林徽因曾说过这样一段深刻且通透的话:

很多人喜欢你,因为你漂亮好看,
会说机灵话,有趣好玩,
这些喜欢都暗含着很多期望。

而有的人喜欢你,
是看见你哭和狼狈,知道你辛苦和平凡,
允许你不美又不乖,还想把肩膀和糖果都塞给你。

这样的人,才是我们终将携手一生的人。
仅仅只是浅浅的遇见, 终究会成为陌路。

这一生遇到爱,遇到性都不稀奇,难能可贵的是遇到理解与发自内心的爱。#情感##情感加油站#

#罗晋庭外落水者# [月亮]#罗晋天下长河#

【晋语•晚安】

无论进入行业多久,接到古装还是现代的不同角色,对于演员而言,工作不外乎还是演好人物,讲好故事。唯一变化的,可能只有随着年龄、阅历而不断加深的人性理解与生活感悟,“这些年拍戏,我很庆幸的是遇到了很多不同的角色”
罗晋说,剧本的选择,很多时候也代表着自己不同阶段最迫切的感悟与表达,“就像我自己经常说,我演过的每一个角色,不管大众对我的评价是好是坏,我都真的用心去走了一遭他的生活。”

——〖1905电影网 | 罗晋:他竟然靠一个“人设”霸屏7月?〗

晚安[月亮]@罗晋

破漏的房舍,已经修好了吗?

三参法师 大圣五台山古文殊寺 2022-08-27 00:00 发表于山西

破漏的房舍,已经修好了吗?音频:00:0009:31

推荐音频同步收听

每年僧人结夏安居做对首法的时候,念到“房舍破,修治故”,几千年来,年年安居解夏都这么念,这是什么意思呢?是指我们六道的凡夫循业受报。

这个色身是无常的,正报、依报是危脆的。“我执”坚固时,看山也坚固,大地也坚固,一口气不来,色身一变,就会发现,大地都是软的,竟然能穿进去;山也不坚固了,如肥皂泡沫一样,甚至如空气一般。

内四大、外四大都是我们的业报,因为这个业报不是坚固的,所以生命无常、国土危脆。我们所住的“房子”,不管是内在的色身,还是外在的山河大地,都是依业报而显的,所以这个“破漏”就呈现在我们的正报、依报世界里。

我们错误地认为这个“我”是为我,错误地认知所依靠的正报、依报的世界是坚固的,实际上它破烂不堪,非常脆弱。那怎么修它呢?怎么转这个破漏的身、有漏的身为坚固的身、无漏的身呢?我们依善知识闻思,就是为了明这个大道。明白这个的时候,戒定慧从此就能建立了。

戒是什么?是为了护我们这个金刚体的。所以有三皈体,才衍生出五戒体、八戒体、别解脱戒体。更深入地,这个戒体的体性是不生不灭、不垢不净的,是物我同体的。古代祖师说,万物与我同体,这个“同体”自然就产生了大乘的因。

我们的戒体,甚至也产生了坚固的金刚体性,所以小乘、大乘、金刚乘实际上都不离我们当下的这个体。我们没有福德资粮,不得显现,但是你不能说没有,也不能说有。

佛陀在《涅槃经》里也讲到,不能说一阐提不能成佛,也不能说一阐提就能成佛。一阐提成佛是需要大因缘的,遇到善知识,能明理,知道忏悔、修福、修行、闻思,逐渐增上,然后体悟大道,最后他也能成佛。

我们离一阐提都不远,你说你有善根吗?有善根,但是这个善根不足以了生脱死,不足以成就,这个距离靠什么填补?还是靠大因缘。所以“善知识者,是大因缘”,闻、思、修都是为了启示这个,戒是为了护它,定是为了巩固它。

慧就可以达到任运自在。到了慧的层面,你说是吗?不是吗?在里面吗?在外面吗?有吗?无吗?是空相,还是有相?都不落,都不能说的。你不能说它有,也不能说它没有;你不能说它有色,也不能说它无色;你不能说它空,也不能说它有;你不能说它是,也不能说它非。慧,当你明白的时候,“说似一物即不中”。

所以戒定慧既是三学,又是同体。佛陀在《法华经》里讲到,“唯有一乘法,无二亦无三”,“云何名诸佛世尊,唯以一大事因缘故,出现于世?诸佛世尊,欲令众生开佛知见,使得清净故,出现于世;欲示众生佛之知见故,出现于世;欲令众生悟佛知见故,出现于世;欲令众生入佛知见道故,出现于世”。每一个生命都是有觉照的,凡有心者,皆能成佛。位同大觉尊,是知当作佛。

【舍利弗,云何名诸佛世尊,唯以一大事因缘故,出现于世?诸佛世尊,欲令众生开佛知见,使得清净故,出现于世;欲示众生佛之知见故,出现于世;欲令众生悟佛知见故,出现于世;欲令众生入佛知见道故,出现于世。舍利弗,是为诸佛以一大事因缘故,出现于世。——《妙法莲华经方便品第二》】

九旬安居,对于每个人来说似乎是平等的,但对于不同见地、不同行持的人来说,是不一样的。有的业障消除,福慧增长;有的明心见性,圣果在前,每天清凉灌顶,法喜禅悦,一切都是那么感恩。

佛法不是这个世界的果报,也不是我们应该有佛法,这是佛的大悲愿力所至。《悲华经》里就讲了,这是佛发的愿。没有佛的大愿,就没有这个世间的佛教。所以就能理解为什么释迦牟尼佛是我们的本师,因为没有祂的这个根本,就没有佛教,就不会有僧团,就没有我们今天坐在这里。

所以我们结夏安居、解夏自恣,我们做所有羯磨法的时候,佛陀都是现前的。因为这个仪规就是佛陀制的,只要我们行这个法,就如佛陀无内无外地现前了。

我们学佛,乃至发心出家,都是三宝哀悯故,所以,有时候实实在在也要问问:我们证圣果了呢?我们的烦恼轻薄一点了吗?这很重要的。一念佛一念魔。要拼命地抱着佛的脚,这样我们才能让净业胜过浊业,让无漏业胜过有漏业,我们这个“破房子”才能补起来。

“房舍破,修治故”,安居这三个月,大家回光返照,我们这个破漏的房子修治得如何?得坚固了吗?换到新房子了吗?我们的意跟佛的心意在一起吗?我们的口跟经典在一起吗?我们的身跟佛陀制定的威仪和戒律在一起吗?所以,希望我们都能得到法的鞭策,如理如法修行。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 人要么就选择相信有神,活着的时候小心谨慎,少做恶,不让神生气;要么选择相信灵魂和身体一样,也是无。同族之間尚且如此,異族之間只會更糟,有趣的是百份之九十九的人都
  • 第二个就是在翻越一座3900米高山的一段长达十几公里的非铺装路面驾驶的感受,路面条件是土和石头子构成,上有很多低洼起伏的坑,这时将全地形模式开启,车身高度自动升
  • 男女款都有,请记住我是万能的小仙女 喜欢我家美衣美包可以加我哦[爱你]DaI_TaNg「手袋服饰工作室」一手货源,工厂直销招代理!毕竟养娃儿开销很大,带娃儿势必
  • 8月7日,bⅠ fs率先在广场上带鞠婧祎的大名挑事最后fs倒打一耙,金vfs公然刷鞠的黑图,所以你告诉我这件事当中,哪位mⅹ更委屈我对这个群体的厌恶感是随时间和
  • 作为价值投资的开山鼻祖,是他以一人之力,开创了价值投资的百年盛世,但是这几个知识点,如果你没搞懂,千万别说你是价值投资者,免得给他老人家丢脸! 作为价值投资的开
  • #书旗小说# “真心等你的人,他总会真心等下去,不愿意等你的人,总是一转身就牵了别人的手。“我就是想和我爱的人在一起,而不是做别人眼中的般配夫妻!
  • )回来时门口看见小黄喵和大白喵,还有大橘飞速溜过,多瞅了大白一眼它居然过来蹭我了还趴地上甩尾巴,窝大型受宠若惊[跪了] 哦对,一个阿姨路过看见大白喵:小猫咪一个
  • 02 ,广汕高铁,首座复杂地质长大隧道顺利贯通预计开通时间:2023年惠州境内站点:罗浮山站、博罗站、惠州南站广汕高铁,是广东省首次主导建设的时速350公里的高
  • དེ་རིང་སྟེ་ས་སྟེང་འདི་དང་ཁ་བྲལ་སོང་བའི་ཁྱོད་ལ་སྨོན་པ་ཁྲི་ཕྲག་གི་སྐྱེལ་མ་དང་གནང་ག
  • ”陈世勋气冲冲地说道:“你看看今天晚饭和午饭的差别,没有外人在时,就给我吃这么寒酸的东西,这不就是瞧不起我吗?”衍氏听到这儿,抿嘴一笑,说道:“我爹是因为瞧得上
  • ”我们怎么能不爱上温柔又柔软的人呢,当你捧着真心走到她的面前,颤抖的话还没有说上两句,她轻轻地走上前结结实实拥抱你轻轻拍拍你。要记得佛陀入灭前的叮咛:『诸法因缘
  • #与九锥恋爱中[超话]#‖『初见欢』之三·《CANDY》“Girl I am your candy.”初见欢第三篇来啦[羞嗒嗒]这一篇本来是在回归期就有构思的
  • 【奇迹生还 美国女子海上漂流近半年终获救】当地时间10月25日,美国两名女子Jennifer Appel和Tasha Fuiava在太平洋漂流了5个月后,终于在
  • #光遇[超话]#救命家人们,开学了号没人管,想找个有缘人出了,氪了不少,爽快直接换绑,是安官的阿努比斯,全图毕业,心理价是六百以上,能接受这个价格可以来向我要详
  • .下庭的问题多一些,很多照片都能看出来嘴凸,看牙齿应该是稍微有点骨性,轻微的凸嘴会让人感觉有倔强感,很多港风美女也是微凸的。#齐敏教授塑美记# 【韧带锚定线雕提
  • 你意业的恶心还能够不断地相续,那就必然有种巨大的让你的身口七支造恶业的冲动,你自己有时候都控制不了,所以一定要断这个恶心的相续心。​​如果不去忏悔,千生万劫我们
  • 骆应钧参演的港剧和港片多达200多部,骆应钧也从未演过主角,自出道一直到现在一直是“绿叶”始终活跃在影视圈,他就像一颗螺丝钉,哪里需要就出现在哪里。 此后
  •   按照“抓两头、带中间”的思路,新泰市启动农村人居环境整治,深入实施“两通三顺一美”工程,大力推进乡村振兴先行区扩点增面行动,稳妥推进美丽宜居乡村建设,全市农
  • 明天要领票的请在16点之前来新濠影汇酒店,具体房间号已在各个群里通知~晚安啦! 爆护电话:13769687223 15887435525【咸阳医生北京进修 遇
  • #杨幂[超话]##杨幂#ym#杨幂花儿与少年#ym#杨幂爱的二八定律#ym#杨幂秦施#ym#杨幂谢谢你医生#ym#杨幂肖砚##杨幂涂山红红# “晚霞洒遍鲜花,