#放生功德海[超话]#

比丘闻莲喻坚固道心

  佛陀在罗阅祇耆阇崛山时,一日,城中有五十位长者子亲诣佛所,礼拜佛陀,并且请佛为众说法。佛陀慈悲应允,为大众开示苦、空、无常、无我的道理。佛言:「世间夫妻即使恩爱白头,终不免生离死别;纵有荣华富贵,仍不免忧戚烦恼,难得自在。汝等当知,世间之苦当急舍离,唯有清净涅槃,方能永断生死;唯有灭除众恶,才能永恒安乐。」长者子闻法欢喜,个个发心随佛出家修行。佛言:「善来比丘,须发自堕,法衣具足。」言毕,五十位长者子立即现出清净比丘相。

  城中亲友听闻此一盛事,相约来到崛山供养赞叹,并且祈请佛陀及诸大比丘于次日午斋接受大众的斋供。次日,佛陀亲领比丘们到城里应供,用斋完毕,即为大众开示妙法,听闻者莫不法喜。然而,刚出家的长者子回到城中,看到亲眷,一时却萌生了恋家舍道的微细心念。佛陀知道后,于回程途中,恰见田沟的污泥粪壤里,有五色莲花生长其中;花香溢满四周,掩盖了所有臭味,于是佛陀饶富深意地宣说一偈:「如作田沟,近于大道,中生莲华,香洁可意。有生死然,凡夫处边,智者乐出,为佛弟子。」语毕,便与大众返回崛山。

  回到精舍,阿难尊者向佛请示:「世尊在田沟旁所说的偈语,弟子未能了达其义,愿世尊慈悲开示。」佛言:「阿难!你有看到那朵生于污泥粪壤中的莲花吗?」阿难答言:「有。」佛陀又开示:「人于世间展转相生,寿命或长于百岁、或不满百年,世世苦乐齐受,饥渴寒热交替,热恼逼人,不得自在,犹如田沟中所蓄藏的粪壤污泥,臭秽不净。若人能觉悟世间无常之理,因而发心学道,舍诸妄念,修清净行,亦如泥中能生香洁莲花。一旦修行成就,不仅能令自己得到解脱之乐,亦能救度宗亲族人,乃至一切有情众生;犹如此株香莲芬芳远扬,能掩远近臭秽恶气。」

  五十位比丘闻佛说法,顿舍妄情染想,生坚固道心,精进不退。不久,皆证阿罗汉果。

典故摘自:《法句譬喻经.卷二》

被剪掉的树枝,又重新发出了新芽;
爬藤的植物用它的触角紧紧的抓住阑珊;
天空中或明或暗的云朵缓慢移动变幻;
简单的事情重复做,重复的事情简单做,总有一天就能练就一身刀枪不入的本领。像万事万物,总有迹可循,自然而然的生长,自然而然的发生。
像一颗小石子,被丢入大海里,也不会有丝毫涟漪。希望心随人愿,事事顺遂

“黄老师,坐着静静的待一会吧,生活是美好的,我们还有朋友,还有和你一样的人。”

记得年少时,回到老家,在节假日的时候,也喜欢一个人去那家乡的田野,距离村子不远,辽远广阔的麦田,只有阳光照下来的温暖,还有风来过的声音,在村北的高坡上,对着远方呼喊,唱歌,静默,瞭望,是享受,也是发泄,是放松,也是释放,让思绪走遍空旷的原野,原野里的每一个角落。

“现在,身体健康是最重要的,就算是什么也没有,还有大自然,走进大自然,拥有最天然的美好。”

其实,说出这种话,主要是想起我,我自己的经历,和现在面临的一切。

“春天的第二天,心情变得安静,世界充满美好,灵魂有了家,心不在害怕。

他病了,就要好了,跟着感觉走,直觉告诉她,灵魂的依靠,就是他,生命的奇妙,或许就是这样。

清晨,晚上,任何有时间的时候,她都会去清静的阳台上,对着观音菩萨,祈祷,膜拜,希望可以赐福,保佑,保佑她在意的人早日健康,回来,求菩萨让与她有关的人都心想事成,希望她的真心和赤诚,可以感动上天,让一切心随人愿,一切早日实现。

春天来了,一切都开始欣欣向荣,一切都在呈现生机,就要吐露芬芳,一切都变得美好。春暖花开的时候,她握着他的手,一起走在郊外的阳光里,奔跑着,让春风拂面,看百花灿烂,看绿柳抽出嫩丝,看一树柳绦,看小草发新芽,看河流欢畅,看大地复苏,看春姑娘在大地上漫舞,唱歌,踏遍天下每一个角落。

上班路上,回首向来萧瑟处,一切变得灵动,孕育着生机,世界这么美好,看这个世界这么美好,一生太多繁忙的日子,忙着挣钱的时候,又有多少时间,停下来,用来欣赏……

也许,人生一世,遇到灵魂的依靠,也是一种美好,就像看这个美丽的世界一样……

遇到了,无论发生什么,都不会放手,不会离开,都会好好的珍惜……珍惜相处的分分秒秒……珍惜遥远的来日方长……” https://t.cn/RyhNnQB


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 流浪地球破45亿 6天才涨1亿,被三个外国影片全面压制
  • 无人机执法引争议,网友:拍到个人隐私算不算违法?
  • SpaceX载人龙飞船成功对接国际空间站,平民太空旅行即将成真
  • 98岁奶奶成网红 最爱吃火锅和可乐 98岁奶奶成网红具体是怎么回事?网友留言:我也要做个可爱的小老太太
  • 高伟光方否认恋情,没有去男方家,更没有过夜,和朋友一起去唱歌
  • 特斯拉关首批门店 逐步线上销售,大幅度降价,消费者不高兴反而拉横幅维权?
  • MLGB商标被驳回,李晨潘玮柏的这个行为疑似打擦边球
  • 高圆圆被曝怀孕后终于公开露面,脸肿鼻大被指孕相明显
  • 北约多国年度军演怎么回事 其真正目的是什么?
  • 郭富城谈婚后生活 花粥回应抄袭事件王思聪深夜做面条
  • 胜利夜店承认行贿是什么情况?还原事件始末
  • 周洁琼否认恋情后又有新料?疑长相与王思聪很像的男子接机照曝光
  • 贵州茅台总市值突破万亿
  • 一点资讯CEO辞职,由谁接任?
  • 黄毅清发文向刁磊前妻道歉,后者亦发文称赞何洁勇敢
  • 清明上河图将再次展出
  • 6岁弟弟拉着姐姐火场逃生,每一步都堪称“自救教科书”!
  • 上思一业主购买车位“缩水” 告开发商获赔万余元
  • 李冰冰为任泉庆生称最亲爱的,网友:你们能在一起就完美了
  • 【3.4】五个关键词,“印巴冲突”的渊源了解一下