起床的行为。

所以男女生在分手的时候才会出现这么强烈的反差。

女孩子因为情绪敏感,会容易生气,容易伤心,去缠,去闹,去他的公司找他算账,去他的家里找他解决问题,去他家里找他麻烦。

但是这个时候男人只会有一种反应,就是回避。

有的情感老师会把这点原因归结在女生,造成了太多的麻烦,让对方感觉难受。但除了这一点,还有更重要的一个原因,

就是此时此刻男生依然在考察你,依然在评判你,因为他要保证自己做出分手这个决定是万无一失的,此时此刻他可以完全抛开情绪上面的对抗,甚至可以放弃反击的机会,为的只有一个,就是证明他的判断是对的,证明和你在一起是错的。

这个时候无论你做什么,哪怕你豁出去了,也完全影响不到他分毫,因为他已经把自己的感情封锁起来,你现在在他面前就是一个陌生人和他在街边遇到的那么一个脾气不好的地摊摊主,没什么区别,相信我,这个时候他的心里只有他自己一个人,什么你们以前的感情,你的哀求,那都是现在和他无关的事情,你不可能有一点一滴打动他,他现在就是一个没有感情的机器人。

男人绝情起来就是可以到这种不可理喻的地步

第二点,我们就要说到男女的思维差异了,在谈恋爱的时候,女生会喜欢作,会喜欢闹,这一定程度上是安全感在作祟,而另外一个程度上也是因为女生的情绪先于思维。

当女孩子不开心的时候,他的第一反应就是发泄,以各种方式来通知男生。

而男生呢,却恰好相反,当他们遇到不开心的事情的时候,第一反应一定是忍耐,他不会让女生知道太多他内心的真实想法,但却在心里呢,默默的给这个女生扣分,当你的分数被扣到一个临界值的时候,它就会直接通知你,你们不合适。

所以有的女生会很奇怪啊,以前也经常吵架,有的时候吵得比这次还凶,但为什么以前都没有分手,而这次就分手了还这么绝情呢。男人的绝情在于每一次争吵,每一次冲突结束之后,他都不是真的了结了,而是把这些冲突都转化为对你的认知,最后再形成一个冰冷的结论。

女生是先情绪在思维,那么相应的男生就是先思维后情绪。

当女生遇到压力的时候,会产生出大量的情绪,所以这个时候女生他所需要的是一个能够陪伴着她,排解他这些情绪压力的人,而不是那些爹味十足的建议和指导。

而男生遇到压力和危险的时候,他的第一反应是冷静,他会强制自己进入一种戒备状态,也就是我们一开始所说到的,进入那种没有感情的机器人模式。

当你们俩之后你去骂他,你打电话去骚扰他,他会在心里默默证明你不是合适的人,你在朋友圈子里面诋毁它,侮辱他,骂他是渣男,他依然会在心里默默证明你不是他合适的人,等到你发泄完情绪,哭着去求他回来保证你自己会改的时候,他还是在心里默默证明你不是那个他合适的人。

也就是说,你这个时候给他的压力越大,他就会越绝情,越是那种一级戒备状态,越没有办法和你吐露心声。

这个时候男人他想的是什么,他想的就是你和他不合适,在一起没结果,而且还会越来越痛苦。

相对比现在他要面对你去解决问题,他更害怕的是你为了复合还会一再的纠缠他,所以这个时候你要做的并不是去传达你的心意,你的悔意,甚至你的恨意,因为这些情绪都会被他全盘的挡在门外,你真正要做的是软化她,让她感觉安全,让他能够放下戒备,想要他能够和你恢复正常聊天。

交流其实很简单,就是在一定程度上你要放下那颗要和他复合的决心。有决心是好事,但是如果赤裸裸的把自己的决心说给对方听,那就只能起到负面作用了#分手复合##无恙情感导师怎么挽回前男友##无恙情感挽回爱情#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 根据统计,目前市面上汽车配件SKU(Stock Keeping Unit,库存量单位)超过9000万个,传统汽配在分销环节中,对应关系比较复杂,做到精准匹配营销
  • 2015年以来,他们组建28支青年突击队,针对赛道成型精度要求高等一系列难题,出色完成滑雪大跳台等26个冬奥工程的建设任务,确保了滑雪大跳台项目“当年开工、当年
  • 但是这种挑战是很重要的,因为他若是能找到内在的中心点,把焦点从自我转向更富有意义的内我,便可能重拾童年的天真和喜乐。这份与内我联结的经验,也会激起别人同样的反应
  • 案例:假设A企业在商务合作中需要向B企业采购一批黄豆,价值1000万元,假设此时A企业账户资金不足,但B企业又不愿意让它欠款,怎么办?邢鑫说,但考虑到资生堂与在
  • 如果想要尽可能获得长寿,就不得不怀着极爱慕的心情,用欢欣或者悲怆,把这些形象反复玩赏。因为我知道,散场后,永远是——有限温存,无限辛酸。
  • 不用担心,我也来帮忙吧a纺:嗯~……。就按照夏目君所说的,我们现在马上联系事务所吧纺:然后就是……在太阳落山前,整备出一个暂时能歇歇脚的环境吧宙:嗯嗯?
  • *#,滚下来好吧爱情公寓看到最后竟然是想起2014年和我弟们在房间半夜两点多看偷偷用ipad看爱4看到睡着 用了两个星期把1-3季重看了一遍 那一个月都能把剧里
  • 店内有很多在自己领域很优秀的朋友,真心感谢她们的支持,让我把本就平平的一个鲜花店敲打成这样来和大家见面(以下图片完全不能概括,更希望你们到店来帮我拍拍[呲牙])
  • 怎么会有人用阳光灿烂的日子剪威远故事,前者是躁动热血,后者是孤独苍凉。新店开业一年后的中秋,新 JAR 落地的日子,我们再次聚集才华横溢的艺术家们与各位团圆,一
  • 钱挣得再多,如果孩子不孝顺、自私,哪来的幸福美满?——秦东魁 Happy Tuesday Aug 2,2022We must understand that
  • ”“旺旺” 我想着真有劲自己家的狗狗丢了也不管,于是我上前跟正在钓鱼的老者说: “师傅,这是你家狗狗吗?” 师傅开心的笑着说:“我们钓鱼纯属娱乐打发时间,你
  • 其实她一出场我还不是特别喜欢她,以为又是个只会耍酷和不讲理的人,结果第四季真的完完全全改变了对她的印象,或者从第三季末尾就已经开始了。第四季最喜欢的角色是埃迪,
  • 装饰画:全房艺术感油画墙面:全屋立邦环保无味无甲醛进口漆#高端出租##小红书精选##长沙租房##长沙渔人码头##长沙岳麓区租房[超话]##观沙岭租房##茶子山租
  • 或许是老天爷听到了柳峰的祈求,现在的柳峰就身在自己向往的世界,可以拔剑杀人,可以问鼎长生的世界,对于修仙长生,柳峰有着自己的理解,修仙是在逆天而行不假,但最后的
  • 深夜,依然好喜欢肖战啊,入坑的时间越久越发现,他真的很值得,他的每一个点都能延伸出无数个面,每一面都能让人觉得新鲜,他是永远解不开的谜题,让人充满探索欲,我喜欢
  • 可我一点也不想放下你,也不会放下你,因为我觉得四季其实没有泾渭分明的划分,夏天不是在某一个夜晚戛然而止,冬天也是因为点了一杯热奶茶才恍然觉得,所以没有什么事情会
  • 入冬的四件套和有钱花是希望我这个冬天暖暖的往后余生都有钱花是一个连花店老板都羡慕的礼盒啊老板给我说送你花的人给我说你喜欢喝椰果奶茶老板给我说送你的这束花一千多块
  • 想起莲莲 想要在明年他生日的时候买橙色玫瑰给他拍照ww关于四个月的婴儿哭两小时,妈妈没有及时做出反应导致窒息死亡的,这样的新闻看着真是心痛,自己当妈之后才知道,
  • ——唐·张祜· 《中秋月》中秋佳节,分外想你(◍•͈⌔•͈◍)天各一方遥相念,中秋佳节共婵娟o(^▽^)o愿每一年的中秋节,都能与家人共团圆‍‍‍中秋一起吃月饼
  • 예전에는 클렌징 제품을 가장 즐겨 구입했어.그러나 모공까지 완전 깨끗하게 클렌징한다는 것은 쉬운 일이 아니야.내가 피부가 민감해서..완전 순한