恩师讲:我们看下面经文,「清净微妙」,这是小题目。

  【又其国土微妙。安乐。清净若此。】

  『若此』这句话的意思很深,赞叹到极处,没得比。我们只要着重『安乐清净』这四个字,这四个字做到极处就是『微妙』,微妙说不出。那这四个字,我们这个世界有没有?这四个字都没有。我们现在的社会动乱不安,现在人没有乐只有苦,连饮食起居,真像经上所说的饮苦食毒。什么原因?地球被染污了,人心被染污了,哪里有安乐。今天讲安乐清净,只有听佛说极乐世界有,我们这个地球上找不到了,这个要知道。

  下面我们看注解,「微妙、安乐、清净者,《会疏》曰:庄严超绝,故云微妙。无有苦恼,故云安乐。无漏相,实相相故,故云清净。」我们把《会疏》这段注解简单的说说。「庄严超绝」,庄严是我们一般讲美好,超绝是超绝一切诸佛剎土。一切诸佛剎土里面的美好,比不上极乐世界,所以称之为微妙。「无有苦恼」,所以说安乐,平安快乐。快乐从哪来的?从平安来的。我们的心不平,我们的身不安,为什么?我们用的心是妄心,我们有真心不会用。妄心就是造业,纵然是善业,也不过就是三善道,造恶业有三恶道,六道多苦!天道好,寿命长,人的福报大,有坏苦,就是他的寿命还是有数量的,时候到了他还是要死、还是要堕落,没有真正的安乐。

  「无漏相、实相相」,这比较难懂,漏是佛门的术语,是烦恼的代名词,无漏就是无烦无恼,没有忧虑,没有牵挂。现在人说的得大自在,这是无漏相。实相相,实相的反面是假相、幻相,我们今天这个世界,《金刚经》上所说的,梦幻泡影,梦幻泡影就不真实。极乐世界是真实相,真实相是什么?清净相,真实相是不生不灭的相。真实相很妙,又本自具足,这个妙太妙了!本自具足,换句话说,你心想什么就现什么,心想事成,这是真实相。极乐世界真实相,真实相是不生不灭,我想它就现,我不想它,它就不现,得大自在。

  下面这是念老说的,「盖谓极乐一切事相,皆是无漏之妙相」。无漏,换句话说,绝对不会引起别人起心动念。眼见色,不起心不动念,清清楚楚、明明了了,智慧,起心动念是烦恼,它不生烦恼,只生智慧。耳闻声亦如是,六根接触六尘现象,都是不起心不动念,都是清净本然,妙不可言!

  「又实相无相无不相」,最真实表现出来的,无过于电视,我们看电视上的屏幕,屏幕上所现的相,就是此地所说的无相无不相。无相是什么?是屏幕;无不相是画面。你看电视,能够把屏幕的无相,这个频道里演出来是无不相,统统能看清楚、看明白,你就把它的真相看穿了。实相有,无相有,把频道关掉就是屏幕,这上画面没有了,你看到是一片空白,这是无相,频道按下去,音声色相出现了,无不相。什么是实相?无相跟无不相是一不是二,这里头划等号,空有不二,这是真相。

  你要这样看电视,恭喜你,看电视开悟了,看电视成佛了。只要你会看,看了怎么样?看得很清楚很明白,没有起心动念,就成佛了;有起心动念,没有分别执着,你是菩萨;再降一等,没有执着,有分别,你是阿罗汉;如果妄想(就是起心动念)分别执着统统是有,你就叫六道凡夫。所以一切法都是佛法,这电视是不是佛法?是。法法平等,无有高下,念佛能成佛,参禅能成佛,看电视也能成佛。就是要把看电视的时候,起心动念分别执着没有了,就成佛了。

  所以佛家讲得真好,法法都是平等的,世法佛法平等,真的假的也平等,可别执着,都是不可得。一切法全包罗了,电视也在其中,无所有,毕竟空,不可得。不可得全放下,全放下就成佛;还有起心动念,分别执着放下了,成菩萨。佛不容易,难;菩萨不难,只要你真正搞清楚、搞明白,把日常生活都看作是电视屏幕,你生活在这个里头什么也不计较,真正做到了于人无争、于世无求,恒顺众生、随喜功德,得大自在,这是菩萨。再次一等的是阿罗汉,阿罗汉还有分别,还受干扰。他没有执着,执着就造业,他不执着他不造业,虽有分别他不造业了,为什么?他放下了,善恶二边都放下,自他二边也放下,随缘度日,心地清净。清净到一定的程度,分别就没有了,分别没有了,平等就现前。清净平等都是真心,虽是真心,还不干净,必须不起心不动念,这才叫圆满成就。所以修行修什么?他怎么成佛的?不起心、不动念,成佛了。起心动念,坏了。这个起心动念很麻烦,白天起心动念,晚上睡觉作梦,作梦也是起心动念。不起心动念哪来的梦?可见得不起心动念很难,法身菩萨才入这个境界。不起心、不动念把它分等级,四十一个等级,一个比一个高,这把「清净」两个字说清楚了。

2014年净土大经科注第379集

明 莲池大师《西方发愿文》

甲初、总序归敬
稽首西方安乐国,接引众生大导师。
我今发愿愿往生,唯愿慈悲哀摄受。

甲二、正述愿文(分三)
乙初、求生西方正因(分五)

丙初、发起大心
弟子某甲(众等),普为四恩三有、法界众生,求于诸佛一乘无上菩提道故,专心持念阿弥陀佛万德洪名,期生净土。
  
丙二、忏除业障
又以业重福轻,障深慧浅,染心易炽,净德难成。今于佛前,翘勤五体,披沥一心,投诚忏悔。我及众生,旷劫至今,迷本净心,纵贪瞋痴。染秽三业,无量无边。所作罪垢,无量无边。所结冤业,愿悉消灭。

丙三、立愿自要
从于今日,立深誓愿,远离恶法,誓不更造;勤修圣道,誓不退惰;誓成正觉;誓度众生。
  
丙四、求佛冥加
阿弥陀佛,以慈悲愿力,当证知我,当哀愍我,当加被我。愿禅观之中,梦寐之际,得见阿弥陀佛金色之身,得历阿弥陀佛宝严之土,得蒙阿弥陀佛甘露灌顶,光明照身,手摩我头,衣覆我体。
  
丙五、净业成就
使我宿障自除,善根增长。疾空烦恼,顿破无明。圆觉妙心,廓然开悟。寂光真境,常得现前。

乙二、得生西方明验(分三)
  
丙初、临终正念
至于临欲命终,预知时至。身无一切病苦厄难,心无一切贪恋迷惑。诸根悦豫,正念分明,舍报安详,如入禅定。
  
丙二、感佛来迎
阿弥陀佛,与观音、势至、诸圣贤众,放光接引,垂手提携。楼阁幢幡,异香天乐,西方圣境,昭示目前。令诸众生,见者闻者,欢喜感叹,发菩提心。
  
丙三、往生极乐
我于尔时,乘金刚台,随从佛后,如弹指顷,生极乐国,七宝池内,胜莲华中。

乙三、已生净土大用(分四)
  
丙初、见佛得记
华开见佛,见诸菩萨,闻妙法音,获无生忍。于须臾间,承事诸佛,亲蒙授记。
  
丙二、蒙记具德
得授记已,三身四智,五眼六通,无量百千陀罗尼门,一切功德,皆悉成就。
  
丙三、成德利生
然后不违安养,回入娑婆。分身无数,遍十方刹。以不可思议自在神力,种种方便,度脱众生。咸令离染,还得净心。同生西方,入不退地。如是大愿,世界无尽,众生无尽,业及烦恼一切无尽,我愿无尽。
  
丙四、普皆回向
愿今礼佛、发愿、修持功德,回施有情。四恩总报,三有齐资。法界众生,同圆种智。

#佛法看世间##修行##文物代言人##人生#

所谓的密宗,佛菩萨是没有做这样的分类的。佛菩萨给我们指示的只是大乘佛法,后面有密宗、净土宗等门类是后面的修行人有了自己的感悟而滋生了这些法门,带有很浓重的个人知见。

但是佛菩萨一直告诉我们的是大乘佛法能够成就佛道。大家要诵持陀罗尼,诵持陀罗尼并不是靠自力的行为,诵持陀罗尼会显现十方诸佛菩萨的佛力加持,比修净土法门二力法门的力量大了去了。

现在给大家明示,修净土宗、只倡导念一部经这种修行方法是有偏颇的,它的主要作用是把众生引入佛门,然后以方便善巧的做法让根性不是很好的众生能够获得部分的功德利益,最主要的是消除自己的一些通过念佛能够消除的罪障而已,不能根本上出离轮回。

现在给的信息是,能够通过念佛获得往生的这些众生感觉消除的业力还是很不够的,就算暂时获得解脱,在事相上能够获得身体柔软这种殊胜的相,但是他们的莲花只能停留在半空中,达不到佛的国度,最后很多莲花就掉落了。

微信公众号:大乘陀罗尼


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #TopCGTN#【“滑板姑娘”的逆行之路】Jiang Zhangziyi est lycéenne en seconde au Lycée Shangrao
  • #每日一善# [心][心]#熊猫守护者# 一切都明明白白但我们仍匆匆错过因为你相信命运寻梦撑一支长篙向青草更青处漫溯满载一船星辉在星辉斑斓里放歌但我不能放歌悄悄
  • 如果命中没有官星或者是印星的话,就说明他与这方面的缘分薄,那他所从事的工作或者所做的事业可能就不大。如果命中没有官星或者是印星的话,就说明他与这方面的缘分薄,那
  • 苦、乐皆由自心造。 堪忍尊者  乐与苦端赖自心,端赖自己的诠释。 它们并非源于外物,或他人。所有的快乐及所有的苦,皆由自己的心所造。就如经论上所提及的--“
  • 因为真正让我感到悲伤的是,我永远都站在鄙视链的最高峰,我在一个我不擅长的部门做着我不喜欢的工作,每天都被人鄙视不懂业务,我别无选择,因为小时候就是不努力,不懂事
  • 发量土豪的荣誉来自熬夜刷剧....我是几乎从来不看首播的,这几年从头到尾看过的首播还是居老师的重启....司藤的弹幕信息量好大,除了看服装秀其实剧情也还不错,不
  • 2、 “床不离七”之前在农村木匠量东西尺寸时,用的都是木匠尺,在丈量是都会在末尾留上七,“床不离七”的谐音是“床不离妻”不仅是尺寸,在床的结构上也离不开七,穿
  • (1呎=0.305 米, 1 秒=1.5 呎)三、全景、中景、近景 全景、中景、近景这三类镜头是一部电影中的骨干镜头,或者说是常用镜头,在整部影片中它们所占的数
  • 观影名额有限,报名方式见海报~快来加入吧(转评赞@ 1位好友,5月1日微博抽10个送《寻汉计》电影票) 打工人的摸鱼生活——观影❹❺❻《爱在黎明破晓前》《爱在日
  • 光大证券首席经济学家彭文生:疫情对资本市场的影响体现在两个层面,投资者情绪和经济基本面,市场的波动会加大,但长期看基本可以忽略不计。但无论是国内宏观经济,还是部
  • 我也不是没混过饭⭕的小白,既然我做了好多年本命的事业粉,为你做做也没关系,我又不是不会。我好相处的很!
  • ”前几日,潍坊6岁女孩小涵雨在山东第一医科大学附属医院完成造血干细胞捐献,她的父亲张国祥做了移植手术。”前几日,潍坊6岁女孩小涵雨在山东第一医科大学附属医院完成
  • 在深房理事件第一次被舆论关注到时,林女士就向深房理助理提出了退会员费申请,得到的回复是,“咨询行业都是不退费的,而且我们已经沟通过多次买房的问题,是有什么疑问么
  • 4、八字食神生财则财源永不断食伤星为财星的元神,就好像河流的源头一样,这样的八字总是会细水长流,稳稳当当的做事情,机会一到很会把握,很容易获得财富。命格组合成食
  • 我:没有没有~他不是我同学,摘下口罩我立马自在了,不是同学就不尴尬[哈哈]#数风流人物#【何叔衡:用生命践行铮铮誓言】1876年,他出生于一个农民家庭,他自小刻
  • 有个情愫:他来自农村,学成后,把所学的知识留给那里2007年大学毕业的他,原本在一家集团公司工作,收入相当可观,但是他毅然选择了离开, 2009年9月通过全省组
  • 2,此时若原局或岁运见劫财时,则喜食神。 八字戊己土日主,生于春月者,若局中官杀旺而为忌神者,不入特殊格局时,日主不堪七杀克伐,不是穷困,就是体弱多病,或事业
  • 坐标:河北保定 身X准0结构化:①某老师教学40年说,不说他塑造了学生,学生也塑造了他,怎么理解②一个成绩很好的同学有一次没考好情绪低落,你怎么办试题:巧妙解冲
  • 我用“胃不好吃药”的理由延长了战斗时间,酒也没少喝,乱七八糟说了一堆是真的,开心是真的,胃不好也是真的。酒还是喝到微醺感觉比较好,想说不会说的借着酒意说出来也无
  • #饭圈美工设计[超话]# ⒾⒹ ⓌⒶⓉⒺⓇⓂ︎ⒶⓇⓀ▪ID水印|无偿单&客单▪感谢客妹可公开️欢迎约稿感谢蓝字 @不营业bot @绝美设计Bot @饭圈