破漏的房舍,已经修好了吗?

三参法师 大圣五台山古文殊寺 2022-08-27 00:00 发表于山西

破漏的房舍,已经修好了吗?音频:00:0009:31

推荐音频同步收听

每年僧人结夏安居做对首法的时候,念到“房舍破,修治故”,几千年来,年年安居解夏都这么念,这是什么意思呢?是指我们六道的凡夫循业受报。

这个色身是无常的,正报、依报是危脆的。“我执”坚固时,看山也坚固,大地也坚固,一口气不来,色身一变,就会发现,大地都是软的,竟然能穿进去;山也不坚固了,如肥皂泡沫一样,甚至如空气一般。

内四大、外四大都是我们的业报,因为这个业报不是坚固的,所以生命无常、国土危脆。我们所住的“房子”,不管是内在的色身,还是外在的山河大地,都是依业报而显的,所以这个“破漏”就呈现在我们的正报、依报世界里。

我们错误地认为这个“我”是为我,错误地认知所依靠的正报、依报的世界是坚固的,实际上它破烂不堪,非常脆弱。那怎么修它呢?怎么转这个破漏的身、有漏的身为坚固的身、无漏的身呢?我们依善知识闻思,就是为了明这个大道。明白这个的时候,戒定慧从此就能建立了。

戒是什么?是为了护我们这个金刚体的。所以有三皈体,才衍生出五戒体、八戒体、别解脱戒体。更深入地,这个戒体的体性是不生不灭、不垢不净的,是物我同体的。古代祖师说,万物与我同体,这个“同体”自然就产生了大乘的因。

我们的戒体,甚至也产生了坚固的金刚体性,所以小乘、大乘、金刚乘实际上都不离我们当下的这个体。我们没有福德资粮,不得显现,但是你不能说没有,也不能说有。

佛陀在《涅槃经》里也讲到,不能说一阐提不能成佛,也不能说一阐提就能成佛。一阐提成佛是需要大因缘的,遇到善知识,能明理,知道忏悔、修福、修行、闻思,逐渐增上,然后体悟大道,最后他也能成佛。

我们离一阐提都不远,你说你有善根吗?有善根,但是这个善根不足以了生脱死,不足以成就,这个距离靠什么填补?还是靠大因缘。所以“善知识者,是大因缘”,闻、思、修都是为了启示这个,戒是为了护它,定是为了巩固它。

慧就可以达到任运自在。到了慧的层面,你说是吗?不是吗?在里面吗?在外面吗?有吗?无吗?是空相,还是有相?都不落,都不能说的。你不能说它有,也不能说它没有;你不能说它有色,也不能说它无色;你不能说它空,也不能说它有;你不能说它是,也不能说它非。慧,当你明白的时候,“说似一物即不中”。

所以戒定慧既是三学,又是同体。佛陀在《法华经》里讲到,“唯有一乘法,无二亦无三”,“云何名诸佛世尊,唯以一大事因缘故,出现于世?诸佛世尊,欲令众生开佛知见,使得清净故,出现于世;欲示众生佛之知见故,出现于世;欲令众生悟佛知见故,出现于世;欲令众生入佛知见道故,出现于世”。每一个生命都是有觉照的,凡有心者,皆能成佛。位同大觉尊,是知当作佛。

【舍利弗,云何名诸佛世尊,唯以一大事因缘故,出现于世?诸佛世尊,欲令众生开佛知见,使得清净故,出现于世;欲示众生佛之知见故,出现于世;欲令众生悟佛知见故,出现于世;欲令众生入佛知见道故,出现于世。舍利弗,是为诸佛以一大事因缘故,出现于世。——《妙法莲华经方便品第二》】

九旬安居,对于每个人来说似乎是平等的,但对于不同见地、不同行持的人来说,是不一样的。有的业障消除,福慧增长;有的明心见性,圣果在前,每天清凉灌顶,法喜禅悦,一切都是那么感恩。

佛法不是这个世界的果报,也不是我们应该有佛法,这是佛的大悲愿力所至。《悲华经》里就讲了,这是佛发的愿。没有佛的大愿,就没有这个世间的佛教。所以就能理解为什么释迦牟尼佛是我们的本师,因为没有祂的这个根本,就没有佛教,就不会有僧团,就没有我们今天坐在这里。

所以我们结夏安居、解夏自恣,我们做所有羯磨法的时候,佛陀都是现前的。因为这个仪规就是佛陀制的,只要我们行这个法,就如佛陀无内无外地现前了。

我们学佛,乃至发心出家,都是三宝哀悯故,所以,有时候实实在在也要问问:我们证圣果了呢?我们的烦恼轻薄一点了吗?这很重要的。一念佛一念魔。要拼命地抱着佛的脚,这样我们才能让净业胜过浊业,让无漏业胜过有漏业,我们这个“破房子”才能补起来。

“房舍破,修治故”,安居这三个月,大家回光返照,我们这个破漏的房子修治得如何?得坚固了吗?换到新房子了吗?我们的意跟佛的心意在一起吗?我们的口跟经典在一起吗?我们的身跟佛陀制定的威仪和戒律在一起吗?所以,希望我们都能得到法的鞭策,如理如法修行。

#张杰[超话]#
2022.08.27这一天,很晴,微风,不冷

本应该坐在体育馆里,拿着荧光棒的我
也不知道还有没有机会拿到我的门票啦
可怜到现在都不知道自己的位置在哪里
昨天有多么不能接受,今天知道有病例以后好像也能理解了
没关系,人生嘛,遗憾常有
但我总会去见你的
下一次,下下次,很多次!
(期待拿到属于8.27哈尔滨演唱会的应援物哦!) https://t.cn/Rxu5ECO

#张杰[超话]#你好,张小杰!我是山东的一颗星星!
记得08年的时候一天的上午,坐在教室的我,被同学给安利一个帅帅的男孩,同学说,看帅么?我说挺帅的,同学他叫张杰,从那之后一个叫张杰的男孩在我心里留下印象,放学的我买了张杰的各种的帅帅的照片,那时候我记得好像是dvd和磁带可以听歌,于是我就买了张杰的碟片,09年的明天过后的mv当那个男孩出现的时候,我就知道,这个男孩是必粉的了,从那以后变成了星星,到处给同学朋友安利你,你的歌声也治愈了我很多的不开心,也同时让我感受了许多的温暖,希望一直做你的星星,爱你,来自一个山东的星星


期待下次见面,期待下次见面换个城市我们见面
#张杰说相信一定会再见#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【追求梦想的路上】微商是我梦想的起点澜庭集是一个有爱的大家庭净颜梅,玛咖是我值得信赖的好产品可以把健康美丽分享给更多的人受益并且有着一份可观的收入不用起早贪黑的
  • 李导:但是那个不是碰的,我要那种,第一他(老温)手上是血,而且,我就是让,让你握住他,带满血,就说明你什么都不管了。李导:就肯定是怎么还轮得到你在那边摸他“哎你
  • 不得不说河南卫视的节目就没让我们失望过,从舞美灯光到剧情编排再到立意升华,都值得细细品味~#极兔让思念提速#今天活动满满[开学季]早上还是像往常一样的讲座 好歹
  • 田:笑ったw飯:田野ちゃんみたいな女の子大好きです田:うれしっ。田:飯:どっがかっこいいと思うー?
  • 妈妈见我好奇,就打开它让我看了看,那是一个圆圆的米黄色的,有花边的月饼,然后妈妈重新把它包起来放在了高高的橱柜上,并且郑重的告诉我,中秋节当天才可以吃哦!心里想
  • 我是一名有50多年党龄的党员,也是一名老兵,在中秋到来之际,社区组织我们这些老兵聚在一起,带来党和政府的关心,我很感动,我将永远感党恩、听党话、跟党走,对党忠诚
  • 5、落户规定不同落户规定方面住宅和公寓也是有区别的,公寓是在商业用地上建起来的项目,是商业性质,因而不能落户。个别公寓会通燃气3、居住舒适度不同一般情况下,住宅
  • ”黎簇只以为是良言逆耳,不过他对出现在自己梦里的人也并不怎么在意。“你即使不姓蒙太古也仍然是你……”海边初遇午睡睡不着儿 想到了一些令我好心动的记忆碎片 记录一
  • 实验室检查: 血常规 肝功能测定 肾功能常规 癌胚抗原 甲胎蛋白 血生化 临床诊疗思路:有一类就是感染,比如病毒感染可以导致白细胞水平的下降、淋巴水
  • 穿的让自己舒服自在,才是真的实现穿衣自由啦~#欧迪芬2023将有不同春夏新品发布会##欧迪芬.更专业大胸内衣领导者#一衣多穿 | 5套彩云开衫的穿搭LOOK☁️
  • 有友友发消息来,说因为缺电今天成都的博物馆图书馆都闭馆了幸好我昨天去了。就,随便进行了有氧运动[允悲]在用中央预算一体化系统做预算,刚建立的系统卡的不行,对着转
  • 商界女精英罗静被拘,坐拥3家上市公司[吃惊]】7月5日午间,博信股份公告称,于2019年7月5日收到《上海市公安局杨浦分局拘留证》获悉,公司实际控制人兼董事长罗
  • “迷城”瓦拉纳西(Varanasi):“在我的年少时期,佛陀的事迹就打动了我,我被年轻的悉达多吸引着,他经历了无数的内心挣扎和苦痛而成为觉悟者——佛陀。”——尼
  • 经查,这是一个普通四房一厅的民居,狭窄的过道,可燃材料做的仓体,全屋可住24位太空人。经查,这是一个普通四房一厅的民居,狭窄的过道,可燃材料做的仓体,全屋可住2
  • 8月30日13点18--8月31日1点 郫都区停电通知: 银杏学院、名城左岸、万基金南湾。8月31日7点30--8月31日19点30东升街道龙桥社区、嘉云科技(
  • 犯错误时会变成一个小迷糊,一本正经坚持自己的选择时也好酷,你真的特别好,真的。8.愿你所有努力都不会白费
愿你在薄情的世界里活得深情愿
你以后的路无悲常喜
所有
  • 命书讲,印旺母贤,财旺父禄,食旺长寿,文昌聪明,得贵帮身等都是有道理的。不过若是臀部比较有肉的话,还是可以积累不少的财富的!(肉乃财富积累,也称为财库,【但不是
  • #任嘉伦嗨放派# [彩虹屁]#任嘉伦请君# ᘏ ⑅ ᕱ ( ˃ ᵕ ˂ ) 任嘉伦我喜欢你 ┈┈┈┈┈┈┈┈╮ づ♡ど 我以前叫敢敢,因为偷走了
  • 我正在敷面膜哈哈哈皮肤特别差了,我这么自信一个人都自卑了[笑cry]今天晚上也没有吃什么,想减肥了,现在的时间是中考完一个月!遇到心动的画风和稿可能偶尔回光返照
  • 根据规定,竞买人必须具备相应的资格条件,即在北京市小客车指标调控管理信息系统中,于2022年01期(上半年)通过小客车配置指标申请资格审核并参与了个人指标配置,