#龚俊 cpf#无负今日,才是一生最重要的事,有些事,想多了头疼,想通了心疼。所以,想不开就别想,得不到就别要,干嘛要委屈自己。放下包袱,忘却一切烦恼,开心度过每一天,日行一善,积善成德,善暖人间,心存感激之心,心安积德是得,笑能却病,喜能忘忧,慈能与乐,念念行善终不悔,终有一日花开时。心有善,德乃大;必有忍,事乃成。向善之人易得福。[/cp]。#阳光信用#

#每日一善# [心]#阳光信用#

无负今日,才是一生最重要的事,有些事,想多了头疼,想通了心疼。所以,想不开就别想,得不到就别要,干嘛要委屈自己。放下包袱,忘却一切烦恼,开心度过每一天
一个人至少拥有一个梦想,有一个理由去坚强。世事往往如此,想回头也已经来不及,即使你肯沦为劣马,不一定有回头草在等着你。人生最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程。
你人再好不是每个人都会喜欢你,有人羡慕你也有人讨厌你有人嫉妒你也有人看不起你,生活就是这样,你所做的一切不能让每个人都满意,不要为了讨好别人而丢失自己的本性,因为每个人都有原则和自尊。

【什么是“菩萨畏因 众生畏果”】

佛教讲因果,有一句话叫做:“菩萨畏因,众生畏果”。那么这句话到底是什么意思呢?菩萨因为明理成就大智慧,所以不造恶因也就无所谓感召恶果,众生刚好相反,要等到亲自遭受可怕的果报才生起恐怖。

菩萨深知因果循环规律,所以从源头上来约束自己,也就是从自己的起心动念都要看好。莫种恶因。而众生不识因果不信因果,图一时贪欲而种下恶因,等到果报来时痛苦万分,却悔之晚矣。

《涅盘经》讲:业有三报,一、现报,现世作善恶之因,现世受苦乐之报;二、生报,或前生作业今生报,或今生作业来生报;三、速报,眼前作业,当下受报。

祸福不是上天赐予的,是我们自招。地狱阎罗本不愿你下地狱,奈何我等作恶多端偏要下去。善恶之报,如影随形。影子甩得掉么?人死了钱没花完,都成了别人的,名望地位也烟消云散,唯有善恶之报是如影随形的跟着一起去。百千亿劫,万法皆空,唯有因果不空,所以我们要惜福,多种福德,多做善事。

我们明白了业有三报的道理,不仅知道干坏事作恶之人,终有报应,而且能真正做到多行善积德,不干坏事的而终得福报的结果。因果及其报应规律,遍布自然界,也遍布人类社会。人们的一切活动,包括个人穿衣吃饭,举心动念,待人,接物,处事,无不孕育着因果。

大凡因果只分两大类,善与恶,善因得善果,恶因得恶果。因果一旦形成,势不可挡,不以人的意志为转移,更不由他人顶替,只能自作自受,丝毫不爽。果报时间,迟早不一,有的是现世报应,就是这辈子一定受报,有的则在下一世或者无数世后才受报。而现实报应的,更有当场受报的,释迦牟尼佛成道,提示因果真谛,一直被世人推崇,佛门修行人,更谨记在心,不敢忘却,付诸行持。故佛门有句名言:“菩萨畏因,众生畏果。”

菩萨所以畏因,因为菩萨大觉、大慧、大行。擅于鉴真伪,审邪正,察好坏,辨善恶。故菩萨对真、正、好、善力为,对伪、邪、坏、恶却止。菩萨畏因是断恶行善的体现,是持戒精严的落实,是摄心妙法。菩萨畏因,无因便无果,无果便无祸,无祸便福至,清闲自在,常乐我净。

然而众生迥然不同。众生以沉迷,执着,分别,妄想为名家。只知迷醉社会的色相,执着于欲望,不知《金刚经》所云:“凡所有相,皆是虚妄。”缺乏正知正见的智慧。对人生观,价值观,做人处世及人际关系,往往贸然从事,胡作非为,伤天害理也敢为,甚至有的人以恶为能,认为本领胜人一筹,所干恶事,甚是机密,无人知道,无可识破,即使瞒过人们的耳目,则满不过天理(天道),殊不知种下深重的恶因,果报现前,或惊恐万状,坐立不安,或无所适从,苦楚难表。甚或机毁人亡,死无葬身之地,实在令人痛心扼腕。因此“早知今日,何必当初”就是对畏果人的活写照,全是愚痴所使。

经云:菩萨畏因,众生畏果。菩萨恐遭恶果,预先断除恶因。由是罪障消灭,功德圆满,直至成佛而后已。众生常作恶因,欲免恶果,譬如当日避影,徒劳宾士。每见无知愚人,稍作微善,即望大福。一遇逆境,便谓作善获殃,无有因果。从兹退悔初心,反谤佛法。

岂知报通三世,转变由心之奥旨乎。报通三世者,现生作善作恶,现生获福获殃,谓之现报。今生作善作恶,来生获福获殃,谓之生报。今生作善作恶,第三生,或第四生,或十百千万生,或至无量无边劫后,方受福受殃者,谓之后报。后报则迟早不定。凡所作业,决无不报者。转变由心者,譬如有人所作恶业,当永堕地狱,长劫受苦。其人后来生大惭愧,发大菩提心。改恶修善,诵经念佛,自行化他,求生西方。

由是之故,现生或被人轻贱,或稍得病苦,或略受贫穷,与彼一切不如意事,先所作永堕地狱长劫受苦之业,即便消灭。尚复能了生脱死,超凡入圣。金刚经所谓:若有人受持此经,为人轻贱,是人先世罪业应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业,即为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提者,即转变由心之义也。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 15、左尺浮脉(肾) 左尺浮,肾经虚,虚则水泛;水泛兮,土不撮,浮而为痰;理中汤,加白蔻,木香制半;亦有那,命门衰,不能配简。8、左寸沉脉(心)左寸沉,心火实,
  • #QAF# 以年为单位的补番……毫无悬念的从一开始就又站了冷cp如果BJ是爱情 那BM就是我们是最了解彼此的人 我们没有在一起但是你找的另一半永远不合我意 哪
  • 我们要做的是争取和最爱的人相濡以沫,和次爱的人相忘于江湖。为了安抚小猫咪,主人让医生在手术的时候把玩具放在旁边,医生却理解错了,意外给玩具也做了个绝育手术…[大
  • 明天要正式送幼儿园了,心中有些怅然若失一场渐行渐远的旅途就这么要开始了,不舍与留恋刚出生时、一个月时、一岁、两岁、三岁…无数个日日夜夜就在眼前,但也再回不去,我
  • 不能说拜仁纯粹是因为变阵才顺利拿下这场胜利,但球队的表现确实较4天前有了明显提升,尤其是上半场,关键在于球员在场上重现活力。表现渐入佳境的德利赫特就指出:“我们
  • 译文佛陀告诉须菩提:“诸位菩萨摩诃萨,应当如此降伏妄心:对所有一切众生,不同生命形态的卵生、胎生、湿生、化生,有色身、无色身,有心思想念的、无心思想念的、不是有
  • 女孩子就是不能委屈自己,我迈向成功的步伐,女孩子就是要对自己好点,要过精致的生活。喜欢的东西就应该闭眼入犹豫一秒都是对自己的不尊重。
  • 除了好肤质之外,植村秀说只需耗费3分钟,好好修整眉形,就有美的基础,以及彩妆是整体的感觉,必须配合发形、服饰,甚至是动作。当然,他们家最有名的是洁颜油,第一个卸
  • ​英国唱作歌手Lewis Capaldi在Hits Radio采访节目中提及BTSLewis Capaldi:“还记得Lewis Capaldi在ins上说他
  • “疫情防控没有旁观者,我是人大代表又是包头的企业家,厚道大药房作为包头市本土化成长发展起来的一家品牌化民营药品零售连锁企业,忘不了包头这片土地,更忘不了党和政府
  • 今天考完了八段锦 我的大学体育课也算是接近尾声了 尝试了跆拳道 网球 足球⚽️ 可惜没拿过高分(⚽️期末考了90八百却没认真跑[悲伤]) 最后一学期的体育课依旧
  • 虽然偶尔有人想种菜来“抢地盘”但更多居民们则是有机会就送来一些好看花草供徐德民种植——出不上力,也要给小区环境“添块瓦”。“这块地方面积有四五十平方米,绿化一般
  • 4.《When Your Angel Sings... (Turn Away, for His Beauty is Blinding)》这篇厉害了,Bal/Ca
  • 后来,他通过禅观,意识到这是自己过去业报的呈现:上一世,他曾骂过别人是狗,结果导致他五百世都沦为做狗。不要说社会有多么现实,因为现实本身没有错,人从一出生,就注
  • 有时候你必须跳出窗外,然后在坠落的过程中长出翅膀 从未觉得缺失,但他来了,才觉灵魂完整,这就是爱 请你永远陪在我身边,螺狮粉因为你是这辈子发生在我身上最美好的
  • #苏州约拍[超话]# 【人间草木·叁·柳】[微风]|“西风多少恨,吹不散眉弯”juan+guan请嚯奶茶妆造摄影后期:本po出镜:@伊菲丫 老师:@知竹zZ @
  • 我们现在身体的指标也好、肿瘤也好,让它发展的各种营养成分是一种缘,但是缘的后面有一个业在推动。自己的心态要尽量地平衡,如果在心态平衡的基础之上虔诚地祈祷三宝加持
  • 当你粉上了优秀的人,你也会因为受他们的影响而变得越来越好!梦回当时刚入坑捞起的时候 刚开始老是弄不清救国宝宝到底长啥样他俩都是换风格就跟换了个人一样 另外还都有
  • 上篇剧情很紧凑,很压抑,拿着望远镜舍不得放过一丝表情,又被吸引地不能自拔。之前看中歌的剧,第一感觉就是音乐非常好听,第二感觉是群舞太好看了,女生群舞柔中带钢,男
  •  一).中医的世界一个是阳虚,以气为主一个是阴虚,人体的津液,以血为代表 阴虚,有形的东西,血液,这个能测出来,你到医院测个血常规,血红蛋白,红细胞含量,明明白