《法华经》普明如来说无上道
(第一百一十九段)
【憍陈如比丘,当见无量佛,过阿僧祇劫,乃成等正觉。常放大光明,具足诸神通,名闻遍十方,一切之所敬,常说无上道,故号为普明。其国土清净,菩萨皆勇猛,咸升妙楼阁,游诸十方国,以无上供具,奉献于诸佛。作是供养已,心怀大欢喜,须臾还本国,有如是神力。佛寿六万劫,正法住倍寿,像法复倍是,法灭天人忧。其五百比丘,次第当作佛,其所化世间,亦如我今日。
国土之严净,及诸神通力,菩萨声闻众,正法及像法,寿命劫多少,皆如上所说。迦叶汝已知,五百自在者,余诸声闻众,亦当复如是。其不在此会,汝当为宣说。尔时五百阿罗汉,于佛前得受记已,欢喜踊跃,即从座起,到于佛前,头面礼足,悔过自责。世尊!我等常作是念:自谓已得究竟灭度,今乃知之,如无智者。所以者何?我等应得如来智慧,而便自以小智为足。】
佛说:憍陈如比丘当见到无量多的诸佛世尊后,再过一个阿僧祇劫,即可成佛。成佛后常放大光明,具足一切神通,名号传遍十方世界,受一切人类众生和天界众生恭敬,常常宣讲“无上道”,由于他常放光明,所以他的名号叫“普明如来”。
以上说的“无上道”是什么意思呢?无上道在声闻道、缘觉道、菩萨道、一乘道这四圣道中,位居最上,没有比其更上的了,故名无上道,无上道的教义在大乘佛法里共有七大义、即:一、法大;二、发心大;三、胜解大;四、自性大;五、依止大;六、时大;七、究竟大。现简介于下:
1、法大:虚空宇宙、山河大地乃至一切法都在佛教三藏十二部里,三藏指的是“经藏、律藏、论藏。”十二部即后人将佛所说之经分为十二类、也称为十二分教,即:长行、重颂、孤起、譬喻、因缘、无问自说、本生、本事、未曾有、方广、论议、授记。这些是诸佛广大甚深秘密之藏,表示法身毗卢遮那遍一切处,为大人所乘,故名大乘;其义大而无外、故称法大。
2、发心大:最大的发心,就是发菩提心,此心周遍尘刹,无所不包、无所不容;横遍十方、竖穷三际;平等广博、大慈大悲;济度众生、终无疲厌;是诸佛之本心、道法之本源。此心广大无边,即是诸佛之心、也是成佛之心,与众生同一心体,若人能发此成佛之心,名发心大。
3、胜解大:对大乘佛法殊胜之妙义,能信、能解、能修、能证,如此积聚资粮,成就无量功德,自当明心见性,得如来正知正见,以三法印及一实相印,教化众生,使其发心入道,终成无上菩提。
4、自性大:“性”即佛性、法性、真如实性、自性。“性”即是“心”、心即是佛;心佛无二、即是自性。自性本自清净、一尘不染,不生不灭、不垢不净、不增不减。自性大无边际,故名性大,能悟入者,等同于佛。
5、依止大:依止就是找个地方做依靠,找什么地方做依靠呢?找诸佛净土做依靠,诸佛净土是彻底断了一切生死烦恼的地方,纯乐无苦,是所有众生都向往的好地方,这个地方很大很大,能容纳无量无边多的众生在一起生活,所以称名依止大。若人想到这依止大的地方去,有个一生成就的好办法,就是以至诚心称念南无阿弥陀佛的名号,同时发愿求生西方极乐世界,这样就能到依止大的地方去了。
6、时大:“时”指的是时间,时间从来都没有开始、也从来都不会有结束,这种概念,不是一个“大”字所能阐明的,只能用一个“大”字来形容,故名时大。
就修证而言,凡夫从发心入初信位开始算,需要经过三大阿僧祇劫的勤苦修行,才能成佛。一个阿僧祇劫的时间有人算出是十三点四四亿年、有人算出是七十亿年、有人算出是一千万兆兆兆兆兆兆兆兆年,如此一个事情几种说法,就会出现争论,争论是无益的,因为时空本为幻法,幻中本无一真,所以我们只需认可一个阿僧祇劫的时间是很长就行了。
如真要做个理论,可以从概念上来理解,就是从初信位到初地位为一大阿僧祇劫、从初地位到第七地位为第二大阿僧祇劫、从第八地位到等觉位为第三大阿僧祇劫。三大阿僧祇劫的时间确实够大够长,所以称名时大。
7、究竟大:什么叫究竟呢?一个事情到底了、就叫究竟;没有到底、就叫不究竟。在佛教中的不究竟是三乘方便法、究竟的是一乘实教法,实教法是成佛之法,是到底了的法,证得的不是小涅槃,而是大涅槃。
大涅槃的名相含“法身、般若、解脱”三义,成就佛之三德;同时含“常、乐、我、净”四境,成就佛之四德。大涅槃代表大乘佛教的最高果位、是真如实际的无相体现、是渊深如海的大寂禅定。得大涅槃即是佛、称名究竟大。
佛说:憍陈如成为普明如来后,常对众生宣讲无上道,讲的就是以上所说的“大乘七义”,这大乘七义就是无上道。普明如来所在的国土非常清净,菩萨修行都非常的精进勇猛,所有的楼阁都可以升降自如,非常殊妙,菩萨们游戏十方国土,以上品供具,供养十方诸佛,作此供养后,心生大欢喜,瞬间又回到本国,他们具有这方面的种种神通力。
佛说:“普明如来”的寿命是六万劫、正法住世十二万劫、像法住世二十四万劫。像法灭后,又会有很长的时间没有佛法,众生又开始随缘造业,恶多善少,天人见恶道众生增多,因此而感到忧愁。
佛说:在此会中有五百个比丘,依次都将成佛,成佛后的名号都叫“普明如来”,我将按次第为他们授记。我灭度后,比如某一位比丘当作佛,他将教化的世间,和我今日所说的情况是一样的,国土严净,得一切神通力,菩萨和声闻学者众多,正法和像法住世,佛的寿命多少,皆如以上所说,与憍陈如成佛后的情况相同。
佛说:迦叶!你已知道,这五百位自在阿罗汉及余下的其他声闻众,成佛的时候,和上面所说的一样。还有得了授记但今天没来参加法会的人,你迦叶应该代我宣说,说他成佛时所有的状况和以上所说的一样。这时五百个阿罗汉,得到佛的授记后,非常高兴,欢喜得跳了起来,从座位上起立,到佛前行头面跪拜礼,对以前乐于小法而深感自责。
他们对佛说:世尊!我们以前常常认为自己已得究竟灭度,今日得授记后才知道,自己认为的灭度,如同没有智慧的人一样,为什么这样说呢?因为我们本应得到的是如来的大智慧,却以声闻小智而自以为足,实在是令人惭愧。

| 挥别青春 就此道别

​ 得不到的东西在心中固然美好,已失去的东西固然会使你惆怅失落。人常常如此患得患失,许多人也如此度过人生,而忘却自己拥有的东西。

霓虹闪烁,人生多幻。时间的一切都会老去,唯有青春永在。她可以清词丽句,婉转流连;也可以凄绝淡远,起伏万千。

​山川皆无恙,眉目不知秋。

愿你我前程似锦,少年的归宿是远方。

高三二班 毕业快乐 https://t.cn/A6xo5NtN

#自然风光#
没有长白松林的雄风,没有桂林山水的绮丽。
身居太行之北,燕山之南,
高低的山群层峦叠嶂。
四季变幻的树木是你彩色的衣裳,
大理岩峰林是你本色的模样。
你虽不及黄山雾美,也常常云雾飘渺如梦如幻,
你虽不及黄山松美,却也植被茂密桦树挺立。
你就是你,北方的白石山,
朴实立于大地,
不骄傲,不炫美,
给一方天地,你便拔地而起。
我走近过你、亲近过你,便留下对你这样的心语~~[浮云][微风][浮云][抱抱]2020年11月1日白石山游记 https://t.cn/RZvJl24


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 那么有些人命理并没有好老公好妻子,但与一些人搭配之后还是可以过得幸福,那是为什么呢? 想算可看置顶微博和主页#恋爱##婚姻#[心]任何人离不开名字,要使用一生,
  • 和小裙子也很搭串了可能有三四五六次才达到满意的效果hhh超级喜欢随机捉的美女帮忙拍的合照嘿嘿~之后又去买了海格小蛋糕!还有霸气东方石榴 真的会爱苍兰诀~十月快乐
  • 杜蕾斯避孕套 [鲜花]冈本避孕套 冈本001[鲜花]杰士邦避孕套 [鲜花][鲜花]第六感 大象 赤尾 名流 有时候,同样的一件事情,我们可以去安慰别人,却说服不
  • 如果投资赚钱容易的话,那就没有人愿意工作了,人人都躺着,没人扫大街,没人开公交,也没人送外卖,这个社会怎么运转呢?但这个调节的目的,不是让大多数的人更有钱,而是
  • 我会一直关注你的宝,你就算关了所有东西我也能看到你的排位评分、战力和胜率哦,毕竟你虽然上了几十把连胜车到了王者,但你评分依然很低呀,请你在余生的每一天好好打游戏
  • 也许,有人试图用房贷的现实因素来打破所谓它认为这一切是我制造的美好,那就想错了,房贷就像我生活在太空获得的重力感,一切恰如其分。要允许有不同的人做同样的事,也要
  • 重发一遍,谁能告诉我为什么小女这么萌呢……走在做任务的街上打开观景模式一顿胡拍都这么萌,而且枪刃校服好合适啊,很甜酷(……用了这个脑缠词)很1,感觉:刘四出生:
  • 给自己一缕阳光,许自己足够的智慧,知福,惜福,珍惜那些值得珍惜的人,在乎那些也在乎自己的人,如此足矣。【载我】世间许多东西,不是珍惜便能留住,一些人,一些事,无
  • #华夏教您九州问茶#端午粽子香茶叶情更浓 茶具配套送情意系大家 茶农直销信阳毛尖口味纯正,淳香浓郁,居家品饮,是馈赠亲朋好友首选礼品,另有各类绿茶,红茶,花茶
  • @MIC檀健次JC-T#任嘉伦[超话]#「[开学季][开学季]当然,我一直都没有停止脚步,下次让你们看到的时候,希望你们可以看到我真的有进步,不能说会有什么飞跃
  • 报告还指出,2021年,英国约有50000名卖家使用了亚马逊的快速运输和库存管理服务(Fulfilment by Amazon)他们的销售额平均增长了25%。祝
  • 因燃气灶而发生事故的...《江西九江动火离人报警系统工作原理》江西九江动火离人报警设备好在哪?《江西景德镇动火离人报警设备哪家好?
  • 也正是因此,你身边从来都不缺乏暗恋你的人。凡事还总是为身边的人着想,因此周围的人都非常喜欢你,自然也是有人暗恋你的。
  • 温州楼市现在是比较冷的,在这一年里面,温州房价几乎是一个普跌的状态,基本上没有哪里房价是不跌的。温州为了改善城市界面,这几年大量的卖地,导致温州对土地财政的依赖
  • 最近吃的p1 无限回购的香酥鱼皮,真的好好吃,一次能干一包[色]p2 每次去超市必买的卤菜,木瓜丝嘎嘎好吃,但是我姐不太喜欢p3 早上起来煮的饺子,我姐上次来给
  • 每天满负荷运转,培训,实操,开会,汇总,笔记,新闻稿,海水浴,保健操,中间还夹杂着核酸,打扫卫生,值班,各种检查,过得很是充实,中午为了吃丰富的午饭,每天驱车到
  • 《爱你,罗茜》改编自全球破亿的经典爱情电影《留给最爱的情书》豆瓣评分7.3,与以往的爱情片不同之处在于虽无福利,但依然养眼,一男一女,友达以上,恋人未满,行为放
  • 面对关于女性单身尖锐刻薄的提问,俞飞鸿回应十分酷了,共勉[心]不是单身选择了我是我选择了单身别用怜悯的眼神看我宁可孤单,也不将就我相信那句话比孤独更孤独的是和错
  • 3月28日上午居家未外出,13:00前往徽安新城小区附近菜鸟驿站取快递后,返回家中未外出。3月21日6:30骑摩托车带女儿(确诊患者)到洛阳市第四十六中学上学,
  • 人来人往的年纪留在通信录里实在是没有话题可聊有时朋友圈还得屏蔽你一下,真是没必要十几年了,不常走心什么情感都淡了我们又不是没浓烈过,删了加,加了删,对你我来说毫