称扬诸佛功德经全文
舍利弗言:“甚多!世尊。”

佛言:“不如有人持斯佛名发大慈心得福甚多,比于施德过上百倍,却三十劫生死之罪。

“复次,舍利弗,南方去此星自在王世界,度万佛刹,有世界名曰正真。其国有佛,号大集如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻大集如来名号者,欢喜信乐持讽诵念,如此人等与诸佛法常共合偶,亦不起意乐入泥洹。

“复次,舍利弗,南方去此正真世界,度八千佛刹,有世界名曰广博。其国有佛,号光香明如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻香光明如来名号者,欢喜信乐持讽诵念,斯等皆当得不退转成最正觉。所以者何?香光明如来本游菩萨径路之时,作是誓愿:‘我作佛时,一切众生闻我名者,得不退转疾成正觉,在于三塗恐怖之中疾得解脱。’

“复次,舍利弗,南方去此广博世界,度二万佛刹,有世界名曰广远。其国有佛,号曰火光如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻火光如来名号者,欢喜信乐持讽诵者,斯等皆得无限之福。其有谤毁而不信者,获无量罪。

“复次,舍利弗,南方去此广远世界,度万五千佛刹,有世界名曰无崖际。其国有佛,号无量光如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻无量光如来名者,尽心净意欢喜信乐,斯等众生,为此如来光明威神之所护持,却生死罪十劫在后。其有谤毁而不信者,当二十劫在波多畔泥犁中。

“复次,舍利弗,南方去此无崖际界,度二万佛刹,有世界名曰坚固。其国有佛,号曰开光如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻开光如来名号者,欢喜信乐持讽诵者,魔王众兵不能毁坏其人道心。

“复次,舍利弗,南方去此坚固世界,度二千五百佛刹,有世界名曰码碯。其国有佛,号月灯光如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻斯佛名者,持讽诵念,斯等皆当为世作导,应当得受世之供养。斯其人等为持天上之牢杖也!当知,舍利弗,此诸佛名在于郡县丘聚村落诸国邑,则神塔也。所以者何?舍利弗,最后末世,斯诸快士正觉之名,甚难得值。其有闻者,皆当欢喜一心信乐。
“复次,舍利弗,南方去此码碯世界,度八千佛刹,有世界名曰妙香。其国有佛,号曰月光如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻月光如来名号者,欢喜信乐持讽诵念,若于梦中若闻若说展转相语,此辈皆当欢喜踊跃,当得无量功德之报,道心坚固如须弥山不可倾动,一切魔王不能毁坏。

“复次,舍利弗,南方去此妙香世界,度万佛刹,有世界名曰为日。其国有佛,号曰月光明如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其佛国土无有四路。何等为四?无有地狱、饿鬼、畜生、贫穷下贱。其佛世尊本求道时,作是誓愿:‘设我成佛若泥洹后,其有众生闻我名者,皆当得住不退转地,疾成无上正真之道。亦使此等成立国土,无上道田所愿具足,亦当如我众愿悉满。’舍利弗,若有得闻月光明如来名者,欢喜信乐持讽诵念,此等众生亦当具满无上道愿如此世尊。

“复次,舍利弗,南方去此日世界,度万八千佛刹,有世界名曰金珠光明。其国有佛,号曰火光如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻火光如来名号者,信乐欢喜持诵念,斯等已持智慧之炬,越度一切生死之海。当各精进一心信行,昼夜常念莫得疑懈,当广宣化设于法施,一切魔王不能毁坏其人道心,况于外道能毁呰耶?
“复次,舍利弗,南方去此金珠光明世界,度万六千佛刹,有世界名曰众色像逆镜。其国有佛,号曰集音如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有众生生彼佛刹,甫当生者,现已生者,此等正士过逾一切人天像貌,众相严容端正姝妙光明巍巍,非天世人所受之体。其有得闻集音如来名号者,欢喜信乐持讽诵念,后生之处常得端政颜容妙好,心常欢喜信乐诸佛。

“复次,舍利弗,南方去此众色像界,度万三千佛刹,有世界名曰众聚。其国有佛,号最威仪如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻最威仪如来名者,欢喜信乐持讽诵念,其人为得世间最尊天龙鬼神之所敬仰,却二十劫生死之罪。

“复次,舍利弗,南方去此众聚世界,度十万佛刹,有世界名曰胜战超度无极。其国有佛,号光明尊如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻光明尊如来名者,欢喜信乐持讽诵念,若天若人、阅叉鬼神斯众生,因此功德,会得成就正觉之道,却三十劫生死之罪。若有轻谤而不信者,满八万岁在于大泥犁具受众苦。

“复次,舍利弗,南方去此胜战超度无极世界,度五千佛刹,有世界名一切音响。其国有佛,号莲华军如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻莲华军如来名者,欢喜信乐持讽诵念。若使有人大千刹土,满中珍宝持用布施,其人得福宁为多不?”

舍利弗言:“甚多!甚多!世尊,不可称量。”

佛言:“不如有人持讽诵念莲华军如来名者,所得功德过于布施功德者上,常与诸佛世尊共会。卿舍利弗,汝曹不能都尽堪任听此功德!斯佛世尊从久已来,于诸禅中具诸德本,其有信持此佛名者,其人皆当超过三界,犹若莲华从水踊出。

“复次,舍利弗,南方去此音响世界,度二万佛刹,有世界名曰月光。其国有佛,号莲华响如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。舍利弗,此如来尊,何故名曰号莲华响?初升道场坐莲华上成最正觉,无数诸天在虚空中,异口同音共唱声言:‘莲华响佛今出于世!’其音遍闻大千刹土,以是之故号莲华响。其有得闻斯佛名者,欢喜信乐长跪叉手,自作是言:‘我今礼莲华响如来至真等正觉。’斯等终不堕于恶道,游诸恐难疾得解脱,唯除五逆恶罪行者。
“复次,舍利弗,南方去此月光世界,度三万佛刹,有世界名天自在。其国有佛,号曰多宝如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。舍利弗,其佛世尊何故名曰为多宝乎?本游菩萨径路之时,有不可计声闻之众,悉来从其启受经法,异口同音共作是言:‘斯之正士乃能有此深妙法宝。’因号名曰为多宝也。若族姓子、族姓女,其有得闻斯佛名者,欢喜信乐长跪叉手,三反称言:‘我今礼多宝如来至真等正觉!’其人所生在诸佛刹,心常解了一切诸法。所以者何?斯佛世尊为菩萨时发是誓愿,如此人者自成法宝,以宝为徒从。

“复次,舍利弗,南方去此天自在界,度二万佛刹,有世界名曰莲华。其国有佛,号师子吼如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻师子吼如来名者,欢喜信乐长跪叉手,三举声言:‘我今礼此师子吼如来至真等正觉!’斯其人等所生之处,皆当悉能作师子吼,声扬法音遍于三千,化度无量众生之类,却五十劫生死之罪。

“复次,舍利弗,南方去此莲华世界,度万佛刹,有世界名曰明星。其国有佛,号师子音如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻师子音如来名者,欢喜信乐持讽诵念,斯其人等后生之处,得无量音,及得如来净光之音。所以者何?若散华香于虚空中,称南无佛得福无量,况睹灵庙如来形像,至心礼敬散华香者!斯等在世犹若好华,莫不鲜泽。

大树园门前的四对石夹板

[图片]
上图中的那对石夹板,应该是多年前的古物。 这样的石夹板,以前,在我们大树园的槽门前就有四对,八块。再强调一句,原本有四对,八块。因为村中五十岁以下的人,可能只记得两对,四块了。
那四对石夹板于位槽门的正前方,从南向北呈一字排开,每对石夹板的间距约三至四米。一眼看去,总觉得有一种莫名的气势存于其间。上世纪七十年代未、八十年代初,四对石夹板还全部完好无损。,一年四季,都有小孩爬上去,坐在上面招摇,夏季尤多,招摇之外又可乘凉。我自然也在上面坐过。
直到二零零一年,靠南边的两对还在。这一年把马路修到了槽门前,剩下的这两对石夹板又被毫不犹豫地推倒了。当时,大家一心想的还只是通车的方便,至于其它问题,似乎还远在人们的思考之外。
前两年,不知怎的,突然有人寻起“古”来,想起那已经消失的四对石夹板,但又不太清楚那些石夹板,当年到底有何用途。大概想起电视剧里的某些情节,顺口就说那是“下马石”,再一顺口,又是一句:大小官员到此下马! 特牛吧,这话!遗憾的是,恐怕不那么符合事实。
“大小官员到此下马”,那是多大的排场,岂是寻常百姓家能有的!就算这院里真有过这等吓人的富贵,在这样一个偏僻的山冲冲里,远离城镇,远离大道,距当时的县城都有一百多里,有个什么样的官会在这里路过?退一万步讲,就算偶尔真的来了那么一个,肯定也是非亲即友,特意登门造访的,到了门前,能不下马?何况那样的下马石,也没有一竖就竖四对的道理,给谁看?还有那石板上的石孔又是啥回事?凿来做装饰吗? 看那对石夹板的高度(记得有一米多高),也不可能是那种普通的、仅用来垫脚用的上(下)马石,那么高,不比马背矮多少吧?
所以,又有人说那是拴马石。也曾听院子里的有些老人这么说过。听上去这个说法似乎比上面那个说法有道理些。每块石夹板上那个石孔,也确方便用于拴马、牛等牲兽。我就曾用它拴过牛,所以,说很久以前,有人用这石头拴过马,一点也不奇怪,但如果我们以此为据,认定它原本就是拴马石,恐怕过于简单。正如我用它拴过牛,我不能据此把它叫做拴牛石,不能因为有人在电线杆上栓过羊,就把电线杆叫做“栓羊桩”。
如果这石头真是用来拴马的,每处只竖一块就够了,为啥每处是一对呢?石头也要配偶成对吗?最重要的是:槽门不仅是大院的交通要道,也是整个院子的脸面所在,把四对拴马石,一字形排在它的正前方,合适吗?如果院中有啥红白喜事,肯定宾客盈门,马肯定也更多,院子的交通要道就要全被马占着了,而且马是活物,就是被栓着,也会有小范围的移动,不象现在的汽车,是死物,不会动。这门口也就十多米宽,如果并排地栓上十来匹马在那儿,还有人通行的地方?似乎没这个道理。要真是拴马石,按常理,也应该把它竖在槽门的某一侧,糟门前小广场的某一边,与门前大道隔开一段距离吧。
[图片]
(下图中画的那条红线,是当年四对石夹板的排列位置)

那这石夹板是做什么用的呢?我从小就听我父亲说,那是旗杆夹。用来固定旗杆。现在还清楚地记得他老人家说这话的时候,还做了一个动作;两手合围一抱。形容做旗杆的木头很粗。
现在认真一想,这个说法最有理,能解释所有的疑问。石夹板上的上下两对石孔,正是固定旗杆的关键:不把选为旗杆的高大木头放进两块石板之间,按石板上的石孔离地高度,事先在木头上也凿上一个孔,然后把木孔与石孔对齐,再用一根小木头从石板上的石孔横着打进去,把旗杆与两块石板联成一体,这样,任他狂风暴雨,这旗杆也会屹立不倒了。 为什么是四对石夹板,也有个说法:据说是因为园中前辈尼山公有四个儿子,每个儿子都得了个监生身份,所以就在院门前竖了四杆旗。
依照这个说法,那这四对石夹板应是清乾隆年间所立。那个时候,大树园的东面自然还没有“用亨堂”挡在那。据说,大树园槽门前高扬的四面旗帜,在很远的地方都能看到。想想,一股自强不息的精神就油然而生,原来,寻常百姓家也可以讲究出这样的体面,也可以生出这样不凡的气势! 这样的阵势正宜于在槽门前呈一字摆开!可能有些许张扬,但绝不过分,更不是虚构。每对石夹板散发出来的,都是希望与期昐:光大门楣!总之,石夹板用来树旗杆的说法,才是合情、才是合理的。才符合前辈们的用意所在。
可能又有人会怀疑,监生有资格在自家门前树旗杆吗,有的,《儒林外史》第五章就讲到严贡生“出贡”时树旗杆这件事,这后面有了一段注释,明确说明,在清朝,除进士、举人以外,取得贡生得功名的人也可以在祠堂前或家门囗树旗杆。有研究者称,这种功名旗杆,在客家人聚居地很常见,甚至只要考中了秀才,就可竖旗杆。
[图片]
[图片]
又从网上看到广州市陈氏祠堂前的刁斗旗杆,据说官越高,旗杆的层数就越多,陈家的祖辈官至一品,所以旗杆很高,但看下面牢定旗杆的基座,是不是与我们大树园门前的那些石夹板很象?这也可从一个侧面证明,竖在大树园门前的,确实是四对旗杆夹。
[图片]
[图片]

《二十岁》
在我二十岁的时候
爸妈不到五十
如果把人的身体比作一台“机器”
那他们此时就是“零部件”需要修修补补
但内核没事 问题不大
HH可以跟我大谈他年轻时候的风采
任姐聊起八卦依然眉飞色舞
我愿称她为“德云社五华区在逃社员”

在我二十岁的时候
外公去世八年了
但我还有爷爷奶奶和外婆
爷爷养了五十只鸡等我回家吃
也有一种幸福叫
“你奶奶只听得进去你说的话”
我也等着外婆八十岁的时候
为她办一场寿宴

在我二十岁的时候
家里有一只小狗叫“板栗”
大概长这个样子—
它是一只勇敢的小狗

在我二十岁的时候
有几个好朋友
算不上多
但我想也是很庞大的伴娘团了

在我二十岁的时候
有一位男友K老师
大概长这个样子—
我很希望能和他有长久的未来

在我二十岁的时候
我好像更加懂得了成年人的无奈和辛酸
这个世界也并不是非黑即白
家是避风港 是治愈一切的良方

在我二十岁的时候
我学会欣赏120斤的身材和零星的痘痘
世上不是只有“苗条、纤瘦”这一种美
但也蛮好奇
热爱运动的自己会是什么样
向往一种拥有“AB面”的人生

在我二十岁的时候
对山川湖海有着极大的热情
是“少无适俗韵,性本爱丘山”

少年有她的山海
有她的重重山影
有她的万里波涛
如果可以
风给她 沙漠给她 天空也给她
是无拘无束的风 会下大雨的沙漠
和漫天星辰的天空
万物给她 请她自由

2022.8.9凌晨的一些内心活动


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ​​​檀多多檀健次今天是你33岁生日 虽然我们相遇的时间不长 遇见你的时间是挺晚的 但我在你身上感受到一种独特的气质 是你让我知道努力不一定会有结果,但努力了
  • 22年夏我真的是期待值拉满,没有说wbg好打的意思,其实就是这个意思,浪浪被wbg抬走的时候我当时在办公室很开心。但是赢了嗯,无论是新抖粉说的背景板还是怎么说,
  • 9月21日,巨人集团相关发言人曾发微博解释称,“1.14亿元人民币股权冻结”是老史帮朋友担保引起的事,会妥善处理。当时,巨人集团给出的回应是,多年前,史玉柱出于
  • 夫维圣哲以茂行兮,苟得用此下土。”岂其有他故兮,莫好修之害也!
  • 眼看着快被我说动了,我赶忙补上一个措施:你每次这时候都不愿意开口讲话,那以后这样,你有什么烦恼你就写在纸条上给我,和我对话,我一定会认真看的,现在,我得去给大家
  • 邢女士再也控制不了自己了,开始口吐芬兰,问候起店员的全家,时间长达了10来分钟,期间还用自己的手机碰到了店员。后来,邢女士报了案,警员看了监控以后,确定是店
  • 在“中国棒球第一村”浙江徐家埭村,很多一年级的小学生不仅对这项“小众运动”的规则了然于胸,还能上场打出闪亮的一击。在郦波看来,舟塔村村民以创意赋予了枸杞文化崭新
  • 我一直认为旅游的后劲是最可怕的,看到了苍茫土地下迥然不同的活法,它会让我反思之前的生活,让我认清谁是在意的人,让我去更珍惜此生因缘际会的初识与重逢,也真的感恩高
  • [威武][给力]99也是被造谣没有邀请,三天三个高定还不能证明重视程度啊,这些人真的是张了张嘴,我真是为我的cp操碎了心为什么老有人攻击黑他们[鄙视][鄙视][
  • 因为当你的心灵得不到满足,你仍然会感觉孤单,你仍然会把你的情绪寄托在另一个男人身上,你会不断地换男朋友,尝试找到一个能够填补你心灵空白的男人,但你会发现每个男人
  • 但不管是十年前还是今日,你的身边依旧有果果们的陪伴~人世太匆忙,等不及地老天荒……此刻认识,就已经是最好的时候。十年后,纵使身后还是随处可见单孤刀及肖紫衿,但如
  • 是即使洵总不说冲宝也体会到了他的坏情绪,所以即使很尴尬,冲宝也大声喊出“小小世界,快乐至上”什么是爱呢?就像陈绮贞在巜After 17》中“我的玩具是我自己”我
  • 而孙女士认为,对方摸车的动作一看就不简单,虽然看不清楚手里有没有拿东西,但是从孙先生老婆摸车开始,到她的手离开车子,和车上的划痕吻合,难道天下有这么巧的事?自己
  • 〗 1.“去年今日 我和你亲密无间 今年今日 我和你各自生活 明年今日我们也许再也不见” 2.“好想抱你,好想喝的醉醺醺的和你撒娇,好想把那些拿捏好的分寸和
  • 【平台发布双节总结报告:沈阳跨省订单占比超5成,客源地top5为北京、大连、长春、哈尔滨、天津】一票难求、人山人海……为期八天的中秋国庆“超级黄金周”火爆落幕,
  • 而孙女士认为,对方摸车的动作一看就不简单,虽然看不清楚手里有没有拿东西,但是从孙先生老婆摸车开始,到她的手离开车子,和车上的划痕吻合,难道天下有这么巧的事?
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 登场角色壬(CV. 小野坂昌也)专用人格面具:摩罗斯利用影时间的复仇代行组织“史特雷加”的成员,讲关西方言的少年。(他俩每次调侃另外庆应boy的时候部长都接话超
  • 2、乙为你,乙处长生旺地为吉,吉则说明你们的婚姻不会这么容易离掉;乙下临生门,生门也是吉门,临天心星也是吉星,你临着吉门吉星吉神,都是挺好的卦象,这说明你们的婚
  • 我们拥有先进的生产设备和技术团队,可以根据客户的要求定制不同规格和款式的地板。无论是实木地板还是复合地板,合理的选择都能为排球运动提供良好的运动环境,让运动爱好