经常会有人问我:“你修的是哪个门派”?

我回答说:“无门无派,虽在不同的时期也修不同的法,但心中却不执着任何法。只有心中无门无派,你才能以一个平等的心去接触各门各派,才能和各门各派交往。”其实无论何门何派,都是为了共同的修行目标——成佛得道。只是名称的表象各异,修的方法不同,殊途同归。

妙印法师:修净念相继,的确不是单独为求西方而修行,实在是为了“明心见性,见性成佛”而修

顶礼法师,《大宝积经》中文殊说般若会有一段经文说念佛,经文如下: 佛言:“法界一相,系缘法界,是名一行三昧。若善男子、善女人,欲入一行三昧,当先闻般若波罗蜜,如说修学,然后能入一行三昧。如法界缘,不退不坏,不思议,无碍无相。善男子、善女人,欲入一行三昧,应处空闲,舍诸乱意,不取相貌,系心一佛,专称名字。随佛方所,端身正向,能于一佛念念相续,即是念中,能见过去、未来、现在诸佛……
而《大般若波罗蜜多经》中则有经文如下:曼殊室利,若善男子、善女人等欲入如是三摩地者,应处空闲离诸喧杂,结跏趺坐不思众相,为欲利乐一切有情,于一如来专心系念,审取名字、善想容仪,随所在方端身正向。相续系念此一如来,即为普观三世诸佛。所以者何?曼殊室利,一佛所有无量无边功德辩才等一切佛,三世诸佛乘一真如证大菩提无差别故……
此两经一说不取相貌,一说善想容仪,我有一点疑惑,恳请法师开示。
另外《楞严经》中 大势至菩萨的念佛法门,如我理解,应与上面所说两经的念佛法门意趣相同,为实相念佛,而并非如净土宗所取纯为往生, 恳请法师开示,阿弥陀佛。

妙印法師:
阿弥陀佛:
一、《大宝积经》此处说不观佛相,但需要“专称名号”,然后入般若波罗蜜,就是渐入实相。
二、《大般若经》这里,即称名号,也观想佛容,然后,渐入无相真如,即般若波罗蜜,而证无上菩提。
总之,两处都是从有相有想,渐入无想无相,入真实!入佛性。明心见性。
或专称佛名号,或善想佛容仪,或二者兼用,都是入无生法忍的前方便。大势至菩萨的“我以念佛心”就属于善想容仪和称佛名号阶段;而“入无生忍”,就是入实相般若波罗蜜阶段。
修净念相继,的确不是单独为求西方而修行,实在是为了“明心见性,见性成佛”而修,而且十方净土都可以往生,也可以继续留在人道,来生再接着修行。然净土宗纯取往生,的确是偏解了大势至的修行方法。你的理解是正确的。

看药师佛、诸佛大菩萨,一开始学佛就是为了证得菩提,这是大丈夫的气概,要成为天上人间第一人。佛菩萨开始学佛的本愿多是为了拯救一切众生,药师佛的十二个本愿,我成佛要为众生如何如何,要怎么救这个世界,他的动机是如此。这就留给学佛的人一个榜样,不是自私的为自己而学佛,但也可以说是使自己成就,更要使众生共同成就。——《药师经的济世观》•南怀瑾 https://t.cn/RXCRTyO


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 收到了cp的衍生品,最后列出来小两口截至2021年4月的时间轴,当然还有21年521著名秀恩爱版在•论捧逗•以何为跪•撒狗粮名场面[doge]其实感觉后来的大狐
  • ”近来总是在vb上看到“青春有几年,疫情占三年”乍看起来有几分道理,但是谁的青春没有在吃苦呢,爷爷奶奶年轻的时候新中国好像还在经历战争与动荡,爸爸妈妈年轻的时候
  • 比特币,以太坊,狗狗币,币圈,区块链,元宇宙,nft,shib,莱特币,省到就是赚到,自己用优惠百分之40手续费、推广的话也可以得U、【团队个人都可对接、】其实
  • 2022.3.10今天是没头脑和不开心①今天我们玩了个新游戏,就是后一个人在前一个人基础上加一个字或者两个字,最后我们玩成了“我是他姨妈的姨的姑姑的叔叔的弯月公
  • #少年游之一寸相思# 终于看完大结局了,后面几集全是玻璃渣,编剧你没有心[泪][泪]我的姜歌CP竟然be了,我不懂[泪]我可爱的人间小天使姜儿和人间小太阳长歌为
  • 求太太捞捞鱼~(上午发过一帖,似乎被微博屏蔽了呜呜呜)已成年,大学经济学专业在读,年龄自证见P1,熟读版规,非回锅鱼;爱看文,之前常在绿JJ看,消费记录见P2,
  • 」你‮道知‬一个人最‮的大‬魅力是‮么什‬吗在于思‮上想‬的高度,亦在于,连‮光时‬都愿意‮你为‬停留——你的30岁‮人是‬家的18岁这‮要需‬自我‮修的‬养♛
  • 宫崎骏:其实我很早就知道我们不合适但我还是拒绝了所有人陪你走了一段没有结果的路虽然时间不短但毕生难忘 想想真是心酸啊 留不住和放下你我都做不到 就像我作在湖边
  • 成色九成新,局部有掉色,毕竟几十年的老饰物了,就是喜欢这种旧时光流传下来的美物,没道理的 中午吃饭随便点开电影看看,就点到原来预告的阿G.E.M.配音的电影,大
  • #S.COUPS崔胜澈[超话]##崔胜澈人间拍手##崔胜澈仲夏幻梦##崔胜澈八月蜜饯##崔胜澈心动狙击##崔胜澈酒窝甜心##崔胜澈初恋少年##崔胜澈八秒圈粉##
  • 第一次在好友家喝到这个豆瓣儿汤,新陈风味交融,真是一种奇妙的结合,酸里透着鲜,鲜味又勾着酸,并未沾荤带肉,竟凛然成为了记忆中一种活脱脱的至味。此时清水出芙蓉的蚕
  • ”从化有关负责人说,优良的人居环境是民之所盼,深入推进“五大美丽”行动让美丽环境成为区域的吸引力和竞争力。 补齐“三农”短板 乡村振兴衔接脱贫攻坚 春天的从化西
  • 希望我的偶像在那里很安全,很健康 #唯一的会永远热爱的偶像##直到我们能见面的那一天都要健健康康哦~##跟我回上海# ……。还有个周末把我们叫到办公室磨课,我一
  • 2007年,出演个人首部电影《画皮》从而正式进入演艺圈。2002年,参加湖南公共频道生活时尚资讯类节目《太太抢鲜看》的录制,担任主持人。
  • 经历是一种遭遇,也是一种福气,当你生命中有了这样的风景,你就多了一份厚重的履历。•《独一无二的我》就是这样一部作品,你唱歌或许不行,但是你画画画得很好;或许你数
  • 爱情里首当其冲的珍贵,就当属爱意了,然后才是责任感,和持久力。就是那种被人坚定的爱着的底气,那种不再惧怕这个世界的感觉,就是那句话:“被爱好似有靠山。
  • 但是想讲好亲情也很难,因为要让观众信服,而韩雪的故事显然只是浮于表面,只是简单交代了爷爷对小北的牵挂,却一点小北曾经和爷爷之间一起生活的故事都没有讲。整个房间的
  • 当然,并非是分手完全是由你导致的,希望不要误解,感情是两个人的事,而非一个人的事,如果你客观反思过之后,并没有发现自身的问题,那么你就需要冷静下来,反思一下你们
  • - 07 -你身边有没有这样的人:他们也许貌不惊人,也许才不出众,却在无形中有着一股别样的魅力,让你想要与之接近,放下心防,倾诉心中的秘密?跟千万年薪的老总谈,
  • 20.和你见面才是我疲惫生活中唯一解药21.喜欢小众的东西,就不要介意大众的眼光22.所有的晦暗都留给过往,从遇见你开始就凛冬散尽,星河长明。2.在闪闪发光的同